Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Погода стоит теплая, летняя. Начали наливать свои плодики острые перчики. Часть из них растёт в виноградной теплице (по одному кустику каждого сорта), остальные - в ОГ. Несколько штук посадили в горшки и водрузили на пьедестал перед гаражом.

Филиусов Блю у меня 2 вида из разных источников:

Один покрупнее, покруглее и растёт вниз, второй - помельче, поострее и растет вверх... :)

Интересна Пиковая Дама: плодики сначала двухцветные - сверху фиолетовые в крапинку, потом постепенно темнеют.

Есть и такие очаровашки:
"Тлеющие Угли" и "Троль"

Пока в любимицах Пеппа. Она получилась двух видов, оба красавчики:

На "розовую" ни одна из них не претендует, но от этого они не становятся менее прекрасными...

Всем привет!

Цитата Vitana

Знаешь, Оль, я делаю выводы, что больше всего стрелковались те луки, которые мы покупали именно у тех, кто выращивает лук на продажу весной, потому что весной он стОит дороже.

Девочки, когда сестра пришла в магазин покупать для меня лук Золотинку и Кудымкарский в Перми, она обратила внимание, что в магазине был ужасный дубак. Магазин в подвале. Вы ведь тоже у этого мужика выписывали? Кудымкарский весь в стрелку, а Золотинка ни одной и очень крупный вырос.

В молодости я покупала лук у соседки, она у меня спрашивала " на еду или на посадку". Я у неё спросила, а какая разница? Она сказала, что на продажу держит в подвале, и он тяжелее по весу и ей выгоднее такой продавать, а о добром имени ей наплевать :o. Покупатели всегда найдутся.

Привет, Верунчик! :thx:

Цитата Verchik

...Вы ведь тоже у этого мужика выписывали?

Да, у него, только мы с ним лично встречались - он приезжал к нам в Завьялово за семенным картофелем. Мы тогда тоже картошки сортовой прикупили в Европланте (Завьялово). Четыре сорта взяли - Белароза, Ред Фэнтази, Колетте и Ред Соня, всех понемногу, а этот мужичок полную машину нагрузил -  у него что-то типа пикапа было, не помню... Наверное для продажи в Перми.

Цитата Verchik

...на продажу держит в подвале, и он тяжелее по весу и ей выгоднее такой продавать

Вольчьи законы торговли... А то что на доброе имя наплевать - зря, это рано или поздно повернётся негативом, таков закон справедливости...

Мне вот, например, вовсе не наплевать, каким словом будут меня поминать - добрым или наоборот. Если чем-то делюсь, то никогда не делаю по принципу: "На тебе, Боже, что мне не гоже!"

Хотя нет, каюсь, один раз так сделала... :-[ Одна приятельница постоянно меня использовала. Дама отнюдь не бедная, но всегда норовила "нахаляву" что-то у меня выпросить, хотя прекрасно знала, что я это покупаю и недёшево, а сама что-то мне продавала, не снижая цену, даже за бросовые вещи. Много лет меня это тяготило, а отказать в очередной просьбе не могла. Только в этом году наконец решилась, ну да ладно, вспоминать не хочется...

Иногда надо решаться и уметь расставаться с такими людьми в своей жизни...

Наташа, перчики какие весёленькие, как-то даже не думаешь, что их можно есть)) смотришь, как на цветы))

Петуньки хорошие у тебя вышли :appl:, я свои в вазоны сажать не рискую - земля пересохнет и завянут, я ведь на даче не каждый день...

Всем привет! :thx:

Давно не появлялась здесь - дела, дела...

Проводили северян, продолжаю вязать лук. Посадочные косички уже готовы, остались крупные луковицы (на еду) и мелкие на... пока не решила куда...

Сняла небольшой ролик о том, как осваиваю лукоплетение:

Это далеко не мастер-класс, а просто рассказ из серии: "... А я делаю так! ;) "

Опытные луководы и косоплёты меня обсмеяли  :-[, что я слишком много лишних движений делаю, что можно и проще и быстрее, но мне так удобней - стараюсь получать удовольствие от работы... ::)

Наташ, посмотрела твое видео. У тебя очень хороший шалот. Очень понравился Вешенский, даже лучше, чем Золотой староверов. У меня от него много мелочи получилось. Вот у тебя светлый один в один как Золотой староверов. У тебя что, совсем нет мелких? Я собралась и мелкие сажать, почему-то Аристократический из самых мелких получился очень крупным. Я на посадку отложила разного размера.

Цитата ОльгаП

... У тебя что, совсем нет мелких? Я собралась и мелкие сажать, почему-то Аристократический из самых мелких получился очень крупным. Я на посадку отложила разного размера.

Как нет? Есть конечно, но совсем немного. На некоторых сортах совсем мало - по горсточке. Вот и думаю, что с ними делать?

Есть несколько мыслей:

1. Посадить по нескольку штук под зиму для ранней зелени весной.

2. Сплести из них миниатюрные декоративные косички и повесить на кухню для красоты и приятного созерцания  ::)

3. Убрать в укромное прохладное место и использовать для зимней выгонки (если вдруг надумают сохнуть или прорастать)

Просто был уже у меня опыт, когда пыталась сохранить до весны мелкий посадочный севок, а он наполовину высох  :(

А ты, Оля, как сохраняешь милипусенькие луковички до весны?

Цитата ОльгаП

...почему-то Аристократический из самых мелких получился очень крупным.

Оля, а у нас почему-то такого не было. По крайней мере на тех сортах, что у нас были.

Да, читала и слышала о том, что из крупных луковиц вырастает большое гнездо с мелкими луковицами, т.е. получается много посадочного материала, а из мелких - мало, но крупные, на еду. Может быть это от сорта зависит? Сажали и мелкими, и крупными луковицами - почти везде были одинаковые гнёзда, в основном. Просто при посадке крупными луковками больше раходуется посадочного материала (по весу, а не по количеству) - это невыгодно!

А те желтые продолговатые луковицы (местных сортов) действительно внешне напоминают Аристократический или Золотинку, много есть подобных сортов, которых у нас пока нет.

У нас все луки, даже с похожими внешне луковицами, отличались в период вегетации - по цвету листьев, по форме гнезда и т.д. и потом вели себя по-разному - какие-то раньше рассыпались, вылезли из земли, какие-то дольше сидели там.

Например, Женвайский и Селегский продолговатый - сидели на одной грядке, а развивались по-разному.

Кудымкарский и Селегский красный - отличались по цвету листьев, да и по вкусу нам показались разными.

Короче, продолжаем экспериментировать, наблюдать...

Цитата Vitana

А ты, Оля, как сохраняешь милипусенькие луковички до весны?

Раньше сажала их осенью, в этом году не буду. Все равно многоярусный раньше всех взойдет и зелени будет достаточно. Прошлой осенью прислали Аристократический луковицы взвесила 5-9 г. Продавался поштучно. Я купила 100 шт. и когда пришла посылка размером с мой кулак, я была в шоке и совсем не надеялась на него. Заказала у Романа. К весне хотя бы одна луковица усохла или уменьшилась в размере - такого не было, лук был как только с грядки. Если Квочка, Банановый и др. чуть ли не полностью засохли, а с Аристократическим ни чего не случилось. С осени до весны был в одинаковом состоянии. Посадила и крупный (относительно крупный) от Романа и этот мелкий. Лук получился одинаковый по размеру, но из мелкого севка совсем нет для посадки, только на еду или разрезать.

Цитата ОльгаП

...Прошлой осенью прислали Аристократический ...Заказала у Романа...

А мы заказали у него в феврале, ждали-ждали - не дождались, потом он написал, что будет только на следующий год  :dnt: и что мы в первом списке. Попросили его осенью нам прислать, а  в ответ - тишина...

Цитата Vitana

Попросили его осенью нам прислать, а  в ответ - тишина...

Пришлет, я тоже когда заказала, ждала ответа. Он вообще не отвечал, а потом с почты пришло извещение о посылке. Уже не надеялась. Ещё кто-то так писал, что без ответа просто придет посылка.

Цитата ОльгаП

Пришлет...

А мы уж и не ждём. Так бывает - когда долго ждёшь, перегорает желание...

Наташенька, привет! Какие красивейшие перчики у тебя опять выросли! Полный восторг! Меня тоже в этом году перцы очень порадовали. Черная жемчужина восхитительный сорт! Спасибо тебе большое. С томатами в этом году полный крах, но твой Хельсинг блю очень понравился, успел навязать столько кистей, очень красивый, особенно в разрезе и вкус изумительный! Спасибо! Все остальные сорта очень хорошо взошли, рассада была потрясающая, здоровенькая, крепенькая, но природные катаклизмы все уничтожили. Теперь вся надежда на следующий год.

Цитата ОльгаП

Так я же пришлю. Этот же, от него же :D.

Спасибо, Оля!  :thx: :hat: Мы, когда узнали, что у тебя он есть, успокоились.

Добрый день, Любушка! :thx:

Цитата Aлавия

...С томатами в этом году полный крах...

У меня не полный крах, но где-то около... Есть немного помидор только в теплицах, "на покушать" хватит, а на заготовки уже не будет, да не беда, у меня ещё с прошлого года много чего осталось после небывало урожайного лета.

У меня получилось так, что очень долго ждала тепла, рассада, в общем-то хорошая, стояла в теплице, вытягивалась. Самую вытянувшуюся начала высаживать и не самые лучшие сорта заняли лучшие места, а самые интересные оказались на улице, где их немного погодя благополучно начала уничтожать "мадам фита". Профилактические опрыскивания не помогли... :'(

Очень жаль, что твои сорта - Канада, Черное Сердце Брэда и др. попали в ОГ. Успела снять несколько штук на семена, остальные - почернели.

Хорошо, что семена ещё остались, в следующем сезоне умнее буду, да и садить столько ( :hey:) не буду.

Наташенька, добрый вечер. Интересная у тебя эпопея с луком получилась :yep:.  И как ты не запуталась с ним.

Оленька, привет! :-*

Цитата Янина

...Интересная у тебя эпопея с луком получилась :yep:.  И как ты не запуталась с ним.

У меня хороший контролёр ;)  :-X Да и по сравнению с 200-ми сортами томатов в прошлом году 11 сортов лука - просто играючи... ;)

Я ж всё зарисовываю, записываю  :mail:. Бирочки везде понатыканы. Почти каждый день обхожу свои грядочки с фотиком, фиксирую прирост  :D

Зря что ли 32 года в НИИ проработала?  ::)

Цитата Vitana

Оленька, привет! :-*У меня хороший контролёр ;)  :-X Да и по сравнению с 200-ми сортами томатов в прошлом году 11 сортов лука - просто играючи... ;)

Я ж всё зарисовываю, записываю  :mail:. Бирочки везде понатыканы. Почти каждый день обхожу свои грядочки с фотиком, фиксирую прирост  :D

Зря что ли 32 года в НИИ проработала?  ::)

Тогда понятно, конечно если с томатами сравнивать  :D. А я лук в этом году в спешке убирала, вернее дочь собирала, а я уже на сушку укладывала на чердак,. Как потом разбираться буду, где какой не знаю  :dnt:( не подписывала :-X, только по грядкам по порядку сложила)

Цитата Янина

...А я лук в этом году в спешке убирала, вернее дочь собирала, а я уже на сушку укладывала на чердак,. Как потом разбираться буду, где какой не знаю  :dnt:( не подписывала :-X, только по грядкам по порядку сложила)

А что, Оля, у тебя тоже много сортов было?

Цитата Vitana

А что, Оля, у тебя тоже много сортов было?

Да не много, но по нескольку луковиц разных сортов, так вот они и перемешались все наверно, смотреть буду когда домой лук сухой привезу уже. Да я еще ведь репчатый садила из сенчика и из рассады.

Аня, живностью у меня муженёк занимается, я только - травы надёргать и пёрышки пощипать. А вообще, устали оба, постепенно расставаться будем с живностью, начиная с перепелов. Надо паузу взять...

Займёмся чем-то более душевным, цветочками, например, луком  ;D. Вот сейчас фото гладиолусов разглядываю, сейчас покажу, немного погодя...

А лук плести мне понравилось :) - сидишь в тепле и светле, хорошие мысли думаешь, луковки поглаживаешь, разговариваешь с ними... ::) Не подумайте плохого  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...