Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!  :thx:
Нам дали немножко солнышка, но ночи уже прохладные, поэтому вчера занималась переселением перца, растущего в горшках, на веранду. Последнее фото на свежем воздухе:

Прежде чем унести, каждый горшок сфотографировала. Вот что получилось.
Бараний Рог, Костёр, Медуза:

Пиковая Дама, Всё Небо в Звёздах, Горгона:

Остроконсервный, Тролль, Коготь

Два разных Филиус Блю:

и всеобщий любимчик - Пеппа

Насчет Горгоны есть большие сомнения - я её другой представляла. А Пеппы у меня три вида и все настолько красивые!

Семена приобретала в "Русских Семенах" и девочки с форума присылали - Оксана Пепер и Мама Антона. Спасибо вам, дорогие мои, за радость!:-*

Наташа, привет. До чего у тебя красивые перцы. А на семена можно записаться ? Раскажи о них подробнее: когда посадила, где эти горшки стояли летом. Они горькие? Я вырастила колокольчик в теплице.

Цитата растюха

Наташа, привет. До чего у тебя красивые перцы. А на семена можно записаться ? Раскажи о них подробнее: когда посадила, где эти горшки стояли летом. Они горькие? Я вырастила колокольчик в теплице.

Конечно можно! Это всё острые перцы. Семян думаю будет много, правда не все сорта ещё созрели, поэтому и занесла их в тепло.

А сеять их начали с декабря. Самые "долгоиграющие" до сих пор только ещё начали завязываться, в теплице, в т.ч. Колокольчик, Хабанеры и др. Боюсь, что могут и не успеть - хоть бы по одному плодику вызрело, на семена...

А эти, что в горшках, сеяли тоже в декабре-январе. Дважды пикировали: сначала в небольшие плошки из-под йогурта, потом в горшки емкостью от 2,5 до 4 литров.

Росли сначала в подвале с подсветкой фито-лампами, потом в теплице с подогревом, а потом - на улице всё лето.

Рассаду перца высаживала ещё и в виноградную теплицу и в ОГ. Сейчас покажу.

Анечка и Юленька, спасибо вам за таких чудечных ангелочков, что вы прислали на мою страничку! :thx: :-*
А это продолжает расти и пытается созреть в теплице:
Ямайский Желтый, Фатали Уайт, Бабье Лето, Тюльпан

Эти скорее всего созреть успеют:
Тлеющие Угли, Пеппа №2, Птичий Глаз, Зорро

Последний (Зорро) меня очень удивил - куст раскидистый, ампельный, весь усыпан плодами!

Эти кустики пока мерзнут на улице:

Пеппа №3, Черная Жемчужина №1, Черная Жемчужина №2

А этот красавчик от Оксаны-pаper под названием "Пересорт", но как-то не хочется его так обзывать:

Продолжение следует...
Наконец-то занесли домой луковые косы из шалота. Предварительно они были рассортированы: на посадку, на еду, на переработку в ближайшее время и на зимнюю выгонку.

Дома разместили их в теплых местах. Самую красивую, собранную из самых крупных луковок разных сортов повесили на почетное место на кухне:

Большая часть посадочного лука и едового теперь на стенке в коридоре.

Несколько кос муж водрузил перед своим взором, чтобы всю зиму им любоваться... :D

Цитата gyslyanka

Порадовала, насмешила про любование! :appl:

Аня, на самом деле, я могу понять мужа: приятно видеть плоды своего труда  ::)

Не зря он почти всю прошлую зиму перечитал море информации по луку, разыскивал источники приобретения посадочного материала, а потом всё лето его пестовал: рыхлил, подкармливал, опрыскивал - он очень много внимания ему уделял, поэтому и радость видеть каждый день перед глазами эти косы.

Натусь, я вполне его понимаю. Я бы тоже любовалась. Я всегда любуюсь плодами своего труда. Будь то уборка, готовка или работа в саду. Я даже бельём на верёвке любуюсь. Я, возможно, неправильно выразилась.  Не насмешила, а заставила улыбнуться. Так вернее.

Чем дальше, тем бОльшую значимость приобретают простые события в жизни.

Счастлив тот человек, кто умееет радоваться малому - яркому цветочку, красивой помидорке, луковой косе на кухне, чистому белью на верёвке ::)

Наверное, это и есть СЧАСТЬЕ... :)

• 2 weeks later...

Всем добрый день! :thx:

Опять у меня долгое молчание в дневничке...

Торопимся закончить сезон, пока не нагрянули холодные дни, дожди, снега.

Вчера посадили озимый чеснок.  :mail2: До этого два дня готовили под него место - перепахивали бывшее картофельное поле, культивировали будущие грядки, формировали их. Возле дома места под чеснок уже нет - всё занято под виноград, ежевику, парники, теплицы, сад, поэтому решили чеснок, а весной и луки, посадить на новом участке.

Страсть к коллекционированию сортов перешла и на луки-чесноки. В итоге набралось 15 сортов из разных мест:

1. Полесский Сувенир

2. Белорусский

3. Питерский

4. Рамонь

5. Китайский

6. Любаша

7. Почепский

8. Маринча

9. 4х-зубковый

10. Ижевский (с рынка)

11. Белый Слон

12. Камчатский

13. Надёжный

14. Семейный

15. Свой

Названия сохранены такими, какими они к нам попали. Первые 9 сортов - из Брянской обл. от нашего форумчанина Владимира, три сорта - от местной огородницы, один - от нашей Оли (ОльгаП). Очень много было посажено нашими однозубками, в этом году они хорошо выросли, зубки даже не понадобились - их лучше съедим :niam:

Сегодня посадим семейный чеснок - новый эксперимент  ;) Давно хотелось посмотреть, что это такое? В интернете на этот счет противоречивые отзывы: кто-то пишет, что "семейный" чеснок, посаженный целой головкой, даёт гнездо из нескольких головок (по количеству зубков) полноценных по весу и размеру головкам, выросшим из зубков обычного чеснока, это позволяет экономить место под посадку чеснока. Есть мнение, что это "фейк", т.е. часто за "семейный" чеснок выдают обычный озимый чеснок и что по сути любая забытая с осени в земле головка чеснока на следующий год даст чесночное гнездо.

Вот и проверим! Посадим семейный чеснок (спасибо Оле  :-* ) и свой обычный озимый - подобрали примерно такой же по весу и количеству зубков в головке. На следующий год посмотрим, как они будут расти рядышком в одной грядке, какие гнёзда нарастят...

Отцвели последние гладиолусы...

На комоде ещё стоит последний сентябрьский букет:

До следующего лета, цветочки!

Наташ, на самом деле любой чеснок посаженный головкой дает гнездо, но они не предназначены для этого и головки будут мелкие, я пробовала. Семейный чеснок вырастает нормального размера, какую головку посадишь, такие и выроешь. Иногда крупнее выходят, если влаги и питания достаточно.

Цитата ОльгаП

Наташ, на самом деле любой чеснок посаженный головкой дает гнездо, но они не предназначены для этого и головки будут мелкие, я пробовала. Семейный чеснок вырастает нормального размера, какую головку посадишь, такие и выроешь. Иногда крупнее выходят, если влаги и питания достаточно.

Да, Оля, мы с мужем так и поняли, что семейный чеснок - это совсем не то, что забытый в земле озимый чеснок. Сейчас муж читает про него везде, где можно... Нашли вот такое высказывание:

"...Для маленьких участков – «семейный» чеснок

Раньше я и не слышала, что бывает «семейный» чеснок. Даже доказывала подруге, что из любого чеснока можно вырастить столько головок, сколько у него зубчиков. Подруга дала мне 5 головок на пробу. 2 головки я посадила целыми, а 3 – отдельными зубчиками. Рядом посадила 2 целые головки стрелкующегося чеснока сорта Солдат и отдельно – этот же сорт зубчиками.

Когда чеснок созрел, я выкопала его и, к своему удивлению, обнаружила, что и отдельные зубчики, и целые головки «семейного» чеснока дали совершенно одинаковые по размеру головки. То есть, занимая меньшую площадь, головки дали тот же урожай, что и рассаженные по грядке зубчики.

А вот Солдат, посаженный головкой, вырос, но был в 2 раза мельче, чем тот же Солдат, посаженный зубчиками. Так что, дорогие владельцы маленьких участков, разводите «семейный» чеснок! Места он занимает мало, зато урожайный и хранится хорошо..."

Это пока, на мой взгляд, самое верное подтверждение того, что семейный чеснок заслуживает особого внимания.

Всем доброе утро! :thx:

У нас сегодня первый заморозок - тонкий ледок в баках с водой, георгины однолетние прихватило  :(

Вчера успели затащить на веранду тыквы, домой - острые перчики в горшках.

Накануне выкапывала кустики перца, что росли в ОГ, долговязые просто выдернула и подвесила в теплице, низкорослые - выкопала, засунула в горшки и унесла в теплицу.

Осень...

Вчера приезжали к нам две наши форумчанки - Оля (Янина) и Наташа (Наталииии).

Получилась мини-форумская встреча  :)

Посидели, попили чайку с тортиками собственного приготовления, поговорили о нашем - любимом и наболевшем...

Побродили по осеннему саду-огороду, показала им свои опустевшие грядки и теплицы.

Оля, как всегда, навезла всяких гостинцев - семян, рассады, саженцев!

Наташа недавно стала счастливой обладательницей собственного участка. У неё всё впереди! Столько планов - наш человек! :)

Покажу немного фото с последними томатиками - снимала примерно неделю назад. Последний урожай из теплиц. Многие сорта только в сентябре наконец разродились - столько нарастили! :hey:
Это Аметистовая Драгоценность. Очень урожайный и вкусный сорт. Плоды небольшие, но все чистенькие, ровненькие, красивые и сладкие  :yep:

Такие же небольшие по размеру, очень красивые и сладкие Желтые Дракончики. Под конец сезона вся верхушка куста была облеплена такими синенькими яблочками:

Это зрелый плод и сбор с одного куста:

Удивил сорт Золотая Осень. Помидоров наросло очень много и крупненькие! Будет в любимчиках...  :yep:
Это на кусте и последний съём с одного куста в теплице:

Понравилось и Бычье Сердце из Германии. Это с одного куста! Правда нынче всё поздновато  :(

Вова Путин. Давно хотела его вырастить. Не разочаровал, правда рос с краю теплицы, похоже фиту поймал. Хоть бы семена успеть взять...

Дакоста Португальский - монстр по размеру и урожайности!

Гигант Свитера - очень понравился! И внешне, и по урожайности, и по стойкости к вершинке - несмотря на вытянутую форму, ни одного больного плода, хотя рядом росли пораженные вершинной гнилью даже плоскоокруглые сорта! Это на кусте и сбор с куста, последний...
Цитата Vitana

Вчера приезжали к нам две наши форумчанки - Оля (Янина) и Наташа (Наталииии).

Получилась мини-форумская встреча  :)

Посидели, попили чайку с тортиками собственного приготовления, поговорили о нашем - любимом и наболевшем...

Я бы присоединилась! И чайку попила бы, и побеседовала...

Цитата gyslyanka

Я бы присоединилась! И чайку попила бы, и побеседовала...

На таких редких встречах всегда душевно бывает, говорим-говорим и наговориться не можем... Души-то родственные! ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...