Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Натусь, а мне тоже по душе занятие - лук обрезать, а потом его сушить на солнышке. Гостей проводила. Сват и сватья ещё приезжали. Угостила помидорками, другими овощами. Капуста у меня в этом году богатая. Помидоры в теплице как бы ожили. Навязали плодов те, которые были задохликами. Внучке очень понравились пальчики Блаш (Блуш?), Ильди меньше. Я  даже рада в какой-то мере, что помидоров не обвал. Чего-то притомилась уже. Да и заготовки с прошлого лета остались ещё.

Цитата gyslyanka

... Я  даже рада в какой-то мере, что помидоров не обвал. Чего-то притомилась уже. Да и заготовки с прошлого лета остались ещё.

Я тоже не особо расстроена. вчера в подвал сходила. Там банок с заготовками! :ogo: :hey: Можно вообще не париться, разве что компотиков накатать, они всегда выпиваются.

Вчера огурчики в автоклаве консервировали, в маленьких банках, с красной смородиной вместо уксуса. Вот на что урожай в этом году - на смородину! Такого я ещё не видела! Ветки ломятся от ягод, особенно на красной! А из неё желе делала - быстро и вкусно. Потом (зимой) из него и соус можно сделать - с пряностями разными, типа соевого получается, но вкуснее... :niam:

Немного красоты на страничку ::):
Гладиолусы - Солнечная Гавана, Россия, Камчатка, Донна Мария

Град Китеж, Наташенька, Поклон Земле Русской, Грин Стар и Врата Рая
Цитата gyslyanka

Какая роскошь - гладиолусы. Они не переопыляются?

Нет, просто надо периодически их детками обновлять, иначе превратятся в "простушки" - ярко-розовые одинаковые цветуёчки

У нас началась ежевичная пора - созревать начали два сорта - Лох Тей и Натчез, остальные подтягиваются... Стоят жаркие солнечные дни, ягодки с радостью наливаются сладким соком:

До сих пор только лакомились, да северяне попробовали первые ягоды, а теперь уже можно и на компотик-ассорти набрать:

Как всегда, самый крупный - Натчез (второе фото), но и Лох Тей в этом году крупненький (на блюдце в компании с Натчезом):

Наталья, у вас  также было, когда томаты зелёные ещё, внутри как бы полоски видны, не  знаю как точно сказать, а потом исчезают по мере того, как спеть начинают, да?  :-[ Имею ввиду Жёлтый Многоцветковый. Занял  место на грядке по царски,  кистей  4. Две в плодах, 2 наполовину в цветах, наполовину в плодиках. :)

Цитата Fotinia

Наталья, у вас  также было, когда томаты зелёные ещё, внутри как бы полоски видны, не  знаю как точно сказать, а потом исчезают по мере того, как спеть начинают, да?

Не помню, на каком сорте было что-то подобное - плоды с полосками как у крыжовника, потом пропадали полоски, может и у Желтого Многоцветкового так было. А плоды у тебя какой формы? У меня были слегка вытянутыми, иногда в виде лампочек.
Вот, нашла фото в альбоме, здесь хорошо видно и полоски, и форма плодиков:
Цитата Vitana

Не помню, на каком сорте было что-то подобное - плоды с полосками как у крыжовника, потом пропадали полоски, может и у Желтого Многоцветкового так было. А плоды у тебя какой формы? У меня были слегка вытянутыми, иногда в виде лампочек.

Да, такой формы.

Давно мечтала увидеть у себя на клумбе гладиолусы из серии "Экзотиц" - окаймленные белым лепестки. И вот наконец увидела вчера открывшиеся бутоны этих красавцев:

Это зацвели детки, от которых я пока не ждала цветения в этом году! :mail2: 
Это от взрослой луковицы Альдебаран Экзотиц:

На солнце плохо видно белую кайму. Это цветок крупным планом (прикрыла рукой от солнца):

До чего же совершенны творения природы!  :ogo:
Цитата Елена 62

Натали привет!

Привет, Лена! Смотрю - знакомая киска ко мне заглянула!  :)Куда пропала? Как дела огородные?

Наташа, привет! Гладиолусы твои просто шедевральные! Восторг полнейший! Мне чего-то не везет с ними второй год. В прошлом году свекровь прополола грядку, все взошедшие под корень, но несколько все же зацвели. Думала из них разведу. А в этом году все пропали из-за природных катаклизмов. Жаль, конечно, очень мне они нравятся. У меня возник вопрос по ежевике: у меня она недавно растет, в этом году, наконец, на шпалере. Так один куст дал огромный прирост, метров по 6. Может побеги  укоротить?

Цитата Aлавия

... У меня возник вопрос по ежевике: у меня она недавно растет, в этом году, наконец, на шпалере. Так один куст дал огромный прирост, метров по 6. Может побеги  укоротить?

Привет, Люба! :thx:

Про ежевику. Она у вас будет зимовать на шпалере или под укрытием на земле?

У нас с вами разные климаты, поэтому подход скорее всего будет разный.

Если есть, куда расти и побег ничему не мешает, то можно и оставить. С другой стороны, если его прищипнуть, он даст боковые побеги, будет больше ягод на следующий год. Мы так не делаем, потому что побеги этого года, так называемые побеги замещения, стараемся направлять пониже, вдоль земли, чтобы осенью их можно было пришпилить к земле и укрыть, а весной их осторожно поднимаем и подвязываем на шпалере. Если побег прищипнуть, то осенью придется укрывать не один ствол, а огромный куст с боковыми разветвлениями. У вас, если ежевика будет зимовать на шпалере, можно наверное и прищипнуть.

А 6 метров - это нормально. У нас в прошлом году Лох Тей выдал побеги по 7-8 метров! Когда они дошли до главной дорожки, (примерно 5м),  пришлось их заворачивать в обратную сторону :ogo:

Иногда специально прищипывают основные побеги, чтобы появились боковые, чтобы быстрее размножить сорт, получить больше саженцев - каждая вершинка осенью зарывает голову в землю и весной будет много саженцев  :hey:

Цитата Vitana

Привет, Люба! :thx:

Про ежевику. Она у вас будет зимовать на шпалере или под укрытием на земле?

Иногда специально прищипывают основные побеги, чтобы появились боковые, чтобы быстрее размножить сорт, получить больше саженцев - каждая вершинка осенью зарывает голову в землю и весной будет много саженцев  :hey:

Наташенька, привет! Спасибо за информацию, принцип я поняла. В следующем году новые побеги тоже пущу по низу, в этом году зимой сильно вымерзла она, но за лето такие огромные кустищи наросли, их уже не особо уложишь. Ягод было не очень много, но очень крупные и вкусные. Теперь будем разводить.
После долгих ожиданий наконец-то начали вдоволь наедаться помидорами. В этом году они, как у многих, не особо радуют урожаем, но всё же... будем благодарны за то, что хоть что-то выросло.
Из крупных мясистых сортов понравились Черная жемчужина, Яша Югославский, Мамина Любовь, Японка. Есть и другие хорошие сорта, потом по мере созревания покажу...

Появилось несколько новых сортов черри и коктейльных: Спокуса, Шоколадный Зайчик, Сладкий поцелуй, Солнечный Сахар и др.

Из экзотики порадовали Индиго Роуз - симпатичные ребята и на кусте, и в банке:

Интересный окрас плодов у сортов Аметистовая Драгоценность и Темная Галактика:

Я ожидала, что эти сорта будут крупнее, но в этом году всё не так, как ожидается...
Радует нас и виноград в этом году. Правда только тот, что растёт в защищённом грунте.
Виноград в контейнерах уже съели. Это последняя гроздочка, которая висела дольше всех:

А просто в земле в теплице начинают созревать Восторг Черный:

и Монарх на подходе...
Любуюсь новой порцией красоты - гладиолусами  ::). Новые сорта зацвели -
Юрий Лужков, Брызги Водопада, Апельсиновый Мираж и Иржи Вацлавик. Последний - из серии окаймленных - красота да и только:

Два дня назад прошёл сильный дождь, много гладиолусов загнуло и поломало, пришлось  срезать их и те, которые уже отцветают, и такой шикарный букет получился:

Да, Аня, в этом году гладиолусы радуют. Даже детки, от которых я пока не ждала цветения, расцвели очень многие. Видимо, этот год для большинства луковичных оказался благоприятным. Странно...

А может это мне компенсация за не особо удавшиеся помидоры?  :D

Всем добрый вечер!
Дождались следующей виноградной серии - начал поспевать виноград в теплице. Вчера на наш маленький семейный праздник сняли (не удержались  :-[ ) две гроздочки Восторга Черного и Кишмиша Лучистого:

Последний ещё не совсем созрел - он должен быть розовым в стадии спелости, но сладость уже есть :niam: Съели с удовольствием. Остальные кисти пусть ещё повисят, доспеют.

Похоже, на улице виноград в этом году не дозреет...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...