Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2017

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вишня

Куртуково это Новокузнецкий р-н?  В этом году купила у них Кимберли. Усы прижились хорошо, только как перезимуют, не знаю. Укрывать не стала, но постоянно переживаю по этом поводу, мож зря ? Все порываюсь их хвоей обсыпать, или опилками )))

Добрый вечер, девочки !  :thx:

Тема котов не раскрыта  :D так чо делать та ? гонять мне соседского кошака, или как ? а то гадит, паразит, в малине  :D

Хотя он и у нас мышей ловит, по двору мышата без головы валяются... :o

Приехали за смородиной летом. А мимо по дорожке такой котище пробежал по даче. А жена собирая смородину за охала. А там в гнезде кукушонок огроменный для гнезда такой. Клюв задрал и замер.А в сентябре за дачей тело этого кота уже лежало за домиком. А вчера увидя то что от него  осталось спросила кто это тут курицу распотрошил. Вот такой круговорот веществ природы. Кто то кого то жрет и потом того кто жрет тоже сьедают.

Я там в Куртуково Полку взял. Весной буду пробовать))

Цитата qame

А аромат насыщенный? Похож на лесную, как обещают в описании?

Хотите запашистую берите Полку. Самая ароматная ягода по отзыву Распопова у нее. А сортов он пробовал много много.

Запишите и меня сестры в братство. У меня тоже обострение))На перцах пошло выздоровление, только дав сорта.Только одного из них пока нет. На томатах только три сорта. А вот с тыквами расколбас полный.

В том году осенью тоже посеял Мимозу к 8 марта и сельдерей на пряность))От огурцев отказался зимних хоть. Теперь думаю может землянику или перец или томат)))

А вот так вот. Прочитал про рассаду книжку электронную Треннуа и решил попробовать... Понесся на дачу, набрал земли,посыпал ее Сиянием, полил Милласой. А с того года глядь еще 30л Живой земли( фирма) осталось. Но там то основа торф, а про Треннуа он зло))

Доброе утро  :thx:

Людмила (Барнаул), а в укрытия для роз что нибудь от мышей кладете? У нас в прошлую зиму мыши попировали.  >:( Пролила землю между кустами дегтем и креолином. И хочу раскидать отраву от мышей уже когда закрою каркас укрывным. Может что нибудь еще добавить?

Елена, доброе утро. До сих пор Бог миловал, не жрали мыши мои розы. Да и не было раньше на участке мышей. В прошлом году появились, но пока им приглянулись только шиловидные флоксы и прострелы. Так что я ничего не раскладываю.

Цитата Серж44

Запишите и меня сестры в братство. У меня тоже обострение))На перцах пошло выздоровление, только дав сорта.Только одного из них пока нет. На томатах только три сорта. А вот с тыквами расколбас полный.

В том году осенью тоже посеял Мимозу к 8 марта и сельдерей на пряность))От огурцев отказался зимних хоть. Теперь думаю может землянику или перец или томат)))

А вот так вот. Прочитал про рассаду книжку электронную Треннуа и решил попробовать... Понесся на дачу, набрал земли,посыпал ее Сиянием, полил Милласой. А с того года глядь еще 30л Живой земли( фирма) осталось. Но там то основа торф, а про Треннуа он зло))

Сергей, считайте, что уже в нашей обители прописаны! У нас гендерного бесправия нет. Просто так получилось, что мужчины к нам в домик редко заглядывают.

От обострения не вылечим - сами болеем. А вот насоветовать еще чего полезного, сортов там всяких - это завсегда пожалуйста  :P

Цитата qame

А аромат насыщенный? Похож на лесную, как обещают в описании?

В июле и августе ароматная и сладкая, в  сентябре нет и сладости мало.

Цитата Серж44

Я там в Куртуково Полку взял. Весной буду пробовать))

Мы хотели полку в закупке в прошлом году взять, а наш орг меня отговорила, так как ей не понравилась.

:hat:

Посмотрела в морозилке с ноу-фрост - нет снега...посмотрела в простой - тоже нет...размораживала недавно)))

Юля, ждём снег! А я жду твою отмашку )))

А я вот сейчас тему про лук читала. Попробую ка я я его тоже в банки трехлитровые посеять и не стричь. Не сейчас конечно. Накупила опять столько... ЭКСИБИШЕН, АРУБА, ЭВЕЙШЕН. Мама дорогая!

Цитата Oksi

:hat:

Посмотрела в морозилке с ноу-фрост - нет снега...посмотрела в простой - тоже нет...размораживала недавно)))

Юля, ждём снег! А я жду твою отмашку )))

Главное, чтобы столько нападало, чтобы успеть наскрести на посадку. Ой, у меня же клубничные семена не закуплены!!!!!

Надо срочно-срочно в семенной.

Я мужа второй день достаю: показываю фото выращивания клубники ярусами - для меня очень актуально, земли-то мало  :dnt: Пытаю: смогешь так сделать?

Он уже взмолился: ну хоть до марта оставь меня с огородом в покое. Ха! До марта, размечтался  :P

Цитата ЮКА

Главное, чтобы столько нападало, чтобы успеть наскрести на посадку. Ой, у меня же клубничные семена не закуплены!!!!!

Надо срочно-срочно в семенной.

Я мужа второй день достаю: показываю фото выращивания клубники ярусами - для меня очень актуально, земли-то мало  :dnt: Пытаю: смогешь так сделать?

Он уже взмолился: ну хоть до марта оставь меня с огородом в покое. Ха! До марта, размечтался  :P

Юля, мне кажется у забора ей будет темно. И если ярусами, то в наших условиях только на одно лето, так как замерзнет насквозь.

Вооот, думаю, что же ещё хотела написать...про ярусные грядочки)))

Если стенка солнечная, то нормально будет с освещением :)

Я думала, а если типа стеллажа у забора сделать, землянику в ящичках выращивать, а на зиму ящички в подсобку какую или кучей рядом составить и укрыть?

Но такое, наверное, только у кого огород рядом...пересыхать будет сильнее...

У меня пока места под неё вообще нет, буду думать потом ))) Или над одной узкой грядкой полку городить, или ящики в проходах ставить...чего как насажу, чего из земляники вырастет с семян и что из ёмкостей в итоге за зиму куплю)))

Оксана, я решила экспериментировать. Нынче свекровь в дырявом ведре два кустика помидорок вырастила. Просто  в ее грядки Желтый финик не вошел. А чем я хуже? Попробую,конечно, выпросить еще местечко в ее цветнике. Но, боюсь, что не даст. Для ярусов местечко присмотрела - почти весь день летом там солнечно. От ветра стена угольного сарая защищает. У меня там перец растет второй год, а до крыши на фоне - горох. Надо место менять. Думаю, что еще одну грядку от картошки отрежу и перец туда посажу. А для клубники солнечное место будет в самый раз. Но это пока только планы.

Я третий год буду снова эксперементировать))) или четвёртый....память девичья  :D

В ёмкости пойдут (стопудово))) - земляника, острый перец (долго зреет, зараза, и место ему только в палисаднике, чтобы не переопылился со сладким) и помидорки мелкие ампельные (их вообще смысла нет в грядку пихать, надо пробовать для красоты их использовать)))

Осталось ёмкостей накупить. Рассадные горшки и вёдра (удобнее таскать за ручку же...)

А если вёдра не дырявить? Наложить на дно гравий или подобное, потом грунт - нормально так будет для растений? Дырявить жаль и потом домой заносить так подставки ещё не найти под них...

Оксана, если ведра не дырявить, мне кажется, на солнце там корням вообще баня будет.

А про ампельные помидорки попрошу пааааааападробнее  ???

Думаешь жарче будет? хм...ладно, подумаю ещё в этом направлении :)

Ампельные...вот, копирну сюда, сама так не отвечу)))

Цитата
Если вы планируете посадку томатов на своем огороде, но свободного места у вас недостаточно, значит вам нужны ампельные помидоры. Их выращивание можно осуществлять даже в домашних условиях. Эти сорта позволят вам существенно сэкономить место и получить заветный урожай. Для выращивания подходят ведра, различные емкости или подвесные кашпо. Помидоры можно выращивать в домашних условиях прямо на подоконнике. Уход за ними достаточно простой и подвластен даже новичку в огородничестве.

Помимо сочности, плоды томатов обладают следующими преимуществами среди остальных культур:

Во-первых, их посадку можно осуществлять существенно раньше, чем рассаду для теплицы или на огорода. В этом и заключается весь уход за растением.

Во-вторых, можно наслаждаться вкусом помидоров целый год, если выращивать их дома на подоконнике.

В-третьих, ампельные сорта помидоров реже подвергаются заражению болезнями, так как грунт в котором они растут постоянно проветривается и насыщается кислородом.

Источник: https://prosadiogorod.ru/pomidory/ampelnye-tomaty.html

А по сортам если, то, например, Pendulina (Пендулина) - у меня от Ярославны (так у неё и описан "ампельный") их три: жёлтая, оранжевая и красная. Носатые шарики до 40гр. Могу семечками поделиться, если что! )

Возможно Fuzzy Wuzzy и Geranium Kiss (Поцелуй герани) тоже так можно, в развалку, без подвязки в горшок. Не, при желании можно и подвязывать конечно же.

Девочки. расскажите поподробнее об емкостях. Например, помидор дет, по типу Июньского и т.п. в какой объем садить нужно, чтобы урожай не ущербный получился?

Поподробнее - это не ко мне))) Сама собираю везде всё подряд пока )))

Думаю про 10л ведра, небольшие помидорки можно по 2-3 кустика туда посадить (у Ярославны опять же начиталась))).

Кто-то писал, что Гномы в ОГ вырастали конями, что они именно для ограниченного пространства. Вроде как в 7-10л ёмкостях им нормально.

Кстати, про отверстия в вёдрах можно Наталью Павловну и спросить  :-X

Свекровь Желтый финик садила в 10-литровое ведро с ржавым дном. Росло там 2 куста вполне вольготно, завял от мороза. Но ведро стояло в тени под яблоней.

У меня мелкий томат от Светы (мамы Антона) - Пигмей,  такой же ампельный. Рос в 7-литровом горшке по 1 кусту. Корни проросли в землю. Но я горшки в грядку закопала по самое нехочу.

Кстати, надо его посадить снова.

Оксана, Пендулину видела в альбомах - баловство, и она раскидистая, а куст может быть очень пышным и болтаться без твердого ствола. Пигмей лучше!

Юль, так как раз раскидистый пышный кустик в подвесном кашпо и будет красив :)

Попробую, посажу по одному кустику в одно ведро )

Мне ещё понравилось, что вёдра можно между кустами/деревьями ставить, где грядки не станешь делать, и Наталья -ganga об этом же говорит :)

И высокие кустики хочу в одну лунку попробовать, если вдруг всю рассаду не получится комфортно рассадить по одному. Я ещё в процессе планирования ж)))

Ну ты, мать, заэкспериментировалась  совсем. В одну лунку лучше не надо. Если совсем места мало, то лучше сократить расстояние между лунками. Я по примеру свекрови сажу их валетом, большую часть ствола закапываю в землю. И делаю  общую  лунку на двоих.

Оксан,посмотри горшки большого объема. Они дешевле ведер стоят, и дырки не надо крутить. Типа технические горшки или как-то так называются.

Цитата Iskorka

Девочки. расскажите поподробнее об емкостях. Например, помидор дет, по типу Июньского и т.п. в какой объем садить нужно, чтобы урожай не ущербный получился?

У меня ведра десятилитровые. В них сидело по одному кустику. На следующий год опять будет по одному. Не дырявить нельзя. Я на дно сыпала дренаж. Не помогло. После наших дождей они там утонули, пришлось спасать и срочно просверливать дырки в тех  ведрах, которые было не жаль. Я мужа попросила, он мне ящиков наделал ведерного размера из всякой некондиции. Я их белой краской покрасила и часть гномов прямо целиком из ведер, которые жалко было дырявить,  пересадила. Там им было лучше. Точно. Теперь  у меня везде беленькие ящички красивые стоят. Может и цветочки туда пойдут. Пока не решила. А может супруг расщедрится и еще мне ящиков наколотит.

Ящики? Креативненько!

Я на фото видела, как клубнику в пенопластовых ящиках выращивают. Понятно, что одноразово, и ящики, скорее всего, не покупные, а взяты...  :-X

Но надо будет подумать над этим. А то горшки-ведра не на покупаешься

Цитата ЮКА

Ящики? Креативненько!

Я на фото видела, как клубнику в пенопластовых ящиках выращивают. Понятно, что одноразово, и ящики, скорее всего, не покупные, а взяты...  :-X

Но надо будет подумать над этим. А то горшки-ведра не на покупаешься

Юля, посмотри внимательно. Такие ящики пенопластовые спроси в фруктовых киосках. Сейчас в них фрукты какие-то привозят. У меня есть парочка. Они крепкие, хватит на несколько сезонов

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...