Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! :thx:

За последние дни было много событий: приехали дети с Севера и Москвы! :mail2:

В субботу устроили пикник с шашлыками... :niam: Жарили на барбекю курицу и рыбу.

На следующий день сыны ремонтировали оторванную крышу. Во время последнего урагана у нас задрало часть крыши над гаражом и оторвало несколько листов на сарае с животными.

На гараже младшие ребята справились сами, а на сарае высоко и неудобно, пришлось ждать старшего (вовремя он из Москвы приехал  ;) ). Он давно стройками занимается, быстро починил.

Начала заниматься плетением кос из лука.
Вот мой первый в жизни опыт:

Тренировалась на местных луках.
Начала с Женвайского. Он сильно стрелковался! Сначала отсортировала лук: отделила луковки со стрелками, крупные луковки на еду и средние на посадку весной.
На фото слева - сама первая коса из разномастных луковок без стрелок, справа - косичка из луковок на посадку, а в центре - большая косища из луковок со стрелками. С ней больше всего мучилась! Потом плюнула и остальные стрелкованные луковки сложила просто в сетчатый мешочек, всё равно их будем есть в первую очередь. Самые крупные луковки пока отложила для декоративной финальной косы с разными луками... ;)
Заниматься плетением мне понравилось! Сегодня продолжу...
Уже отсортированы луковки следующего сорта - Селегского продолговатого:

Этот сорт немножко похож на предыдущий по внешнему виду, но он меньше стрелковался. На фото слева - луковки со стрелками, справа - нормальные. Соотношение примерно 1:5.
До красных и розовых луков ещё не добралась.

Натусик, ты героиня. Столько кос наплела! У меня бы терпения не хватило.

А я вчера тоже луком занималась, выдернула весь. 9 вёдер получилось. Сегодня  мы его обрезали и выставили на солнышко сохнуть. Из 9-ти - 2 ведра семейного вышло. Очень мне понравился сорт "Геркулес". :appl:

Цитата gyslyanka

...Очень мне понравился сорт "Геркулес". :appl:

Он тоже семейный, Ань?

А мне твой очень нравится :yep: Прямо не знаю, что на посадку оставлять - средних луковок очень мало! Почти все крупные, как на еду

Ещё одна хорошая новость: подарили мне дети ещё и сушилку для овощей-фруктов-трав.

В ней пять круглых поддонов. Сейчас на кухне стоит, работает уже второй день, с перерывами. Пытаюсь сушить смородину черную...

Пока не очень получается - ягоды крупные. Надо было с чего-то помельче начинать. Попозже буду пробовать ежевику, яблоки, их у нас нынче немного будет, всё через сушилку буду пропускать, на компотики...

И ещё.

Сделали  две партии тушёнки в новом автоклаве - первую с рыбой (скумбрия), вторую - с куриным филе.

Получилось! :yep:

Консервный завод заработал... :mail2:

Наташенька,  :thx:, столько светлых воспоминаний вызвали твои луковые косы :-* Бабушка всегда так делала..

Насчёт Зарж. сердца Эверетта полностью с вами, девочки, согласна))  :niam: - и вкусный, и красивый. Был один кустик в прошлом году, в этом - три. Но мои ещё зелёные...

Сушка - ЗдОрово!  :yep: Мне пока сушить нечего, кроме помидор)) но о сушке начинаю мечтать.

Я очередную петуньку принесла, - помню, что они тебе нравятся:
Цитата Vitana

Он тоже семейный, Ань?

А мне твой очень нравится :yep: Прямо не знаю, что на посадку оставлять - средних луковок очень мало! Почти все крупные, как на еду

Геркулес не семейный. А на посадку пришлю ещё, если до весны долежит нормально.

Наташ, а я лук со стрелками не убрала, так и валяется на грядках. У желтого лука стрелки не с боку получились, а в середине. И они жесткие, если лук резать. Может мне тоже их собрать и первыми в еду их использовать.

Цитата ОльгаП

Наташ, а я лук со стрелками не убрала, так и валяется на грядках. У желтого лука стрелки не с боку получились, а в середине. И они жесткие, если лук резать. Может мне тоже их собрать и первыми в еду их использовать.

Оля, стрелки по-разному растут - есть, которые по центру, такие сразу поросятам, но даже они не особо их едят, а есть такие, что расположены ближе к краю, или совсем по периметру, под верхней кроющей чешуйкой.

Я удивляюсь, как это ещё умудрились луковки вырасти рядом со стрелками, есть очень даже приличные (обрати внимание на центральную косу, там ВСЕ луковицы со стрелками). Ну это наверное, если стрелки удаляла в "детском" возрасте.

Сейчас именно их и едим, просто выламываю стрелку вместе с верхней чешуйкой луковицы. Если глубже расположена, то режу луковку вдоль по стрелке и она легко удаляется. Есть стрелку конечно не будешь - палка есть палка! :)

У Кудымкарского лука все стрелки были сбоку. Я их легко убрала. А Аристократический пустил стрелки очень поздно, я их тоже сразу убрала, но это не помогло.

Все же жалко, завтра соберу.

Цитата ОльгаП

... А Аристократический пустил стрелки очень поздно, я их тоже сразу убрала, но это не помогло.

Все же жалко, завтра соберу.

Ты ведь писала, что Аристократический у тебя очень крупным вырос, наверно и стрелки не особо его истощили, раз поздно застрелковался. У нас так повёл себя Женвайский - сначала так хорошо рос, а потом кинулся стрелковаться! :( Так жалко его было! Он на вид был один из лучших! Всё равно на посадку наберём, хватит! ;)

Знаешь, Оль, я делаю выводы, что больше всего стрелковались те луки, которые мы покупали именно у тех, кто выращивает лук на продажу весной, потому что весной он стОит дороже. А тот что достался нам от тех, кто выращивал для себя, почти не стрелковался.

Значит первые (продавцы) хранили его на холоде, чтобы максимально сохранить для товарного вида весной, отсюда и повышенное стрелкование.

Наталья, здравствуйте! Забыла сфотографировать ваш Жёлтый Многоцветковый. Если завтра  дождь не особо будет стараться, сделаю фото. Только они у меня  не очень получаются. :-[ Фото имею ввиду. :D

Цитата Vitana

Ты ведь писала, что Аристократический у тебя очень крупным вырос, наверно и стрелки не особо его истощили, раз поздно застрелковался.

Единичные луковицы только застрелковались. И я луковицы со стрелками оставила прямо на грядке, а теперь стало их жалко.

Наталья, здравствуйте! Забыла сфотографировать ваш Жёлтый Многоцветковый. Если завтра  дождь не особо будет стараться, сделаю фото. Только они у меня  не очень получаются. :-[

Цитата
Фото имею ввиду. :D

Как он тебе, Света? Где растёт? У меня в прошлом году рос и в теплице, и в ОГ. В теплице был просто монстр по урожайности  :yep:, а на улице - так себе...

В этом году его не садила и очень жалею  :(

Цитата ОльгаП

Единичные луковицы только застрелковались...

У нас даже Кудымкарский выправился, видно стыдно ему стало... :D Луковки такие крупненькие, хоть и со стрелками  :) Всё-таки он очень похож на наш Удмуртский (Селегский). Росли они на разных грядках, в разных условиях: один вверху, второй - в низине, листья были разные по цвету. На следующий год посадим их рядышком, чтобы сравнить. Если точно одинаковые, объединим наверное...

Цитата Vitana

Как он тебе, Света? Где растёт? У меня в прошлом году рос и в теплице, и в ОГ. В теплице был просто монстр по урожайности  :yep:, а на улице - так себе...

В этом году его не садила и очень жалею  :(

Растёт в ог, у меня нет теплицы. На солнечном месте растёт. Выдал хорошую такую цветочную кисть, завтра гляну что там. :)

Цитата gyslyanka

....А на посадку пришлю ещё, если до весны долежит нормально.

Ань, не надо!  :D Ты меня не так поняла! Я к тому, что почти весь лук очень крупный, такой обычно не сажают для экономии посадочного материала. Наберём и средних луковок, и крупные посадим, только самые-самые крупные на еду пустим. Может быть попробуем его перед посадкой разрезать.

Короче, твой лук у нас твёрдо прописался  :appl:

Цитата Fotinia

Растёт в ог, у меня нет теплицы. На солнечном месте растёт. Выдал хорошую такую цветочную кисть, завтра гляну что там. :)

В ОГ он больше  двух гигантских кистей не давал, а в теплице и кисти сами были просто огромными :hey:, и было их штук 5 наверное, если не больше, и почти все успели завязаться и созреть.

Внучка эти желтые ягодки больше всего любила рвать прямо с куста  :)

Цитата Vitana

В ОГ он больше  двух гигантских кистей не давал, а в теплице и кисти сами были просто огромными :hey:, и было их штук 5 наверное, если не больше, и почти все успели завязаться и созреть.

Внучка эти желтые ягодки больше всего любила рвать прямо с куста  :)

Но, что кисть была не маленькая, это точно.

Цитата Leno4ek

Я очередную петуньку принесла, - помню, что они тебе нравятся...

Спасибо, Леночка! :thx:
Между нами девочками..., я в этому году впервые в жизни вырастила сама рассаду петунии  :-[ Обычно покупала готовую рассаду на рынке. Как-то попыталась посеять, но то ли плохо взошло, то ли сама что-то не так сделала - не получилось, и я больше не стала морочиться с этим делом, но начитавшись на форуме и в Инете о том, что всё не так сложно, решилась... И получилось! :mail2:
Тренировалась пока на простых недорогих сортах. Насадила её много, окрылённая успехом! Вот что получилось:

Есть и другие расцветки, не буду уж засорять форум.

Единственная моя ошибка - слишком много натыкала их в вазоны. Получилось слишком пёстро:

На следующий год каждый сорт посажу в отдельный вазончик и теперь рискну посеять махровые сорта  ;)
Продолжают распускаться гладиолусы:

Странно расцвёл Букакко. Обычно он однотонный, цвета какао, а нынче какой-то трехцветный - каждый цветок своей окраски:

Может что-то не так?

Есть и неопознанные:

Когда покупала луковицы, у продавца было ведра 2 луковиц перепутанных (без названия). Купила у неё по 20р. за штучку. Теперь любуюсь... ::) Потом покажу фото потеряшек хозяйке, может быть опознает...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...