Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - как выращивать правильно?

Рекомендуемые сообщения

Цитата АнтонСибиряк

из тех же соображений?

Не совсем. Лучше под ним не прогревается, а если рано постелить, так даже наоборот, почва будет хуже прогреваться. Ну и, как мульча, такое покрытие работает не безупречно, если в почве остались корни сорных растений, сорняки будут поднимать ткань. Но мне нравится, что сорняки под тканью всё-таки угнетаются, а новые сорные семечки в почву попасть не могут, плюс эстетичный вид гряды, плюс на черном фоне хорошо видны все плети растения.

Цитата stounns

Не совсем. Лучше под ним не прогревается, а если рано постелить, так даже наоборот, почва будет хуже прогреваться. Ну и, как мульча, такое покрытие работает не безупречно, если в почве остались корни сорных растений, сорняки будут поднимать ткань. Но мне нравится, что сорняки под тканью всё-таки угнетаются, а новые сорные семечки в почву попасть не могут, плюс эстетичный вид гряды, плюс на черном фоне хорошо видны все плети растения.

мда... так стелить или нет? немцы ерунды вроде не должны посоветовать. или я не правильно перевел и понял?

Цитата АнтонСибиряк

мда... так стелить или нет? немцы ерунды вроде не должны посоветовать. или я не правильно перевел и понял?

Это уж Вам решать :D А с переводом подсказать ничего не могу. :hat:

Я собираюсь мульчировать картоном и скошенной травой или просто картоном. Надеюсь так делать, поскольку скорее всего не успею вскопать всю землю вокруг тыкв и буду редко на огороде в этом году.  Но я прекрасно понимаю, что на хорошо вскопанной земле хорошо укореняющимся в междоузлиях сортам было бы гораздо лучше.

Я уже замульчировала скошенной травой из газонокосилки. И  поливать меньше нужно, и подкормка заодно. Мульча эта быстро препревает и кормит тыковки. Предварительно, правда, я все пролила фитоспорином, так что препревать будет быстро. Я так в прошлом году делала с томатами. Мульчу подкладывала после каждого покоса, исчезала очень быстро. Надеюсь, тыковкам тоже понравится.

Девчата, ребята, помогите ответом. Сегодня открылся женский цветок на тыкве Sun Spot (из совместной закупки -Германия) и Улыбка - тоже один цветок женский открыла, а мужских цветков открытых вообще нет ни на каких сортах. Сколько дней живёт женский цветок? И значит ли это, что этот плод не завяжется?

Для  Улыбки характерно такое  преждевременное  цветение.  Будьте спокойны,  когда  растения  хорошо укоренятся,  мужские и женские  цветы будут появляться часто- в каждом узле, и  тыквы  вовремя завяжутся. Даже если был бы  мужской цветок  на другом ранее посаженном  кусте, незрелое  растение  часто сбрасывает первую завязь.  А если не скидывает, рекомендуют  самим отщипнуть первую завязь на  традиционнных  порционных  сортах, чтобы на кусту была не 1 тыковка, а  сразу  несколько. (На новых  капризных южных сортах я бы завязь сама не убирала,  и ваша новинка сама  справится).

Зульфия, спасибо  :mail: за скорый ответ, первый раз выращиваю тыквы с наблюдением за цветками.

А ещё вопрос, можно ли её подвязывать как лиану, если продумать как плод удерживать, или нужно чтобы она по земле плелась? Что лучше для тыквы?

Способ  выращивания  зависит  от сорта,  климата , площади  и плодородия  почвы.  Если  места мало,  плети с  некрупными  тыквами  можно  подвязывать, но  под  кустами  должна быть  очень плодородная  и  всегда достаточно влажная земля  для  развития  нескольких плодов.    Если места достаточно  для  " горизонтального"  выращивания , плеть дополнительно даст корни  под междоузлиями  и насобирает  недостающее питание  и воду  для каждого плода  с  нескольких точек.  В засушливом и ветренном климате  тыквам  комфортнее  на земле, в  излишне влажном  или  прохладном - в воздухе.

Конкретно про Sun  Spot  пишут, что она "умеренно  плетистая"  и некрупная.  Я бы  3 боковые плети  сначала дополнительно укоренила, потом подняла выше  ( но наши условия могут отличаться).

Цитата Kostos Светлана

А ещё вопрос, можно ли её подвязывать как лиану, если продумать как плод удерживать, или нужно чтобы она по земле плелась? Что лучше для тыквы?

я не очень знаю как правильно выращивать тыкву,но моя соседка,уже несколько лет,подвязывает тыкву как лиану и забрасывает плети на плоскую крышу сарая,тыквы очень хорошие выспевают на верху,на солнышке,поливает-удобряет на  земле.

В отзывах  о  КУСТОВЫХ  ПОРЦИОННЫХ    СОРТАХ  часто отмечают низкую урожайность - 1 маленькая  тыковка.  У меня такое было  в разные годы  с Амазонкой и Улыбкой, читаю про Буш Баттернат и Буш Баттеркап,  ...  Где-то  прочла, что надо  самим удалять первую завязь  на  кустовых порционных  сортах,  чтобы куст окреп  и  вырастил  несколько плодов.  Может, кто-то имеет подобный опыт? 

Я посадила  гибридные кустовые,  у них урожайность выше.

• 2 weeks later...

Народ, подскажите, пожалуйста, по тыквам. У нас стоят холода недели три, как минимум. И дожди. Ночами холодно, прошлой ночью +4 было. Сегодня сняла укрывной с тыкв, тк по прогнозу сняли, вроде бы, опасность града- так тыквы, бедные, эти три недели, как законсервированные под укрывным, пробыли. И расти- не росли, хоть не пропали. Стоит их как- то поддержать? Эпином обработать или цирконом? Или не трогать лучше?

Наташа,стимульни,хуже не будет. Только я в Эпинах- Цирконах не разбираюсь,не пользуюсь. Я сегодня тоже открыла тыквы. Выросли ,некоторые цветут. Пролила немного с водорастворимым удобрением.

Наталья,  от  холодового и УФ-стресса (когда  открываем  солнцу)  реально    помогает  Эпин-экстра.  Если его нет  или позже  годится и Циркон,  позже  слабенький раствор  комплексного  ( или    в простое удобрение  типа азофоски  хорошо Цитовит ( микроэлементы)  добавить )    для стимуляции роста.

Зола  и  крапивная  бражка  тоже годятся.

3 раза пересевала тыковки , сейчас в семядолях Свит Дамплинг, место отличное и закрыть в осенние заморозки смогу, есть ли шанс тыковки увидеть :-[

Наташа,    про Свит  Дамплинг  почитай  подробнее  в каталоге " Сорта тыкв".  Пишут, что  ранняя  и беспроблемная,  будешь  удалять лишние плети - 2-3 штуки  вырастут и дома дозарятся.

Цитата Зульфия

Наташа,    про Свит  Дамплинг  почитай  подробнее  в каталоге " Сорта тыкв".  Пишут, что  ранняя  и беспроблемная,  будешь  удалять лишние плети - 2-3 штуки  вырастут и дома дозарятся.

Спасибо, Зуля! Я потому ее и посадила, что почитала в каталоге, но так поздно у нас никогда тыкв в семядолях не было, и сейчас многие уже цветут :-[

Цитата Зульфия

А какие  сорта  цветут?

Свит Мит от Томика и из маминых семян серо-зеленая  1.5-2 кг на кусту по 5-6 штук , название, естественно, не знает. Но они в конце марта посажены были :-[

они в конце марта посажены были :-[

Цитата

Наталья, и как они себя чувствовали в рассаде? Я первые тыквы посадила в самом конце апреля и выглядели они даже под подсветкой непрезентабельно ((( Вытянулись и были какие-то страшенькие. Сейчас тоже цветут, но мужскими цветами. У нас дожди и холодина все время, ночами периодически +4

Nata N.,  погода  наладится, тыквы окрепнут,  женские цветы появятся.  Какие сорта  растите?  Если есть мускатные, прищипните главную плеть  для скорейшего роста боковых плетей  с женскими цветами.

Цитата Зульфия

Если есть мускатные, прищипните главную плеть  для скорейшего роста боковых плетей  с женскими цветами.

Зульфия,а мускатные обязательно прищипывать?Через сколько листьев прищепнуть главную плеть?

Ира,  в средней полосе сортовые  Мускатные  прищипывают  после  5 листа примерно.  Если  уже развернулись  6-7 листьев, прищипни  после них  неразвернутую  макушку.  Из пазух  листьев  пойдут  боковые плети, оставляй  на сортовых  первые  2-3-4  самые сильные,  остальные тоже удаляй.  Чем  южнее-теплее,  чем  больше места и питания, чем мельче плоды, тем больше  плетей и завязей оставляют.

Гибридные  менее капризны, их прищипывать  не обязательно,  если места много.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...