Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Перечно-томатная жизнь...


Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

Доброе утро, девчонки! :hat:

Оксана, всю ночь меня мучал вопрос - по моему у тебя читала про три перца в горшок декоративных?

Можно ,Наташ,если кустики не раскидистые.А то у меня был Тлеющий уголёк-так он в ширину раскинулся ,как боярин ,намного.Было бы два в горшке-даже не представляю что получилось бы.Угнетали друг друга бы.

А которые высокие-те можно и по два.Пока молодые-стебельки заплетать можно..

 

Цитата ЮКА

Оксана, я тоже хочу клубнику на высокую грядку. Но усатая расползается с сумасшедшей скоростью во все стороны. Поэтому и пытаюсь вырастить безусую. Если получится - высокие грядки сделать не проблема. А какой высоты лучше? Мы для огурцов-перцев обычно делаем на высоту доски, т.е. 15-20 см. Или выше? Чтобы потом спину не надорвать на поливе.

У меня грядки сделаны для перцев и одна для томатов.Не могу большой объем сразу делать.По клубнике я не могу ничего сказать.((

А грядки у меня такие:низ заглублен и засыпан на 30 см.И борта примерно сантиметров 30.Так что слой около 50 см.Зато перцы были супер..

Ссылка на сообщение

Вот я о чем думаю.... Если два-три в горшок то в каком возрасте их можно вместе селить? Сразу В 0.5 или позже уже в крупные пересаживать?

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Вот я о чем думаю.... Если два-три в горшок то в каком возрасте их можно вместе селить? Сразу В 0.5 или позже уже в крупные пересаживать?

с момента прорастания и будут расти вместе.У тебя что ли каждый перчик отдельно посажен?

У меня например 2-3 семечка в одну ёмкость,потом выборка инвалидов и остаются сильнейшие.Если сорт позволяет ,то так и растут вместе два.И перевалка в большие емкости так же.Хотя в прошлом году перцы у меня пересадки переносили хорошо.

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

с момента прорастания и будут расти вместе.У тебя что ли каждый перчик отдельно посажен?

У меня например 2-3 семечка в одну ёмкость,потом выборка инвалидов и остаются сильнейшие.Если сорт позволяет ,то так и растут вместе два.И перевалка в большие емкости так же.Хотя в прошлом году перцы у меня пересадки переносили хорошо.

Оксан, так ты их не пикируешь ? У меня мест на подоконниках мало, а перцев хочу много :- А если их в ящичек и сделать перегородки из картона, чтоб корневая не переплеталась и растить так до конца...Как думаешь потом они пересадку нормально перенесут ?
Ссылка на сообщение

с момента прорастания и будут расти вместе.У тебя что ли каждый перчик отдельно посажен?

У меня например 2-3 семечка в одну ёмкость,потом выборка инвалидов и остаются сильнейшие.Если сорт позволяет ,то так и растут вместе два.И перевалка в большие емкости так же.Хотя в прошлом году перцы у меня пересадки переносили хорошо.

Ха, у меня они как баре - в отдельных квартирах  :-[ ЧТо меня уже и пугает :-\
Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Оксан, так ты их не пикируешь ? У меня мест на подоконниках мало, а перцев хочу много :- А если их в ящичек и сделать перегородки из картона, чтоб корневая не переплеталась и растить так до конца...Как думаешь потом они пересадку нормально перенесут ?

Ирина,я проращиваю на салфетках в парничках семена.Как проклюнутся перемещаю в постоянные ёмкости.У меня стаканчики 200гр.примерно.Потом,после появления настоящих листочков удаляю хилых и оставляю сильные растения.При Выращивании в горшках ,позже делаю перевалку рассады из стаканчика в горшок и все.

По поводу перегородок в ящике-тоже неплохой выход .Перегородочки аккуратно будут убиратся и растение с комом земли перенесётся без травм.У меня один такой есть ящик с перегородочками.Правда росли томаты там.На 48 ячеек

Ссылка на сообщение

Ха, у меня они как баре - в отдельных квартирах  :-[
Цитата
ЧТо меня уже и пугает :-
Наташ,определи для себя кто будет расти вместе.И когда будут ещё молодые растения,листиков по 3-4 настоящих,посади вместе.Мегаострые растут весной как сумасшедшие.
Ссылка на сообщение

Секреты выращивания целебной моркови.

Г.Ф.Распопов

 

Секрет 1 – Морковь в диком виде росла рядом с человеком тысячи лет, в основном в южных районах от Китая до Испании.

Всего семейство зонтичных включает в себя 3000 видов. Человек многие из них использовал как пряности очень давно, такие названия как: кориандр, тмин, фенхель, сельдерей, петрушка, пастернак встречаются во многих древних книгах по кулинарии.

 

Морковь одомашнили и стали использовать ее корень 5000 лет назад в Афганистане, но она была бело-желтого цвета или фиолетового. Арабы впервые завезли культурную морковь в Испанию в 12 веке. Ученые доказали, что эта одомашненная морковь из Афганистана генетически не родственница дикой моркови, это особый вид горной моркови, дикие предки которой утеряны.

Римляне использовали в пищу в основном пастернак, поэтому до сих пор его путают с морковью, переводя старые кулинарные книги.

 

Секрет 2 – Все мы любим готовить блюда из моркови, в основном из сладких оранжевых сортов. Но так было не всегда. Лишь в 17 веке в Нидерландах была выведена морковь оранжевого цвета, а с 12 века по Европе распространялась морковь фиолетового и белого цвета.

 

Секрет 3 – Сорта. Я сегодня прошёлся по нескольким магазинам в городе и посмотрел каталоги интернет магазинов. В обычных садовых центрах имеется от 20 до 50 сортов моркови. Во всех интернет магазинах предлагается не менее сотни сортов современной моркови. Представлены многие импортные семена десятка ведущих фирм. Есть семена, наклеенные на ленту, есть в виде гранул величиной с семя редиса, есть в дешевых белых пакетах по 5 руб.

99% представленных сортов оранжевого цвета. Но мне удалось приобрести семена и других цветов.

 

Белая морковь не содержит пигментов, но в ее состав входит много других полезных для здоровья веществ.

 

Желтая морковь сортов «Yellowstone» и «Mello Yello F1» содержит ксантофил – пигмент похожий на бета-каротин, важный для здоровья глаз, предотвращающий заболевание легких .

 

Совсем необычным для моркови цветом обладают корнеплоды сортов – «Purple Haze F1» и «Nutrired F1»: снаружи – темно-фиолетовый за счет антоцианов, внутри – ярко-оранжевый от бета-каротина, от них двойная польза.

 

В свою очередь среди сортов фирмы «Seminis» есть черная морковь «Anthonina», с очень темно-фиолетовой кожицей и белой сердцевиной.

Фиолетовые и пурпурные корнеплоды содержат больше антоцианов – пигментов, обладающих свойствами антиоксидантов. Они защищают наш организм от свободных радикалов, уменьшают кровяное давление и предотвращают развитие сердечных заболеваний. Обычно она и сладкая, и сочная. Родина фиолетовой моркови – Турция, Дальний Восток. В этих сортах полезных антоцианов в 80 раз больше, чем в оранжевой моркови.

 

А приобретая сорт «Rainbow F1», можно вырастить морковь четырех цветов. Белые, желтые, оранжевые и фиолетовые корнеплоды всходят одновременно, они вкусные и внешне красивые.

 

Еще существует красная морковь. В ней есть ликопин, этот пигмент также присутствует в помидорах и арбузах. Ликопин помогает предотвратить заболевания сердца и рак легких и простаты. Изначально красная морковь была завезена из Индии и Китая.

 

Мы привыкли к моркови типа сорта нантская - с длинным, почти цилиндрическим корнеплодом с тупым, закругленным кончиком. Однако в мире известно больше десяти разных типов сортов моркови.

 

Столь популярный в Европе тип сорта Nantes был выведен около ста лет назад в окрестностях одноименного местечка во Франции. Сейчас лучшие сорта этого типа выеденны фирмой «Bejo», первая буква в названии – буква «N» - «Napoli F1», «Nandrin F1», «Napa F1», «Nevis F1», «Narbonne F1» и другие.

 

Название маленькой, круглой, величиной с редиску моркови сорта типа Parisien несомненно связано с названием столицы Франции. Магазины предлагают семена моркови «Parmex» этого типа.

 

Имя голландской столицы Амстердама носит тип сорта, выделяющийся особо тонкими, цилиндрически-коническими, очень сочными корнеплодами «Mokum F1», такую морковь выращивают для ранней продажи

 

В северной части Голландии, в провинции Фризленд, находится поселок, давший название моркови Berlikum – для этого типа сорта характерны большие, красивые, цилиндрические корнеплоды , это гибридные сорта фирмы «Bejo», например, «Bangor F1» и «Bersky F1». Эта морковь особо хороша как для хранения, так и переработки в соки, сушки.

 

Есть тип сорта Флаке, свое название позаимствовал у одного местечка на юге Голландии. У этой моркови большие, цилиндрически-конические, чрезвычайно сочные корнеплоды, в основном такую морковь выращивают для переработки, например, «Fontana F1» и «Florida F1» . Агрономам она нравится из-за высокой урожайности (на 1 гектар засеивается 600 000 семян, вырастает около 500 000 плодов весом в среднем 400 г, потенциальная урожайность – 200 т/ га). А потребителям – из-за вкусного сока.

 

Корнеплоды типа сорта Imperator очень длинные (30 см и больше) и тонкие (2-2,5 см в диаметре), с острым кончиком. Этот сорт также используется для переработки – морковь режут на кругляшки или кусочки длиной 4 см. Особенно популярен этот тип сорта в США.

 

А очень популярный сорт «Шантенэ» с большими, коническими корнеплодами был выведен во Франции. Обычно морковь этого сорта используют для переработки, она особо подходит для сушки и измельчения в стружку.

 

Секрет 4 – 10 самых надежных фирм, у которых можно покупать семена моркови.

Bejo (Бейо), Голландия

Rijk Zwaan, Голландия

Safety (Сафети), Франция

Sakata (Саката), Голландия

Seminis (Семинис), Голландия

Syngenta (Сингента), Голландия

Takii Seed (Таки Сидс), Япония

Гавриш, Россия

СеДеК, Россия

Семко Юниор, Россия

 

Секрет 5 - Всхожесть – главная проблема. Я не советую покупать в гранулах и на ленте, семена моркови капризны, быстро теряют всхожесть, а проверить гранулу или ленту, где всего несколько десятков семян сложней, чем проверить пакет, и если он не всхожий купить другой.

Я покупаю только импортные полупрофессиональные семена в больших пакетах, всхожесть у них всегда более 90% и хранятся они после открытия пакета и последующего хранения в холодильнике 3 года спокойно. Мне хватает на свои грядки таких пакетов на 3-4 года с гарантией.

 

Секрет 6 - Подготовка семян перед посадкой. Как и все семена этого семейства – укроп, пастернак, фенхель, лучше всего барботировать. Просто, надежно, помещаете в банку с водой и 24 -36 часов аквариумным компрессором пропускаете воздух. Клейкие ингибирующие эфирные масла вымываются и морковь в теплой почве всходит, начиная с 5 дня, необработанные семена всходят через 2-3 недели.

Я после барботирования смешиваю семена с влажным торфом (кокосом, перлитом) и перед посадкой 2-3 дня храню в теплом месте, а если сроки посадки отодвигаются в холодильнике. Есть еще десятки разных способов обработки семян, но все они дают результаты хуже.

Некоторые любители проращивают семена в ткани, и каждый день выбирают наклюнувшиеся семена с миллиметровым корешком, помещают их во влажный торф, затем в холодильник, собирая перед посадкой.

Но помните, если вы уж посадили семена с проростком, поливать их вам придётся первую неделю каждый день, или накрыть лутрасилом.

 

Секрет 7 – Срок посадки. Зависит от целей выращивания. У меня рядом с домом есть грядка для ранней моркови. Я почву прогреваю под пленкой с середины апреля и высаживаю проклюнувшиеся семена. Уже при 4-6 гр. семена моркови могут прорастать, летом для ботвы оптимум – 20-26 гр. осенью для формирования корнеплодов оптимум – 10-20 гр. Морковь заморозков не боится.

Первая морковь для детей выдергивается в июне. Это любые районированные ранние сорта из групп Нантской или Тушён.

 

Основная масса моркови идет на хранение.

Среднепоздние и поздние сорта высаживаю с 15 по 20 мая, на грядки в поле за городом, там почва поспевает позднее, но в поле урожай всегда выше, чем у дома и болезней меньше. Обычно смотрю прогноз погоды, если стоит антициклон, дожидаюсь его окончания, в сухую землю не высаживаю. Убираю в конце сентября.

 

Секрет 8 - Почва. Подходит любая, кроме плотной глины и чистого песка. Лучше – рыхлая суглинистая, лучше с высоким содержанием органики, но навоз вносится за год до моркови под предшествующую культуру. Чем глубже пахотный слой – тем лучше.

Обычно при промышленных посадках для этого нарезаются высокие грядки.

Я просто выбираю предшественником капусту, под которую вносится много органики. С осени борюсь с сорняками. Перекопку не делаю. С конца апреля провожу поверхностное рыхление 2-3 раза, глубиной 3-5 см. это уничтожает однолетние сорняки и прогревает землю. И у дома и в поле за 25 лет регулярного внесения органики у меня сформировалась отличная почва под корнеплоды.

 

Секрет 9 - Удобрения я не вношу, после капусты органики и калийно-фосфорных удобрений остается достаточно. Весной опрыскиваю почву гуматами, обычно Агровит –Кор, и перед посадкой АКЧ. Последние годы урожаи стабильные, роста ботвы в ущерб корням не наблюдается. Если у кого то питания в почве мало, стоит сделать бороздку посередине между рядками и внести комплексные с длительным действием удобрения для моркови, где обычно азота в два раза меньше чем калия. Подкормок морковь так же не требует. Но я 2-3 раза обрабатывая картофель АКЧ, захватываю и грядки с морковью. Лист делается сильным, изумрудным, но не в ущерб корню.

 

 

 

Секрет 10 – Способ посадки. Я высаживаю моркови в поле много, до сотки. Выравниваю грядки, рыхлю культиватором очень поверхностно и семена после барботирования высаживаю ручной сеялкой, таких сеялок разных видов в продаже много. Сотка моркови высаживается в три раза быстрее, чем картошки, и в 5 раз быстрее, чем рассада свеклы. Последнее время посадки резко сократил и сеялки не использую. Делаю острым концом плоскореза бороздки, наклюнувшиеся в торфе семена аккуратно высыпаю в бороздки пальцами. Затем чуть прикрываю землей и обязательно специальной доской прихлопываю посадки.

Это важно. Чуть уплотненная почва, облегает плотно семена, по ночам по капиллярам почвенная влага поднимается вверх, по утрам видна полоски черной влажной земли. Конечно такие посадки стоит замульчировать тонким, в 1 см слоем торфа или перегноя.

 

 

Ссылка на сообщение

Секрет 11 – Маячки. Рядки с семенами надо делать строгие в одну линию, тогда всходы однолетних сорняков легче аккуратно срезать плоскорезом. Поэтому к семенам моркови я примешиваю семена салата, так чтобы его всходы были через 7-10 см. Он всходит через 3-5 дней, на наметившихся рядках легче работать плоскорезом. Всходы салата взламывают корку после дождей, дают доступ воздуха к семенам моркови, и в первые 2 недели листочки салата прикрывают появляющиеся всходы от иссушающего почву майского солнца. Когда морковь формирует первый сильный листок при ручной прополке сорняков (уборке салата) поле очищается.

Мне больше нравиться в качестве маячка ранний редис, но весной его надо защищать от крестоцветной блошки нетканым материалом.

 

Секрет12 – Глубина посадки у меня 2 см, расстояние между рядами стандартное, в три строчки через 20 см. междурядья – 60 см и между растениями -3 – 4 см. Предугадать с этим расстоянием очень трудно, если высаживаешь семена вручную и покупаешь российские семена. При первой прополке, при отрастании 3 листьев, я всегда безжалостно прореживаю морковь, выдерживаю расстояние 3см. Посадка импортных гибридных семян сеялкой обычно не нуждается в прореживании.

 

Секрет 13 – Летом морковь я часто рыхлю плоскорезом, в июне и июле руками выдергиваем сорняки. Это 90% времени на уход за морковью. Высаживается морковь за час, выкапывается вилами за 2-3 часа.

Если есть перегной или торф, конечно, стоит окучить морковь после прополки, точнее замульчировать бороздки.

 

Секрет 14 - Правильные поливы. Морковь не выносит контрастов во влажности почвы. Если пару раз за сезон грядки не полить, допустить увядания ботвы, урожай падает, морковь растет кривая и жесткая. На грядках у меня иногда такое случается. Ведь грядки рыхлятся, тормошатся, почвенные инженеры гибнут, капиллярность грядок всегда хуже, чем непаханого поля, где плоскорез из года в год рыхлит почву не глубже 3 см.

У меня на поле посадки моркови за 25 лет ни разу не поливались, обычно в июне и июле грозы бывают не реже чем через 2 недели. В нетронутой плугом земле корень моркови сразу уходит глубоко и в июле – августе даже трехнедельное отсутствие дождя морковь переносит хорошо. На грядках недельная засуха может повредить всходы моркови, если ухаживая за огурцами и томатами, забудешь о морковке.

Я долго не мог понять этот парадокс, почему при хорошем уходе на грядках у дома морковь растет хуже, чем в поле без полива, в поле всегда длинная и ровная. Все дело в капиллярности почве, подсосе влаги с глубоких слоев. На грядках подсоса нет, ботва вянет, приходится поливать часто. Это изнеживает молодые растения, корень не идет за поиском воды в глубокие слои почвы, как в дикой природе, а масса корешков ветвиться в поверхностных влажных слоях. Поэтому так важно беречь капилляры глубоких слоев почвы и живых почвенных инженеров.

 

Секрет 15 – В поле маленькая грядка с морковкой возвращается на старое место через 10 лет. На соседних полях морковь не выращивают. Поэтому болезней у меня совсем нет. У дома на грядках, какие то напасти находишь, иногда обрабатываешь, иногда теряешь урожай, чтобы химией не испортить качество.

Перечислю болезни и вредителей, которые досаждают садоводам.

Морковная муха. До сих пор не выяснено, почему в некоторые годы она размножается в особенно больших количествах. Мухи вылетают в начале мая из зимующих в земле куколок. Первый признак поражения корней личинками мухи – появление бронзового оттенка на листьях. Вскоре после этого растение стоит с поникшей листвой и гибнет. Когда из яиц появляются личинки, они поражают корнеплоды.

Морковная листоблошка. Ранней весной с сосны перелетает на молодую морковную ботву очень мелкое насекомое (всего до 1,5 мм длиной!), похожее на муху - это листоблошка. В отличие от мухи у этого насекомого имеются прыгательные ноги, как у блохи. Самка листоблошки откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Они начинают высасывать сок из черешков листьев, которые в результате съеживаются и засыхают.

 

Галловая нематода. Это насекомое вредит целому ряду растений, в том числе и моркови. Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше. Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость.

Болезни моркови

Фомоз (сухая гниль) моркови. Проявляется на черешках и жилках листьев в виде удлиненных серовато-коричневых пятен, иногда малозаметных. С листьев болезнь переходит на корнеплоды

Белая гниль. При этом заболевании корнеплоды покрываются белым налетом, похожим на вату, под которым можно обнаружить слизь.

 

Секрет 16 – Вот уже много лет морковь хранится у меня всю зиму без всяких проблем и очень просто. После уборки и обрывания ботвы морковь подсушиваем и сортируем, для себя оставляем ровную, а поломанную и кривую для животных.

У меня много старых пластиковых 10 литровых ведер. В них вертикально ставим корни моркови, переслаивая и накрывая газетами, и заносим в подвал, где температура 2-5 гр. Раньше я морковь в ящиках пересыпал опилками или песком, она часто отсыревала и загнивала. Думаю, что в улучшении качества хранения сыграла роль обработка почвы АКЧ, и более строгая забота о почвенной биоте в поле.

 

Секрет 17- Морковь и здоровье детей. Все родители понимают, что ребенок должен потреблять пищу здоровую и полезную. Но беда в том, что мы не приучаем ребенка считать полезные продукты вкусными, отдаем его в руки маркетологов супермаркетов, они быстро меняют вкусовые пристрастия ребенка, внушают ему, что вкусное – это сладкое, ароматное и в красивой упаковке.

Ребенок не будет есть вкусную, сладкую, красивую морковь, если родители ежедневно приносят с магазина баночки и бутылочки в красивой упаковке, сами едят жареную картошку, разогревают по быстрому вчерашние макароны и котлеты, и постоянно перекусывают булочками и бисквитами длительного хранения.

Ссылка на сообщение

Из Владимирских посиделок перенесла себе два рецепта варенья из кабачка.

У меня остался послдений.Очень уважаю булочки с такой начинкой.

 

Первый совет от ЛюдМила А. Рецепта никакого особого нет-нарезать очищенную мякоть кубиками,сахаром засыпать и лимон добавить.Сахар килограм на килограм кабачка,лимон,если крупный один,не крупные два,прямо с кожей или натереть или мелко порезать.Варить пока сироп не загустеет,как обычное варенье.У меня получается густой прозрачный сироп и прозрачные кубики кабачка.

 

Второй рецепт от Lenka Варенье-джем из кабачков с апельсином.

 

Продукты:

1 кг. кабачков (уже очищенных от кожуры и семян)

1 кг. сахара

1 большой апельсин

1/3 ч. л. лимонной кислоты (я иногда её не добавляю, с лимонкой джем получается более кисленький)

Как делать:

Кабачки порезать мелкими кубиками, сложить в кастрюльку для варки (или тазик  ) и засыпать сахаром. Оставить часов на 4-5, чтобы кабачки пустили сок (можно оставить и на ночь). Апельсин вымыть, порезать произвольно, удалить косточки и прокрутить его на мясорубке (или измельчить в блендере) - используем апельсин весь, вместе с кожурой! Теперь добавить апельсин к кабачкам и поставить нашу кастрюльку на огонь. Варить на среднем огне, периодически помешивая, около 1 часа. Хотите очень густой джем - немного увеличивайте время варки. В конце добавить кислоту и в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Как джем в баночках остынет, поставить их в холодильник - там он окончательно загустеет. Получается очень вкусный, ароматный и красивый джем!

 

Большое спасибо девочкам за рецепты!

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата водица

Оксанчик, привет! С выздоровлением  :thx: :thx: . Точно Коралл не нужен?

Доброго дня ,дорогая!В одном из писем оказался такой сорт.Девчата сами положили.Наверное уже все в курсе что этот год у меня малыши,сосульки и черри)

(надеюсь что Коралл в письме именно малыш)

Ссылка на сообщение

Цитата ЮКА

Поэтому из семян выращиваю ремонтантную БЕЗУСУЮ крупноплодную клубнику. В идеале хочу ею заменить усатую, оформить наконец-то грядки и дать покоя измученной спине.

Юля, напиши, пожалуйста, осенью, что получилось из твоей затеи. Безусая крупноплодная - это здОрово! Единственное, что меня лично не устраивает - это ремонтантность, не люблю. Моя мечта - безусая неремонтантная крупноплодная, сладкая и ароматная.

А со спиной - та же проблема, ты не одинока...

Ссылка на сообщение

Оксана, с возвращением на форум!!  Больше не болей! Скоро уже посевная жизнь настанет. А у кого то началась уже!!!  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Елена Петрова

Оксана, с возвращением на форум!!  Больше не болей! Скоро уже посевная жизнь настанет. А у кого то началась уже!!!  :thx: :thx: :thx:

Спасибо ,Лена!!Посевная-это да,стахановская работа))Сегодня и три дня благоприятные в январе.Что то срочное надо сеять-замачивать))
Ссылка на сообщение
Цитата СветaР

Юля, напиши, пожалуйста, осенью, что получилось из твоей затеи. Безусая крупноплодная - это здОрово! Единственное, что меня лично не устраивает - это ремонтантность, не люблю. Моя мечта - безусая неремонтантная крупноплодная, сладкая и ароматная.

А со спиной - та же проблема, ты не одинока...

 

Света, я не встречала сорт твоей мечты. К сладким крупным ягодам всегда повышенная усатость в придачу обязательно. Или капризность или еще что. О результатах отпишусь. Сейчас еще сижу в раздумьях. В пакетиках было по 10 семян. У Кокетки проросли три и еще три проклюнулись. У Любаши так же. Кто-то загнется, или шляпу не снимет или еще что. Может, купить еще по пакетику и посадить для страховки?

Ссылка на сообщение
Сегодня замечательный праздничный  день-День объятий.

Без объятий неуютно
И печально очень жить,
Потому давайте, люди,
Будем вместе все дружить!

А дружить — так обниматься,
Руки жать и целовать.
И что есть всегда надежда
И поддержка — точно знать!

С Днем объятий поздравляем
И желаем от души,
Чтобы все наши объятья
Были очень хороши!


Источником возникновения какой-либо традиции или праздника может стать не только радостное событие. Вот и день объятий возник немного странно. По одной из версий молодой человек по имени Хуан в середине 70-х годов прилетел в Сидней, а так как у него была не лучшая пора в жизни, и в Сиднее его никто не встречал, ему стало грустно. Он написал плакат с надписью «Объятия бесплатно» и встал с ним около здания аэровокзала. Сначала люди недоумевали, но потом к нему подошла женщина и сказала, что осталась одна и ей очень надо чтобы ее кто-нибудь обнял... Этот момент пожил начало движению объятий в Австралии, а потом традиция перекинулась и в Европу. Считается, что в этот день 21 января можно обнимать совершенно незнакомых людей, обмениваясь с ними душевным теплом. День 21 января отмечается как Национальный день объятий, а 4 декабря имеет статус международного праздник



Я сердечно обнимаю всех,зашедших в мой дневничок.
:-*
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper


Я сердечно обнимаю всех,зашедших в мой дневничок.
:-*


Спасибо, Оксана! Прям так тепло сразу стало!
Ссылка на сообщение

100% поддержу!  :appl:

Спасибо!  :hey:

Здоровья доброй хозяйке сего дома!  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Спасибо девочки.Хорошие обнимашки заменяют рюмашку))


А тех, кто не пьет - обнимают целый год!
Ссылка на сообщение

Посторонись! Поберегись! :D

Бегу обниматься!!!! Оксана!!!  :o Я же только сегодня обнаружила в твоём письме семена помидор! Айву сразу во влажный мох и в хол-к засунула, про остальное прочитала, что позже сажать. А сегодня джусай пакетик отлепила, чтобы посеять, а под ним томатики!!!

Спасибо! Обнимаю-обнимаю!!!!  :-*

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...