Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

читаю, например "три стакана муки...", всегда в раздумьях - сколько: 600мл или 750?  :dnt:

Натусик, во всех рецептах имеется ввиду гранёный стакан, не губастый - 200 мл. Насыпать надо с горочкой. Я ещё пользуюсь другими ёмкостями, чашками для чая, бокалами, например, которые имеют такой же объём.

Цитата gyslyanka

Натусик, во всех рецептах имеется ввиду гранёный стакан, не губастый - 200 мл. Насыпать надо с горочкой. Я ещё пользуюсь другими ёмкостями, чашками для чая, бокалами, например, которые имеют такой же объём.

У нас на эту тему дома дискуссия разыгралась  :D Специально нашла 2 граненых стакана - простой и "губастый"  ;) , смерила их объемы. 200мл в простом граненом стакане и в "губастом" до уровня "губы"  ::)

Всё, душа моя успокоилась. Теперь во всех рецептах буду с чистой совестью наливать/насыпать правильное количество  :)

Просто у меня в обиходе в основном две емкости: для жидкости - мерный стакан от хлебопечки, а для сыпучих (мука, сахар) - древняя мерная литровая кружка, а стаканами никогда не меряла.

Закваску утром обновила, завтра буду печь хлеб... :mail2:

Цитата Vitana

Закваску утром обновила, завтра буду печь хлеб... :mail2:

А у меня сейчас печётся в хлебопечке - французский. Заааапах на весь дом!  :appl: :) :yep:

Моя хлебопечка сломалась, а мы уже так привыкли к своему хлебу...

Теперь пеку в формочках - такие стандартные, для буханочек, три формочки, соединенные вместе. А замешиваю тесто в комбайне, руками тяжело всё-таки. Бедный комбайн! Достается ему работы, почти каждый день! Весь уже ходуном ходит - разболтался от такой интенсивной эксплуатации...

Несколько фото окружающего нас мира...
Это воронёнок, единственный из трёх выживший в борьбе за существование:

На сосне, что растёт на краю нашего участка вороны зимой свили гнездо. Раньше я бы не обрадовалась такому соседству - раньше здесь был куриный выгул и вороны частенько таскали куриные яйца, как мы ни прятали гнёзда от них, а теперь было даже любопытно наблюдать, как они выхаживают своих птенцов, как ставят их на крыло... С годами, видимо, становимся сентиментальней  :)
Родители-вороны на нас уже не реагировали - гоняли только кошек, если они приближались к их гнезду
Двух воронят похоже кто-то съел - наверное соседские кошки, наш кот кажется равнодушен был...А этот дитёныш совсем осмелел: по утрам встречал нас, сидя то на крылечке, то на компостной куче, то на баке с водой. Понял, что здесь его никто не обидит. Последние два дня куда-то исчез, может быть научился летать и улетел?

Мне сын, когда был маленьким, принёс в квартиру воронёнка.Поместили на балконе, кормили. Он так забавно раскрывал клюв, когда видел приближающуюся тень за стеклом. Но! весь балкон загадил. Пришлось отнести его скаутам.

А мои соседи стреляют по голубям, которые прилетают на кормушку. Мол, у воробьёв хлеб отнимают. Один раненый голубь всё ходил у меня по грядкам, на бок заваливался.

Вот так. То по театрам ездят, то звёзды в телескоп наблюдают, то птиц убивают...

Нет, мы по голубям не стреляем. На нашем гараже всегда живет голубиная семья. Они жили здесь и до нас, и с нами живут уже 14 лет, практически наши домашние животные, т.е. птицы. Ежегодно выводят птенцов - под входным отверстием на земле периодически валяются скорлупки, которые они выбрасывают, когда чистят гнездо. Интересно за ними наблюдать, когда воркуют в брачный период, и потом, когда учат летать птенцов.

Вообще, в этом году вокруг нас много птиц, раньше, мне кажется, меньше было. Даже соловушек где-то здесь гнездо свил - сначала на нашей яблоне такие серенады насвистывал! Сейчас притих - видимо уже на гнезде уселись...

А над головами ласточки и стрижи насвистывают. Высоко-высоко кружат ястребы-красавцы. Даже чайки откуда-то взялись - верещат так пронзительно!

Первый бездрожжевой хлеб готов:

Кажется получилось! :mail2: Вышло две буханочки - одна немножко поменьше.
Делала всё, как Оля сказала: сутки закваска стояла для обновления, замесила правда в комбайне, часть закваски отделила и снова её заквасила. Тесто разделила на две части, выложила в хлебные формы и на расстойку в теплую (примерно 45-50 градусов) духовку. Через 4 часа, когда хлебушек поднялся, включила на 250 градусов на 10 минут, потом на 40 минут на 200 градусов.
Теперь мне надо увеличить количество закваски, чтобы одновременно три буханочки выпекать (у меня форма тройная). Вечером ещё добавлю ржаной муки и воды, а утром замешу бОльшую порцию.
Расстаивать буду при меньшей температуре, чтобы тесто поднималось постепенно и не было трещин на верхней корочке. Лучше чуть дольше подожду до выпечки...
Тут же продегустировали с мужем -  :yep: :niam:

Молодец, Наташ  :yep:, с первого раза получилось. Надеюсь приживется у тебя этот хлебушек. Спросила у женщины с работы в тесто она еще добавляет солод  :-X ( не заваривает его) чайную ложку на буханку, хлеб получается более коричневый.

Два дня высаживала томаты в ОГ (уже нет сил их держать в ящиках! :( ). Погода была благоприятная - не жарко и не холодно. Рано радовалась... Сегодня опять резко похолодало! Ветер холоднючий, дождь  :-

Когда же нам лето включат? :dnt:

А пока ждем тепла...
Как всегда обильно цветёт красная смородина:

Заканчивают цветение тюльпаны:

Подрастает лук-шалот. На днях походила вокруг грядок, посчитала количество стеблей, пофотографировала...
Вот что получилось:
Первая посаженная грядка с луками местных удмуртских сортов:

Слева направо: Женвайский, Селегский красный и Селегский желтый продолговатый ( по названию деревень).

Крупным планом - Селегский красный и Женвайский:
Ещё одна грядка с луками-гостями из других местностей:

Слева направо: Золотой Лук Староверов, Кудымкарский и Егорьевский (от Ани-Гуслянки)

И крупным планом - Кудымкарский, Золотой Лук Староверов

Кудымкарский лук - близнец Селегского красного (я уже показывала ранее):

А этот лук привезла нам Оля (Янина):

Есть ещё и другие сорта лука-шалота, посаженные на других грядках, но они пока никак себя не проявили, поживём - увидим...
Цитата gyslyanka

Мой лук самый скромный. :)

Просто он проснулся позже других и позже взошел (сказочку читала? ;) ) Он ещё возьмёт своё! Лето только началось...

И вообще, чтобы понять сорта, нужно их вырастить и зиму с ними пережить. В каждом из сортов будут свои плюсы и минусы. Разные вкусы, размеры луковиц, количество в гнезде, сохранность до следующей посадки и т.д. и т.п.... 

Наташ, я попрошу тебя осенью со мной обменяться на любые мои сорта лука. Я после выкопки их сфотографирую. Мне 3-4 штучки Кудымкарского или твоего Селегского красного. Не дают мне покоя стрелки на Кудымкарском. На еду сойдет, а посадить нет.

Цитата ОльгаП

Наташ, я попрошу тебя осенью со мной обменяться на любые мои сорта лука. Я после выкопки их сфотографирую. Мне 3-4 штучки Кудымкарского или твоего Селегского красного. Не дают мне покоя стрелки на Кудымкарском. На еду сойдет, а посадить нет.

Конечно. Оля, поменяемся, без проблем. Нам тоже твои луки очень нравятся, особенно те, которых у нас нет... :D

Я бы и ярусный лук у тебя попросила, мы раньше его выращивали и очень любили, а потом потеряли... :dnt:

Цитата Vitana

Конечно. Оля, поменяемся, без проблем. Нам тоже твои луки очень нравятся, особенно те, которых у нас нет... :D

Я бы и ярусный лук у тебя попросила, мы раньше его выращивали и очень любили, а потом потеряли... :dnt:

Наташ, я стрелки многоярусного специально оставила для желающих. На пол России хватит. Два сорта у меня, думала перепутались, а нет, они чуть отличаются, но мне нравится который выше, он стрелку выпускает позже и листьев у него больше.

Наташенька,приветик!!! Классные у тебя луки!!! Молодцом!!! Град миновал вас ?,у нас такой прошёл такой сильный дождь с крупным градом,всё прижал к земле. >:( >:( >:(!!!

Цитата valzax

Наташенька,приветик!!! ... Град миновал вас ?, у нас прошёл такой сильный дождь с крупным градом,всё прижал к земле. >:( >:( >:(!!!

Привет, Валюша! Нас град обошёл, хотя тучи суровые вокруг бегали, но все свернули в сторону города. У нас тут частенько так бывает: гремит, сверкает, мы быстрёхонько всё закрываем, а тучи уходят в сторону Ижевского пруда - вода к воде...

Кстати об Ижевском пруде. Недавно на Ю-Тюбе смотрела видео про плавучий остров на нашем пруде - очень красивая аэросъемка:

Как дела у тебя, Валя, всё высадила?

Наташенька,приветик!  Да, и я высадила всё,немного томатиков осталось,не смогла никуда пристроить, не надо столько делать рассады томатной,чтобы не мучить себя,а то весь огород в томатах  ;D!,но все равно рассажу завтра,бегаю в дневной стационар,летом места есть,а зимой всем хочется подлечиться. Я только могу представить,сколько времени ты находишься около своих растений,береги себя дорогая,немного отдыхай  :-*!Саше большой привет! Удачи Вам во всём  :-*!!!

Цитата Vitana

Просто он проснулся позже других и позже взошел...Он ещё возьмёт своё! Лето только началось...

Аня, что я говорила? Твой лучок догнал остальные по росту и сейчас красавчик такой стоит! Не стрелкуется!  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...