Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

Аня, что я говорила? Твой лучок догнал остальные по росту и сейчас красавчик такой стоит! Не стрелкуется!  :yep:

Замечательно, Натусик! В хороших руках!..

• 2 weeks later...

Опять у меня большая пауза в дневнике. Пора хоть немного написать о том, что происходит в моей жизни.

Скоро уже закончится июнь, а я до сих пор не могу закончить посадочные работы. Сегодня высаживала рассаду однолетников - георгины-однолетки, бархатцы, цинии и пр.

Недавно занялись порядком на цветнике перед домом - он порядком зарос сорняками, потому что на нем росли многолетники, декоративные кустарники, между которыми земля почти не обрабатывалась. Два года назад цветник к тому же был изрыт траншеей под газовую трубу и беспорядок ещё более усугубился  :- Уже невыносимо было смотреть на это безобразие! Выкопали кустарники, многолетники, вспахали культиватором и вот теперь сажаю пока однолетники, чтобы осенью снова перепахать, потом весной - ещё раз и тогда уже планировать что-то серьёзное...

Сейчас период, когда цветет совсем немного цветов - только пионы, ирисы и восточный мак:

Пионы я в прошлом году делила и пересаживала, поэтому их цветение не такое буйное, некоторые из них ещё в бутонах. Завтра поснимаю и покажу.
Зато лук в такую дождливую погоду растет очень хорошо!
Это грядка с местными сортами:

Левый ряд - лук Женвайский, правый - Селегский продолговатый. Центральный ряд - красный лук приплюснутой формы, который мы назвали Селегский Красный (по названию деревни, откуда его привезли).
Это тоже он:
alt="" />
Пока он нам нравится больше всех  :yep: - по всем параметрам: вкус, цвет, размер, развитие. Не стрелкуется.
А это лук из той же деревни, но по форме, цвету отличается.

Мы назвали его Селегский продолговатый. Луковица была золотистого цвета, вытянутой формы.
А это лук из другой удмуртской деревни. Мы назвали его Женвайским (из д.Женвай)

Он был очень красив! Но видимо хранился в холоде, потому что многие стебли дали стрелку. На общем фото это хорошо видно.
А это луки из других регионов:

Левый ряд - Золотой Лук Староверов (из Ростовской обл.), правый ряд - лук от Ани-Гуслянки (г.Егорьевск, Подмосковье, мы его Егорьевским назвали), центральный ряд - Кудымкарский лук (из Перми).
Кудымкарский лук почти 100% застрелковался. На фото это хорошо видно:
alt="" />.
Будет ли, что оставить на посадку следующей весной?
Золотой Лук Староверов:

Взошёл одним из первых, кустики пышненькие, многозачатковый - в гнезде до 12 стеблей. Не стрелкуется. Единственое, что смущает - цвет луковиц. Если это "золотой...", то почему луковицы были розового цвета?
Очень похож на него лук от нашей Оли (Янина):

Тоже многозачатковый, только цвет луковиц был желтый. Не стрелкуется.
А это лук из Егорьевска от Ани (gyslyanka):

Выглядит многообещающе. Взошёл и развивался медленнее других, но теперь набрал мощь и смотрится шикарно! Перья крупные. В гнезде от 3 до 6 стеблей. Не стрелкуется.
Продолжаем обживать неосвоенные территории нашего участка - заселяем грядками дорожную насыпь, которая занимала у нас довольно большую площадь.
На этот раз сделали капитальное сооружение - парник из б/у железнодорожных шпал:

Получился довольно вместительный парничок - 8м в длину. Заполнили сначала всяким мелким органическим мусором (щепа, мелкие сухие ветки и стебли от бурьянов) и полуперепревшими птичьими отходами. В каждую лунку засыпали примерно по ведру земли и сверху замульчировали опилками. По верхней поверхности шпал муж забил куски арматуры и надел на них пластиковые шланги, получились дуги, на которые можно накинуть укрытие.
Сейчас там сидят арбузы, дыни. Правда в этом году даже под укрытием успеют ли завязаться и вызреть? Есть большие сомнения...

Цитата Vitana

Продолжаем обживать неосвоенные территории нашего участка - заселяем грядками дорожную насыпь, которая занимала у нас довольно большую площадь.

На этот раз сделали капитальное сооружение - парник из б/у железнодорожных шпал

Не смущает, что они пропитаны креазотом?

Цитата sergomsk

Не смущает, что они пропитаны креазотом?

Нет, этим шпалам уже стоооолько лет! Сначала они на путях лежали, потом их заменили на новые, после этого у нас в сарае лет 15 валялись. Некоторые из них уже полусгнившие. А на парничке, думаем, ещё полежат, поработают стенками  ;)

Сегодня первый "сухой" день после затяжных дождей. Выбрала время пофотографировать цветочки - сейчас заканчивают цветение пионы:

Не перестаю восхищаться красотой этих цветов:
Цитата Vitana

Сегодня первый "сухой" день после затяжных дождей.

А мы сухого дня так и не дождемся. Вчера собирала клубнику - половина сгнили от лишней влаги. Чуть на грядках не утонула. Раньше шел дождь с перерывами, а сейчас второй день не переставая. По дороге текут реки.

Цитата ОльгаП

...Вчера собирала клубнику - половина сгнили от лишней влаги.

А у нас пока клубника зелёная до сих пор - цветёт, растёт, но не спеет. Немного поспела только усатая земляника. Сегодня собирала последнюю жимолость - много её осыпалось во время сильных ливней с ветрами. Пока вся не осыпалась, собрала и добавила к ней землянички. Она от дождей крупная уродилась, хотя и не очень сладкая:

Засыпала их сахаром и взбила блендером. Вкусненько получилось! :niam:

Хожу я брожу по своему огородику, смотрю на свои грустные томатики, которые дрожат в холодной сырости под дождём и прихожу к следующим выводам (пока в голове, запишу):

1. Сажать не более 35 новых сортов томатов.

Почему 35? Потому что одну теплицу, в которую вмещается 35 кустиков, буду садить новые сорта - посмотреть, что за сорт, довести хотя бы одну помидорку до спелости, взять семена, если сорт понравится.

2. Во вторую теплицу сажать свои проверенные сорта - высокорослые, урожайные, крупноплодные, вкусные, красивые - одним словом: любимые!

3. В ОГ сажать суперранние, низкорослые, детерминантные сорта, некоторые из сердцевидных сортов (они себя в ОГ тоже неплохо чувствуют, бывает, что даже лучше, чем в теплице).

4. Выпросить у мужа (  :-X ) немного места в виноградной теплице - для посадки любимых черриков - Ильди, Кумато, Хельсинг..., Фиников (Пестрого и Желтого) и др.

В этом году я насажала новых сортов...  :-, многие из них попали в экстремальные условия, боюсь, что не удастся их даже попробовать на вкус... :(

Продолжается дождливое лето с редкими передышками - солнечными и сухими днями. Вчера был один из таких недождливых дней. Успели съездить на новый участок - посмотреть, что с картошкой, накосить немного травы поросюшкам. Накосить получилось:

По центру участка есть небольшая возвышенная полоска, где можно было передвигаться, почти всё остальное (бОльшая часть участка) утопало в воде: вода была в межах картошки и вокруг в ямках, канавках.
На одном из сортов картофеля заметили фитофтору! :o
Всё в этом сезоне растёт неспешно - острый перец, который сеяли аж в декабре (!), только сейчас начал завязываться.
Первым зацвёл и завязался Троль - в горшке:

Следом за ним - Пеппа Розовая:

и Филиус Блю:

Вчера впервые рискнула снять два видео-ролика про свой лук-шалот и ежевику с комментариями. Если кому-то будет интересно, можно посмотреть на ЮТюбе:

Это про лук:

А это про ежевику:

Наконец-то начала спеть крупноплодная земляника.

Вчера ели летний десерт - творог с земляникой и последними ягодами жимолости. Посаженные в прошлом году кустики жимолости из Бакчарского питомника дали уже первые ягоды:

Очень симпатичные ягодки  :)

А это полянка с усатой земляникой. У неё такие ароматные ягоды! Как у лесной...

Наташа, посмотрела твоё видео. Очень хороший у тебя лук, у меня листья лежат, но не от того, что созрел, а от ветра.

И ещё, у тебя очень приятный голос.

У нас наступила летняя погода и всё ринулось в рост!
Надеемся, что луки в ближайшие дни будут наливаться и успеют до очередных дождей нарастить головку.
Вот кусочек грядки с луками-шалотами.

Слева лук от нашей Анечки-Гусляночки - пока лидер по размеру луковок (ожидаемому...), в центре - Кудымкарский (отстал  в росте, истратив силы на стрелки), справа - лук от нашей Оленьки(Янина), многозачатковый.
А это отдельно сняла гнездо лука Егорьевского.

Когда порубили траву в меже, увидели такое приятное зрелище...
Цитата ОльгаП

Наташа, посмотрела твоё видео. Очень хороший у тебя лук, у меня листья лежат, но не от того, что созрел, а от ветра.

И ещё, у тебя очень приятный голос.

Спасибо, Оля!  :-*

Завтра попробую ещё снять ролик про наши местные луки.

У нас перо ещё не полегло, но почти все сорта дали стрелки, даже те, что дольше всех держались, правда не так много, надеемся, будет что оставить на посадку.

Даже самые простые цветы трогательно красивы, греют душу и ласкают взор!

alt="" />

Эта малышка растет самосевом:

Наташа, поглядела твоё видео.  Как у тебя так получилось? Такой крупный лучок растёт. У меня меньше. Перо очень хорошее, а головок практически ещё нет. Хотя по срокам пора им быть. Я заметила, что у тебя он редко посажен, ему вольготно. Он как-то даже раскинулся в стороны. Я сажала гуще. У нас ещё льёт каждый день. Сегодня пасмурно, как зимой. А в ночь обещали туман. А ты молодец! Я тоже заметила, что голос у тебя приятный.

Видео душевное. Смотреть как наливается лучок-исполнение маленькой мечты Еще перед уборкой бы увидеть грядочку. Буду ждать.Удачи Вам и всем луколюбоводам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...