Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - как выращивать правильно?

Рекомендуемые сообщения

Вчера наблюдала как шмель тыквы опыляет. Хотела сорвать мужской цветок для опыления,а от туда шмель,весь в пыльце. Приземлился  вглубь женского цветка,поворочался там. Я ушла на другой край, чтобы не мешать процессу, смотрю он уже с этой строны в женский цветок залетает.  Трудяжка. А я все думала,что только я тыквы опыляю.

У моих есть завязи,но кто- где не поймешь.  Я в этом году даже не записала,что взошло и будет расти. Нужно переписать,пока бумажки с надписями не вымокли. У Крупноплодных мало завязей,порционные есть.

Цитата Лёликовна

Ну можно еще добавить, что мускатки почти все на один вкус  ::) И чаще всего гораздо сочнее крупноплодных. А еще у них сок очень въедливый, потом сложно руки отмыть, стол и досточку, на которой резали ее  :-X Зато, кто любит тыквенный сок, отлично подойдут, будет яркий и много.

А еще можно добавить, что у мускаток иногда бывает хорошо ощутимый привкус (в гретом виде). Я пробовала два сорта Жемчужину и Витаминную (пересорт). У обоих был этот привкус. Мне не нра..... В этом году посадила только Мускат Прованса из-за этого. Он у меня был в позапрошлом сезоне и я не заметила в его вкусе посторонних ноток...

Цитата Лёликовна

Наташа, существует несколько видов тыкв, есть: мускатные, твердокорые и крупноплодные. Еще есть миксты,..

Оля!!!  Ну я поняла теперь... Спасибо! Тыквы у тебя зачётные!  :yep:

Цитата Зульфия

Это отлично, азота в достатке.  Фосфор-калий внесли для баланса и  завязывания?

Фото скопируйте в каталог, плиз!

Спасибо!Я их золой поливаю периодически. Этот сорт выращиваю впервые,смутили огромные листья,таких еще на тыкве не встречала.

Цитата Лёликовна

Ну можно еще добавить, что мускатки почти все на один вкус  ::) И чаще всего гораздо сочнее крупноплодных. А еще у них сок очень въедливый, потом сложно руки отмыть, стол и досточку, на которой резали ее  :-X Зато, кто любит тыквенный сок, отлично подойдут, будет яркий и много.

Мне, кста, соки только из них нравятся...
Цитата Зульфия

Наташа, дополню.  Для тебя важно, что тыквы Вида Мускатная более теплолюбивы и позже завязываются, чем остальные твои сорта Вида Крупноплодная. Разные виды друг друга не опыляют.  На Урале в это укороченное лето мускатные  особой сладости не наберут, но морковку ,  если вырастет, заменят.

Мускадэ Агро  от Поиска в Госреестре описан среднеспелым (в нормальное лето с теплыми ночами, или на Урале на теплой грядке), с тыквинами 2 -3 кг, форма типа Муската Прованса.  Убирают зеленой, дома дозаривается до охристого цвета. На форуме отзывов о нем не помню, будешь первоиспытателем!  Если можешь, фотографируй для форумского каталога. Узнаешь  его  по листьям с рисунком, плеть  с мягким опушением.  Мускадэ Агро у тебя один куст или сколько? Если больше одного, одно растение не прищипывай, сравним.

Если понравится, на  будущее сажай пару  муск. сортов, перекрестно скорее  опылятся. Если не получится, не огорчайся, есть и более  ранние вкусные сорта.

Ну что ж, будем посмотреть....  :P

Мускадэ Агро две точно есть, в одном горшочке взошли, я так и посадила в 1 лунку. Так и сделаю, одну прищипну.  Постараюсь сфоткать.

Вообще, первый раз посадила тыквы в 2016 году. (начиталась отзывов на данном форуме))). Посадила 4 куста Зимней сладкой. Из них выросли 2 тыквы, причём с одного куста. На других тыковках завязи постоянно загнивали.

Так вот. Один плод был крупнее (на глаз 2-3 кг) и стал проявлять оранжевые прожилки ещё на кусту, а второй плод не дорос и был снят совсем зелёным в середине сентября, когда уже появились ночные заморозки.  В декабре, не дождавшись полного пожелтения плода, решила всё же попробовать. Сначала сварила пшёную кашу с добавлением тыквы - ела сама. Муж один раз поел и сказал - больше не вари, не вкусно.  :-  Ну и что мне делать? выбрасывать жалко...  Понюхала её - пахнет-то вкусно, почти как дыня, а вдруг она в сыром виде лучше?  ;D

В итоге, мы её так и съели. Она и вправду была очень вкусная, сладкая, сочная. Что-то между морковкой и дыней. Я никогда раньше не ела тыквы, и думала, что на вкус они чуть слаще кабачка и вонючие.  ;D

Вторая тыковка так и не пожелтела снаружи и начала портиться, пришлось её с картошкой и мясом потушить. И вот с тех пор хочу такую же вкуснятину вырастить!!! В прошлом году не вышло, лето было холодное и короткое - Зимняя сладкая замёрзла с одним плодиком, размером с кулак.

Цитата НаташКа

Сначала сварила пшёную кашу с добавлением тыквы - ела сама. Муж один раз поел и сказал - больше не вари, не вкусно.  :- 

Разные сорта тыкв подходят под разные блюда - одни в суп хорошо, другие в кашу, третьи в сок и.т.д. Например мускатку в суп - слишком сладко, а в кашу наоборот неплохо сладкие сорта.

Вот ведь начиталась темы,вернее читаю с самого начала уже несколько дней. Заказала в Бататовых кущах, конечно заранее,вдруг мне осенью не хватит. Отслеживаю письмо  :-, думаю к марту дойдет.... уже в Москве было, в Перми было,обратно в Москву вернулось, уже прошло несколько городов пришло в Тюмень, и опять в путь :o. Теперь город Сокол.

Цитата Зульфия

Сережа :), ты хоть одну тыкву посадил в этом году?  Какую?

Зульфия, у меня в этом году личный рекорд - 17 кустов! Сажал панически, пересеевал, когда был холод и морозы били, чтобы что-то вырастить.

Пока медленно растут, т.к. было июнь холодный и только начали трогаться в рост. Сорта точно не знаю, 2 неизвестных, Россиянка, Волжская серая, Грибовская кустовая, Сдобная пышка, Цукат, Парижская золотая и может что еще не помню. Сколько кустов и какие точно могу только в конце сезона понять уже по плодам...

Цитата Ева77

Вот ведь начиталась темы,вернее читаю с самого начала уже несколько дней. Заказала в Бататовых кущах, конечно заранее,вдруг мне осенью не хватит. Отслеживаю письмо  :-, думаю к марту дойдет.... уже в Москве было, в Перми было,обратно в Москву вернулось, уже прошло несколько городов пришло в Тюмень, и опять в путь :o. Теперь город Сокол.

Сочувствую! Г. Сокол- в Вологодской области?  На сайте Почты России пишите жалобу, пока не затеряли.  Обидно, в жару семена в полиэтилене могут потерять всхожесть.

Зашла на нашу почту к ним не поступало,позвонила на главпочтамп в Тюмень,до понедельника они ничего сделать не могут,меняют программу. :-  В общем придется осенью делать второй заказ, наверное уже и семена соседской и ирана будут)),сейчас их не было в наличии.

Сегодня с утра успела опылить марину,не знаю что получится,но очень хочется увидеть эту тыковку.

Цитата GalinaD

Вчера наблюдала как шмель тыквы опыляет. Хотела сорвать мужской цветок для опыления,а от туда шмель,весь в пыльце. Приземлился  вглубь женского цветка,поворочался там. Я ушла на другой край, чтобы не мешать процессу, смотрю он уже с этой строны в женский цветок залетает.  Трудяжка. А я все думала,что только я тыквы опыляю.

У моих есть завязи,но кто- где не поймешь.  Я в этом году даже не записала,что взошло и будет расти. Нужно переписать,пока бумажки с надписями не вымокли. У Крупноплодных мало завязей,порционные есть.

Я тоже подхожу к тыквам каждое утро с намерением опылить,но во всех цветах копошатся пчёлы-пусть уж они опыляют. :)

Самым первым завязался у меня Альпинист(Хаббарт),вроде растёт (ттт).Уж боюсь писать-в прошлом году писала про завязи,а они взяли и остановились в росте-не одной Бон-Бон не выросло :( Правда и лето было зимним .

Вроде завязались на Сдобной пышке,Матильде,Оранж Саммер.Растут 2 шт Муската Прованса.Один прищепнула,сразу выбросил четыре плети,хотела прищепнуть второй,но увидела зародыш женского цветочка.Так что сравню.

Оля, спасибо большое за описание мускатных тыкв :thx: Прошлась таки я по владениям и пощипала всех, у кого листья со светлыми прожилками, в принципе все совпало с моими записями, вот только Мускат де прованс под вопросом, потому что у него обычный лист :dnt: без всяких разводов светлых) Завтра надо еще проверить пачку с семенами и глянуть, какие они там) на Чуде-юде вообще рисунок интересный :D Медовая гитара тоже с пятнышками, а вот Прованс зеленые) И кстати да, все с пятнышками они еще совсем не кони, по сравнению с остальными) И еще завязала 2 цветка на золотом Хаббарде, завтра утром встану опылять, как раз вижу, что мужские распустятся :hid: А то у меня от потери плодиков стресс :P
Цитата Аннель

Мускат де прованс под вопросом, потому что у него обычный лист :dnt: без всяких разводов светлых) Завтра надо еще проверить пачку с семенами и глянуть, какие они там)

Алена, МП точно должен быть пятнистым. Завтра постараюсь своего сфоткать.

Увы, пока ни одного мужского цветка нет даже на кабачках... А женских много, только толка нет. Посмотрим, что будет дальше.

Цитата kinnergard

Увы, пока ни одного мужского цветка нет даже на кабачках... А женских много, только толка нет. Посмотрим, что будет дальше.

У меня наоборот. Все цветут мужскими цветами. ???

Есть рекомендация, что опрыскивание борной кислотой увеличивает количество женских цветов, а опрыскивание препаратами с гиббереллинами (точнее – натриевые соли гиббереллиновых кислот), входящие в состав таких препаратов, как «Завязь», «Бутон»,"гибберсиб" -  увеличивает количество мужских цветков.

Цитата Leona

Есть рекомендация, что опрыскивание борной кислотой увеличивает количество женских цветов, а опрыскивание препаратами с гиббереллинами (точнее – натриевые соли гиббереллиновых кислот), входящие в состав таких препаратов, как «Завязь», «Бутон»,"гибберсиб" -  увеличивает количество мужских цветков.

Извините за дотошность.

Кто проводил исследование, на каком поле и с каким сортом тыкв, соседнее поле без опрыскиваний какие показатели имело? Какие были температуры днем и ночью и т.п. Без таких данных это все равно что на заборе написано - бесполезный набор букв, я научный человек, верю в науку, а наука требует дотошности и качественные материалы.

Цитата Leona

Эта информация выглядит неаргументировано, поэтому даю источник ,  видео  от Ивана Русских (Научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, Белорусь) ,  где  он рассказывает о нескольких  способах  увеличения  количества женских цветков, что  важно в короткое лето... Кстати, он в комментариях к каждому видео дает ответы на вопросы  :thx:.  И вообще,  это кладезь знаний для нас, дачников- огородников    :yep:  :mail2:

Цитата Лёликовна

Алена, МП точно должен быть пятнистым. Завтра постараюсь своего сфоткать.

Оль, мой вот такой и семки вот ::)

Алена,у вас точно не Мускат прованса.И семечки не мускатной тыквы.Какая то крупноплодная тыква.
Вот у меня он месяц назад,хиленький ещё,но листики видно.
Цитата ДенИра

Алена,у вас точно не Мускат прованса.И семечки не мускатной тыквы.Какая то крупноплодная тыква.
Вот у меня он месяц назад,хиленький ещё,но листики видно.

Как это семечки не мускатной, на ребро посмотрите внимательно ;) Шероховатые мускатки, гладкие твердокорые, на этом фото и те и те есть :))
Цитата Аннель

Оль, мой вот такой и семки вот ::)

Я не знаю что у Вас выросло, если стебель на ощупь приятный без колючек а скорее пушистый(бархатистый) то мускатка, слабо колючий крупноплодная, сильно колючий и листья изрезанные остроконечные - твердокорая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...