Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2017

Рекомендуемые сообщения

Я тоже сегодня на огороде морозилась. Забили последних утиков. Всяких отходов с них набралось ведро. Всегда в бак выкидывали, а тут меня жаба придавила. Вот и сделала теплую грядку - закопала там перья, головы, лапы. Свекровь тоже включилась в этот эксперимент,интересно же, что получится. Есть риск, что куры все раскопают или соседские собаки и кошки. Поэтому мы с мужем еще основательно потоптались на грядке,все утрамбовали. Надеюсь, что червякам такая кормежка понравится.

Кто что думает про такой эксперимент?

Цитата ЮКА

Я тоже сегодня на огороде морозилась. Забили последних утиков. Всяких отходов с них набралось ведро. Всегда в бак выкидывали, а тут меня жаба придавила. Вот и сделала теплую грядку - закопала там перья, головы, лапы. Свекровь тоже включилась в этот эксперимент,интересно же, что получится. Есть риск, что куры все раскопают или соседские собаки и кошки. Поэтому мы с мужем еще основательно потоптались на грядке,все утрамбовали. Надеюсь, что червякам такая кормежка понравится.

Юля, рыбов в лунки кидают, а утки чем хуже? Тот же белок. Мы завтра поедем нос морозить. Светланка (Мама Антона) пристала шикарный чеснок на развод, нужно высадить. Надеюсь успеет укорениться до морозов, по ночам уже стабильные заморозки

Цитата ytanya

Добрый вечер! Сегодня была на огороде. Там холодно. Слили воду из бака и бочек.  Капусту решила еще оставить постоять недельку, а может и две. Солить рано, а дома ее просто негде хранить. Девочки, как думаете, если Остеоспермум черенковать и посадить, что-нибудь получится. Жалко, не успел раскрыться, сейчас такие мохнатенькие кустики стоят, а поцвести не успел, одиночные цветочки. Правда я уже, боковые побеги поотрывала и в воду поставила. Может выйдет толк.

Таня, а если как петуньки, в корневин и в землю под колпак черенки поставить? Кустики высокие, может в горшок выкопать?

Цитата рнв

А мы воду из баков не сливаем. Вставляем туда разные толстые палки и так вода замерзает. Уже 3 зимы так простояли.

Показала этот совет мужу - он сказал, что хороший вариант, он так делал и вполне успешно  :yep:

Цитата рнв

А мы воду из баков не сливаем. Вставляем туда разные толстые палки и так вода замерзает. Уже 3 зимы так простояли.

И мы также делаем,иначе если всю воду слить, то весной без воды останемся,у нас воду начинают давать не раньше майских праздников.

Цитата Meri

И мы также делаем,иначе если всю воду слить, то весной без воды останемся,у нас воду начинают давать не раньше майских праздников.

Я тоже хотела оставить воду в бочке. Но она стояла на улице, а нужно было занести в теплицу. Сказала мужу, пошла за ведрами, чтобы вычерпать, прихожу, а он уже ее опрокинул: снега набьешь... Злая была до жути, но что толку ругаться, воду уже отключили.

Лиля, напиши мне адрес в личку, отправлю семена тебе

Цитата ЮКА

Юля,я уже ранее писала что закапываю всё лето рыбу и отходы её под кусты томатов и в теплице и в открытом грунте.Смею заверить-томатам это очень даже нравится.А чем курино-гусиные отходы хуже?Тоже органика,кормим червячков, а они в свою очередь кормят нас.

Цитата Белуга

Юля,я уже ранее писала что закапываю всё лето рыбу и отходы её под кусты томатов и в теплице и в открытом грунте.Смею заверить-томатам это очень даже нравится.А чем курино-гусиные отходы хуже?Тоже органика,кормим червячков, а они в свою очередь кормят нас.

Вот и я об том же. Червяки лопают все без разбору. Грядка подзаборная  :D Чтопопалошная... Не жалко загубить, есливчо. Прикольно будет весной при перекопке кости и черепушки утиные находить. Но я этот угол собираюсь апгрейдить, старую клубнику выкорчевать, почистить и что-то путное посадить.

И чего только люди в землю не закапывают!  :ogo:  :D

Здравствуйте все!  :thx:

Я вот тут поползала по интернету и выяснила. В 2013 и 2014 годах лето было плохое. В 2015-2016 - хорошее. В этом опять плохое было.

Получается 2 на 2 ?

Это что, значит от следующего тоже ничего хорошего не ждать?  :(

А у вас какие наблюдения?

Муж уже всю воду повыливал из бочек. Одна осталась. Надо его как-то уговорить оставить.

День добрый!

Только вчера мужу говорила, что и от следующего сезона нечего ждать хорошей погоды. Такие же наблюдения... :( Хотя, как говорят, надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. :-[

Цитата Iskorka

У меня в прошлом году в ОГ паутинный клещ все огурцы погубил. Поэтому к этому сезону готовилась капитально. Но не рассчитывала, что он у меня и в теплице поселился. Весной в теплице еще ничего не росло увидели его на черной куртке сына. Вот и схватилась за серные шашки. Но кто бы читал этикетки :- Спалила 2 шашки сразу, но когда высадила рассаду огурцов, через неделю на них уже были заметны следы клещей.

Читаем этикетку серной шашки ФАС: для парников 1 шашка на 5м3. Считаем теплицу 6х3х2,5 примерно, получаем 45! м3. Другими словами, для теплицы 6х3 нужно не менее 9! шашек, чтобы был толк.

Т.к. я читать не умею, пришлось срочно прибегать к препаратам. С интервалом в 5 дней обработала смесями: Актофит+ Битоксибациллин+ Стимул. Второй раз Актофит+Акарит+Стимул. И третий- сыворотка с зеленкой. Девочки, и этого вполне хватило до конца сезона. На прошлой неделе еще почти ведро огурчиков сняли.

Сразу скажу, что самыми дешевыми Битоксибациллин, Акарит и Стимул продаются в Леруа. А Актофит- украинский биологический препарат нашла в русском ИМ http://www.flowersdream.ru/prep.php

Ирина спасибо! И особенно за расчет шашек, а то я купила 4 шашки для теплицы 8х3 :-(я оказывается не только читать, но и считать не умею  :-[ :)) я ведь читала.

Можно уточню про опрыскивания: все три препарата смешивали и опрыскивали, и так 2 раза, правильно?  :mail: А третий раз сыворотка+зеленка, в каких пропорциях?

Всем здравствуйте! :thx:

Ирина спасибо! И особенно за расчет шашек, а то я купила 4 шашки для теплицы 8х3 :-(я оказывается не только читать, но и считать не умею  :-[

Цитата
:)) я ведь читала.

Можно уточню про опрыскивания: все три препарата смешивали и опрыскивали, и так 2 раза, правильно?  :mail: А третий раз сыворотка+зеленка, в каких пропорциях?

Всем здравствуйте! :thx:

Елена, правильно. 5 дней- это цикл вылупления из кладки клещей, эти препараты не действуют на яйца. Первые два- протравители, Стимул- антистресс, для поддержки сил в растении. Второй раз сменила на Акарит, чтобы исключить привыкание клещей к Битоксибациллину (он как и Актофит биологический препарат).

За сыворотку с зеленкой спасибо нашей Юлии,  скопировала себе:

Лечебно-профилактическая баня для огурцов от Юлии (Tiffany):

Делаю раствор прямо в 1 литровом опрыскивателе: 200 мл сыворотки ( или обезжиренный кефир), 4 капли зеленки и доливаю теплой водой. И очень обильно смачиваю каждый лист с обеих сторон, жидкость стекает по листу.

Цитата Есения

...а готовиться к худшему...

А готовимся к худшему так, как Танюша писала?

Цитата Татьяна Кемерово

...Солите, варите, тушите, катайте баночки!..

Всем большой привет!  :thx:

Что там делали с гонцами, плохие вести приносящими?  :P

В Сибири ж будет оазис! Тёплые ветра с Азии, Средиземноморские антициклоны... во что  хорошее ещё будем верить?  ;)

Цитата Iskorka

... Надеюсь успеет укорениться до морозов, по ночам уже стабильные заморозки

Ирин, разгребла снег?

Я в прошлом году семейный в мёрзлую землю уже садила, вырос, так что, всё буде нормально, днём-то ещё тепло.

Какой сегодня день стоял, а, кемеровчане? Красота! Солнце и голубое небо. Зато утром на термометре -6, всё бело... А у меня перцы в теплице  доспевали ( :- 7 октября ж -самое время для поспевания)... Короче, собрали 2 ведра свежемороженого перца. Продолжаем заготкомпанию. Благо, томатного пюре  :hey:.

Цитата Мама Антона

А готовимся к худшему так, как Танюша писала?

Всем большой привет!  :thx:

Что там делали с гонцами, плохие вести приносящими?  :P

В Сибири ж будет оазис! Тёплые ветра с Азии, Средиземноморские антициклоны... во что  хорошее ещё будем верить?  ;)

Светик, мы искренне будем верить в то, что когда в подвале совсем закончатся заготовки, где-то там под дощечкой, в темном уголке, заваленные всяким хламом обнаружатся забытые, но такие вкусные БАНОЧКИ!!!!

Цитата ЮКА

Я тоже сегодня на огороде морозилась...

Персональный привет экспериментаторам!  :thx:

Все отходы - в огороды -это правильно!

Цитата ЮКА

...когда в подвале совсем закончатся заготовки...

Тогда приезжают гости со своими баночками.  ;) Мы ж все готовим на себя и "на того парня", и "вдруг неурожай"...

Недели 2 назад в погреб решила заглянуть. Так, посмотреть... Нашла банки соуса овощного острого 14-го года...  :-  Достала выбросить, но оказалась, что я "прятала такую вкуснятину", и доедается уже вторая банка из четырёх... Причём, обычно в погреб я сама не спускаюсь. Но прячу...  :D

Света, аналогичная картина! Причем из года в год. В прошлом году проела мужу плешь, он сделал дополнительные полки вкруговую и - о, чудо - все заготовки стали обнаруживаться как по волшебству. А то он в подвал залезает, хватает что первое попадется, а потом ругался, что я одни огурцы назасолила. Теперь все по секциям, по овощам и рецептам расставлено. И еще целая полка в холодильнике. Красота!

Цитата Мама Антона

Тогда приезжают гости со своими баночками.  ;) Мы ж все готовим на себя и "на того парня", и "вдруг неурожай"...

Недели 2 назад в погреб решила заглянуть. Так, посмотреть... Нашла банки соуса овощного острого 14-го года...  :-  Достала выбросить, но оказалась, что я "прятала такую вкуснятину", и доедается уже вторая банка из четырёх... Причём, обычно в погреб я сама не спускаюсь. Но прячу...  :D

Да ,Светлана, с погребом проблема. Муж обещает спустить меня в погреб(на зимовку) :D и посмотреть ,что ставить мои! баночки уже некуда. На что я ему рекомендовала делать подкоп,углублять погреб ,баночки ещё не все заняты.

Таня, жжжесть! А я сегодня 2,5 литра фасолевого салата сделала из всего последнего. Муж был счастлив. Даже хвалил, что остро. Я такое есть не могу, а ему в кайф. Еще утиные окорочка потушили с картошечкой - красотищщщща!

Теперь покупать придется только молоко и шоколадки. Остальное все в запасах есть!

Цитата ЮКА

...Теперь покупать придется только молоко и шоколадки. Остальное все в запасах есть!

Это ж сколько можно пакетиков семян купить, когда такая экономия на продуктах...  :hid:

Цитата Мама Антона

Это ж сколько можно пакетиков семян купить, когда такая экономия на продуктах...  :hid:

Не-не-не, у меня на следующий год все свои семена  :mail2:

Кстати, девочки, все землю на рассаду накопали? У нас на огороде сейчас три мешка стоит и два ведра. Но земля мокрая и тяжелая. Муж категорически отказался все это в машину грузить и домой тащить. Придется поработать с трудным контингентом  :P

:thx: Доброго бодрого и чудесного вечера!

Светланка, высадила сегодня твой (теперь и мой  :hid:) чеснок и лук, пришлось оттяпывать половину накрываемой грядки, даже дуги не стала оттуда убирать, чтобы не затоптали зимой.

Освободила наконец-то одну теплицу, вторую не дали, муж и дочь над душой стояли.

Землю решила из старой компостной кучи набрать, на ней два года росли кабачки. Как думаете, не сильно жирно для помидорок получится? Еще есть мысль в нее опилок намешать для рыхлости. У меня каждый год проблема с какого места на огороде земли нагрести.

И еще интересно, у нас болотистая местность. А торф во всех болотах водится или нет?

:thx: Доброго бодрого и чудесного вечера!

Светланка, высадила сегодня твой (теперь и мой  :hid:) чеснок и лук, пришлось оттяпывать половину накрываемой грядки, даже дуги не стала оттуда убирать, чтобы не затоптали зимой.

Освободила наконец-то одну теплицу, вторую не дали, муж и дочь над душой стояли.

Землю решила из старой компостной кучи набрать, на ней два года росли кабачки. Как думаете, не сильно жирно для помидорок получится? Еще есть мысль в нее опилок намешать для рыхлости. У меня каждый год проблема с какого места на огороде земли нагрести.

И еще интересно, у нас болотистая местность. А торф во всех болотах водится или нет?

Наверно, торф может быть разным. У нас соседи  привезли торф, там, куда его добавили, ничего не выросло. И рассада весной вся погибла  :-\

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...