Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2017

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЮКА

Света, я боюсь надоесть. Хочешь, тебе в личку (и всем желающим) напишу? Только знать надо - что интересует?

Ты ж наша скромная... Да мы только спасибо скажем ВСЕ, чесслово!  :-*

Интересует физалис.

И где после посадки по снегу (или без него?) прорастает и растёт  земляника (я всё хожу-смотрю на неё после ваших рассказов  :-[ ). Иринка добавит, если что...

Цитата Мама Антона

Провокатор...

Света, я не нарочно, у самой глаза "забегали" по этим коробкам ,
Цитата Iskorka

Видела твой канал в ютубе, молодец, что создала!!

Тоже хочу посмотреть.
Здрасьте всем!  :thx:
Спрошу еще раз - кемеровчаночки, душеньки, хороший ли грунт Крепыш?  :)
Есть фото? У нас вроде тоже продают... Может стоит взять? :-[
Пока набирала, уже вот тебе и ответ готов! СПАСИБО, СВЕТЛАНА!!!  :appl:

В интернете видела грунт Крепыш для гибридных семян. Это что за зверь? Тоже есть в продаже в Кемерово? Точно, еду в гости, всего ничего 1000 км и обратно  :pom:

Светлана, это и есть Крепыш? Нашла в магазине. Стоит заказать?
Цитата ЮКА

Света, я боюсь надоесть. Хочешь, тебе в личку (и всем желающим) напишу? Только знать надо - что интересует?

Юля, пишите- пишите, физалисного то  варенья тоже охоца :D

Цитата NATA-HA

Юля, пишите- пишите, физалисного то  варенья тоже охоца :D

да-да, нас все интересует от семян до рецепта варенья)))

Цитата Валерия Сибирь

..Спрошу еще раз - кемеровчаночки, душеньки, хороший ли грунт Крепыш?  :)

В интернете видела грунт Крепыш для гибридных семян. Это что за зверь? Тоже есть в продаже в Кемерово? Точно, еду в гости, всего ничего 1000 км и обратно  :pom:

Вот такой был http://zoomag.org/published/publicdata/ZOOSHOP/attachments/SC/products_pictures/Krepish%20NEW_10L_enl.jpg

А москвичи показывают (спасибо ЛанеD, у неё в дневнике  есть про разные ныне купленные) уже с новым "лицом"  http://sadoria.ru/upload/iblock/cfb/cfb52b64e579445ed46a7084d87071e9.png

Крепыш для гибридных - было обсуждение в прошлом году, результат, честно, не помню... У нас не видела. Мы, конечно, гостям рады! Но за грунтом надо куда-то западнее... Новосибирск, что выбираете?

Лера, а у вас (Красноярск же, не ошибаюсь?) Светлана, Наташа и Ирина, кажется, какой-то модный торф с правильным рН покупали... Может, расскажут?

Поняла.

Где то видела тоже про модный торф. Щас поищу по нашему дневничку.

Может девочки еще раз напишут - что за торф и где взять? 

Новосибирск - это вкусное пиво, тапки домашние из ИКЕИ, и совершенно шикарный планетарий!  :hey: Но Кемерово мне тоже очень-очень понравилось, проезжали по дороге на Алтай.  :yep:

Цитата Валерия Сибирь

Новосибирск - это вкусное пиво, тапки домашние из ИКЕИ, и совершенно шикарный планетарий!  :hey:

А зоопарк? А дельфинарий? А ботсад?  ;)

Я тоже хочу канал посмотреть!!

Ой, у меня столько ягоды мороженой с прошлых лет  :-  и наверное еще вырастет смородина и крыжовник  :-

И варенья пока не надо  :(  пюре еще в банках стоит.

Цитата Ирина_Н

Убедила -едем все!

Цитата Ирина_Н

Ой, у меня столько ягоды мороженой с прошлых лет  :-  и наверное еще вырастет смородина и крыжовник  :-

Ирин, а в блендер и с кефиром, йогуртом или мороженным? У нас на ура идёт...

Или пирог насыпной? Тоже очень вкусно... Некогда?

Цитата Ирина_Н

я в Н-ске люблю станцию метро Гагаринская и площадь Ленина...ээх, где мои 17 лет)))))

;) Ну вы "строчить" горазды, за вами не успеешь!!!

О торфе вот такой купили Света и Наташа. Я тоже стремлюсь купить его, но пока не судьба. Они купили в одном из магазинов Семена для Сибири, в том, в котором оказалась я, в наличии не оказалось. Когда приезжала на встречу, видела подобный, но в мягкой упаковке в магазине Сибирь. Тащить за собой 100 литров торфа я была мягко говоря не готова  ;D А после встречи магазин был уже закрыт.

Вот Наташенькин канал, думаю она не обидится, что я ссылку принесла сюда https://www.youtube.com/channel/UCNqbMi06U466g2pEs5nRmew

Ты ж наша скромная... Да мы только спасибо скажем ВСЕ, чесслово!  :-*
Интересует физалис.
И где после посадки по снегу (или без него?) прорастает и растёт  земляника (я всё хожу-смотрю на неё после ваших рассказов  :-[
Цитата
). Иринка добавит, если что...

Ну вы какие любопытные...
Про физалис. Уже писала, что не помню когда садила, но проросли они к числу 25 апреля. Садила без всяких выкрутасов - просто семена понатыкала во влажную землю неглубоко. Прорастали как помидорки по срокам.Но росли задохликами - тонюсенькие растюхи и большими междуузлиями. Искала сейчас фото, не нашла. Поэтому по памяти. Садила на огород через месяц вместе с помидорами. Самый большой был сантиметров 20, самый мелкий около 5 см.
Читала когда физалисную тему, девчонки жаловались, что дома он растет медленно, вытягивается и становится длинным и хрупким. Поэтому для себя решила, что раньше апреля его садить не надо.
В огороде про него просто забыла -танцевала вокруг помидорок, фасоль садила по нескольку раз. Тыквам и кабачкам место искала. За кампанию с помидорами физалис травой замульчировали, поливали щедро, в том числе и настоем помета. Мне кажется, что свекровь его жалела (маленький какой) и подкармливала в наше отсутствие. В результате кусты разрослись

Я их пыталась подвязывать, но у них из основного ствола столько пошло отростков  :hey: :hey: :hey:
Поэтому плюнула и оставила все лежать. Для себя поняла, что нужно вокруг растюхи ставить 2-3 хороших колышка и привязывать к ним куст, опоясанный вкруговую.
Когда начали зреть -не помню, в августе точно. Фонарики зеленые, потом чуть бледнеют и начинают сохнуть. Красными не становятся. Я собирала все опавшие - они падают как только начинают зреть. Можно собирать большие зеленые с куста, они за неделю дозреют. Проблема только в том, что ягоды могут быстро перезревать и портиться. Нужно следить.
Про варку варенья раньше писала. Только время не указала.Варила партиями по 700 грамм чистых ягод и примерно полкило сахара. Плюс лимонная цедра. Это не только для вкуса, но и чтобы не было так сладко.
Никакой воды! Та партия, в которую добавила немного воды (боялась, что сахар не разойдется), быстро засахарилась в камень.
Варить в микроволновке на 800 по пять минут с перерывами. Доставать и хорошо перемешивать. Сахар растворяется не сразу - пугаться не надо, все будет нормально. Когда ягоды становятся прозрачными - уже готово.
А вообще, лучше смотреть густоту, можно и пожиже. ВАЖНО: в горячем виде варенье кажется жидким. А часа через два там ложка стоит намертво,как в карамели. Поэтому лучше сварить партию,например 3 раза по 5 минут. Остудить, посмотреть густоту и потом уже время варьировать
Ну и еще один совет. Лучше разливать по маленьким баночкам. Варенье съедается на раз. Много ушло на гостинцы. Если презентовать большие банки - не напасешься. А попробовав раз, родственники требуют продолжения банкета. Уже думаю,на что можно обменять варенье в следующем году  ;D

Юлия, благодарю за рецепт варенья! :-* Если получается, как карамель - наверное, потом можно готовить из него десерт карамель для разнообразия?  :mail:

Цитата ЮКА

Про физалис...

Спасибо, Юлюшка!

Дай Бог здоровья тебе и твоим цыганятам (а так же утятам, цыплятам, козлятам...)  :-*

Цитата ГаЛинаНик

Юлия, благодарю за рецепт варенья! :-* Если получается, как карамель - наверное, потом можно готовить из него десерт карамель для разнообразия?  :mail:

У меня такая банка была с карамельным вареньем из физалиса. Мы замучались его выковыривать из банки. В принципе если залить такое варенье в открытую баночку, то можно. Но нужно учитывать, что там минимум жидкости, много сахара и еще что-то из самого физалиса, типа желирующего вещества.

Девочки,всем привет! У вас уже посадки, а я даже список на томаты еще не составила :) Грун Терра виту купила осенью 2 мешка по 50 литров,думаю мало будет. Еще торф нужно прикупить и кокосовый брикет.

У меня вопрос томат Корнабель садили? Действительно крутой ? Думаю покупать? Хотя уже перебор по количеству сортов :ogo:

Цитата deva

...У меня вопрос томат Корнабель садили? Действительно крутой ? Думаю покупать? Хотя уже перебор по количеству сортов :ogo:

Со списками и перебором -проблема общая.

А Корнабель, похоже, все и везде садят, вот смотри гуру гибридов что пишет //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2012.msg1032238.html#msg1032238

Видимо, стОит..

Цитата deva

У меня вопрос томат Корнабель садили? Действительно крутой ? Думаю покупать? Хотя уже перебор по количеству сортов :ogo:

я купила несколько семок, посмотрим что вырастет))

Цитата Мама Антона

Со списками и перебором -проблема общая.

Девочки, а сколько по количеству кустов будете выращивать? Я "взвесив" все нюансы и потребности, пришла к таким цифрам; баклажаны -10 шт, перцы-30 шт, томаты-90 шт, огурцы-20-25 шт, ( примерно так и сажу каждый год), ну и из цветов ( по наличию горшков, кашпо) петунья-40 шт, бальзамины-30 шт,лобелия-20шт, колеусы-15 шт.

Цитата deva

Свет,от туда и пришла...

:D

По рекомендации Михаила в прошлом году садила Паленку F1 (Семко), 8 раз сказала "спасибо" , так что думаю, надо посадить (я купила  :-X ).

Цитата Meri

Валя,я в прошлом году 9февраля сеяла такие перчики,вполне успели вырасти,в этом году тоже раньше февраля сеять не буду.

Лиля, спасибо, поняла. :hat:

Цитата Баба-Яга

я купила несколько семок, посмотрим что вырастет))

Тоже закажу :mail:

Цитата Meri

Девочки, а сколько по количеству кустов будете выращивать? Я "взвесив" все нюансы и потребности, пришла к таким цифрам; баклажаны -10 шт, перцы-30 шт, томаты-90 шт, огурцы-20-25 шт, ( примерно так и сажу каждый год), ну и из цветов ( по наличию горшков, кашпо) петунья-40 шт, бальзамины-30 шт,лобелия-20шт, колеусы-15 шт.

Я тоже баклажан штук 10 хочу посадить( если с рассадой все хорошо будет),перцы штук 40, томаты  -???, огурцы 10-15 и цветы ?????

Цитата Meri

А я, выполнив ту же процедуру, знаю только, что баклы не сажу, перцев надо меньше 40 (но хочется больше), острых можно больше (было штук 10, не считая декоративных), огурцов было 14 (надо меньше)... и всё, зависла. Дальше "хочу" и "могу" не приходят к консенсусу...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...