Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

Всем привет! :hat:

Вчера занималась спасением чеснока. В эту зиму он почему-то плохо хранится - во многих головках один-два зубчика начинают темнеть и усыхать.

Наташ, привет. У меня в этом году такая же история. Только я  спасти уже не смогла, просмотрела, обычно храню в подполье его и до мая вроде еще нормальный. А в этом году не убрала и держала дома, весь уже засох  :(.  Придется покупать.

Твой рецепт соуса утащила к себе. Попробую на след. год сделать. У меня соусы особо не получаются вкусные  :dnt:, поэтому я катаю только соки из томатов или просто увариваю как пасту.

Цитата Янина

...У меня в этом году такая же история...

Привет, Олечка! Знаешь, Оль, я ещё грешу на жаркий июнь. Когда нужна была влага, жарило так, что... А чесноку не всегда воды перепадало - помидоры спасали. Хотя его тоже Саша старался поливал.

Как-то было однажды: стояла невероятная жара в июне, у чеснока потом во время уборки попадались "стеклянные" дольки - полупрозрачные и мягкие. Я потом прочитала где-то, что это последствия жаркого лета. А в прошлом году лето у нас было очень жаркое!

Цитата Vitana

Привет, Олечка! Знаешь, Оль, я ещё грешу на жаркий июнь. Когда нужна была влага, жарило так, что... А чесноку не всегда воды перепадало - помидоры спасали. Хотя его тоже Саша старался поливал.

Как-то было однажды: стояла невероятная жара в июне, у чеснока потом во время уборки попадались "стеклянные" дольки - полупрозрачные и мягкие. Я потом прочитала где-то, что это последствия жаркого лета. А в прошлом году лето у нас было очень жаркое!

Наташа,а чеснок не мульчируете?От жары спасает хорошо

Девочки, всем привет!

У меня тоже яровой чеснок в прошлом году весь усох. Покупала у соседки и у бабушек на рынке. Соседка хранит на шкафу. Вот и я положила в ящик овощной на шкаф в раздевалке, пока лежит. А в прошлом году хранила в котельной, там температура зимой +12-14 градусов. Не получается мне подружиться с яровым чесноком.

Наташа, я тоже скопировала твой рецепт соуса. Я делала соус и кетчуп по рецепту Марины Медведевой, очень понравилось. Я пока ничего из овощей не сею, обычно посевная в начале марта. Наташа, вы уже полностью обустроили помещение в подвале для рассады?

Цитата Оксана-paper

Наташа,а чеснок не мульчируете?От жары спасает хорошо

Такая жара, Оксана, у нас редко бывает. Обычно все бывает в меру - и тепла, и дождей. А тут на самом деле помидор посажено было -  :hey: Муж запарился поливать - утром и вечером все посадки проливал. У нас ведь ещё виноград, ежевика! Их тоже нужно было спасать.

А мульчей (опилом, соломой, просто скошенной травой) закрывали всё, что можно, в первую очередь томаты - в теплицах и на улице. Виноград, ежевику, землянику - тоже. Если бы не мульча, такого урожая бы не собрали :) Чеснок, надеялись, выживет...

В этом году намерения есть ещё бОльшую площадь мульчировать. На сколько сил хватит...

Цитата Vitana

Такая жара, Оксана, у нас редко бывает. Обычно все бывает в меру - и тепла, и дождей. А тут на самом деле помидор посажено было -  :hey: Муж запарился поливать - утром и вечером все посадки проливал. У нас ведь ещё виноград, ежевика! Их тоже нужно было спасать.

А мульчей (опилом, соломой, просто скошенной травой) закрывали всё, что можно, в первую очередь томаты - в теплицах и на улице. Виноград, ежевику, землянику - тоже. Если бы не мульча, такого урожая бы не собрали... :)

В этом году намерения есть ещё бОльшую площадь мульчировать. На сколько сил хватит...

Да,мульча выручает хорошо.У нас жара обычное явление в июле.Поливать не успеваю.Особенно в горшках растения.По 2-3 раза в день

О, Верочка пришла! Привет! :thx: Когда свою страничку откроешь?  ;)

Цитата Verchik

У меня тоже яровой чеснок в прошлом году весь усох....Не получается мне подружиться с яровым чесноком.

А я, Вера, яровой чеснок перестала садить - мелкий он какой-то! Хотя хранится хорошо. Но у меня и озимый всегда хорошо хранился. Бывало даже до осени, т.е. до посадки чеснока в октябре! Я однажды, ради эксперимента, посадила чеснок свежими дольками и старыми, от урожая прошлого года. И те, и другие нормально перезимовали в земле и весной хорошо взошли...

Цитата Verchik

Наташа, вы уже полностью обустроили помещение в подвале для рассады?

Пока обустроили из того, что было в наличии. Это полтора месяца назад. Лук уже съели. Кое-что уже распикировали.

Когда будет там стоять помидорная рассада (если надумаем её туда переносить), надо будет ещё света добавить.

Когда будет там стоять помидорная рассада (если надумаем её туда переносить), надо будет ещё света добавить.

Наташа, привет! А на подоконниках у тебя рассада будет или вся я в подвале? Золотые руки у твоего мужа.

Цитата Vitana

я ещё грешу на жаркий июнь. Когда нужна была влага, жарило так, что... А чесноку не всегда воды перепадало - помидоры спасали. Хотя его тоже Саша старался поливал.

Наташа, привет! А у нас когда чесноку спеть вообще жара стоит нереальная последние годы. Раньше мы его копали до 10 июля, а теперь в конце июня он уже весь высохший стоит и храниться отвратительно. Наверное, действительно от жары.
Здравствуй, Анечка!  :thx:
Цитата gyslyanka

... А на подоконниках у тебя рассада будет или вся в подвале?

Сеять по-любому будем дома. Есть 4 больших южных окна.
Там пока домашние цветы. Потом они переместятся на северные окна, а на их место водрузим поддоны с томатами. Вот так было прошлой весной:

Это уже после пикировки. А сеять мне понравилось в пластиковые контейнеры из-под пирожных (я показывала их фото). Там 6 углублений, в каждом - отдельный сорт, трудно перепутать, если воткнуть в них ярлычки с названием сорта.
Скоро начнется... :mail2:

Цитата Aлавия

...А у нас когда чесноку спеть вообще жара стоит нереальная последние годы. Раньше мы его копали до 10 июля, а теперь в конце июня он уже весь высохший стоит и храниться отвратительно...

Привет, Любаша! :hat: А яровому чесноку у вас тоже не очень комфортно?

Зато у вас там черешня, абрикосы, персики растут ::) Приезжайте к нам за чесноком (и жимолостью  :) ), а мы к вам за персиками... ;)

Всем привет!  :hat:

Уже второй день заготавливаю удобрения для подкормки томатов - щипаю перепелов... :)

Раньше перья просто сжигали в бочке, а золу потом, естественно, в почву. Но тут начиталась о пользе перьевой подкормки и теперь пёрышки пойдут в лунки при посадке.

Будем посмотреть...

А сколько перьев мы сожгли! :hey: Если б раньше знала...

Последние два дня занималась пикировкой перчиков - острых и сладких:

Первые острые перчики, посеянные в декабре, скоро будем переваливать в горшки:

Осенью соседка насыпала тюльпанных луковочек. Крупные успела посадить, а мелкие хотела отдельно прикопать и ... забыла  :-[ Побоялась, что высохнут до весны, решила посадить их в землю, типа на выгонку...

Может кто-то из них и цвести надумает  ;)
Баклажаны сеяла двумя способами:
1. В кассеты с торфяными таблетками - по одному семечку в таблетку. Сверху прикрывала пленкой до появления всходов:

2. В горшок по методу Головы Садовой (на Ютюбе подсмотрела) - в горшок насыпала до половины высоты грунта, полила горячей водой, разложила семена, присыпала сухим грунтом и укрыла сверху пищевой пленкой, потыкав её зубочисткой для вентиляции:

:ogo: Чувствуете разницу?

Наташ, привет. Какое у тебя богатство  :yep: перчиков. А баклажаны ты так так посеяла,чтобы сравнить как они будут расти вместе или раздельно, или для всхожести?

Цитата Янина

А баклажаны ты так так посеяла,чтобы сравнить как они будут расти вместе или раздельно, или для всхожести?

Привет, Оленька!

Что-то я засомневалась в качестве торфотаблеток - они были просто вложены в специальные кассеты. Вот и решила подстраховаться, а заодно и сравнить оба метода.

А понятно тогда. Года три назад, когда начала Баклажаны выращивать сеяла в одну  посуду, после пикировки потеряла 80% растюшек, загнулись, то ли нежные они , то ли руки кривые у меня :D. Теперь я баклажаны сею каждое семечко в отдельный стаканчик и когда подрастет переваливаю в больший. А торф. таблетки мне жалко для таких целей, только для цветов их использую.

Эти таблетки мне не жалко было - купила (зачем, не знаю...  :dnt: ) кассеты пластиковые, в них таблетки лежали, без оболочки. Думала-думала, куда их пристроить - пристроила... :D

Цитата Янина

Года три назад, когда начала их выращивать сеяла в одну  посуду, после пикировки потеряла 80% растюшек, загнулись, то ли нежные они , то ли ...

Хорошо, что предупредила, надо будет осторожно с ними...

Всем добрый день! :hat:
В последние дни луковая тема получила хорошее продолжение...
В выходные дни купили севок лука-шалота - неожиданно он оказался в продаже на Ижевской овощной базе. Сегодня прикупили Кудымкарского лука - его привезли нам из Перми. Добавила к этим приобретениям местный семейный лук, который нам привезла Оля  (Янина) и вот что получилось:
Вчера посеяла два сорта многозачатковых луков - Бессоновского и Стригуновского, немножко, безземельным способом, чисто ради эксперимента:

А тот лук, что муж сеял несколько дней назад, уже взошёл:

Это Аилсу Грейг, аналогичный луку Эксибишн, тоже должен быть очень крупным. О нем много читала и хорошего, и не очень... Вот и проверим ;)
Прикупили 4 сорта картофеля: Беллароза, Колетте, Ред Фентази и Ред Соня:

Вот их описание:

Покупка эта состоялась благодаря луку. Лук заказали в Перми, в переписке выяснилось, что этот товарищ периодически приезжает в Ижевск за семенным картофелем - оказывается в нашем районе есть фирма, выращивающая и продающая картофель хороших немецких сортов. Так что за одну поездку приобрели две радости!

Наташа! С отличными покупками!!! :yep:  Картофель  :yep:, сорта замечательные!

Лук Аилса Грейг я выращивала, хороший получился.

Людмила, привет! :thx:

Луком муж давно уже хотел заняться, особенно семейным. А с твоей легкой руки пошло дело и с крупным репчатым. Если бы ты не предложила нам семян Эксибишена, возможно, и не надумали бы сеять лук рассадным способом. Чтобы Эксибишену было не скучно одному на подоконнике, купили ему "друзей" для компании... :D

Цитата Aleksan9ra

Лук Аилса Грейг я выращивала, хороший получился.

А как он хранился? В магазине сказали, что он хранится лучше Эксибишена...

А впрочем, все эти крупные луки не для хранения, хранить будем семейные, а эти - салатиками кушать, они ведь сладкие!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...