Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Спасибо всем за поздравление, милые мои подружки! :thx: :-*

Праздники заканчиваются, впереди заботы, пора включаться в рабочий ритм нового сезона, правда погода что-то совсем разыгралась - сегодня целый день холодный ветер со снежком - бр-р-р! Заглянула в тепличку - первые томатики, которые накануне вынесли туда, дрожат! :( Хоть обратно не заноси! Следующий вынос ящиков пока притормозила - мало ли...

А пока едим куличи, творожные пасхи, крашенки, одним словом - ленимся... :)

Сегодня приступаем к рассаживанию черенков винограда по контейнерам. Корешки уже приличные, пора...

На многих черенках уже гроздочки появились. Придется их удалять, чтобы не тратились на них силы.
Цитата ЛенаА

А поросяток вы все еще держите?

Да, Лена, держим пока. Надеемся, и приплод скоро будет...

Сегодня РАДОНИЦА. Вспомним о наших родных и близких, которых нет рядом с нами.
Я всегда помню о них…

Сегодня на Радоницу был удивительно красивый закат:

Не утерпела, выскочила запечатлеть, а там... первая радуга!!!

Такая красота - душа пела!

А наутро легкий морозец! Но все равно пора-пора! Томатики перерастают на окне, виноград в подвале вот-вот зацветёт... :-

Вчера освобождали большую виноградную теплицу от сена - она наполовину была им завалена. Своё дело сено сделало - виноград успешно перезимовал под ним, а зима была довольно морозная. Сегодня постараемся вынести туда виноград в контейнерах и кое-что из острых перцев.

Почти закончили черенкование винограда. Раньше этим муж занимался, меня к ним не подпускал... :) В этом году выпросила у него разрешение помочь.
Вот что получилось:

Некоторые уже цветут... :D
Наташа, привет! :)
Хорошие черенки. Я ещё прошлогодние не все высадила, мелкие лозы были, зимовали в подвале. Занесла видимо рано, на Велесе завязались две огромные кисти, одну убрала целиком а у другой оставила малюсенькое крылышко. Так оно сейчас вот такое, у этого сорта кисти громадные. Мне присылал черенки Вадим Эльевич из Белоруссии.

Вот не знаю, можно ли его высадить в теплицу, или рано ещё, сидит в 7-ми литровом горшке.
Привет, Верунчик!
Ничего себе, малюсенькое крылышко!  :yep:
Цитата Verchik

...Вот не знаю, можно ли его высадить в теплицу, или рано ещё, сидит в 7-ми литровом горшке.

Я с мужем посоветовалась (он по винограду у нас гегемон, я только на подхвате ;) ), так он сказал, что он бы его пока в горшке оставил, пусть кисточка вызреет, а там уж можно его обрезать и на зиму в землю посадить. Хотя, Вер, мы ведь ещё не очень опытные, сами всё читаем умных людей, набираемся опыта, экспериментируем, что-то делаем не так, как принято, а как в голову придет...
У нас сейчас, например, продолжается эксперимент по выращиванию винограда в контейнерах. Прошлой весной не стали высаживать укорененные черенки, которые зимовали в маленьких контейнерах в прикопе. Посадили их в ведра 20-литровые и так они росли все лето, а на зиму убрали ведра в подвал. В марте занесли их в теплое помещение, потому что начали просыпаться почки. Сейчас вынесли ведра в теплицу. Там уже побеги по метру! И кистей столько завязали! Есть и такие:

Скоро цвести начнут. Посмотрим, что из всего этого выйдет...
Устали, умаялись... Сижу отдыхаю за компом, слушаю Ретро-FМ на 5-м канале...  :mail2:
Сегодня первый по-настоящему жаркий день, в уголках кое-где ещё снег не дотаял, а на солнце земля уже пересыхает!
В субботу осваивали новую технику - мотокультиватор, пока довольны приобретением. Грядки под лук вспахали за короткое время! :yep:
Две грядки лука уже посадила  ;)
В этом сезоне у нас будет расти примерно 8 сортов лука-шалота. Вот это всё надо будет рассадить:

Здесь и местные сорта, и присланные издалека. Будем сравнивать, выбирать лучшие...

Постепенно вылезают на свет Божий разные цветуёчки. Вышло два гиацинта:

... но в прошлом году в это время они уже цвели.

Наташа, согласна с мнением твоего мужа. Перевалю свой Велес в 20 литровое ведро и тоже в теплицу занесу потом. Ваши соцветия тоже огромные, какой это сорт? У нас с вами похожий эксперимент получился, только я раньше из подвала достала. Я тоже сегодня буду лук сажать. Попробую обработать берёзовым дёгтем от луковой мухи. Наташа, а Безсоновский лук сажали? Купила немного на пробу. У меня будет 5 сортов, тоже хочу выбрать лучший. Погода второй день балует теплом. :yep:

Наташа, здравствуй. У вас уже сухо, раз ты лук высадила. У меня еще сыро, наверно в следующие праздники начну оперативно в огороде работать.

Цитата Verchik

...Перевалю свой Велес в 20 литровое ведро и тоже в теплицу занесу потом.

А зачем сейчас переваливать? Может так пока оставить, чтобы не тревожить, раз уже завязался...

А если переваливать решила, то наверное можно и сразу на постоянное место...

Привет, Оленька!

Цитата Янина

...У вас уже сухо, раз ты лук высадила. У меня еще сыро...

У нас ветра почти постоянные - выдувает всю воду с поверхности! Внутри ещё сыровато, а сверху - уже корка затвердевшая. Не успела сразу прорыхлить чеснок - сразу асфальт на грядке! Пришлось на ночь поливать, а утром пораньше прорыхлить.

Помидоры вынесли в теплицу, ещё не высаживала. Переросли!  :-

Малость отдохнула. Пойду лук досаживать...

Понятно, Наташ. У тебя же почва с глиной вроде , наверно поэтому и корка образуется быстро  :(. Хорошо тебе поработать ;).

Спасибо, Оля! Поработала. Лук весь почти рассадила, осталось чуть-чуть, но грядки закончились, теперь буду по краешкам где-нибудь подсаживать, на зелень...

За томаты ещй не принималась, а давно пора!

Две луковые грядки соломой замульчировала, чтобы корка не твердела, те грядки совсем из суглинка, да ещё и место такое, где целина непаханая была два года.

Сегодня великий праздник нашего народа!

Всем желаю светлого праздничного настроения!

Всем привет! :thx:

Май уже на своей середине, а тепла всё нет... :dnt:

В ОГ посадила только лук-шалот, морковку и немного редиски. Всё остальное - в теплицах. Сидят растишки в ящиках и умоляют меня не выносить их на свежий воздух! Пообещала им, что дождусь настоящего тепла  :)

Занимаемся неспешно подвязыванием ежевики.
Так она выглядела после снятия зимнего укрытия - банеров и двойного спанбонда. Оставили только лапник.

Потом и лапник убрали, чтобы лианы привыкали к прохладной погоде:

У некоторых сортов побеги выросли в прошлом сезоне до 8 метров! Без нормальных прочных шпалер уже не обойтись. Пришлось их воздвигать:

Сделали их из металлических труб. Натянули шнуры. Теперь подвязываем...

Закончим - покажу, как получилось  :)

Наташ, привет. Капитально вы ежевике опоры делаете  :yep:, красота. Наверно урожай большой будет в этом году у тебя  ;).

Привет, Оля!

Очень хочется ежевики. Посмотрим, какой год будет...

Пока не очень погода нас балует.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...