Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

• 3 weeks later...
Две недели пролетели как один день!
Приезжали дети с Севера, в отпуск, вместе с внучкой. Целый год с ней не виделись! Только по Скайпу иногда... Очень соскучились!
Две недели в доме было весело и шумно  :mail2:
Сегодня рано утром уехали домой, дом сразу опустел и погрустнел...

Пока были здесь, старались поводить Лизу по разным детским мероприятиям - в кукольный театр (туда и меня свозили), выставку динозавров, мультяшный центр и т.д. Там, где они сейчас живут, город небольшой, детских развлечений не так много.

До приезда детей довисел виноград в теплице, кое-что из ягод ещё пособирали - малину, ежевику. Правда сладости в них почти нет уже, но внучка поесть успела:
Вспоминая прошедший сезон, можно посетовать на погоду и на то, что не всё удалось вырастить так, как хотелось бы, но всё же не будем сердиться на ушедшее лето и поблагодарим за то, что накормило нас и плодами, и овощами, и ягодами.
Например, винограда хорошо поели, начиная с июля и по сей день. Правда на улице он не успел вызреть, но на компоты-ассорти кое-что набрала. А в теплице и сейчас ещё висят последние гроздочки. самые спелые и сладкие!

Эти фото сделаны в дни приезда детей.

Кишмиш Лучистый:

А это Восторг Черный. Он даже переспел и начал изюмиться на кусту:

Грех жаловаться!

Вчера у нас в Ижевске была демонстрация фигур высшего пилотажа пилотной группой "Русские Витязи". Зрелище было впечатляющее! :yep:

Даже из нашей деревни можно было наблюдать, что мы и делали.

Это видео с ЮТюба.

Красавчики!!! Гордимся!

Наташа!!!  :ogo: Я в шоке!!! Твой виноград будет мне сниться всю ночь !!! Он вкусный прям на фото !!! :niam:  Какие вы молодцы !!! :thx: :thx: :thx:

• 2 weeks later...

Привет, Лена! :thx:

Цитата Елена 62

...Твой виноград будет мне сниться всю ночь !!! ...

Нам сейчас тоже только сниться будет... :D Последний недавно доели :niam:

Я опять более чем на 10 дней выпала из активной жизни - грипповала, да так тяжело, уж не помню, когда я почти неделю в кровати валялась... :dnt:

Мы сейчас живём изолированно от внешнего мира, как африканские аборигены, и любая инфекция извне для нас катастрофа! Так и на этот раз: сын принес с работы вирус, сам переболел, а потом и я подхватила. Лежала овощем на кровати, отпивалась брусникой, лимоном, малиной... Хорошо ещё, что муж устоял.

Ну ладно, не будем о грустном, сейчас всё позади, постепенно включаюсь... :)

Начала оживание с того, что занялась перчиками, надеюсь, они и помогли мне инфекцию отогнать подальше.

БОльшая часть острых перчиков дозарилась - пора семена собирать, перерабатывать мякоть. Часть использовать буду на соусы-приправы, частично посушу, потом перемолю и тоже на какие-нибудь смеси пойдут.

Спасибо форуму  :thx:, рецептов у меня накопировано - море! :hey:

Начала с сушки сладкого перца на паприку и острого на ... потом решим ;)

Более крупные и мясистые острые перцы прокрутила на мясорубке и сделала по первому рецепту, кажется от Лидии - с чесноком, подсолнечным маслом и грецкими орехами. Осталась ещё небольшая порция для Абхазской аджики (от Тата55), тоже с грецким орехом. Сегодня доделаю.

Пока делаю небольшими порциями - для проверки рецепта, дегустации и выбора любимого на будущее.

Возможно, что-то своё будем добавлять...

Первый рецепт уже пробуем  ;) Вкусненько!  :niam:

Из мелких декоративных попробуем хариссу сделать - из запеченных перчинок.

Много фотографировала. Постепенно буду выкладывать сюда, показывать, рассказывать...
Это на семена собирала сладкие перчики. Некоторые сорта очень понравились, например, Какаду(вверху слева) и похожий на него Корно ди Торо (в нижнем ряду):
А это острые перчики.

По порядку: Коготь, среднеострый, очень урожайный, хорошо рос и в горшке, и в грунте. В дальнейшем буду в горшках сажать. Очень похожий на него Бараний Рог, по вкусу, размеру, отличается только цветом, пожалуй. Тоже хорош :yep:

Оба этих сорта хороши на переработку - довольно крупные и мясистые.
Есть несколько сортов оригинальной формы: Ямайский Желтый и Рейн Форест:

Красивые - это да, но они очень поздние. В это холодное лето это пожалуй всё, что успело дозреть (собирала зелеными). Может быть попробую посадить их на самое солнечное место в следующем году. Нынче они росли в полутени винограда в теплице. Может в горшках попробую посадить, в них быстрее будут завязываться...

Наташа, здравствуй!

Пришла сказать тебе большое спасибо за косы из лука - посмотрела твоё видео и заплела весь свой лук в косы, так хранить мне нравится даже больше, чем в сетках. :thx: :thx: :thx:

Как ты думаешь, перец Бараний рог тоже можно в ведре растить? Какого он роста у тебя был? А ещё: когда ты его сеяла и когда он начал спеть?

Цитата Svet-la-na44

... косы из лука - посмотрела твоё видео и заплела весь свой лук в косы, так хранить мне нравится даже больше, чем в сетках. :thx: :thx: :thx:

Светлана, я тоже в этом году впервые плела косы из лука и мне это так понравилось! Сам процесс плетения и результат - удобнее за ним следить, чтобы вовремя убирать проблемные луковочки и вообще можно взять любую понравившуюся в любой момент.

Одна прятельница мне ещё подсказала, что я слишком много лишних действий делаю при заплетании. Можно брать по 2 луковочки (перьями навстречу друг к другу) их между собой перекрутить, а потом  этой мягкой "гантелькой" обернуть вокруг веревки. Я попробовала, действительно, так быстрее и удобней! :yep: Попробуй...

Цитата Svet-la-na44

Как ты думаешь, перец Бараний рог тоже можно в ведре растить? Какого он роста у тебя был? А ещё: когда ты его сеяла и когда он начал спеть?

Очень даже можно, Свет! У нас было два куста Бараньего Рога. Один рос в виноградной теплице в полутени, второй - в 4-литровом горшке:

Разницы в урожайности я не увидела, а по срокам цветения и созревания в горшке всё происходило намного раньше. Теперь я смело буду сажать перцы в горшки. Тем более позднеспелые сорта, например Колокольчик, Лемон Дроп, Рейн Форест и др. Горшку всегда легче найти солнечное место - где-нибудь на отмостках, площадках и т.п., а при похолоданиях легче укрыть или занести в теплое место, что я и делала уже осенью. Многие сорта до сих пор стоят на подоконниках и дозревают, а те, что росли в ОГ и были пересажены в горшки осенью, уже засохли. Так что не имеет смысла их сажать в грунт.
Рост видно на фото - примерно около 60см, в теплице был примерно такой же.
Сеяли все перцы в декабре (позднеспелые) и в январе (все остальные). Можно было наверное и позже, но рассадник у нас в подвале. Там и прохладнее, и освещенность недостаточная, поэтому долго развивались сеянцы.
А зреть начал (в горшках) с конца июля. Но этот год - не показательный, у нас лето только в июле началось...
Вроде бы на все вопросы ответила  :mail: 

В процессе изготовления перечных приправ наметился новый "бзик" на следующий посевной сезон  ;) - выращивание душистых травок.

Очень любим мы разные душистые травы-приправы и их смеси. Всегда на кухне есть любимые смеси - масала, сванская соль, хмели-сунели и пр. Особенно масалу любим - кидаю её практически везде - и в мясные блюда, и в овощные, и в заготовки.

Теперь появилось желание самим создавать смеси из любимых ароматов. В масале, например, базовая основа - сушеный сладкий перец (паприка). Это не проблема, уже насушила сладкого перца. В сванской соли - кориандр, он у нас прекрасно растет, ну и купить можно, если места под него жалко.

Теперь навязчивая идея - сформировать грядку из пряных многолетников, съедобных и лекарственных. Уже есть эстрагон, мята, любисток, иссоп, котовник - это многолетние. Если добавить к ним в уплотнение однолетники - базилик, петрушку, укроп, разные красивые и полезные салатики, шпинаты, руколы, ту же календулу, ромашку, уже симпатичная грядка должна получиться.

А ещё мне пообещали монарду, душицу, мелиссу.

Посеять можно эхинацею, тмин, тимьян, шалфей, майоран и ещё кучу душистых пряных и лекарственных...

В общем, пока буду изучать вопрос :mail: и строить планы на весну  :mail2:

Наташ, хорошая идея все пряные травы собрать на одной грядке. Я уже несколько лет собираюсь это сделать. Летом три вида мяты привезла с Екатеринбурга и все посадила в разных местах. В итоге, если нужны травы в чай, допустим, просто неохота по всему огороду ходить, собирать.

Если надо, весной напомни: монарду, мелиссу (лимонная и мятная), эхинацею, шалфей (если перезимует, поздно пересадила), руту, я тебе пришлю.

Наташа, спасибо тебе большое за такой подробный ответ :thx: :thx: :thx:

Ты подтвердила мои мысли, теперь перцы в горшках обязательно попробую, а то они спеть очень поздно у меня начинают, да, и посею раньше :-*

Привет, Оленька! :thx: Всё никак не могу к тебе в гости заскочить, только-только начала возвращаться к активной жизни.

Хотела с тобой про курочек-птичек поразговаривать, наверное здесь буду писАть, чтобы у тебя не слишком засорять страничку или лучше там?

Цитата ОльгаП

Наташ, хорошая идея все пряные травы собрать на одной грядке. Я уже несколько лет собираюсь это сделать. Летом три вида мяты привезла с Екатеринбурга и все посадила в разных местах. В итоге, если нужны травы в чай, допустим, просто неохота по всему огороду ходить, собирать.

Если надо, весной напомни: монарду, мелиссу (лимонная и мятная), эхинацею, шалфей (если перезимует, поздно пересадила), руту, я тебе пришлю.

Вот и я уже несколько лет вынашиваю эту мечту, теперь, видимо, окончательно созрела для её воплощения...

Сейчас составлю примерный перечень травок-муравок и постепенно буду собирать из разных мест. Если не найду в ближайшем окружении, то конечно буду рада, если форумчане помогут.

Вчера вот читали про зиру. Она входит почти во все пряные смеси. Купила на рынке у таджика её семена (я все пряности у него покупаю - всегда свежие  :yep: ). Очень у неё приятный специфический аромат! Некоторые виды зиры оказывается можно и у нас вырастить, просто семена могут и не дойти до спелости, но... если в горшок посеять? А потом занести до созревания в тепло?

Впрочем, это только ради интереса, в конце концов её можно и купить.

А вообще мысли такие: у себя на грядке выращивать те травки, у которых используется в основном зелень/цветы, а южные травы, где идут в сушку семена, можно и не пытаться выращивать, лучше купить сушеные семена или ради интереса посадить в горшки.

Цитата Svet-la-na44

Ты подтвердила мои мысли, теперь перцы в горшках обязательно попробую, а то они спеть очень поздно у меня начинают, да, и посею раньше :-*

К теме выращивания в горшках я шла несколько лет. На следующий год обязательно продолжу в них выращивать перец, пряные травки (базилики, руколу и т.п.), карликовые томаты, кое-что из цветов, петунию прежде всего. Может ещё что-нибудь надумаю...

Главная проблема - не засушить, но мы ведь живем в частном доме, всегда можно заметить, что пора поливать.

В горшках быстрее сохнет почва, но и прогревается быстрее, а ограниченный объем грунта всегда стимулирует более раннее цветение - растение не жирует, а стремится выжить, быстрее дать семена...

Наташ, прогулялась по твоему альбому. Там у тебя есть фото "Веселый дворик". Просто хочется распечатать и повесить на видное место.

И фото цесарок!!! Я не думала, что цесарки так высоко могут взлетать. Когда мы ехали на юг, в Ростовской области на дороге у какого-то села образовалась пробка и были слышны непонятные звуки. Оказалось, целое стадо цесарок вышло на дорогу и остановило движение. До этого они были для меня дикими птичками.

Цитата ОльгаП

Наташ, прогулялась по твоему альбому. Там у тебя есть фото "Веселый дворик". Просто хочется распечатать и повесить на видное место.
И фото цесарок!!! Я не думала, что цесарки так высоко могут взлетать. Когда мы ехали на юг, в Ростовской области на дороге у какого-то села образовалась пробка и были слышны непонятные звуки. Оказалось, целое стадо цесарок вышло на дорогу и остановило движение. До этого они были для меня дикими птичками.

Да уж, было время "весёлое"! Кого только не было в то время у нас...
А цесарки - да, летучие они. Сами легкие, крылья довольно большие. Мы их чуть больше года держали. Летом они на яблоне ночевали, так смешно...Вся яблоня была ими увешана:

Несколько хохлаток-курочек тоже с ними в компании на дереве ночевали. Потом пришлось им крылья укорачивать, иначе улететь могли...
А кричали они конечно так, что аж уши закладывало! Но нам нравилось  :) Сейчас у соседей тоже птичий двор, от нас видимо заразились  :D Гуси гогочут, индюки "булькают", цесарки чикают - красота!
А какие перья у них красивые - в белый горошек на сером фоне! Сейчас у меня много коробок с разными красивыми пёрышками: утиными, гусиными, индюшиными, цесаркиными. Когда-нибудь доберусь до рукоделок с ними, мечтаю... ::)
Цитата Vitana

Да уж, было время "весёлое"! Кого только не было в то время у нас...
А цесарки - да, летучие они. Сами легкие, крылья довольно большие. Мы их чуть больше года держали. Летом они на яблоне ночевали, так смешно...Вся яблоня была ими увешана:

Несколько хохлаток-курочек тоже с ними в компании на дереве ночевали. Потом пришлось им крылья укорачивать, иначе улететь могли...
А кричали они конечно так, что аж уши закладывало! Но нам нравилось  :) Сейчас у соседей тоже птичий двор, от нас видимо заразились  :D Гуси гогочут, индюки "булькают", цесарки чикают - красота!
А какие перья у них красивые - в белый горошек на сером фоне! Сейчас у меня много коробок с разными красивыми пёрышками: утиными, гусиными, индюшиными, цесаркиными. Когда-нибудь доберусь до рукоделок с ними, мечтаю... ::)
Какие вы молодцы!!!.Цесарки на дереве-красота-а-а-а!
  • 3 weeks later...

Наташенька, получила от тебя письмо. Спасибо за перчики- красивые, постараюсь вырасти. Здоровья тебе и удачи.

• 3 weeks later...

Наташенька, здравствуй! Вот увидела и прочитала твой дневничок. Так у тебя здесь хорошо, так душевно. Я словно снова у тебя в гостях побывала. Спасибо большое тебе и Оленьке(Яниной). Здорово мы тогда с вами встретились, посидели :yep: Как родные люди :-*. А сколько вы мне подарков надавали :hey:( полный багажник!)

Я так рада, что нахожусь на этом сайте, среди таких замечательных, сердечных людей.

Р.S: пойду второй твой дневничок читать. :thx: 

Вот и Наташенька нашлась, привет! :thx:

Как дела? Какие мысли, планы?

Спасибо, что смахнула пыль с моего дневничка - давно сюда не заглядывала... Может теперь буду почаще здесь появляться  :mail:

Пора итоги года подводить, планы на следующий сезон строить.

До встречи!

Заглядывай, всегда рада буду  :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...