Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - как выращивать правильно?

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Галя.  :thx: Австралийское масло точно не сеяла, а ФК была. Я такого цвета завязи только у РБ помню.

У меня все тыквенные плети перепутались, расползлись. Да ещё много желающих их с дорожки развернуть на 180 градусов. По месту уже не опознать, вижу бананы, баттеркапы. Мускаток пока не разглядела.

Люба,у меня также. Можно понять,если форма у тыквы особая или в лицо уже знаешь. Сегодня ползала в тыквах,растут плохо и завязываются плохо. Дожди две недели идут.солнца нет вообще.

Цитата Лёликовна

Гульфия, наверное, надо смотреть на сколько большая ранка, на сколько глубокая  :dnt: На моих тыквах случались разные раны, не отрывала тыквы, так и росли. Благоприятный ли у Вас климат? Вольготно ли растения сидят? Хорошо ли растут тыквы? Завяжут ли еще? Представляете, оторвете этот плод, а новый не вырастит  :(

А нет возможности кур огородить сеткой? Мне кажется, куры и нетканку могут поклевать и что под ней  :-X

Две ранки по два-три мм, обычные клевки куриные, довольно глубокие, сквозь корку проникло(корка больше условная, практически от мякоти не отличается, только лишь разные тона зеленого цвета, мякоть нежно зеленого)

Климат практически как у Зульфии из Уфы, но я на 100 км юго-запад-западнее вроде.

Растения сидят просто по королевски, между молодых яблонь, в метрах 5 друг от друга, но в траве, я просто скосила траву и сделала лунки с перегноем и золой. Женских завязей было море, не было мужских цветов. Эта завязь завязалась от Улыбки, пришлось поработать пчелкой. Мужские цветки были только у Улыбки.

Есть еще женские завязи, но мужские до сих пор дефицит. У соседей тыквы пока не цветут.

Грибовскую кустовую опыляла кабачком.

Пока тепло и теплые грозы почти каждый день. Купила монофосфат калия, прошлась по разу полила под корень.

В первый раз заболела тыквами после вашего форума. Раньше подозревала, что должны быть вкусные тыквы, но как-то не особо вдавалась в тему. А тут купила Мускаде Агро и Зимнюю сладкую, полезла в интернет узнать подробности агротехники и ушла с головой в ваш форум. До сих пор читаю и выписываю)))

Спасибо вам, девочки! Греете и вдохновляете просто удивительно.

Девочки,подскажите,листья можно удалять,те которые затеняют плоды?

Можно ли оставлять плеть которая идёт от завязавшейся тыквы?

И ещё,многие плети уже по 6 метров, когда их прищипывать?

Наташа, все сорта  завязались? У сортовых  мускатных  после высадки главную плеть  прищипывала?

Затеняющий 1 лист до или  после тыквины, набравшей 2/3 сортового веса, можно обрезать. В сыром климате здоровее  удалить только  листовую  пластину, не перерезая полый  черешок, чтобы набравшаяся в него  влага не спровоцировала гнили. Лист  из  того же междоузлия, откуда растет тыквина,  желательно сохранить хотя бы до середины созревания. Я сразу вырезала  или сильно  укорачивала плеть, которая  идет из того же междоузлия, что и завязавшаяся тыква  (не касается сортов  с гигантскими плодами тяжелее 20 кг, у таких чем больше листьев на одну тыквину, тем крупнее).  Остальную обрезку смотри по наличию места, чем больше не затеняющих листьев приходится на одну тыквину, тем лучше - вкуснее созреет. После набравшего вес  плода желательно  7-10 листьев для созревания, умещаются?, тогда концы плетей можно прищипнуть.  Если нет места для боковых плетей, укорачивай их, на главной плети листья вырастут крупнее.  Для ускорения созревания основного урожая  позже  я вырезаю новые женские бутоны (это не касается мелкоплодных сортов и регионов с длинным теплым сезоном).

Под все тыквины надо осторожно подсунуть ровные  упругие подложки, можно перевернутые от продуктов.

• Нравится 1

Тыкволюбам добрый день! :hat:
У меня вопрос по Сдобной пышке.
Что называется, начала во здравие, а дальше как-то не очень...
Кустики получились небольшие и на каждый по одной тыквине 2-3 кг. А мне, извините :-[, хотелось бы с них еще хоть что-то поиметь. Пишут, что урожайные они и не такие прям мелкие...
Может мне их снять? Оля писала, что на плодоножке полоски должны быть?
Если  надо им полежать чтобы сахаров набрать, я конечно не против, но может они уже готовы?
Цвет стали менять. Появились желтоватые пятна.
Семена от РО, высажены 6 мая с первым, вторым листом.

Nik, после следования советам по обрыванию листьев, затеняющих тыквины, счастливые в кавычках осветленные тыквины резко переставали набирать вес((

А на неукороченной плети вполне может завязаться еще одна или больше тыкв. Смотря по крупноплодности.

У меня на Сампсоне завязь  формой очень похож на патиссон  ???

На Лечебной очень быстро тыковка надувается, уже размером с мяч, но одна.

Крошечка Хаврошечка наплодила 2 шт, хотелось бы побольше, надеюсь.

Зимняя сладкая только выдала женские цветы, не знаю что получится, но тоже надеюсь, хотя заранее ей прощаю всё  :)

На Бессемянной тоже пока тихо, но цветет, и опять же надеюсь.

Одни надежды  :D

Цитата Матильда

Тыкволюбам добрый день! :hat:

У меня вопрос по Сдобной пышке.

Лариса, рано еще снимать, плодоножка еще зеленая совсем. Надо чтобы она сухими полосками покрылась  :D

И кто сказал, что Сдобная пышка урожайная? На моих просторах 2 тыквы всего лишь завязалось  :-[ В сортовой теме пишут, что по 3 тыковки вырастает  ;)

Лариса, рано еще снимать, плодоножка еще зеленая совсем. Надо чтобы она сухими полосками покрылась  :D
И кто сказал, что Сдобная пышка урожайная? На моих просторах 2 тыквы всего лишь завязалось  :-[
Цитата

Оля, спасибо, успокоила! :thx: Ну и ладно, пусть как хотят. Надеюсь, тыкв мне уже с 20 кустов хватит :D

Надя, Сампсону наверно положено такая форма. У меня тоже как патиссон.
Вот некоторые как- то гармонично развиваются и вяжут. Те же Сампсоны, Мраморная потиху завязывается, на Матильде сегодня опыляла первый женский цветок! Правда, наверно мне туда можно не лезть. Пчел и шмелей там толпы, мне прям неудобно как-то их сдвигать.
Самая гигантская Марина из К. Главная плеть больше 6 метров, три боковые в другую сторону еще метров 5. Опылила( или сами опылились) 4 завязи, самая крупная поболе 2 кг будет. Листы в ширину по 60 см :hey:
Вот Маринята.

:thx: :thx: :thx:Такие вы молодчинки, начало июля, а у вас уже завязи на тыкве  есть.  :)
Покажу свою Барбару (аж 2 шт.)  Только раскачиваться начала, хотя закопаны под неё мешок конского добра
Цитата Матильда

Вот Маринята.

Лариса, какие здоровские плодики у Марины  :appl: :appl: :appl: Я тоже такую красоту хочу  :yep:

У меня Моранга на завтра планирует первым женским цветком процвести  :-X

Цитата Лёликовна

Лариса, какие здоровские плодики у Марины  :appl: :appl: :appl: Я тоже такую красоту хочу  :yep:

У меня Моранга на завтра планирует первым женским цветком процвести  :-X

Оля, я сама на свою Марину смотрю, а за твою все время переживаю. Надеюсь, ей хватит время. Она у тебя молодец!( ттт)

Цитата Матильда

Оля, я сама на свою Марину смотрю, а за твою все время переживаю. Надеюсь, ей хватит время. Она у тебя молодец!( ттт)

Лариса, и я надеюсь. Главное, чтобы в августе и сентябре тепло не выключили  ::)

Оля, я 115 страниц не осилю, ослепну просто, если можно, пара вопросов. Как часто кормить - раз в неделю, 10 дней , чаще?

И как лучше поливать под корень или можно дождевалку поставить. Два раза в неделю воду дают.

Саша, уточните, на какой почве какие сорта, на каком расстоянии высадили и что-сколько внесли под них.  Сейчас ваши тыквы  на какой стадии - начали завязываться или вес набирают? Чтобы точнее ответить на ваши вопросы, надо знать исходные условия.

Если  почва бедная и ничего не вносили, кормить слабым комплексным, чередуя с кальциевой селитрой ( все -половинная концентрация) можно с каждым поливом. Если успеваете - поливайте под корень, если нет- ставьте дождевалку, но не в самую жару, а утром или к вечеру.

Цитата Sasha55

Оля, я 115 страниц не осилю, ослепну просто, если можно, пара вопросов. Как часто кормить - раз в неделю, 10 дней , чаще?

И как лучше поливать под корень или можно дождевалку поставить. Два раза в неделю воду дают.

Саша, я не использую химические удобрения. В лунку вносила только золу и перегной. За весь сезон удобряла 2 раза: дрожжами и фублей из кур помета, еще раз планирую удобрить зольной вытяжкой и хорош.  Поливаю под корень теплой водой из бочки, раз 5-6 за сезон уже поливала, по мере просыхания земли, но у нас в этом году адское солнце.

Спасибо,девоньки,  что отозвались. Почва - структура хорошая, рыхлая, но после картошки. Осенью раскидывала какое то осеннее удобрение в гранулах, название забыла, весной в лунки ничего не вносила. Высадила в грунт в начале июня , т.к. раньше бы померзло. Но июнь  был холодный, покормила первый раз  30 июня травяной бражкой, после полива. Пока  сидят , сильно еще не плетутся и завязей еще нет. Мужички пока. Сорта Ольга, сдобная пышка, барбара и конфетка. Кажется еще Россиянка было одна, но не уверена. ( Ветер разметал мои маркеры)Между тыквами расстояние см 70-80, кск бы в строчку, а плети как бы вперед- назад или вверх- вниз, короче поперек хочу направить. Высаживала в неглубокую  общую канавку для облегчения полива. Жарко у нас и дождей нет.

Выскажу свое мнение по поводу формирования куста.

По тыквам опыта не было, но предполагала, что от арбузов они далеко не ушли.

Я вообще большой сторонник тщательной формировки и нормирования всего. Может еслиб у нас были черноземы и высокие температуры, то можно было бы расслабиться, а тут приходится все бдеть.

Сегодня моя так называемая Пастила шампань в виде яйца скинула второй плод весом в килограмм.

Это второй эпизод. Первая была Лечебная. Тоже килограмм.

В общем, после плода листе на 5-6 прищипываю, лишние плети убираю, пасынки тоже и лишние завязи. Цель- крепкий, хорошо облиственный куст. Лучше у меня вырастет одна- две тыквины,, чем насиловать растение, чтоб оно потом скидывало. Листы мне резать жалко. Я их пригибаю и скобками из проволки фиксирую по возможности. Тыквины точно, когда видят солнце, растут веселее! :)

Только вот растерялась с Барбарами и Матильдами. Ониж как расползлись! Не поддаются дисциплине.Там и плети и пасынки.... :-

Буду после плода тоже прищипывать и убирать ж.цветки.Смотря по состоянию куста и по тому, как растут плоды, оставлю несколько штук, а лишние пустые плети вырежу. Обойдемся без рекордов.

Сегодня появился первый Барбаренок. Только какой-то надкушеный. :(

Самая маленькая Йокохама. Чёто я не уверена даже, что она что-то успеет. Хоть бы одну......

Сегодня первый раз зацвел женским цветком Сампсон и Иран, а то, что я вчера мельком заметила бутон на Моранге, оказалось шуткой  :-[ Плеть от Meruhen переползла на сторону Моранги. Пришлось плети переложить, а то бы в следующий раз Meruhen опылила Морангой, ведь женские цветы на концах плетей, а мужские возле корня.

Вроде процесс пошел, сегодня много женских цветов было. Даже фортна выдала 2 женских и 2 мужских цветочка. А Винтер лакшери пай меня уже просто пугает: такое мощное разлапистое растение и куча женских бутонов, уже несколько завязей есть, если все завяжутся, то объедимся этим сортом :D

Отсутствовала всего 4 дня, сегодня первым делом с самолета в 5 утра пошла тыквы попроведовать. В мое отсутствие у нас все дни был дождь, тыквы выросли так :ogo: , я как Алиса на фоне выглядела :D. Одна умудрилась зацепиться за ветку груши и по ней поползла на дерево. :o Пришлось всех усмирить, направить в нежные стороны.

Вопрос, у Марины завязываются тыковки не гладкие, а как бы из двух половинок, сначала думала испорченная завязь, не оторвала хоть сразу, а сегодня смотрю еще 3 такие. :dnt:, это нормально?

Мускатные пока только растят огромные красивые листья, больше всего завязей на розовом банане! И они постепенно вытягиваются. :mail2:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...