Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата nimoff

А где фото урожая?  :D

Виталий, урожай ещё в земле... :) Лето нам выдали на месяц позже, чем обычно. Очень надеемся, что луковки ещё успеют дозреть до новых затяжных дождей. Некоторые сорта уже полегли, остальные ещё топорщатся, но вот-вот полягут, большая часть перьев уже пожелтела... Ждём-с  ;)

Хочу показать ещё одну грядку с луком. Туда я посадила все остатки, что не вошло на основные грядки. Там было посажено и гуще, и все сорта вместе, и место само не очень благоприятное - между двумя рядами винограда, с одной стороны забор и ёлки, с другой стороны - теплица. Короче, не ахти условия!
Гребни не делала. Ради интереса замульчировала эту грядку сразу после посадки соломой:

Честно говоря, внимания я этой грядке особого не уделяла - не полола, не рыхлила (как под соломой рыхлить?). Растёт себе и растёт диким образом... :-[
Посмотрим, что из этого выйдет ;)
Третий день опять зарядили дожди - сначала теплые с грозами, а потом прохладные, нудные, мелкие... :(
Вчера не утерпели, начали выдёргивать лук с одной грядки, хотя шейка ещё толстая и перья не полегли. И правильно сделали, потому что на некоторых луковках уже полезли новые корешки! :o
Вот так выглядела грядка перед выкопкой:

На переднем плане - лук из Егорьевска (от Ани-Гуслянки). Чем дальше, тем больше ему удивлялись, в хорошем смысле... :yep:

Вот два его гнезда:

В основном были гнезда по 4-5 луковок. И все крупненькие! Реже - 3 и 6. Если три, то оооочень крупные! Не стрелковался.  :appl:
Разочаровал Кудымкарский лук - всю силу истратил на стрелки, В гнездах кое-где по 1-2 луковки без стрелки. На посадку будем отбирать из того, что есть...
Цитата Vitana

всю силу истратил на стрелки

Наташа, я сажаю лук на перо, в основном. Приспособился сажать рано весной, как только подсохнут грядки, которые подготовлены с осени. Например, в этом году сажал 15-16 марта. Чередовал с морковью – рядок лука, рядок моркови.

Соседи говорили – рано, будет стрелковаться.  :-

Но я перед посадкой недели три держал посадочный материал около теплой батареи – прогревал. Ни шалот, ни репчатый в стрелку не пошел.

Ну, по правде говоря, была пара стрелок.  ;)

Наташа, с опозданием поздравляю тебя с днем рождения!

Мы вчера вернулись с поездки. И сразу вижу, что ты уже выкапываешь лук. Я попробовала выкопать несколько гнезд, посмотрю, как будут сохнуть. Шейка огромной толщины, да и листья не похожи на листья шалота. Прошли все сроки, но на ботве нет и признаков спелости. Аристократический к концу июля выпустил десяток стрелок.

Можно переписать все книжки-инструкции по выращиванию лука. Все правила выращивания поменялись. И я что-то даже не знаю, как поступить с луком, выкопать, или ещё оставить.

Цитата nimoff

Соседи говорили – рано, будет стрелковаться.  :-

Но я перед посадкой недели три держал посадочный материал около теплой батареи – прогревал. Ни шалот, ни репчатый в стрелку не пошел.

Этот прием с прогреванием Наташа тоже знает, но мы получили этот лук очень поздно, так что времени на прогревание совсем не было. У меня он (Кудымкарский) полностью застрелковался, оставила несколько стрелок на семена.

Цитата ОльгаП

Наташа, с опозданием поздравляю тебя с днем рождения!

Мы вчера вернулись с поездки...

Спасибо, Оленька! :-* :-*

Ну как съездили? Всё удачно? На своей страничке наверное расскажешь... ;)

Да, Оль, начали выдёргивать лучок - дожди льют каждый день! Сегодня и ночью моросило... Очень жалко, если лук  начнет пускать новые корни. Конечно рановато, шейка ещё толстенная, особенно на многозачатковых луках. Один сорт многозачатковый рос себе рос нормально и вдруг начал бешенно стрелковаться!

Цитата ОльгаП

...Можно переписать все книжки-инструкции по выращиванию лука. Все правила выращивания поменялись.

Эт-точно! Я на всякий случай оставила по нескольку гнёзд в земле - пусть растут до упора, т.е. до отсыхания, будь что будет :-

Сейчас вернулась домой, ещё один сорт выдернула (с одной грядки, на второй ещё растёт). Сейчас фото загружу.

Вот одно из гнёзд Золотого Лука Староверов.

Таких было очень много. В основном в гездах было 5-8 луковиц. Рекордное количество - 11 штук в гнезде! И я бы не сказала, что они там мелкие.
Вот рядом два гнезда для сравнения:

Слева гнездо с 11 луковками, справа - 6 луковок, таких большинство.
Учитывая, какие мы луковочки сажали весной... :- :

... можно сказать, не испортили. Теперь бы ещё хорошо просушить и сохранить до весны ::)
Цитата nimoff

...я сажаю лук на перо, в основном...

А мы вообще лукоеды и луколюбы... :D Едим его много, в любом виде - в зелени и в репке, поэтому шалот для нас - оптимальный вариант: и зимой будем с репкой, и на выгонку зелени можно найти какой-нибудь из ранопрорастающих сортов.

Цитата nimoff

...я перед посадкой недели три держал посадочный материал около теплой батареи – прогревал. Ни шалот, ни репчатый в стрелку не пошел.

У нас луки перед посадкой долго прогревались, месяца два - сначала в теплом коридоре, потом у батареи. Были уверены, что стрелкования не будет. Но... увы! На одной и той же грядке два сорта - полностью ушли в стрелку, два - дали по 1-2 стрелки на на 40 гнёзд! :o Что это, как не природный выверт? Или особенности сортов?

Помню, читала, как некоторые специально сажают лук-шалот под зиму, чтобы получить чернушку на следующий год, а он (были случаи) отказывается стрелковаться! :dnt:

В перерывах между копанием лука любуемся на цветуёчки :)
Рядом с ним растет простой лилейник. Мы его скосили недавно - попал в зону произрастания ежевики, подлежит выкорчёвыванию, но выкорчевать не успели и он практически без листьев зацвёл, да так красиво!

Тут же, недалеко в траве притаился флокс однолетний, опять новое чудо:
Теперь красота надолго обеспечена - начали цвести гладиолусы.
Как всегда первой расцвела Присцилла:

За ней - Эмиральд Рипл

До заморозков будет куда взоры направлять  :)

Понравилось мне с камерой по огороду бегать  ;)

Вчера во время уборки грядки с местными сортами лука поснимала немножко:

Очень понравился красный лук, который мы зовём Селегским Красным.

Сейчас половина виноградной теплицы луком завалена! :-

Цитата gyslyanka

Я раньше тоже выращивала гладиолусы. А потом не стала.

Я тоже периодически от них устаю. Год-два повыращиваю, потом надоедает, через несколько лет начинаю скучать по ним и ... новая гладиолусная волна  :)

В последний раз большой перерыв был - предыдущую партию луковиц загубила трипсами, все выкинуть пришлось.

Цитата Vitana

Я тоже периодически от них устаю. Год-два повыращиваю, потом надоедает, через несколько лет начинаю скучать по ним и ... новая гладиолусная волна  :)

Вот и у меня второй год перерыв с гладиолусами.

У тебя замечательные видео-репортажи, жду ещё. Наташ, у тебя Золотой лук Староверов какой-то совсем не золотой. Мне в интернете попался даже Золотой лук Староверов красный :D. Поделюсь золотым, чтобы своё название оправдывал.

Цитата ОльгаП

... у тебя Золотой лук Староверов какой-то совсем не золотой. Мне в интернете попался даже Золотой лук Староверов красный :D. ...

Я кажется писала, что у нас сразу начались сомнения насчет названия этого лука, на вид он был розовый (на фото это тоже видно), золотая у него только цена была  :D Но переименовывать его пока не будем, поскольку приобретали его с таким названием, просто добавим уточнение: "Золотой Лук Староверов розовый". Этот вопрос периодически обсуждают луководы - оказывается, иногда луки при перемене места жительства меняют свои признаки - цвет, форму и т.д. Странно, конечно, но видимо так бывает...

Стрелковался он мало, гнёзда были большие, луковицы не мелкие, форма красивая - вытянутая. Нам он понравился, не жалеем, что потратились на него.

Муж говорит: "Не беда, что розовый, с нами поживёт - пожелтеет!"  ;D

Вот теперь думаем, а не рано ли мы его убрали? Мы ведь начали выдергивать с этой грядки, а потом удмуртские. Последние уж точно готовы были, а первые можно было и подождать немного (выдёргивала с усилием). Но я 2 гнезда "Золотого..."  оставила, "на посмотреть", какой он будет дальше. Пока выясняем все особенности - урожайность, скороспелость и т.д. у всех луков... Вот Анин, например, сидел долго, не вылезал, а созрел раньше остальных и крупным вырос!  :yep: Да и хранится он, по Аниным словам, очень хорошо, на зелень его можно выгонять только через год - на следующую зиму! 

Цитата ОльгаП

...Поделюсь золотым, чтобы своё название оправдывал.

Спасибо, буду очень благодарна! :-*

Цитата Vitana

Вот Анин, например, сидел долго, не вылезал, а созрел раньше остальных и крупным вырос!  :yep: Да и хранится он, по Аниным словам, очень хорошо, на зелень его можно выгонять только через год - на следующую зиму!

До сих пор хорош. Очень лёжкий. :appl:

Всем добрый день! :thx: :hat:
Продолжается лето! :mail2: Тепло  :yep:, солнышко припекает, иногда дождиком поливает...
Всё растёт, старается изо всех сил успеть наверстать упущенное холодными маем и июнем.
Всё ещё собираем землянику - засахариваю, варю варенье. Сейчас на кухне аромат...!  :niam: Наверное это последняя порция земляники в тазике, скоро северяне приезжают, может успеют ещё полакомиться свежими ягодками  ;)
Убрали весь чеснок и почти весь лук.
Пришлось соорудить стеллаж для сушки:

Луком завалены и проходы в виноградной теплице.
Скоро начну плести из него косы - посмотрела видео, как это делается. Буду пробовать... ;)
Вчера наконец получила свой подарок на ДР - автоклав. Заказывали через Интернет.

Теперь будем запасы на зиму "автоклавить"  :D - мясо, рыбу, консервы разные... :niam:
Прежде чем заказать, отзывы о нём выясняли у знакомых. Народ доволен.  :yep:
Цитата gyslyanka

...Ржавый сердцевинный Эверетта. Очень мне полюбился. Такой нежный и очень сладкий. :appl:

Да, Аня, этот сорт и другие ему подобные би- и три-колоры очень вкусные! Единственный минус - недолго лежат, надо их сразу пускать в дело -  в салат, переработку (на сок, пюре), в соленья целыми не годятся - раскисают. То есть это прежде всего салатные сорта. Но в салате - вкуснятина необыкновенная! :niam:

Я такие томатики люблю есть просто: разрезав (или откусив) и посолив - ммм... ::) и пусть весь мир подождёт...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...