Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Деревенское житьё-бытьё...


Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата nimoff

А где фото урожая?  :D

Виталий, урожай ещё в земле... :) Лето нам выдали на месяц позже, чем обычно. Очень надеемся, что луковки ещё успеют дозреть до новых затяжных дождей. Некоторые сорта уже полегли, остальные ещё топорщатся, но вот-вот полягут, большая часть перьев уже пожелтела... Ждём-с  ;)

Ссылка на сообщение

Хочу показать ещё одну грядку с луком. Туда я посадила все остатки, что не вошло на основные грядки. Там было посажено и гуще, и все сорта вместе, и место само не очень благоприятное - между двумя рядами винограда, с одной стороны забор и ёлки, с другой стороны - теплица. Короче, не ахти условия!
Гребни не делала. Ради интереса замульчировала эту грядку сразу после посадки соломой:

Честно говоря, внимания я этой грядке особого не уделяла - не полола, не рыхлила (как под соломой рыхлить?). Растёт себе и растёт диким образом... :-[
Посмотрим, что из этого выйдет ;)
Ссылка на сообщение
Третий день опять зарядили дожди - сначала теплые с грозами, а потом прохладные, нудные, мелкие... :(
Вчера не утерпели, начали выдёргивать лук с одной грядки, хотя шейка ещё толстая и перья не полегли. И правильно сделали, потому что на некоторых луковках уже полезли новые корешки! :o
Вот так выглядела грядка перед выкопкой:

На переднем плане - лук из Егорьевска (от Ани-Гуслянки). Чем дальше, тем больше ему удивлялись, в хорошем смысле... :yep:

Вот два его гнезда:


В основном были гнезда по 4-5 луковок. И все крупненькие! Реже - 3 и 6. Если три, то оооочень крупные! Не стрелковался.  :appl:
Разочаровал Кудымкарский лук - всю силу истратил на стрелки, В гнездах кое-где по 1-2 луковки без стрелки. На посадку будем отбирать из того, что есть...
Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

всю силу истратил на стрелки

 

Наташа, я сажаю лук на перо, в основном. Приспособился сажать рано весной, как только подсохнут грядки, которые подготовлены с осени. Например, в этом году сажал 15-16 марта. Чередовал с морковью – рядок лука, рядок моркови.

Соседи говорили – рано, будет стрелковаться.  :-

Но я перед посадкой недели три держал посадочный материал около теплой батареи – прогревал. Ни шалот, ни репчатый в стрелку не пошел.

Ну, по правде говоря, была пара стрелок.  ;)

Ссылка на сообщение

Наташа, с опозданием поздравляю тебя с днем рождения!

Мы вчера вернулись с поездки. И сразу вижу, что ты уже выкапываешь лук. Я попробовала выкопать несколько гнезд, посмотрю, как будут сохнуть. Шейка огромной толщины, да и листья не похожи на листья шалота. Прошли все сроки, но на ботве нет и признаков спелости. Аристократический к концу июля выпустил десяток стрелок.

Можно переписать все книжки-инструкции по выращиванию лука. Все правила выращивания поменялись. И я что-то даже не знаю, как поступить с луком, выкопать, или ещё оставить.

Цитата nimoff

 

Соседи говорили – рано, будет стрелковаться.  :-

Но я перед посадкой недели три держал посадочный материал около теплой батареи – прогревал. Ни шалот, ни репчатый в стрелку не пошел.

Этот прием с прогреванием Наташа тоже знает, но мы получили этот лук очень поздно, так что времени на прогревание совсем не было. У меня он (Кудымкарский) полностью застрелковался, оставила несколько стрелок на семена.

Ссылка на сообщение

Цитата ОльгаП

Наташа, с опозданием поздравляю тебя с днем рождения!

Мы вчера вернулись с поездки...

Спасибо, Оленька! :-* :-*

Ну как съездили? Всё удачно? На своей страничке наверное расскажешь... ;)

Да, Оль, начали выдёргивать лучок - дожди льют каждый день! Сегодня и ночью моросило... Очень жалко, если лук  начнет пускать новые корни. Конечно рановато, шейка ещё толстенная, особенно на многозачатковых луках. Один сорт многозачатковый рос себе рос нормально и вдруг начал бешенно стрелковаться!

Цитата ОльгаП

...Можно переписать все книжки-инструкции по выращиванию лука. Все правила выращивания поменялись.

Эт-точно! Я на всякий случай оставила по нескольку гнёзд в земле - пусть растут до упора, т.е. до отсыхания, будь что будет :-

Сейчас вернулась домой, ещё один сорт выдернула (с одной грядки, на второй ещё растёт). Сейчас фото загружу.

Ссылка на сообщение
Вот одно из гнёзд Золотого Лука Староверов.

Таких было очень много. В основном в гездах было 5-8 луковиц. Рекордное количество - 11 штук в гнезде! И я бы не сказала, что они там мелкие.
Вот рядом два гнезда для сравнения:

Слева гнездо с 11 луковками, справа - 6 луковок, таких большинство.
Учитывая, какие мы луковочки сажали весной... :- :

... можно сказать, не испортили. Теперь бы ещё хорошо просушить и сохранить до весны ::)
Ссылка на сообщение
Цитата nimoff

...я сажаю лук на перо, в основном...

А мы вообще лукоеды и луколюбы... :D Едим его много, в любом виде - в зелени и в репке, поэтому шалот для нас - оптимальный вариант: и зимой будем с репкой, и на выгонку зелени можно найти какой-нибудь из ранопрорастающих сортов.

Цитата nimoff

...я перед посадкой недели три держал посадочный материал около теплой батареи – прогревал. Ни шалот, ни репчатый в стрелку не пошел.

У нас луки перед посадкой долго прогревались, месяца два - сначала в теплом коридоре, потом у батареи. Были уверены, что стрелкования не будет. Но... увы! На одной и той же грядке два сорта - полностью ушли в стрелку, два - дали по 1-2 стрелки на на 40 гнёзд! :o Что это, как не природный выверт? Или особенности сортов?

Помню, читала, как некоторые специально сажают лук-шалот под зиму, чтобы получить чернушку на следующий год, а он (были случаи) отказывается стрелковаться! :dnt:

Ссылка на сообщение
В перерывах между копанием лука любуемся на цветуёчки :)
Рядом с ним растет простой лилейник. Мы его скосили недавно - попал в зону произрастания ежевики, подлежит выкорчёвыванию, но выкорчевать не успели и он практически без листьев зацвёл, да так красиво!

Тут же, недалеко в траве притаился флокс однолетний, опять новое чудо:
Ссылка на сообщение
Теперь красота надолго обеспечена - начали цвести гладиолусы.
Как всегда первой расцвела Присцилла:

За ней - Эмиральд Рипл

До заморозков будет куда взоры направлять  :)
Ссылка на сообщение

Понравилось мне с камерой по огороду бегать  ;)

Вчера во время уборки грядки с местными сортами лука поснимала немножко:

Очень понравился красный лук, который мы зовём Селегским Красным.

Сейчас половина виноградной теплицы луком завалена! :-

Ссылка на сообщение
Цитата gyslyanka

Я раньше тоже выращивала гладиолусы. А потом не стала.

Я тоже периодически от них устаю. Год-два повыращиваю, потом надоедает, через несколько лет начинаю скучать по ним и ... новая гладиолусная волна  :)

В последний раз большой перерыв был - предыдущую партию луковиц загубила трипсами, все выкинуть пришлось.

Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

Я тоже периодически от них устаю. Год-два повыращиваю, потом надоедает, через несколько лет начинаю скучать по ним и ... новая гладиолусная волна  :)

 

Вот и у меня второй год перерыв с гладиолусами.

У тебя замечательные видео-репортажи, жду ещё. Наташ, у тебя Золотой лук Староверов какой-то совсем не золотой. Мне в интернете попался даже Золотой лук Староверов красный :D. Поделюсь золотым, чтобы своё название оправдывал.

Ссылка на сообщение
Цитата ОльгаП

... у тебя Золотой лук Староверов какой-то совсем не золотой. Мне в интернете попался даже Золотой лук Староверов красный :D. ...

Я кажется писала, что у нас сразу начались сомнения насчет названия этого лука, на вид он был розовый (на фото это тоже видно), золотая у него только цена была  :D Но переименовывать его пока не будем, поскольку приобретали его с таким названием, просто добавим уточнение: "Золотой Лук Староверов розовый". Этот вопрос периодически обсуждают луководы - оказывается, иногда луки при перемене места жительства меняют свои признаки - цвет, форму и т.д. Странно, конечно, но видимо так бывает...

Стрелковался он мало, гнёзда были большие, луковицы не мелкие, форма красивая - вытянутая. Нам он понравился, не жалеем, что потратились на него.

Муж говорит: "Не беда, что розовый, с нами поживёт - пожелтеет!"  ;D

Вот теперь думаем, а не рано ли мы его убрали? Мы ведь начали выдергивать с этой грядки, а потом удмуртские. Последние уж точно готовы были, а первые можно было и подождать немного (выдёргивала с усилием). Но я 2 гнезда "Золотого..."  оставила, "на посмотреть", какой он будет дальше. Пока выясняем все особенности - урожайность, скороспелость и т.д. у всех луков... Вот Анин, например, сидел долго, не вылезал, а созрел раньше остальных и крупным вырос!  :yep: Да и хранится он, по Аниным словам, очень хорошо, на зелень его можно выгонять только через год - на следующую зиму! 

Ссылка на сообщение
Цитата ОльгаП

...Поделюсь золотым, чтобы своё название оправдывал.

Спасибо, буду очень благодарна! :-*

Ссылка на сообщение

Цитата Vitana

 

Вот Анин, например, сидел долго, не вылезал, а созрел раньше остальных и крупным вырос!  :yep: Да и хранится он, по Аниным словам, очень хорошо, на зелень его можно выгонять только через год - на следующую зиму!

 

До сих пор хорош. Очень лёжкий. :appl:

Ссылка на сообщение
Всем добрый день! :thx: :hat:
Продолжается лето! :mail2: Тепло  :yep:, солнышко припекает, иногда дождиком поливает...
Всё растёт, старается изо всех сил успеть наверстать упущенное холодными маем и июнем.
Всё ещё собираем землянику - засахариваю, варю варенье. Сейчас на кухне аромат...!  :niam: Наверное это последняя порция земляники в тазике, скоро северяне приезжают, может успеют ещё полакомиться свежими ягодками  ;)
Ссылка на сообщение
Убрали весь чеснок и почти весь лук.
Пришлось соорудить стеллаж для сушки:

Луком завалены и проходы в виноградной теплице.
Скоро начну плести из него косы - посмотрела видео, как это делается. Буду пробовать... ;)
Ссылка на сообщение
Вчера наконец получила свой подарок на ДР - автоклав. Заказывали через Интернет.

Теперь будем запасы на зиму "автоклавить"  :D - мясо, рыбу, консервы разные... :niam:
Прежде чем заказать, отзывы о нём выясняли у знакомых. Народ доволен.  :yep:
Ссылка на сообщение
Цитата gyslyanka

...Ржавый сердцевинный Эверетта. Очень мне полюбился. Такой нежный и очень сладкий. :appl:

Да, Аня, этот сорт и другие ему подобные би- и три-колоры очень вкусные! Единственный минус - недолго лежат, надо их сразу пускать в дело -  в салат, переработку (на сок, пюре), в соленья целыми не годятся - раскисают. То есть это прежде всего салатные сорта. Но в салате - вкуснятина необыкновенная! :niam:

Я такие томатики люблю есть просто: разрезав (или откусив) и посолив - ммм... ::) и пусть весь мир подождёт...

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...