Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Деревенское житьё-бытьё...


Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Eva777

Наташа, с Новым годом вас с мужем! Очень жду рассказов о птичках и вообще о твоем опыте!

Твой энтузиазм очень заразен :D :yep:

Спасибо, Лена! :-* Все мы тут заразные, а от этих болезней прививок ещё не придумали... :D

Полистала твой прошлогодний альбом.  :appl: Хочу напроситься к тебе на консультацию по выращиванию пекинской капусты - ни разу ещё не получался собственноручно выращенный кочан  :dnt:

Ссылка на сообщение

Как обещала, начну рассказ о том, как мы занимались птицеводством.
Итак...

О курах

Каждый, кто живет в частном доме, неизбежно приходит к желанию завести какую-нибудь живность, чтобы иметь свои, экологически чистые продукты - мясо, молоко или хотя бы яйца. Как правило новички деревенской жизни начинают с кур - казалось бы, чего проще? Если есть возможность соорудить самый простенький курятник, есть где приобрести корм, то можно подумать и о курах-несушках.
Нас часто спрашивают, с каких кур начинать, то есть какая порода лучше всего?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Это как ответить на вопрос, какой сорт помидор самый лучший? В каждом сорте есть плюсы и минусы, и мы все разные: одним нравятся крупные, мясистые, другим - средние по размеру, чтобы в банку входили. Кто-то любит черные, кто-то - желтые и т.д.
Так же и с курами.
Если нужны только яйца и только в течение летнего дачного сезона, то и не стоит париться по поводу куриных пород. Можно весной взять простых молодок-несушек, типа родонит или род-айленд, которых обычно разводят на птицефабриках. У нас на соседней п/Ф разводят и весной продают вот таких кур:


Правда на этом фото другая порода (молодняк мини-яичных кур), но об этом расскажу позже. А внешне они очень похожи на них.

Такие простые куры-несушки несутся очень хорошо :yep: Если нормально кормить, в курятнике тепло и сухо, то всё лето будут заваливать вас яйцами. Однако это курица на один сезон. Даже если перезимуют, на следующий сезон яиц будет уже не так много. Мяса от них тоже ждать нечего - максимум супчик по осени, шашлыка уже не сделаешь...
Ссылка на сообщение
Мы в начале своей деревенской жизни начинали именно с таких кур. Взяли весной с десяток молодок, на рынке прикупили им Петю для порядка и веселого кукареканья.
Всё лето были с яйцами, осенью - кур убрали, а весной - снова в том же составе.

Позже, когда решили попробовать кур держать и зимой, стали думать, каких пород можно завести, чтобы и глаз радовали, и столу прибавка была не только в виде яиц, но и мяса.
К тому времени у нас уже были перепела и собственный инкубатор. В соседней деревне купили яиц от деревенских помесных кур-несушек и вывели своих цыплят:
alt="" />
Цыпушки получились красивенькие, пестренькие.
Осенью молодые курочки начали нестись, молодых петушков осенью пустили на супчики, оставив самого красивого на племя. Зимой курочки неслись, следующим летом - тоже, ещё лучше. Они оказались выносливыми и красивыми.
Ссылка на сообщение

Наташа, Здравствуйте!

Очень интересно, жду продолжения. В Ижевске живет моя любимая кузина, теплые чувства ко всем тамошним  жителям.  ;)

Ссылка на сообщение
Дальше - больше...
Следующей весной захотелось чего-то породистого.
На крестьянском рынке симпатичная бабушка продавала 8 милых цыпушек-брам. Мы были уже малость подкованы теоретически, знали, что это красивая порода крупных кур мясного направления. Купили, конечно  ;) :

Цыпушки росли:

хорошели...

а осенью превратились в красивых солидных гигантов - кур и петухов:
Ссылка на сообщение

Вот ещё несколько фото этих красавцев Брам:

Очень красивая птица! Величественная и грациозная.
Недостатком их является то, что яиц они дают не очень много и с обычными курами их лучше не держать: очень мощный петух-брама обычную среднюю курочку несушку просто раздавит своим весом!
Куры-брама - девочки тоже внушительных размеров. Иногда, слетая с высокого насеста, разбивали себе грудь до синяков. Так что для брам и вообще для всей крупной птицы насесты надо делать пониже и держать отдельно от мелких птиц.
Ссылка на сообщение
Войдя во вкус, параллельно с брамами прикупили яиц орпингтонов и виандотов Из виандотовых яиц вывелся только один петушок, но такой красавчик!

а орпингтонов вывелось много - и курочки, и петушки:


Обе эти породы хороши.

Орпингтоны (рыжие) - спокойная птица, с красивым длинным пером - такие пушистые рыжие шарики! А курочки - замечательные наседки, заботливые мамы. Если нет инкубатора, то курочка орпингтон  - один из лучших живых "инкубаторов" !

Продолжу в следующий раз...
Ссылка на сообщение

Наталья, добрый вечер! Очень интересно пишешь.  :yep: Я на подворье начиталась про кур, индюков...тоже захотела в свой домик жить. Но вот снег зимой чистить не могу. Поэтому пока перепелочек хватает. Каждый день вас с Сашей добром вспоминаю.  :-*

Ссылка на сообщение
Цитата tank

А какой у вас инкубатор?


Начинали с этих (пенопластовый с механическим поворотом и поворотно-механический):

сейчас - автоматический:

Ссылка на сообщение

Привет, Галина! :hat:

Да, со снегом просто засада, в этом году нас завалило!  :hey:

Цитата ГаЛинаНик

...Поэтому пока перепелочек хватает.

Нам сейчас тоже перепелочек пока хватает, но о курочках скучаем...

Ссылка на сообщение

Наташа :thx:, теперь я здесь пропишусь (временно) конечно с твоего разрешения ;) Речь пошла о курах :mail2: :mail2: :mail2: Смотрю на фотки и хочется всего и много :D :D :D

Ссылка на сообщение
НАТАША, С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! БЛАГОДАТИ, ЗДОРОВЬЯ. СЧАСТЬЯ!
                   
Ссылка на сообщение

Спасибо, дорогие мои! Всех друзей-форумчан, всех гостей моей странички поздравляю
С Рождеством Христовым

Света и тепла вашим душам, добра и благоденствия вашим домам, счастья и любви вашим семьям! :-* :-* :-*
Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Наташа :thx:, теперь я здесь пропишусь (временно) конечно с твоего разрешения ;) Речь пошла о курах :mail2: :mail2: :mail2: Смотрю на фотки и хочется всего и много :D :D :D

Конечно, Лида, всегда рада гостям!  :thx: :hat:

Хотела начать, как обещала, с индюков, но решила всё же по хронологии -  с нарастающей...  :D Всё-таки индюки для нас были как высший пилотаж  :)

Ссылка на сообщение

Наташа, с Рождеством! Когда выпадает свободная минутка, всегда стараюсь прочитать ваш дневничок, все очень интересно написано.

Ссылка на сообщение

Наташа, Лена, Люба, спасибо за поздравления!  :-*:thx:

Будет время и желание - забегайте на огонёк... ;)

Ссылка на сообщение
Добавлю в дневничок немного вкусненького :niam:
Часто пеку...
Печенье из песочного теста


Тесто делаю простое:
2 куриных яйца (или 10 перепелиных)
2 ст. ложки майонеза
0,5 стакана сахара
150г (примерно) топленого свиного жира (можно маргарина)
3 стакана муки
0,5 чайной ложки соды
Замешиваю тесто, отделяю небольшой кусочек, убираю его в морозилку. Остальное размещаю на лист. Оно практически не раскатывается - крошится, поэтому просто разминаю его руками по всей поверхности листа, а потом прикатываю его бутылкой (скалкой не получится - мешают бортики).
Варенье (любое) намазываю на тесто слоем примерно0,5см.
Сверху на терке натираю замороженный кусочек теста. Стараюсь равномерно распределить крошки по поверхности.
Выпекаем примерно 30 мин при температуре 180 градусов.

У нас много раного варенья/пюре/повидла из яблок.
Раньше мазала просто вареньем или повидлом. Получалось вкусно, но суховато. Недавно намазала просто яблочным пюре и печенье получилось просто тающим во рту! Теперь специально добавляю в варенье чего-нибудь разжижающего - сиропа, можно даже забродившего слегка, чтобы консистенция была как густая сметана. Сегодня и вовсе добавила домашнего десертного вина. Получилось очень хорошо  :yep:
Помню раньше, когда пекли свои торты, бисквиты, обязательно пропитывала их ликёром. Так вот это та же пропитка... ;)
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...