Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Наталья! Засуши для меня несколько ягод земляники, что бы посеять весной на рассаду. Понравилась твоя фотка с земляничкой! :thx:

Натуся, привет!

Какая досада! столько было завязей на огурцах в теплице! Ели вовсю первые огурчики, радовались. Потом заметила на листьях жёлтые крапины. А сегодня зашла, глянула и ахнула. Почти все пуплятки поменяли цвет с зелёного на жёлтый, многие уже сгнили. Набрала пригоршню трупиков, больше не поместилось. А там их очень много. Почти все. Что же делать? Почему они, такие весёлые ещё несколько дней назад, сгнили?

Хорошо хоть у меня в открытом грунте есть огурцы. Вроде бы живы пока.

А на картошке у соседа фитофтора. Прям беда в этом году.

ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ С ОГУРЦАМИ, ЧТОБ МОЖНО И СЪЕСТЬ ОСТАВШИЕСЯ, НЕ ОТРАВИВШИСЬ ХИМИЕЙ?

Добрый день!

Цитата gyslyanka

Натусь, а я порешила не более 10-ти сортов. Не надо мне больше! Одна нервотрёпка. Отберу самые вкусные и урожайные.  :)

Вот и я так же решила. Насадила нынче много сортов, а толку нет, мелочь и то плохо вяжет. В прошлом году с 52 корней собрала 35 вёдер, не знала куда девать, а сейчас всё ещё покупаем в магазине. :( Виктория тоже не спешит зреть, собираем только поесть. А обычно вёдрами. Уж такой год выдался. >:(

Цитата gyslyanka

...Как у тебя так получилось? Такой крупный лучок растёт... Я заметила, что у тебя он редко посажен, ему вольготно. Он как-то даже раскинулся в стороны. Я сажала гуще...

Аня, я тоже раньше сажала густо, всегда хотелось втиснуть побольше луковок, а муж постоянно ворчал на меня за это. В этом году он сам решил взяться за выращивание лука, и сейчас он по луку - генерал, а я - рядовой, который должен выполнять указания старшего по званию.

Весной был приказ: сажать лук редко! Пришлось подчиниться... :D На удивление, он оказался прав! Год сырой, лук начал расти в зелёную массу, а поскольку места, куда расти, у него было предостаточно, он и рос... Незадолго до максимального "набора высоты", отгребли землю от гнезд, чтобы луковице было легче распадаться вширь, на отдельные луковки (у нас земля плотная - суглинок).

Теперь всё зависит от погоды. Если не будет больше затяжных дождей, луковки успеют налиться.

Муж уже приготовил сетчатые поддоны для просушки лука, если вдруг придется срочно выдергивать его, не дожидаясь усыхания шейки.

Цитата gyslyanka

ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ С ОГУРЦАМИ, ЧТОБ МОЖНО И СЪЕСТЬ ОСТАВШИЕСЯ, НЕ ОТРАВИВШИСЬ ХИМИЕЙ?

Аня, а там у тебя не завелись ли какие-нибудь корнегрызы? Как-то было у меня - несколько кустиков, правда в самом начале роста, съели муравьи, напрочь, листья пожелтели и отсохли потом.

Кто-то на медведку думает, эта букаха видимо много бед может натворить :(

Честно говоря, даже не знаю, что тебе посоветовать :dnt:

Если это какая-то болезнь, то может больные кусты просто выдрать? Или они все поражены?

P.S. Это писала одновременно с предыдущим собщением, но Интернет отказался отправлять, что-то он тупит сегодня, хотя небо чистое... :dnt:

Нет, Натусь, они гниют и отваливаются. Листья желтеют. Выдрать можно, но в теплице всего 8 штук посажено. Я вчера опрыснула кефиром, йодом и фитоспорином. Поглядим, что будет дальше.

Цитата Vitana

Наташа, большое спасибо за видио по луку :hey: :thx:Очень показательно.Дай бог здоровья и успехов и мужу и всей вашей семье.

Я небольшой знаток луков, только учусь.Но вот где то , не помню прочитала и сушу лук , развешивая его на проволоку (перекидывая через неё перо)или рейку, на солнышке.В нашем климате, сыром оказалось очень удобно, да же если шейка не совсем просохла и идут дожди.Сушила так и в затенёном месте.

Хороших урожаев :hat:

Цитата gyslyanka

А про огурцы (см. выше) что скажешь? Мой вопль повис в воздухе.

Анна, здравствуйте :thx:На мой взгляд :-[проблема в корневой зоне.Вряд ли помогут разные способы лечения.Попробуй укоренить пасынки от этих кустов

...На мой взгляд :-[

Цитата
проблема в корневой зоне.Вряд ли помогут разные способы лечения.Попробуй укоренить пасынки от этих кустов

Слышала об этом способе спасения, но сама так никогда ещё не делала, обычно проблемы с огурцами были уже поздним летом, когда начинались ночные похолодания, а в середине июля...  :dnt: Этот сезон вообще какой-то экстремальный! Для всех культур, кроме свёклы, моркови и капусты, а я их нынче совсем не сажала... Просто места и сил на них уже не хватило :-[

Я думаю, что они подверглись какой-то грибковой инфекции. С корнями всё в порядке. Ну сгниют... Я ж смирилась. На грядке зато весёлые, и завязей много. :appl:

Цитата gyslyanka

Я думаю, что они подверглись какой-то грибковой инфекции. С корнями всё в порядке. Ну сгниют... Я ж смирилась. На грядке зато весёлые, и завязей много. :appl:

Как-то давненько была одна история у нас - в огуречной теплице завелась какая-то гигантская плесень, просто монстр, пожирающий целые кусты. Мы в ужасе были, выдрали два заболевших куста, а остальные опрыснули медным купоросом. После этого всё утихло и до конца лета огурцы были.

Ну а мы, Ань, огурчики ещё ждём - посадила их поздно, в парничок, как-то я без особого энтузиазма в этом году их выращиваю, притомилась что ли...

Цитата gyslyanka

а после медного купороса каково время ожидания? Огурцы можно сразу есть?

Не знаю точно, сколько времени ждать, и ждать ли вообще? Мы тогда, помню, опрыскали и уехали на неделю домой, а в следующие выходные уже снимали новый урожай со здоровых кустов.

Надо почитать...

Цитата Милсен

Наталья! Засуши для меня несколько ягод земляники, что бы посеять весной на рассаду. Понравилась твоя фотка с земляничкой! :thx:

Людмила, отложила неколько самых крупных ягодок. Мама обычно сушила ягодки на семена, размазывая их по бумажке, а потом, после высыхания аккуратно их счищала и сеяла под зиму. Но так она размножала безусую землянику, а это усатая, возможно, это просто окультуренная лесная. Мне она очень нравится. Мечтаю в саду посадить её под яблоньками, пусть растёт произвольной полянкой, может быть края только чем-то ограничить, чтобы можно было собирать её, не топча ногами.

Всё таки размажу ягодки на бумажке  :), потом вместе с бумажкой и отправлю. Адрес в личку сообщи.

Продолжаем лакомиться ягодками земляники. Это недавно сын набрал первый кузовок.

Её будет немного нынче, но тем она вкуснее!

А это по сортам: Флоренс, Вима Тарда и Кимберли. Молодые кустики и ягода крупная.

Всем добрый день! :thx:
У нас он сегодня солнечный и жаркий!
Прогулялась вокруг дома с фотиком...
Цветёт мало что, но кое-что есть приятное глазу - расцвели посеянные в прошлом году хризантемы. Один их вид оказался гигантского роста :hey: На некоторых растениях расцвели обычные крупные ромашки-нивяники, а на некоторых - махровые! :ogo:

Оля-Янина привозила нам весной много разной цветочной рассады. Про львиные зевы я уже рассказывала, а сейчас расцвел цветок, кажется флокс (или левкой?  :-[ ). На одном растеньице был обычный розовый зонтик, типа флокса, а на втором - распустилось такое чудо! :ogo:

Такого цветка я ещё не видела...

Всем привет!!Наташ,это однолетний флокс друммонда,у меня один корешок был сплошной шапкой во все колесо ,но я тогда жила не правильно,и не фотографировала  :D

Цитата ивановочка

Всем привет!!Наташ,это однолетний флокс друммонда,у меня один корешок был сплошной шапкой во все колесо ,но я тогда жила не правильно,и не фотографировала  :D

Точно, Наташ, мне Оля называла все цветочки, но их так много было! Все остальные я знала, а этот ещё не выращивала. Очень удивил! Надо было его в вазоны посадить, а то я там всякую всячину натыкала... Посадила резеду ( для аромата), а выросла какая-то невзрачная растюшка - ни вида, ни цвета, ни запаха! Сорняки и то эффектней смотрятся!

Пока сухо, начали копать чесночные детки - однозубки из бульбочек, а то постоянно запаздываем с этим мероприятием, стебельки отсыхают и однозубки в земле теряются...
Пока результатом довольны:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...