Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

Пошла печь жаворонков, а потом кликать пойду, чтобы снег быстрее растаял. Вечером продемонстрирую, что получилось...

Жду вечерком поесть жаворонков с молочком!

Всё, жавонков испекла.

На этот раз попробовала слепить птичек другой формы:

А это самые красивые в кружок уселись...

Вышли с мужем на крылечко, закликали весну...
Попросили жаворонков принести нам теплую весну, красное лето, урожайного сезона, сладких ягод...
Теперь дело веселей пойдёт, солнышко почаще будет выглядывать и птички громче будут пиликать :)
Цитата gyslyanka

Жду вечерком поесть жаворонков с молочком!

Уже готовы! Сейчас к тебе понесу...

Цитата Vitana

Всё, жавонков испекла.

Попросили жаворонков принести нам теплую весну, красное лето, урожайного сезона, сладких ягод...

Теперь дело веселей пойдёт, солнышко почаще будет выглядывать и птички громче будут пиликать :)

Здорово, Наташ. А мы никогда жаворонков не печем  :(. Не принято как-то у нас. Правда смутно помню в детстве( маленькая была) мама пекла из дрожжевого теста. Тоже что-ли вечером замутить  ;), весну встретить.

Цитата gyslyanka

Рецепт в студию! Хочу печь!

Ань, я просто делаю: тесто недрожжевое. Из него легко лепить всякую всячину и форму в духовке хроошо держит. Раньше в детстве из такого теста пекли "кральки", как бабушка называла.

Сегодня делала примерно так:

- полпачки маргарина

- 400г сметаны

- 15 перепелиных яиц (равноценно 3-м куриным)

- полстакана сахара

- 4 чайных ложки пекарской смеси (состав писала выше: сода : лимонная кислота : мука = 3 : 5 : 12 соответственно)

- мука до консистенции немного мягче пельменного теста и ... твори из этого теста всё, что хочешь!

У меня некоторые пичужки тоже на тюленят похожи... :D

А! Ещё забыла: перед духовкой смазывала их взбитым яйцом, чтобы блестели... ;)

У тебя ж, Ань, внучата есть, вот с ними и закликаете весну. С детишками видимо лучше кликается... :)

Цитата Янина

... Тоже что-ли вечером замутить  ;), весну встретить.

Давай, Оль, испеки. В нашу Удмуртию быстрее весна придет...

Жаворонков ещё несколько дней можно печь, кажется до Благовещения...

Спасибо за рецептик! Жаль, что сметаны сейчас нет. Надо что-то придумать, пофантазировать, покулебякать. Позже отчитаюсь. Вдохновение нахлынуло, надо пользоваться моментом.

Цитата Янина

... Правда смутно помню в детстве( маленькая была) мама пекла из дрожжевого теста. Тоже что-ли вечером замутить  ;), весну встретить.

всем привет!!Оля,мути , пеки и встречай!!! я в том году проворонила всех жаворонков,забыла напрочь, а когда увидела-прочитала здесь на форуме,уже все всех жаворонков съели,и весна у нас была черте-что,а сегодня-совсем другое дело!!солнце-в оконце!!вот тоже вспомнила,бабушка тоже птичек пекла,только к дню я не привязывала.всех с весной!!

Вот что было у меня накопировано из Интернета про День равноденствия:

Праздник Жаворонки

22 марта

Праздник прихода весны

•  После внедрения христианства на Руси праздник Жаворонки был "сдвинут" церковниками на 1 день позднее дня весеннего равноденствия (чтобы совпадал с христианским праздником сорока мучеников, который отмечают 22 марта).

•  День весеннего равноденствия — это начало астрономической весны на планете. По современному календарю день весеннего равноденствия в разные годы приходится на 20 или 21 марта — см. таблицу

По древнему солнечному календарю наших предков, в котором тоже было 12 месяцев, дни весеннего и осеннего равноденствий, дни летнего и зимнего солнцестояний были первыми числами месяцев. В эти дни наши предки отмечали 4 великих солнечных праздника — 3 двухнедельных и 1 (летнее солнцестояние) однодневный, т.к. страдная летняя пора не позволяла праздновать долго.

Солнечный календарь всегда был точен, т.к. его привязка к четырем ежегодным астрономическим событиям исключала появление и накопление ошибок.

Число дней в этом календаре, как и в современном григорианском, в разные годы могло быть разным.

•  В древности День весеннего равноденствия был славянским Новым годом, серединой, самым главным праздничным днем Комоедицы, 2-недельного весеннего великого солнечного праздника наших древних славянских предков и большинства других древних народов Евразии и Северной Африки.

Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия, который отмечали празднованием языческой Комоедицы. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла.

Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» – говорят в народе.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть.

Круглыми пряниками принято было угощать всех, включая домашнюю скотину. Первые жаворонки всегда относили в хлев и в курятник, где ими угощали своих животных и птиц, чтобы они набрались сил после долгой зимы.

В некоторых местностях дополнительно пекли еще 40 жаворонков, которые надо было раздать прохожим людям.

Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

И ещё:

Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

Цитата gyslyanka

... Жаль, что сметаны сейчас нет. Надо что-то придумать, пофантазировать, покулебякать. Позже отчитаюсь. Вдохновение нахлынуло, надо пользоваться моментом.

Можно и без сметаны. У меня просто в холодильнике давно стояла, в салат уже нельзя, а в тесто - самое то! :yep:

Жаворонок поёт
В солнечном поднебесье.
Как же красив полёт
Жаворонка
И песни!
Трепетная свирель,
Горлышко золотое…
Дышит живая трель
Горнею высотою.
Тают снега и лёд.
Из бесконечной сини
Жаворонок поёт.
Значит,
Весна в России.

Виктор Кирюшин
Всем огромный привет! :thx: :hat:
У нас сегодня прекрасный весенний солнечный день! :yep: Правда два выходных дня мело и засыпАло снегом, словно в феврале...
Завершаю пикировку, скоро, возможно, чаще буду сюда заглядывать  ;)
Покажу фото фиалочек, которые мне оставила невестка, когда уезжали осенью на Север. Всё лето стояли на южном окне, а сейчас переехали на северное - пришлось уступить место помидорам.

Почему-то две фиалки стали цвести белым цветом, первое цветение было голубое и голубое в крапинку... :dnt:
Всем хорошего дня! :hat:

Сегодня нас навещала подруга Светлана, которая уже давно живет в Голландии. Привезла нам в подарок семян:

Перчики и баклажаны наверное уже поздновато сеять, посею в следующем году, а всё остальное пригодится в этом... Особенно рада огурчикам и круглому кабачку, интересная форма, никогда такого не сеяла.
С редиской у меня как-то не складываются отношения  :dnt:, не получается вырастить сочную и крупную, постоянно уходит в цвет. Может на этот раз получится?
Портулаки давно уже не сеяла, вот и попробую...

Светлана накануне приезда спрашивала меня, что привезти, а я что-то протянула время, ничего не заказала  :-[ , она на свое усмотрение привезла. Я ей семян томатиков набрала, пусть своего голландца порадует  ;) . Он оказывается очень любит черри, ну я и наложила разных разноцветных сортов, пусть выращивают... :)

Пригласила нас на свой юбилей в июле, который будут проводить здесь, в пригороде Ижевска. Надо готовиться - шить карнавальные костюмы, на выбор: либо индеец со своей скво, либо ковбой с супругой... :D Мне проще будет индейские костюмы соорудить - пончо и головной убор с перьями: чего-чего, а перьев у нас сколько хошь! :hey: На любой размер и цвет...

Натусик, а не перекармливаешь ли ты редиску? У тебя не только перьев много, но и навоза полно, наверно. Я вычитала, что редиска любит торф, компост, фосфорные удобрения, суперфосфат, сульфата калия, мочевину. Но не терпит непосредственно перед посадкой внесения в почву свежего навоза, калийных удобрений и древесной золы (от этого растение стрелкуется). :)

Цитата gyslyanka

Натусик, а не перекармливаешь ли ты редиску?

Всё возможно...

Хотя она у меня НИКОГДА не получалась, даже тогда, когда жили в городе и ездили на дачу по выходным.

И каких только танцев я вокруг неё ни делала!

Помню, приезжали на дачу в марте, когда ещё снег везде лежал, отгребали снег с грядки, сыпали в заготовленные с осени бороздки семена, присыпали приготовленной с осени же землей, потом засыпали снегом, укрывали пленкой и т.п.

Я в то время начитанная уже была - знала, что редиска любит короткий день.

А потом вырастали жалкие хвостики, а остальные стрелковались... :(

В то же время начальник приносил на работу пучки прекрасной крупной, сочной редиски, угощал нас со словами, что дома её уже некуда девать! А все знали, что ни он, ни жена не были фанатичными огородниками - как-то у них само собой росло! Мне так стыдно было в тот момент! :-[

А впрочем, как-то раз была замечательная редиска - продолговатая с белым хвостиком. В тот год мне братик прислал французских семян. Спустя несколько лет в наших магазинах появились такие сорта под названием "Французский Завтрак", "18 дней", но такой редиски из них у меня уже не получалось... :dnt:

Цитата gyslyanka

Да... Загадка.  :(

Всем привет!!!да не горюйте,девоньки,без загадок скучно будет,разгадаем эту,другая загадается,я вот разгадываю который год загадку про пекинку,ну вот не получается вырастить,всходит,вроде растет,но не вырастает...уж какое там завязать кочан,на большие листья бы посмотреть, :D,вот опять посадила-взошла- растет-.........

про редиску удивилась,свою саДю конец-апреля- нач.мая,как земля копается,гряду не заправляю навозом,если по весне куряк муж разносит по грядам,кричу-сюда не надо!!семки в ряду не часто,покрыла пленкой до всходов-взошли-поливаю утром  и вечером,редиска воду любит.вроде как и все.

Цитата ивановочка

...семки в ряду не часто...

Спасибо, Наташ, может это ключевые слова?

Ещё раз попробую, постараюсь пореже посеять, потому что с прореживанием у меня как правило  "затык" бывает  :-[

Наташ, здравствуй. У меня тоже проблема по редиске ранней бывает, когда в теплицу на ранний урожай сею, почти вся в стрелку уходит. Сколько я уже сортов перепробовала и устойчивых к стрелкованию тоже  :-. Так вот самый без проблемный сорт из простых это Французский завтрак.

Привет, Оленька!

Цитата Янина

...самый без проблемный сорт из простых это Французский завтрак.

Да, этот сорт хоть что-то иногда выдает. Но кто-то ведь выращивает нормальную редиску! Иногда на базарчиках вижу: бабушки продают пучками красивую, крупненькую :yep: Тоже хочется такую вырастить... :-[

Привет, Оленька!Да, этот сорт хоть что-то иногда выдает. Но кто-то ведь выращивает нормальную редиску! Иногда на базарчиках вижу: бабушки продают пучками красивую, крупненькую :yep: Тоже хочется такую вырастить... :-[

Цитата

Наташа,попробуй найти семена редиса Сора(голландия)Очень крупная,сочная ,не острая и вкусная

Наташа, привет. Может, пригодится.

Как вырастить хороший редис?

Какой бы сорт не был выбран, хорошая редиска не вырастет без правильного ухода.

Для всех видов этого овоща существуют общие рекомендации по взращиванию:

Сеять редис нужно редко, желательно использовать для этого специальную ленту. Густые рядом растущие кустики редиса будут мешать друг другу быстро поспевать;

Лучше использовать нейтральную почву, так как в кислой среде она может заболеть, а в щелочной даст мелкие плоды;

Почва должна быть влажной, а полив ежедневным. Самое главное – не допускать пересыхание верхнего слоя;

Участок, где должна расти редиска, должен быть открытым, но в то же время защищенным от ветров;

Когда овощ пошел в рост ни в коем случае не нужно рыхлить и пропалывать участки рядом с ним. Иначе растение начнет цвести, а корнеплод станет горьким и жестким;

Как и любое огородное растение, редис – лакомый кусочек для вредителей, поэтому нужно защищать ее плоды от крестоцветной блошки. Для этого всходы посыпают смесью золы и табака;

Не нужно питать почву удобрением непосредственно перед посевом. Лучше, если она будет удобрена годом раньше;

Еще один маленький секрет овощеводов: каждый сорт по-разному склонен к стрелкованию. Наиболее устойчивые: Вера МС, Рампоуш, Глобус F1, Дуро, Злата. Особенно стойкий к цветению редис, это Илка и Престо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...