Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - как выращивать правильно?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Katya iz Kieva
Может их надо как-то хитро проращивать?

Я вот стал все хитро проращивать - с запасом сажал на случай плохой всхожести. Тыквы правда у меня хорошо всходили.

Цитата tomatinka

У меня завязались две тыковки Мускат прованса. Интересно успеют ли. Одна побольше,а одна вообще с тенисный шарик. :D

Вера,  здорово,  но  если на одном растении, я бы вторую  завязь  убрала.  Успеет, если  поить-кормить будешь не только под  основной  корень, но и лить  под дополнительные корни, они почти в каждом междоузлии образуются.  Это ко всем поздним сортам относится.

Цитата Katya iz Kieva

В 2014 году я купила семена этой тыквы от Бейкер Крик. Замочила 4 семечки  и взяла себе 2 штучки и оставила свекру 2 штучки. У меня ни одна из двух не проросла, а у свекра проросла 1 семечка. То есть 1 из 4х. Может их надо как-то хитро проращивать? Выглядела тыква точно также и только 1 плод на кустик. У меня вообще кустовые (Лечебная и 1 Беби Блу Хаббард) дали по 1 тыковке.

Не сажать свежие семена.  Расщелкивать  семечко осторожно  после нескольких часов замачивания  ( сухое иногда травмируется).

У  Лечебной  тоже растут плети.  Более качественные плоды получаются на них,    а не сразу от корня.  Без дополнительного укоренения междоузлий  вторым-третьим завязям не хватает питания.

Про один плод у кустовых читала рекомендацию удалять первую завязь, чтобы растение окрепло и завязало сразу несколько  плодов (  у кого лето  и плодородие почвы  позволяют).  Но у многих форумчан по разным причинам тыквы поздновато завязываются, так что удалять реальный  первый плод ради возможных нескольких  рискованно.

У меня возник вопрос про Голубой хаббард, я посадила ее открытой площадке, планируемой под газон, сейчас моя тыква заняла площадь примерно 24м2 :ogo:, и растет дальше. Вопрос, какую же грядку нужно для такой тыквы? Удобрять, я даже подойти и найти , где у нее начало не могу)))!

Цитата Ева77

У меня возник вопрос про Голубой хаббард, я посадила ее открытой площадке, планируемой под газон, сейчас моя тыква заняла площадь примерно 24м2 :ogo:, и растет дальше. Вопрос, какую же грядку нужно для такой тыквы? Удобрять, я даже подойти и найти , где у нее начало не могу)))!

Я плети прищипывал, чтоб далеко не шла, она вообще даже в чужой огород сунулась плетями. А вообще ее прищипывают, особо крупноплодную...

Цитата Ева77

Татьяна,  Голубой хабард тыквы  завязал? Прищипни концы плетей  после 5-6 листа от плода.  Если есть время, перерезать бы пустые  боковые плети, не вытаскивая их, чтобы не сломать нужные.  Ты же убираешь пасынки на томатах ради плодов,  при дефиците площади с тыквами  тот же принцип.

На будущее:  я  при посадке в 30 см севернее корня  втыкаю палочку - ориентир для полива, позже после прищипки главной плети  2-3 боковые  направляю параллельно друг другу,  оставляя  дорожку для себя.  Удобно и опылять, и кормить, и  регулярно убирать лишнее.  Без формировки у меня  были бы густые заросли  без урожая, заглушающие посадки на соседних грядках. 

Отчет №3 :)

Крупноплодные тыквы сказали, что пришла осень и пора заканчивать с плодоношением. :(

Новых женских цветов не образуется, сами кусты желтеют и сохнут, так что, видимо, можно подвести итог.

Мраморная  (Биотехника)- 1 тыква 6,2 кг. Завязалась рано, в начале июня, была срезана в середине июля, поскольку куст начал болеть, листья сохли, тыква явно не росла, а погода была плохая, боялась, что будет гнить.

Плод находился на главной плети, примерно в 50 см от корня, больше завязей не было, хотя женские цветы были.

Краун Принц F1  (SAKATA) -  Очень мощный, длинноплетистый куст,  обильно цвел женскими цветами, завязал штук 6 тыкв, но завязи засохли. Вырастил 2 тыквы, по 4 кг каждая, вторая еще на кусту, но уже не растет.

1 тыква, в 70 см от корня, на главной плети, 2-я на плети 2-го порядка, примерно в метре от корня.

Все остальные плети плодов не дали. Нужно было отрезать, но там все так переплелось, что не рискнула.

Сампсон F1  (Enza Zaden) - куст-монстр, плети по 3-4 метра, очень агрессивный, заполонил собой все. Тыкв завязал и вырастил 2 огромных, обе на плетях 2-го порядка, в 2 метрах от корня. Была еще одна тыква, залезла на ограждение грядки (на котором весной укрывной крепила), примерно 80-100 см от земли. Сначала хорошо росла, поом остановилась в росте и начала морщиться (это когда 2 другие начали бурно надуваться), пришлось снять. Так что ее не считаю, она "недоделанная", примерно 1-1,5 кг весом. Две  другие пока лежат на земле, уже не растут. Не взвешивала, но на вид 6-7 кг. Внешне очень похожи на краун принца, но толще и в виде усеченного конуса, сужаются к той стороне,где был цветок.

Крошка.  (Гавриш). Родила одну тыковку на 2-3 кг и успокоилась. Плети  1,5 - 2 метра, неагрессивная, никуда не лезла (в том числе и в передовики). В общем, незаметная серая мышка. Следить за ней было не очень интересно.

Плод на главной плети, практически около корня, см 30 от него, единственная, которая лежит на самой грядке.

Пастила-Шампань. Ну, о ней уже все сказано... Завязала 3 тыквы - 2 вырастила, одну, залезшую на забор, уморила.  2 выросшие совершенно одинаковые, стандартные поросята. НЕ пузатые, если нужно кому, то вернувшись на дачу, напишу номер партии, семена, ессно, от Биотехники, так что к фирме претензий нет,  смена свежие, покупала осенью. Обе тыквы на одной плети - на плети 2-го порядка.

Не взвешивала, пока лежат на кусту,но на вид крупненькие, кг 3,5 - 4 каждая.

В общем, мои итоги противоречат общему опыту. Ни одна тыква не завязалась на плети 3-го порядка, хотя их было много, я их не удаляла, все ждала, что на них будут вязаться тыковки.  цвели женскими цветами, но не завязывали даже с искусственным опылением.

Все семена были свежие (может, поэтому и плодили на главных плетях).

Пр вкус буду рассказывать гораздо позже, пусть зреют. :)

Мускатки в следующем посте.

В главном тыквеннике растет 3 мускатных тыквы. Завязали по 1 тыкве, все на плетях 2-го порядка, у всех была масса завязей, но растят только по одной.

Мускат Прованса - от Биотехники, плод не очень ребристый, но довольно крупный. Растет примерно в 2 метрах от корня. Пока (на глаз) около 4 кг, но еще подрастет, я думаю.

Чудо-Юдо, тоже от Биотехники, относительно рано, в конце июня начала выдавать женские цветки, но как ни мучилась, тыквы не завязывались. Только в начале июля, наконец, завязала тыкву и растит ее. Тыква получилась стандартная и по форме, и по цвету. Размер тоже неплохой, кг 6-7 будет. Растет примерно в 2 метрах от корня.

Неаполитанский Мускат  от La Semiorto Semeni (Хупта). Совершенно неожиданно для южанина, рано начал цвести женскими цветами, даже опылять нечем было, мужских цветов еще не было. Опыляла другими мускатными цветами. Назавязывал несколько штук, но растит только один плод. На сегодняшний день длина плода около 50 см, толстенький  :hey:, красивый.Лежит примерно в метре от корня на солнышке, всех вокруг себя разогнал. До 20 обещанных кг, конечно, не дотянет (ну не в Неаполе мы :( ), но в мои рекордсмены стремится. Плети у тыквы 3 -3,5 метра, их много, цветет женскими цветами до сих пор, но завязи и не пытается завязать.

• Нравится 1

Ну и мускатый тыквенник - Барбара F1 (SAKATA) (2 шт.) , Ультра F1 (Hollar Seeds), Атлас F1 (SAKATA) и Ореховое масло (Биотехника), которое можно вычеркнуть, поскольку я оторвала его от корня, куст укоренился, но растет плохо и, соответственно, тыкв на нем нет.

Барбарят и Ультру различить не могу, поскольку они совершенно одинаковые, различаться должны лишь размерами, ультрята покрупнее. Эта компашка навязала 9 тыковок (ессно, считаю только те, в которых уверена, что завязались и растут) и останавливаться на этом не собирается.

На плетях какого порядка вяжут, не знаю, там плетей ооооооооочень много, не разобрать,где чья.

Но твердо блюдут порядок: 1 плеть - одна тыква. Ни на одной плети нет двух завязей.

Атлас только сейчас начал цвести женскими цветами, вчера опылила первый цветок, едва не поссорившись с сердитым шмелем, который возмутился, что я пыталась сделать его работу), но о результатах говорить еще рано.

В противоположном конце огорода у меня еще растет мускатная тыковка Матильда F1  от Enza Zaden, но она очень задержалась с ростом, пока еще только набрала цветы, вряд ли успеет вырастить что-нибудь.

ЗЫ Чтобы не загромождать тему, новые фото выложила в альбом.  //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=1514;u=13162

Цитата Vasjka
Ореховое масло (Биотехника), которое можно вычеркнуть, поскольку я оторвала его от корня, куст укоренился, но растет плохо и, соответственно, тыкв на нем нет.

У меня масло от биотехники ни одного цветка не показал даже, по крайней мере я их не видал....

Цитата Сережа М81

У меня масло от биотехники ни одного цветка не показал даже, по крайней мере я их не видал....

Я вообще не знаю, зачем его сажала... Есть же проверенная Барбара - и размерчик хороший, и вкус идеальный...

Но все хочется новенькое попробовать. Не вышло в этом году, будем пробовать в следующем.

Ну и поаккуратнее буду землю рыхлить... Чтобы не отрывать куст от корня.

Кстати, я в конце июня замульчировала землю в ящике с мускатками.  Мне кажется, им понравилось. Правда, теперь вообще с плетями не разобраться, но зато земля не твердеет так.

Цитата Vasjka

Я вообще не знаю, зачем его сажала...

Я захотел мускатные, просто купился на картинку, а когда читал отзывы - расстроился.

Но решил рискнуть... Ну не получилось...

Цитата Сережа М81

Я захотел мускатные

Если раньше не сажали мускатные, попробуйте Барбару F1 от Сакаты. Хоть сколько-нибудь да навяжет. А если посадить куста 3-4, то и на всю зиму хватит кашку варить. :)

А для тушить-жарить-печь крупноплодные лучше, не такие  сладкие, вырастают большими и не капризничают меньше капризничают  по нашей-то погоде. :-[

Цитата Зульфия

Татьяна,  Голубой хабард тыквы  завязал? Прищипни концы плетей  после 5-6 листа от плода.  Если есть время, перерезать бы пустые  боковые плети, не вытаскивая их, чтобы не сломать нужные.  Ты же убираешь пасынки на томатах ради плодов,  при дефиците площади с тыквами  тот же принцип.

На будущее:  я  при посадке в 30 см севернее корня  втыкаю палочку - ориентир для полива, позже после прищипки главной плети  2-3 боковые  направляю параллельно друг другу,  оставляя  дорожку для себя.  Удобно и опылять, и кормить, и  регулярно убирать лишнее.  Без формировки у меня  были бы густые заросли  без урожая, заглушающие посадки на соседних грядках.

Я уже подрезала видимые плети, листы и боковые плети прищипнуть не представляется возможным :o, на "кусту " нашла 10 тыкв. Все плети намертво приросли к земле :ogo:, я такое чудо впервые вижу!  С одной стороны, мне траву не косить, с другой, как же этот сорт потом сажать? Здесь у него полная свобода , занял очень приличную площадь! :hey:

Если раньше не сажали мускатные, попробуйте Барбару F1 от Сакаты. Хоть сколько-нибудь да навяжет. А если посадить куста 3-4, то и на всю зиму хватит кашку варить. :)

А для тушить-жарить-печь крупноплодные лучше, не такие  сладкие, вырастают большими и не капризничают меньше капризничают  по нашей-то погоде. :-[

Цитата

А у меня Барбара отстает от остальных мускаток. Уже и Мускат Прованса с огромными тыквами и Перехватка завязала плоды, а на Барбаре не видно ничего. Она растет на компостной куче вместе с крупноплодными и твердокорыми. Видимо, нужно сажать отдельно и обеспечивать более комфортные условия.

Цитата Rada

А у меня Барбара отстает от остальных мускаток. Уже и Мускат Прованса с огромными тыквами и Перехватка завязала плоды, а на Барбаре не видно ничего. Она растет на компостной куче вместе с крупноплодными и твердокорыми. Видимо, нужно сажать отдельно и обеспечивать более комфортные условия.

У меня тоже отстает, но они после пересадки болели долго. Но ведь еще только август, а она быстро вяжет, в день по 1-2 завязи дает и растет быстро, она же мелкая, ее не нужно по 2 месяца не кусту держать.
Цитата Vasjka

ее не нужно по 2 месяца не кусту держать.

А как определить сколько их держать? У меня два сорта относительно крупноплодных.

Всегда делали так - собирали осенью..

Цитата Vasjka

У меня тоже отстает, но они после пересадки болели долго. Но ведь еще только август, а она быстро вяжет, в день по 1-2 завязи дает и растет быстро, она же мелкая, ее не нужно по 2 месяца не кусту держать.

Только у нас заморозки уже в конце августа обещают. Так что мало времени ей осталось.

Австралийское масло, быстро надувается, на кустах завязывается до фига, но оставила по 2-3 шт-

Yokohama, зацвела поздно, медленно растёт, видимо оч. теплолюбивая-

Баттернат Гитара, тоже самое-

Пастила- Шампань, на том же кустике, где и "пузатенькая", эта вроде норм., но, блин, штырёк какойта на конце :dnt: -

Цитата vikysia

Пастила- Шампань, на том же кустике, где и "пузатенькая", эта вроде норм., но, блин, штырёк какойта на конце :dnt: -

Это "остатки" от цветка. Отвалиться должен этот штырёк.

поможите название опознать, я давно покупала семки, а название потерялось (да и не заморачивалась тогда с ним). Очень вкусная, я ее люблю сырой кушать, немножко дыню и грушу по вкусу напоминает

Галина, видно по круглой плодоножке, что  твоя вкусная тыква вида Крупноплодная. Сортов десятки...  Ты бы хоть написала, насколько длинны ее плети,  ранняя или нет,  какого веса и количество плодов  обычно на кусту, цвет коры и мякоти у зрелой - желтый или оранжевый,  цвет, размер и форму семян,  консистенция мякоти - видимо, сочная,  в каком месяце ты ее кушаешь и  до какого хранится...

Цитата Зульфия

Галина, видно по круглой плодоножке, что  твоя вкусная тыква вида Крупноплодная. Сортов десятки...  Ты бы хоть написала, насколько длинны ее плети,  ранняя или нет,  какого веса и количество плодов  обычно на кусту, цвет коры и мякоти у зрелой - желтый или оранжевый,  цвет, размер и форму семян,  консистенция мякоти - видимо, сочная,  в каком месяце ты ее кушаешь и  до какого хранится...

дааа, я  понимаю, что ничего в тыквах не понимаю  :- вот нашла картинку 12-го года, созревшая тыковка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...