Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Перечно-томатная жизнь...

Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

Цитата LenaV

Муку просей обязательно! Частички скорлупы встречаются. У меня была покупная пачка.

У меня тоже покупная пачка.Жаль что лежит без дела.Вот и спросила про проверенный рецепт.Из сети ,по поиску ,к рецептам отношусь осторожно.Были случаи когда один и тот же рецепт был с ошибкой и везде его копировали и ставили себе не вчитываясь в содержимое.Потом ещё один попался.Поэтому и стала относиться с осторожностью.
Цитата LenaV

Блииин, Ленааа! Хочу! Правда не знаю зачем  ;D

Сорта томатов для комнатного выращивания

Если вы решили выращивать помидоры на подоконнике, целесообразнее остановить свой выбор на карликовых низкорослых сортах – Комнатное очарование, Розовая жемчужина, Крайова, Флорида Петит, Бонсай, Комнатное чудо, Балконное чудо, Гном, Линда, Японский карлик, Микрон НК, Вагнер Мирабель желтый, Маникюр, Гартен Фройде, Маскотка, Пламя Арктики, Зеленый лепесток, Суперкарлик, Перуанские, Рубин, Джордж Буш.
Все эти сорта отличаются повышенной теневыносливостью, не вытягиваются, компактны, с высоким процентом завязываемости плодов. Высота этих растений - от 25 до 60 см. Масса плодов - от 20 до 60 г.
На балконе или лоджии также можно вырастить сорта помидоров детерминантного типа, т.е. среднерослые: Синичка, Снегирек, Белый налив, Ранний-83, Гном, Челнок, Голубка. Хороший результат получается, если использовать гибриды: Благовест, Оля, Бумеранг, Верлиока и т.д.
Индетерминантные (лиановидные) сорта и гибриды также можно выращивать на лоджии, но емкость должна быть не менее 10 литров. С ними даже легче работать. Здесь хороши гибриды: Тайфун F1, Страус F1, Фунтик F1, Самара F1 и т.д.
А для тех, кто хочет выращивать очень высокорослые помидоры, лучше всего подходит старый, выносливый бразильский сорт Де Барао красный, оранжевый, желтый, черный.
Но его на обычном подоконнике вы не разместите, да и емкость для грунта ему нужна побольше, не меньше 2 ведер, т.к. при хорошей освещенности в квартире это растение может вырасти до 4 м и при этом длительно плодоносить.
Особенности выращивания томатов в комнатных условиях
Для выращивания слаборослых помидоров подойдут обычные ящики высотой не менее 12–15 см, ведра, горшки или старые кастрюли. На дно любой емкости необходимо положить маленькие кусочки красного кирпича, шифера, черепицы и немного крупнозернистого речного песка, чтобы улучшить воздушный и водный обмен в грунте.
Потом емкость заполняют почвенной смесью, состоящей из равных долей дерновой земли, перегноя и проветренного торфа, или готовым субстратом «Живая земля» и почвенной смесью «Томаты». Затем под любые емкости надо поставить поддон, т.к. при этом дольше сохранится влага в почве.
Если у вас нет ящиков, ведер или больших горшков, то обзаведитесь обычными толстыми мешками для мусора, сделав в них дренажные отверстия и установив мешки в поддоны.
Узкий подоконник для начала нужно расширить. Это можно легко сделать, придвинув к окну столик или используя табуреты. Для этого две табуретки надо поставить около окна у батареи и положить на них доску в 20 см шириной. При этом верхняя часть емкостей должна находиться на уровне подоконника. В этом случае овощным растениям будет и тепло, и светло.
А теперь давайте поговорим о температуре, но не о привычной для нас температуре в комнате, а о температуре грунта в ящике с растениями, который стоит зимой чаще всего на солнечном нашем подоконнике. Если в квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что в феврале или в марте грунт в ящике с растениями тоже теплый.
Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете неприятно удивлены. Поэтому, чтобы до минимума свести влияние холодных подоконников и заледенелых стекол на температуру грунта, под ящики с растениями необходимо обязательно подкладывать плитки из пенопласта.
Если ящик стоит далеко от оконного стекла, температура грунта в нем обычно ниже на 4–5°С, чем воздух в комнате. А если ящик стоит на подоконнике рядом с рамой, то она может быть ниже на 10–12 и более градусов. Поэтому в конце зимы заледенелое оконное стекло на ночь необходимо тщательно завешивать плотной бумагой.
Также необходимо быть очень осторожными с открытыми форточками на окне с «огородом», когда за окном очень низкая температура.
Не терпят помидоры и перегрева, связанного с батареями центрального отопления. Поэтому, если они стоят рядом с отопительной батареей, их надо защитить экраном, щитом из пленки или фанеры, чтобы отвести в сторону горячий воздух. Температурный режим в зоне этого мини-огорода должен быть днем не ниже 20°С, а ночью – в пределах 13–14°С.
Не следует также забывать, что помидоры любят сквозняки и не любят влажный воздух. Поэтому рядом с «огородом» не вешайте на отопительную батарею мокрые тряпки.(с)

Хорошие советы, конечно. Но я в прошлом году посадила Балконное чудо - выросли шланги больше метра, не зацвели даже. Выкинула их через пару месяцев. Столько времени потратила на это «чудо». Коллеги с форума прислали Пигмей.Сейчас растет три растюхи, посмотрим на результат.

Подоконнишные помидорки - это баловство,конечно. Но так хочется помидорок тогда, когда их в огороде нет  :(

Цитата ЮКА

Хорошие советы, конечно. Но я в прошлом году посадила Балконное чудо - выросли шланги больше метра, не зацвели даже. Выкинула их через пару месяцев. Столько времени потратила на это «чудо». Коллеги с форума прислали Пигмей.Сейчас растет три растюхи, посмотрим на результат.

Подоконнишные помидорки - это баловство,конечно. Но так хочется помидорок тогда, когда их в огороде нет  :(

А я осенью посадила в литровые горшочки маленькие томаты.Они выросли и в ноябре плодоносили.На НГ были для салатов черрики как украшение)

Цитата Оксана-paper

А я осенью посадила в литровые горшочки маленькие томаты.Они выросли и в ноябре плодоносили.На НГ были для салатов черрики как украшение)

А фотку в студию? Буду знать, к чему стремиться  :yep:

Цитата Оксана-paper

Они будут, если на них детский глаз не упадет, тогда ни на украшение, ни на понюхать не достанется  :D Только видищь, о краснеет, через день смотришь, где-то тут висели, а их уж и нет :D
Цитата qame

Они будут, если на них детский глаз не упадет, тогда ни на украшение, ни на понюхать не достанется  :D Только видищь, о краснеет, через день смотришь, где-то тут висели, а их уж и нет :D

Нет, у нас все только по разрешению мамы  :D Сегодня фитолампы пришли, муж над установкой колдует. А я собираюсь садить огурцы. Два года подряд садила в марте, с пяти кустов собирали по 40 с лишним огурчиков. Нам не доставалось ни одного...  :(

Цитата ЮКА

Нет, у нас все только по разрешению мамы  :D Сегодня фитолампы пришли, муж над установкой колдует. А я собираюсь садить огурцы. Два года подряд садила в марте, с пяти кустов собирали по 40 с лишним огурчиков. Нам не доставалось ни одного...  :(

Это столько росло на окне и столько отплодоносило?  :ogo:
Цитата qame

Это столько росло на окне и столько отплодоносило?  :ogo:

Плодоносит чуть больше месяца. Потом просто израстается и высыхает. Без подсветки, с минимальной подкормкой. В мае все выкидываю без сожаления. Но месяц дочка каждый день хрустит домашними огурцами. Любимый сорт - Кузя, без колючек. Баловство, конечно. Но так можно приучить ребенка к огородным делам. Если выгорит дело с подсветкой, посажу огурцы через неделю  :yep:

Да, я представляю эти лианы все окно закрыли. У тебя вроде солнечная сторона, поэтому хорошо без подсветки.Я тут у многих читала, что в квартире особенно необходима влажность огурцам, а как ты ее поддерживала?

Цитата qame

Да, я представляю эти лианы все окно закрыли. У тебя вроде солнечная сторона, поэтому хорошо без подсветки.Я тут у многих читала, что в квартире особенно необходима влажность огурцам, а как ты ее поддерживала?

Вот из-за этого они и высыхали быстро. Окно солнечное. А вместо подпорки использовала ветки абрикоса - ну очень понравилось. Фотки в моем альбоме. Лиан не было, рассредотачивала их по разным окнам. Растила в 8литровых тазиках и 7литровых горшках высоких. Разницы особой не увидела, а экономия места существенная. Нынче попробую их прищипывать, чтобы больше ветвились и не лезли вверх.

Цитата ЮКА

Вот из-за этого они и высыхали быстро. Окно солнечное. А вместо подпорки использовала ветки абрикоса - ну очень понравилось. Фотки в моем альбоме. Лиан не было, рассредотачивала их по разным окнам. Растила в 8литровых тазиках и 7литровых горшках высоких. Разницы особой не увидела, а экономия места существенная. Нынче попробую их прищипывать, чтобы больше ветвились и не лезли вверх.

Огурчики выросли  достойные  :yep:
Цитата ЮКА

А фотку в студию? Буду знать, к чему стремиться  :yep:
Вот так выглядели томатики.А спелые как то не фотографировала.Уже за лето устала наверное фиксировать фотками растения)
Ампельная Снэк паприка "Delipap"

перец Delipap это новый хит для балкона, террасы и сада. Сахарные-сладкий перцы прорастают прямо из висящего кашпо и, таким образом, предлагают летом всегда обильный урожай для перекусов. Хрустящие свежие и очень приятно смотреть - перец Delipap.

перец Delipap любит солнечные частично затененные места и богатую почву. В течение всего лета, вы можете пожинать вкусные плоды перца. Потребность в воде от низкого до среднего.

вот такая красота бывает.
Хочетсяяяяя)

Цитата Былинка

ОГО, Оксана, вот это красавишна!  :yep: (где тут смайлик, помирающий от зависти?)

Добрый вечер,Леночка.Это хотелка.

Посадила сегодня 40 остродекоративных и будто мало..Загляделась на эту-ампельную красоту))

Цитата Мариничка

От такой красотищи и я бы не отказалась  :yep:

Привет!Да,меня только красота и растюхи мои отвлекают от разных проблем в жизни...
Ампельные томаты (в подвесных горшках)

Ампельные растения, или ампели, — декоративные растения, выращиваемые в подвесных кашпо, горшках, вазонах и корзинах. Название произошло от нем. Ampel — висящая ваза для цветов (это слово, в свою очередь, имеет происхождение от лат. ampulla — маленькая бутылка, фляжка).

Ампельные помидоры, как в стадии цветения, так и с плодами — это очень красиво. На мой взгляд, ничуть не менее декоративно, чем растущие в подвесных горшках цветы. И уж точно более необычно и... вкусно. Кроме того, это способ сделать максимально оригинальной и привлекательной самую скучную часть дачи — огород, удивить соседей и друзей и самим порадоваться, что хоть что-то у вас в саду уж точно не как у всех. Конечно, по урожайности ампельные томаты уступают выращенным в земле (особенно в закрытом грунте) собратьям. И конечно, они требуют больше внимания. Но при этом рассаду в подвесные горшки можно высаживать уже в начале мая, а в случае похолодания просто ненадолго занести в дом или в парник. А значит, получить очень ранний урожай. Поскольку растения хорошо проветриваются и не соприкасаются с землей, они значительно реже поражаются различными заболеваниями (в том числе и фитофторой). Кроме того, это отличный вариант для маленького участка с вечным дефицитом земли. Ведь теперь ваши помидоры буквально «парят» в воздухе не занимая драгоценного места на грядках

Вот по каким критериям можно определить, подойдет ли сорт или гибрид для подвесной корзины: Кустик должен хорошо ветвиться и не требовать пасынкования. Требующие формирования в один-два стебля с удалением всех пасынков, не для этого. Стебли должны быть достаточно тонкими, но не хрупкими, надо, чтобы они росли не вверх, а красиво ниспадали, но при этом не ломались под тяжестью плодов. Кстати, первое время рассада растет вертикально и никак не хочет становиться ампельной. Но как только появятся первые завязи, стебли сами примут нужное положение. Для подвесных горшков предпочтительны мелкоплодные сорта. Они не только смотрятся декоративнее, но и реже ломаются под тяжестью урожая. Оптимальный вариант — детерминантные сорта с длиной стебля от 40 до 100 см. Почти все их можно выращивать без пасынкования. Чего не скажешь об индетерминантных. Разумеется, последние тоже можно не пасынковать и в итоге получить красивое ниспадающее растение с длинными висячими побегами. Только вот на урожай в этом случае можно не рассчитывать. Кроме того, любому индетерминантному сорту необходим большой объем почвы (никак не меньше 7-8 л.), а найти подвесной горшок или корзину такого объема проблематично.

Сорта томатов для выращивания в подвесных корзинах У подмосковной агрофирмы «Ильинична» (к слову, с очень интересным ассортиментом томатов) есть красноплодный гибрид Ампельный F1. Но... побеги у него длиной около 50-60 см, вес плодов 40-50 г, а не 20, как утверждается, к тому же их мало, а вкус оставляет желать лучшего. Да и ветвистостью сорт не отличается, что для подвесного горшка явный минус.

В описании сорта Садовая жемчужина от «Седек» также упоминается, что он подходит для подвесных горшков. Кроме многочисленных стелющихся побегов, у сорта есть и другие достоинства. Он не требует пасынкования (цветочные кисти образуются абсолютно на каждом пасынке). У него вкусные розовые плоды-черри, под тяжестью которых, несмотря на внушительную для ампельного сорта урожайность, стебли никогда не ломаются. Сорт ранний и у меня начинает плодоносить одним из первых. Объем почвы в горшке должен быть не меньше 3-4 л. Кстати, прошлым летом я обнаружила, что этот же сорт, но под другими названиями, есть у самых разных производителей: Жемчужинка от «Гисок-Агро», Арктика от «Манул» и сорт иностранной селекции Garden Pearl — это аналоги Садовой жемчужины. Гибрид Горожанин FV от «Манул» тоже может выращиваться как ампельный. Из его явных плюсов — отличная урожайность и прекрасный вкус крупных (40-50 г) красных плодов. Из минусов — минимум дополнительных побегов, отчего свисающий из горшка стебель длиной около 80 см выглядит как-то сиротливо. Сорт очень мощный, поэтому минимальный объем горшка — не менее 5-6 л. Еще один сорт, который, по утверждению производителей, вполне может стать ампельным Черрипальчики от уже упомянутой «Биотехники». Отличный компактный сорт со слегка свисающими довольно многочисленными побегами длиной около 50 см. Кустик не требует пасынкования и буквально увешан многочисленными вытянутыми красными плодиками с очень сладкой и плотной мякотью.

Дикие томаты В этом сезоне моим главным ампельно-помидорным открытием стал дикий томат (Lycopersicon pimpinellifolium), а также два выведенных на его основе сорта: Gold Rush Currant и Sweet Pea. Хотите удивить себя и соседей — обязательно найдите эти семена! Длинные (до 1 м) многочисленные свисающие плети буквально усыпаны крохотными потрясающе сладкими плодами красного и желтого цвета. Вес плодов — всего 1,5-2 г., то есть, размером с крупную горошину. Зато их сотни! Растения очень неприхотливы, но из-за огромной листовой массы требуют объема почвы не менее 7-8 л. Их можно просто посадить в большие емкости и поставить где-нибудь на возвышении, чтобы плети спокойно свисали вниз.

Источник текста: На просторах огорода

Цитата Оксана-paper

вот такая красота бывает.
Хочетсяяяяя)

И мне тожееее.... Особенно привлекает, что мелкий и сладкий. Закусил мимоходом и витаминчики прямо в организм побежали.
тоже падаю в обморок от восхищения
alt="" />

Делаю для себя вывод-Свит Пиа которое все тянут вверх может спокойно быть ампельным!

Так же наверное стоит пересмотреть и другие сорта черри.

Встречалась информация,что даже Поцелуй герани ,который метровый,выращивался ампельно.И почему бы не попробовать с Корейским карликом?

Жду с нетерпением весну.Эксперементам быть.

Цитата ЮКА

И мне тожееее.... Особенно привлекает, что мелкий и сладкий. Закусил мимоходом и витаминчики прямо в организм побежали.

тоже падаю в обморок от восхищения

Привет.Два острых ампельных в ИМ нашлись.А вот сладких нету((

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...