Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

Привет, Оля!

Очень хочется ежевики. Посмотрим, какой год будет...

Пока не очень погода нас балует.

Насчет погоды да, ты права :(. Ты томаты еще не высаживала в теплицу?

Цитата Янина

...Ты томаты еще не высаживала в теплицу?

Сегодня начала. Завтра продолжу. Приходится лежа сажать - многие уже переросли.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

А у меня наоборот не доросли :D немножко, неделю назад высадила первых, дак за неделю, не смотря на холодную погоду подросли заметно  :o.

На этот раз сажаю томаты опять по-новому: в канавку сыплю по-немногу луковой шелухи, птичьих перьев  :-X

Муж мне опять приготовил "вкусняшку" для томатов - питательную смесь с рыбной мукой, удобрениями, мелом, ракушкой и пр. - его "ноу-хау"  ;)

Цитата Vitana

На этот раз сажаю томаты опять по-новому: в канавку сыплю по-немногу луковой шелухи, птичьих перьев  :-X

Муж мне опять приготовил "вкусняшку" для томатов - питательную смесь с рыбной мукой, удобрениями, мелом, ракушкой и пр. - его "ноу-хау"  ;)

Прям, обзавидуешся :D :niam:, нас бы кто так вкусно накормил. Вот это смесь гремучая :yep:

Цитата Vitana

Натусь, и я сыплю луковую шелуху, а ещё сушёные банановые корочки, золу и гумус.

Цитата gyslyanka

Натусь, и я сыплю луковую шелуху, а ещё сушёные банановые корочки, золу и гумус.

Забыла, ещё по апельсиновой корочке в лунку кидаю... :D

Всё, сегодня закончила посадку томатов в теплице. :mail2: В прошлом году это событие было гораздо раньше.

В две 3х4-метровые теплицы вошло всего 74 кустика (74 сорта) - по 1шт. каждого сорта.

Примерно половину из них пришлось сажать в канавки, лёжа. Это из тех помидор, которые побоялась вытаскивать в теплицу на закаливание, а зря... Те, что выносила на свой страх и риск, до резкого похолодания, стойко перенесли природные катаклизмы: сначала немного подгорели, потом немного подрожали... В результате оказались такими крепышами! :yep: Их сажала уже вертикально, в лунки.

Ещё новшество этого сезона: сажаю сухим способом - в лунки и в канавки предварительно воду не наливаю.

Раньше щедро лила воду в лунки, потом в эту жижу опускала рассаду, после каждого действия приходилось споласкивать руки или дальше работать грязными руками, пусть даже в перчатках :- Теперь делаю по-другому: в лунку засыпаю все подкормки, ставлю туда рассаду с комочком земли, засыпаю, прижимаю и только после этого щедро, в два приёма с небольшой паузой наливаю воду. Этот способ подглядела здесь на форуме, кажется у Людмилы (Alexandra из Дальнего Подмосковья). Способ понравился: меньше грязи, меньше телодвижений...

Лук, посаженный первым из всех посадок, потихоньку начинает выглядывать из земли...

В связи с этим родилась такая сказка про лучок  :mail:

Луковые страдания

(Сказка)

Между Волгой и Уралом. Середина мая...

Сидят в земле и мерзнут луковки-Гусляночки и, чтобы согреться, разговаривают:

- И куда это нас сослали, подружка? :o

- Да куда-то в Удмуртию что ли... :dnt:

- И как тебе тут?

- Да пока не очень...

- Вот и мне тоже как-то не очень... А у нас там наверное уже тюльпаны цветут вовсю, красиво! ::)

- Ага, тепло, наверное! А здесь... :-

Тут послышался ещё чей-то голос из соседней грядки. Это Староверский лучок заговорил:

- Привет, девчонки!  :hat: Вам-то что тужить? Меня вон вообще с югов сюда сослали - из Ростовской области. Там сейчас наверное и вовсе жарень! Я ж не понял, вылез наружу - опа! Куда я попал? :ogo: Вот это креатив! В мае минус 10! И чего это я из земли вылез? Но обратно ж не залезешь... Вот и сижу осматриваюсь пока. Соседка рядом тоже вылезла, мы с ней уже познакомились - местная, Помисолькина. Говорит здесь тоже жить можно...

И ещё один лук заворчал из соседней строчки:

- И чего это вам не спится и в земле не сидится? Разрешите представиться: я лук Кудымкарский, сюда из Перми прибыл. У нас там так рано не вылезают, знаем какая погода в мае бывает. Ну ничего, ребята, не тужите, пробьемся! И не такое видали! Зато какие крепкие здесь луки вырастают! И вы все - и москвичи, и южане, закалёнными станете, зуб даю... Слышал, на днях теплее станет, так что можно уже вылезать. Я двух разведчиков направил наверх, говорят, можно!

Так что, луковки-Гусляночки, не бойтесь, вылезайте, посмотрим на ваши перышки!

Дело было в мае, накануне потепления...

Этот разговор я подслушала два дня назад. Сегодня Егорьевские луковки от Ани-Гусляночки начали вылезать из земли... :)

Цитата Vitana

Сегодня Егорьевские луковки от Ани-Гусляночки начали вылезать из земли... :)

Натуся-сказочница, привет моим луковкам от родной землицы, что стоит на реке Гуслице, в народе - Гуслянке. За меня погладь их ладошкой.

Этот лучок тем хорош, что долго сохраняет свежесть, мало портится, никогда не прорастает при хранении. Я его всегда только весной есть начинаю, когда другие луки уже или кончились, или состарились. А этот - молоденький до нового урожая.

Цитата Vitana

Ещё новшество этого сезона: сажаю сухим способом - в лунки и в канавки предварительно воду не наливаю.

Я так всю жизнь сажала, а в этом году, начитавшись всякого, сажала в воду, жижу. Действительно, все руки по локоть грязные. Даже перчатки оказались лишними. По-сухому проще.

Хорошая сказка, Наташ  :yep:. Такую и  деткам рассказывать можно  ;).

А помидоры я вообще не поливала при высадке, земля такая сырая, что впору выжимать ее как тряпку :D.

Цитата gyslyanka

Этот лучок тем хорош, что долго сохраняет свежесть, мало портится, никогда не прорастает при хранении. Я его всегда только весной есть начинаю, когда другие луки уже или кончились, или состарились. А этот - молоденький до нового урожая.

Понятно, Ань, это очень хорошо, поэтому он и проснулся попозже, вместе с Кудымкарским, а южный - Золотой лук староверов давно уже как щёточки торчит. Я и сажала его уже проросшим. Думаю, он здесь за год-два акклиматизируется и тоже не будет раньше времени прорастать. А впрочем, перефразируя известное: "...луки всякие нужны, луки всякие важны!" Будет раньше просыпаться - можно бужет на зимне-весеннюю выгонку использовать. Когда его будет в достаточном количестве, уже не страшно, а то мы каждую луковку берегли до посадки. Твои даже не попробовали - жалко было!  :)

Попробовали красный местный, мы его пока называем Селегский (из деревни Селег). Очень сладкий, сочный и крупный!

Цитата Янина

А помидоры я вообще не поливала при высадке, земля такая сырая, что впору выжимать ее как тряпку :D.

У тебя видимо низкое место? У нас уже всё выдуло - ветра были несколько дней, хотя и холодно было. Сейчас уже приходится поливать.

Цитата Vitana

В две 3х4-метровые теплицы вошло всего 74 кустика (74 сорта) - по 1шт. каждого сорта.

А какая схема посадки и расстояния между растениями, не тесно?

Цитата Vitana

У тебя видимо низкое место? У нас уже всё выдуло - ветра были несколько дней, хотя и холодно было. Сейчас уже приходится поливать.

Да Наташ, огород в низинке у меня, поэтому сыровато весной бывает.

Цитата sergomsk

А какая схема посадки и расстояния между растениями, не тесно?

Сергей, в каждой тепличке 3х4м три грядки - две узкие вдоль стенок и одна пошире по центру.

На узких вдоль стенок - по 11 кустиков, в один ряд. На центральной - два ряда в шахматном порядке: 8 и 7 кустиков.

Итого: 11 х 2 + (8 + 7) - 37 кустиков в одной тепличке.

В прошлом году на крайних грядках втискивала по два ряда: вдоль стенки высокорослые, а перед ними - карлики, но карлики некоторые оказались Гулливерами  :D , поэтому намучилась с обработкой дальнего ряда.

Понимаю, что тесновато, но посажено более 150 сортов, почти все новые, поэтому хочется максимально проверить сорта на выживание в разных условиях, семена с них взять... :-[

Сеяла по 2-3 семечка каждого сорта. Намерения были посадить максимум по две штуки сорта, желательно один в теплице (или под каким-то временным укрытием), второй - в ОГ.

Вот как-то так... 

посажено более 150 сортов, почти все новые, поэтому хочется максимально проверить сорта на выживание в разных условиях, семена с них взять... :-[

Цитата

Наташ, аппетит приходит во время еды  :D, ты вроде только 100 хотела посеять :hid:.

Наташ, посмотри, пожалуйста, как будет возможность, сколько на Кудымкарском луке зачатков. У меня почему-то даже на очень крупных лковицах их мало. В основном 3-4 шт.

Цитата Янина

...ты вроде только 100 хотела посеять :hid:.

Ага, хотела...  :D Наприсылали мне на обмен подружки с форума -  :hey: Сначала мучительно отбирала 100 сортов, остальные отложила в сторону на потом... Они лежали-лежали, а меня угрызения совести замучили, взяла и тоже их посеяла... :-[

Цитата ОльгаП

Наташ, посмотри, пожалуйста, как будет возможность, сколько на Кудымкарском луке зачатков. У меня почему-то даже на очень крупных лковицах их мало. В основном 3-4 шт.

Хорошо, посмотрим, он у нас почему-то один из самых поздних по всхожести.

Обещала показать, как получилась подвязка ежевики. Показываю...

Рекордсмен по количеству побегов - Эвергрин Торнлесс: просто масса побегов прошлого года, получилась сплошная стена:
alt="" />

А у Дойла очень мощные стебли по толщине и длине:

Плети от соседних кустов пришлось привязывать, переплетая между собой:

Высота шпалер около 2м, так что верхний ярус оказался на уровне поднятых вверх рук.
Цитата Vitana

Обещала показать, как получилась подвязка ежевики. Показываю...

Высота шпалер около 2м, так что верхний ярус оказался на уровне поднятых вверх рук.

Наташа, привет! Отличная шпалера, тоже мечтаю свою ежевику на шпалеры пустить. Но в этом году она очень сильно вымерзла, новые побеги только отрастают. Очень понравилась твоя сказочка про луки. У нас в этом году тоже с погодой полный абзац. Растения не поймут никак, что это за юг, если тепла нет. Дожди ледяные и ветер, а сегодня еще и туман с утра опустился.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...