Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - как выращивать правильно?

Рекомендуемые сообщения

Цитата ellea

Когда привезла весила 4.5 кг, через неделю лежания на дозаривании "усохла" почти на 100 грамм. Наверное, не очень хорошо это?  ::)

Зы: прошу прощения, но ни как не разберусь, как вставлять картинку маленькой, чтобы можно было при желании перейти по ссылке на большую.

То, что тыква усыхает, это нормально. За полгода храения может потерять 10% веса.

А чтобы выложить фото миниатюрой, лучше загружать их в альбом (есть ссылочка под аватарой) и копировать нижнюю строчку.

А если выкладываете фото на сторонний фотохостинг, тоже копируйте ссылку с миниатюрой, размер миниатюры выставляйте 200-300 пикселей по длинной стороне.

Цитата Vasjka

все же великий овощ  тыква.

Да уж, тут не поспоришь. И ручки к нему так и тянутся.

На той неделе друг в гости приходил: шасть на кухню и чего-то там шуршит. Ну думаю, черепаху найденную рассматривает, захожу, а он тыкву тискает, на руках взвешивает...  :o Типа когда угощать будешь?

Цитата Vasjka

То, что тыква усыхает, это нормально. За полгода храения может потерять 10% веса.

Елена-Свердл. обл.  и новички:    в первый месяц дозаривания все  тыквы рекомендуют держать в сухом тепле с вентиляцией, чтобы  из коры испарился излишек влаги,  и она окрепла. Через  месяц для  Крупноплодных и Твердокорых , через полтора -  два  для Мускатных ( в зависимости от степени зрелости при съеме)  температуру хранения можно снизить до 15-16 градусов при нормальной вентиляции и влажности.

У меня  правильных условий нет,  темп. 25 градусов и сухо в квартире зимой, но  почти вызревшие и  высушенные  тыквы ни разу не вяли и не прорастали.  К весне Лечебная усохла на четверть, с 6 кг до 4, но была плотная и сладкая.  В этом году много  осенних  тыкв второго урожая  потребуют больше внимания  при  дозаривании- хранении .

Зульфия, а новые сорта тыкв сильно переопыляются между собой? Реально ли собрать свои семена, если посадить 10 -15 сортов рядом? Работает ли метод с изолированием женского цветка на 100%?

Оля, нет  однозначного ответа.  Из семян Крупноплодных  или Мускатных точно  вырастут :D какие-то урожайные  Тыквы того же вида, из Твердокорых  могут быть тыквачки.  Судя по отзывам и фирменным семенам оригинаторов, если изолировать женский цветок, сохранение сортности  95-98%,  мелкие насекомые мешают достичь 100%.  Если тыквы свободного опыления 15 сортов одного вида  разного цвета-формы- срока созревания,  шансов сохранить сорт  мало.  Переопыленыши могут быть очень  красивы и вкусны, но сложнее будет планировать посадки, не зная оптимального  срока  использования.

У меня на одном участке  были посажены  бело-серо-зеленокорые сладкие КП, если понравятся, характерные  семена оставлю, через год проверю свою "зимнюю" тыкву.  У ГалиныД такие  более-менее повторились.  На другом  участке розово- оранжевокорые КП  могли между собой переопылиться, и мускатные баттернаты. Немного своих акклиматизированных  семян  откладываю ежегодно.

Зульфия, кажется, я начинаю заболевать тыквами  :- А точнее коллекционированием сортов тыкв  :D Вот как вчера попала на сайт один, так и пропала  :-X

Тогда лучше не париться, покупать семена понравившихся и сажать каждый год покупные семена?

Из всех  мускаток вот эта завязалась позже всех,я уже и не надеялась.Сейчас она вот такая

Как бы мне ее сохранить?Второй день дождь,и еще обещают.Надо бы укрыть,но всю растень не получится,что если конкретно ее ну и что смогу захватить?Рядом вздумала толстеть Чудо-юдо,ее тоже прикрою.
Цитата Зульфия

Ира,  в Подмосковье делали крышу над огромной тыквой, чтобы не лопнула от дождей, помогло.

Зуля,а крышу над всем растением или конкретно над плодом?

Если ночью теплее 10 градусов, достаточно над плодом + несколько питающих листьев до и после завязи.  А все укрыть разве реально?  Золой посыпь вокруг завязи  от гнилей.

Цитата Vasjka

У меня Чудо-Юдо  навязала  штук 8 завязей.  Понятно, что не вырастет уже ничего, но я не срываю.

Лена, я понимаю, когда ты летом на своем просторе  оставляешь все завязи.  А сейчас одна на плети  скорее достигла бы съедобной  кабачковой кондиции.  Тебе это лишнее, но может, кто-то с небольшим урожаем прочтет..

Про укорочение плетей  после завязывания полностью с тобой согласна. Не надо с  этим спешить, пока тыквины половинный вес не набрали. Особенно это касается мускатных, в т. ч. баттернатов. У  них  листья мелкие, и 5 листочков  после тыковки  явно не достаточно.

Насчет того, как мне удается  разворачивать нижнюю  сторону тыкв набок  для проветривания  Из-за тесноты и короткого сезона я же постоянно удаляю лишние оплетки, оставшиеся  тыквины  быстро  наливаются.  В середине августа  мне уже не жаль подрезать усы и рядом доп. корень, лишние плети не мешают.  Читаю сейчас  о волнениях из-за пятен снизу  под тыквами в сыром регионе,  и  жалею, что не все это сделали.

Цитата Зульфия

Лена, я понимаю, когда ты летом на своем просторе  оставляешь все завязи.  А сейчас одна на плети  скорее достигла бы съедобной  кабачковой кондиции.  Тебе это лишнее, но может, кто-то с небольшим урожаем прочтет..

Зуля! А кабачки, кмк, лучше из кабачков и растить. Растут быстро...

Цитата
Про укорочение плетей  после завязывания полностью с тобой согласна. Не надо с  этим спешить, пока тыквины половинный вес не набрали. Особенно это касается мускатных, в т. ч. баттернатов. У  них  листья мелкие, и 5 листочков  после тыковки  явно не достаточно.
Ну да, я бы и не отрывала, если бы они на лестничку на вернанду не залезли - мешали. Я укоротила и вернула на землю. Остальных не трогаю.

Цитата
Насчет того, как мне удается  разворачивать нижнюю  сторону тыкв набок  для проветривания  Из-за тесноты и короткого сезона я же постоянно удаляю лишние оплетки, оставшиеся  тыквины  быстро  наливаются.  В середине августа  мне уже не жаль подрезать усы и рядом доп. корень, лишние плети не мешают.  Читаю сейчас  о волнениях из-за пятен снизу  под тыквами в сыром регионе,  и  жалею, что не все это сделали.

Ну, я сейчас тоже поотдирала немного корни и положила тыквы на подложки полистироловые, но старалась не сильно пиратствовать. У меня сейчас на концах плетей в одном месте растет 9 тыкв, там все - и Барбара заползла, и Гитара, и Ультра. Всех на подложки и в холод-дождь бду накрывать, там они очень компактно, хочу даже дуги поставить. Они уже граммов по 500-800, может, хоть до 1,5 кг вырастут. Там их еще полно, но они разбросаны по разным местам - не укрыть.

А Матильда, которая пятнами пошла, росла в малине, не ветках лежала, земли не касалась. Да и дождей вполне терпимо было, когда она росла. На других Мотьках такого нет.

Но абсолютно с тобой согласна, что в конце лета и осенью тыковки нужно держать подальше от земли - там и холодно, и сыро. У нас сейчас туманы по ночам - жуть. Утром, даже если дождя не было, все сырое. Бррррр...

Цитата пацанка

уффф, перечитала темку  :P

Осталось прочитать 400 страниц про вкусные и красивые сорта))

Юля,  ваш грунт считается достаточно плодородным.  Но суперфосфат и золу я бы разбросала  сейчас.

.В лунки зеленые  и кухонные отходы  закапывают тоже  с осени.

Цитата Зульфия

Юля,  ваш грунт считается достаточно плодородным.  Но суперфосфат и золу я бы разбросала  сейчас.

.В лунки зеленые  и кухонные отходы  закапывают тоже  с осени.

Зуль,суперфосфат-хорошо,тоже думала,золы надо нажечь-есть немного соломы,а яблоки можно закопать из-под яблони,на место будущих лунок? Да,на этом месте мы картофель выращивали в этом году,теперь картошку хочу сдвинуть,а эту поляну под тыквы.

Юля, я падалицу не закапывала, но читала, что используют -  калий там есть.    1 слой точно можно, желательно поглубже, чтобы червяки не расплодились.  Если больше падалицы, каждый слой надо  землей пересыпать, можно Компостином пролить, чтобы успела разложиться и не было корневых гнилей у тыквенных. Весной  лунки фитоспорином проливаю.

Если калийной золы  от ботвы картофеля и томатов мало, удобрения из магазина, содержащие калий,  как минимум кладут  в лунки  и потом подкармливают.  У нас грунт бедный, компоста и перегноя немного, золы достаточно (много кустов обрезает и жжет муж в октябре).  Пользуемся комплексными органо-минеральными удобрениями ( ГУМИ  как растворитель+азофоска/борофоска, потом поочередно кальциевая и калиевая селитры, монофосфат калия, калимаг, калий сернокислый понемногу.

Зуля,подскажи,как поступить. Осталось на грядке несколько крупных тыкв, не растут,но кожица ногтем продавливается. Одна Бланк( мускатка) и две Фарфоровые куклы. Одну Бланк мы вчера сняли,но домой не повезли.

Мне и выросших с лихвой хватит,но жалко эти бросить. Ждала бабьего лета,думала дозреют,но его похоже не будет или один день завтра. Сегодня не знаю,был ли заморозок ночью,но очень холодно.

Галя, я такие сорта не растила, надо пробовать. Нас заливает,  я  все недоросшее 2й  волны  везу домой. На удивление небольшие завязи и молодые незрелые  тыковки  КП оказались вкусными, приятнее в блюдах спелых кабачков Кавилли.  Жалко их  бросать, а  угощать соседей такими неловко мне, скотины рядом нет.

Или ты их измельчить и закопать хочешь?  После заморозка быстро использовать надо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...