Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - как выращивать правильно?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Зульфия, а у Вас как она себя ведет? Завязалось уже что-нибудь? К Вам лето пришло? У нас уже невыносимое пекло, бегаю с лейкой по тыквам регулярно, забыла, что в начале июня холодрыга была  :)

У  нас в этом месяце  из 25 суток  только 3 ночи были с  температурой около +15, много ночей ниже +5, 12 июня было +0.8.    Среднесуточная  температура июня-18г  составила +14 градусов  вместо  среднестатистических +18, часто сильные ветра.  На днях  резко и надолго  жара около 30 началась, с юга агротекс не убираю.  Так что наши кустики  еще толком  корневую не нарастили,  но на них очень надеюсь.  Соседская среди лучших, подкормлю всех  комплексным и Эпином от жары  опрыскаю.

Зульфия, я недавно дрожжами тыквы подкормила, боковые плети начали стремительно расти. Может и совпало, конечно, но на томатах от этой подкормки пасынки бешено полезли  :- Думаю, все такие дрожжи поспособствовали.

Сейчас тыквы прилично стали выглядеть хоть, а то такие задохлики были, без слез не взглянешь  :-

Или я лето тороплю, или правда когда очень ждёшь, то результат заставляет себя ждать... Ни один сорт пока не завязал тыковок. То женских цветов нет, то мужских...

Адская жара дает свои плоды. Сегодня вышла в сад, а в далеке, в огороде цветут тыквы - все желтое  :hey: Побежала опылять. Почти на всех тыквах распустились мужские цветы, по несколько штук, на некоторых женские открылись :yep: Золотой хаббард, видимо, опылила удачно, тыковка растет  :-X Соседская и Свит мит из своих семян тоже растят плодики. Сегодня опылила Винтер лакшери пай и ... не помню кого еще  :o Женские цветы огромные, а в мужских пыльцы море  :hey: Даже переукорененная Марина из Киоджи цветет мужским цветком  :-X

Цитата Tomatanya

И у меня растёт Соседская, пока готовится цвести мужским цветком, плеть чуть больше метра, по виду мощная.

Татьяна, я сегодня свою соседскую разглядывала, у нее столько будущих женских цветов и ни одного на плети бутона мужского, чем опылять буду, не знаю  :(

Цитата Лёликовна

..Даже переукорененная Марина из Киоджи цветет мужским цветком  :-X

Умница! А как Бен Густо поживает?

Цитата Belka

Умница! А как Бен Густо поживает?

Настя, нуууу, скажем так, не очень  :D Он был какой-то кустовой и весь в бутонах: женских и мужских, когда его сломало. Пришлось все оборвать, листья крупные (парочку оставляла) сами отсохли  :( Выглядит не айс, но корни из дренажных отверстий торчат  :-X Надо сегодня бы высадить, наверное. У нас жарень страшная, думала, под дождик его воткнуть в ОГ, а дождик что-то не торопится. На сегодня обещали и на утро, и на день дождь, с утра попугал белье на сушке и скрылся в неизвестном направлении  :hid:

Ой, а мускатные нужно прищипывать, чтоб на плетях второго порядка быстрее женские цветки появились? Сажаю мускатные первый раз. Зимой всё читал-читал, а сейчас раз, и забыл :)

Тыквы посадил в алфавитном порядке, чтоб не перепутать: Барбара, Виктори, Матильда, Мускат Прованса, Оранж Саммер, Сампсон.

Первые 4 это мускатные?

Пока самая длинная плеть у Барбары -почти метр уже. У других мускатных плети покороче. А оранж саммер и сампсон пока больше на кустовые похожи.

У Оранж Саммера два женских цветка вот-вот раскроются. Опылять их нужно?

Цитата Muralissimo

Ой, а мускатные нужно прищипывать, чтоб на плетях второго порядка быстрее женские цветки появились? Сажаю мускатные первый раз. Зимой всё читал-читал, а сейчас раз, и забыл :)

Тыквы посадил в алфавитном порядке, чтоб не перепутать: Барбара, Виктори, Матильда, Мускат Прованса, Оранж Саммер, Сампсон.

Первые 4 это мускатные?

Пока самая длинная плеть у Барбары -почти метр уже. У других мускатных плети покороче. А оранж саммер и сампсон пока больше на кустовые похожи.

У Оранж Саммера два женских цветка вот-вот раскроются. Опылять их нужно?

Зульфия практикует прищипку мускатных. Насчет гибридов F1 не уверен ибо у дынь, гибриды написано не прищипывать. Так что я пока свою Варю не прищипывал, пусть себе растет :)) А насчет путать, палочки бы рядом воткнули с табличками написанными не ручкой а карандашом простым, не выцветает на солнце и не смывается дождем, в общем с весны все видно, а то что было ручкой написано исчезло пришлось поверх карандашом писать, а то к концу сезона и позабудешь. Впрочем первый год подписок я дублирую в тетрадке, на следующий не буду ;)

Опылять все нужно если есть чем и Вы вовремя увидели, а я пока оставил все мухам, осам, пчелам и жужжалам, хотя последние пропали в июне :)

Зульфия учила мускатные гибриды не прищипывать, а мускатные сорта прищипывать. У меня уже видно- Матильда и Барбара расползлись в разные стороны без прищепки. :hey:

Цитата Матильда

Зульфия учила мускатные гибриды не прищипывать, а мускатные сорта прищипывать. У меня уже видно- Матильда и Барбара расползлись в разные стороны без прищепки. :hey:

Так суть не в расползаемости, а в наличии женских цветов на главной плети, если их там не ожидается, зачем ее растить :)

Цитата JURGEN

Насчет гибридов F1 не уверен ибо у дынь, гибриды написано не прищипывать.

А я все дыни, сорта и гибриды, прищипнул аж по два раза :)

Цитата Muralissimo

А я все дыни, сорта и гибриды, прищипнул аж по два раза :)

:) Ничего, теперь можете спокойно понаблюдать за цветами, на плетях какого порядка женские появятся . Гавное прищипнули выше семядольных. Мало ли вдруг нас дурят и растения уже готовы размножаться откуда угодно  :D

Не знаю, я бы Барбару формировать не стала, зряшный труд. Её, сколько не режь, ветвится со скоростью света.  Живучая, зараза :) Она и так всё вытянет, что навязала. А малявки-барбарята очень вкусно употреблять как кабачки. Короче, очень достойный сорт.

Цитата Лара13

Не знаю, я бы Барбару формировать не стала, зряшный труд. Её, сколько не режь, ветвится со скоростью света.  Живучая, зараза :) Она и так всё вытянет, что навязала. А малявки-барбарята очень вкусно употреблять как кабачки. Короче, очень достойный сорт.

Лариса, как твои тыковки в жаре поживают? Завязал кто-нибудь?  ;)

Цитата Лёликовна

свою Соседскую разглядывала, у нее столько будущих женских цветов и ни одного на плети бутона мужского, чем опылять буду, не знаю  :(

Мужские могут появиться на боковых плетях.  Если нет, не испортит  мужской  любого сорта/гибрида  серокорой плоскоокруглой тыквы с оранжевой сладкой мякотью. Сажала такие?
Цитата Muralissimo

Ой, а мускатные нужно прищипывать, чтоб на плетях второго порядка быстрее женские цветки появились? посадил  Барбара, Виктори, Матильда, Мускат Прованса

Пока самая длинная плеть у Барбары -почти метр уже. У других мускатных плети покороче.

Хорошо, что разные  мускатные рядом посадили, это способствует хорошему опылению  насекомыми.

У Муската Прованса прищипните главную плеть.  Матильду я  не сажала,  кто-то прищипывал?  Барбару не обязательно, она всюду почти одновременно  ЖЦ образует. 

Сампсона кормите усиленно, чтобы успел плети  нарастить и сладкие  тыквы    надуть.

Если умеете опылять аккуратно, пожалуйста.  Если все отваливается- доверьте насекомым.

Цитата Зульфия

Мужские могут появиться на боковых плетях.  Если нет, не испортит  мужской  любого сорта/гибрида  серокорой плоскоокруглой тыквы с оранжевой сладкой мякотью. Сажала такие?

Зульфия, боковых плетей нет. Соседская вообще такая миниатюрная и вся в завязях, я еще такого не видела  :) Серокорые плоскоокруглые тыквы сажала: Свит мит, Сампсон, Хопи серый (не совсем плоский, но серый и круглый  ;)). Попробую ими опылить. Вчера еще обнаружила такую проблему, пару подписок стерлись  :( Белый маркер прошлую зиму пролежал в сарае и краска потеряла свое свойство долго держаться. А есть подписки, которые с позапрошлого года оттереть не могу. Еще придется идентифицировать некоторые сорта.

Оля, Сампсон годится, ближе по качеству.  У гибридов цветов с большим запасом.

Семена твоей Семейной какого года урожая?  С БК или свои?

Цитата Зульфия

Оля, Сампсон годится, ближе по качеству.  У гибридов цветов с большим запасом.

Семена твоей Семейной какого года урожая?  С БК или свои?

Зульфия, хорошо, буду иметь в виду Сампсона  :yep: Он еще пока не очень цветет, женских цветов ни одного не было.

Вы имеете в виду семена Соседской? или какой Семейной?

У меня кажись цветок Марины на подходе. Метрах на 4 ??? Завтра с утра палячу опылять. Музчины вроде тоже готовятся, но если вдруг сильного пола не окажется, Зульфия, кем тогда опылять?

Есть Лечебная, Гриб.зимняя, Сампсон мужскими цветет, Паст.шамп. и Мраморная.

И еще дополню вопрос. Я Марине оставила 3 боковые плети больше чем по метру. На каждой по ж.бутону . Если у нас с ней получится, 4 тыквы- это много или мало? Куст очень большой, но я остальное удаляю. Только основная под 5 метров и три боковые. Ну и в середине много лопухов.

А кто-нибудь выращивает в этом году Винтер лакшери пай? Посадила ее в грядку с крупноплодными с краю, у дорожки, подумала, что она должна быть менее мощная, а она разрослась в разные стороны  :hey: Задушила боковыми плетями сидящую рядом скромную крупноплодку  :ogo: На дорожку выползла. Плети длиннющие, море женских цветов, за сегодня опылила 3шт за раз. Мужские цветы возле корня, в них недостатка тоже нет, а женские на всех боковых плетях.

На улице жара, хожу опылять в 9 утра, уже все цветы слегка подвявшие, но пыльцы много  ::) А было как-то время, мужские цветы были стерилизованные - вообще без пыльцы. Несколько женских цветов так и остались неопыленные, завязи отпали или висят потемневшие.

Цитата Лёликовна

А кто-нибудь выращивает в этом году Винтер лакшери пай?

Оля, я выращиваю! Я тоже думала она малыш, посадила в бочку. На сегодня она самая большая из 6 сортов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...