Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Перечно-томатная жизнь...

Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

Цитата Наталья_Сем

Про фасоль помедленнее пожалуйста я  :mail:

Если садить вьющуюся спаржевую какое расстояние между ними оставлять? ТОже редко сажать нуна?

Я сажаю всегда так, как на пакетике написано, обычно схема посадки 10..20x50

Цитата СветaР

Я за вами не успеваю. Вы уже про фасоль, а я все про амарант. Вот фотку нашла. Палки для подвязки внутри. Это не один куст, а несколько кучкой.
Светаааа,я в обморок брык...

Цитата Наталья_Сем

Про фасоль помедленнее пожалуйста я  :mail:
Если садить вьющуюся спаржевую какое расстояние между ними оставлять? ТОже редко сажать нуна?

Для спаржевой у меня было место с полметра примерно.Матильда росла.Так как в пакетике семян было мало,выращивала на развод.Т.е.не кушали в том году.Собрала фасолины,посажу побольше.
А кустовая спаржевая росла тесно.Хорошая была.Урожайная

Цитата Сережа М81

Сергей,а вьющуюся как высаживаешь?Шпалеры какие то?Или по забору?Сколько собираешь потом?
Цитата Оксана-paper

Сергей,а вьющуюся как высаживаешь?Шпалеры какие то?Или по забору?Сколько собираешь потом?

Я купил зеленую садовую сетку. Вкопал два столба. Между ними натянул сетку. Сетка идет по середине в междурядия 50 см. Т.е. один ряд посаженной фасоли на одну сторону сетки идет, а другой на другую. В том году не собирал, было не до ее. А в 2015 один раз ведро собрал за вечер...

Цитата Оксана-paper

У меня в окружную сарая асфальт.Нету земли.Вот и ломаю голову с емкостями.Только так получится.У людей тоже видела на крышах тыквы тянуться и лежат.Потом лестницу приставили и снимали..

Оксана, там же асфальт не 10 метров? У тыквы плеть длииииинная. Посадить там, где земля и потихоньку дотянуть до крыши. А вот там уж она разрастется на свободе. Только не забывать лунку поливать хорошо. Никаких удобрений нынче не кидали. Наросло 7 штук, средние - по 7-7,5 кг. Самую большую еще не резала - не взвешивала.

Я планирую вьющуюся посадить в узкий ящик - цветник вдоль сарая. Только не решила пока что натягивать - веревочки или сетку.

Цитата Сережа М81

Я купил зеленую садовую сетку. Вкопал два столба. Между ними натянул сетку. Сетка идет по середине в междурядия 50 см.

Поддержу Сергея (только хотела предложить) -у нас так же и фасоль, и горох, и каприфоль в "садовой" части огорода. Очень удобно.

Цитата Наталья_Сем

Я планирую вьющуюся посадить в узкий ящик - цветник вдоль сарая. Только не решила пока что натягивать - веревочки или сетку.

Если веревки (верёвочки явно не подойдут -очень тяжёлая зелёная масса), то покрепче.

Цитата Сережа М81

У меня для фасоли места было вдоль забора совсем немного. Покидала в каждую лунку (сантиметров через 15 каждая) по пять штук. Когда проросли, просто бечевку привязала к забору от корня веером, и каждый стволик пустила по своему жгуту. Густо было, но всем места хватило. Спаржевую - да, собирала ведрами за раз. А вот зерновую всего ведра два стручков. Девчонки на форуме научили, что ее можно свежую морозить зернами и потом в суп. Очень понравилось! не надо замачитвать, сразу пару горстей в супчик и через 20 минут - вуаля!

Цитата Мама Антона

Если веревки (верёвочки явно не подойдут -очень тяжёлая зелёная масса), то покрепче.

...Или шпагат нейлоновый :)

А мне понравилась бечевка, как та, которой раньше посылки на почте перевязывали. Она крепкая, от дождя ничего ей не делается. И дешевая (относительно). Весной сухие ветки фасоли вместе с бечевкой срезал и в компост  :yep:

Оксана и гости её дневника. Просветите меня, темную, в перечных делах.

Есть ли какие-нибудь особенности у полуострого перца? Или с ним как с острым надо? Его тоже сейчас сажать?

Цитата Наталья_Сем

Можно и веревочки горизонтально. Я так для гороха делаю. Просто с сеткой проще. В итоге главное чтобы было на что оперетья. Некоторые практикую палки выткать, и она вьется по ним вверх. Вариантов масса.

Цитата Мама Антона

.Если веревки (верёвочки явно не подойдут -очень тяжёлая зелёная масса), то покрепче.

Да, тяжелая. Сетка бывает провисает... Нужно делать прочную конструкцию. Если веревочки, то промежуточные палки можно воткнуть и веревку закрепить, чтобы не провисла фасоль, когда урожай будет...

Здравствуйте! Фасоль выращиваю много лет. Исключительно для потребления стручков. Среди большого разнообразия выбрала сорт Ксера. Очень урожайный, красивые, длинные, ровные стручки. Кустики невысокие. Его позиционируют как позднеспелый, но я бы так не сказала.В условиях сибирского лета, очень стабильный и ранний урожай.

У нас в магазинах "Семена для Сибири" георгины уже продают! Весна всё ближе!  :mail2:

http://www.sibsemena.ru/catalog/lykovichnie/

Цитата ЮКА

У меня для фасоли места было вдоль забора совсем немного. Покидала в каждую лунку (сантиметров через 15 каждая) по пять штук. Когда проросли, просто бечевку привязала к забору от корня веером, и каждый стволик пустила по своему жгуту. Густо было, но всем места хватило. Спаржевую - да, собирала ведрами за раз. А вот зерновую всего ведра два стручков. Девчонки на форуме научили, что ее можно свежую морозить зернами и потом в суп. Очень понравилось! не надо замачитвать, сразу пару горстей в супчик и через 20 минут - вуаля!

У меня так рос несколько лет назад сорт Королева Некар, была куплена пачка просрочки из уценки за рубль,Стручки были зеленые, длинные и широкие, без пергаментного слоя. Красота на заборе неописуемая, а урожай - ведрами. Зерна я не собирала. Ударил мороз в конце августа (у нас это норма, надо успевать) и я не стала выбирать.

Цитата Сережа М81

Я купил зеленую садовую сетку. Вкопал два столба. Между ними натянул сетку. Сетка идет по середине в междурядия 50 см. Т.е. один ряд посаженной фасоли на одну сторону сетки идет, а другой на другую. В том году не собирал, было не до ее. А в 2015 один раз ведро собрал за вечер...

Спасибо!и для лиан наверное можно как то применить сетку.

Цитата ОльгаП

Оксана и гости её дневника. Просветите меня, темную, в перечных делах.

Есть ли какие-нибудь особенности у полуострого перца? Или с ним как с острым надо? Его тоже сейчас сажать?

Оля,сажать как сладкий перец.Как у вас по климату получается

Цитата ytanya

У меня так рос несколько лет назад сорт Королева Некар, была куплена пачка просрочки из уценки за рубль,Стручки были зеленые, длинные и широкие, без пергаментного слоя. Красота на заборе неописуемая, а урожай - ведрами. Зерна я не собирала. Ударил мороз в конце августа (у нас это норма, надо успевать) и я не стала выбирать.

Таньяна,добрый вечер,Буду ждать информации про сорт.

А это про спаржевую было написано?

А обычная есть в выращивании?

Цитата Irina4469

У нас в магазинах "Семена для Сибири" георгины уже продают! Весна всё ближе!  :mail2:

http://www.sibsemena.ru/catalog/lykovichnie/

Ах,какая красота!Так и просится в огород на грядки георгин.

Кстати,есть какие то нюансы по выращиванию однолетних георгинов?Рассадой не надо?

Цитата Оксана-paper

Спасибо!и для лиан наверное можно как то применить сетку.Оля,сажать как сладкий перец.Как у вас по климату получается

Таньяна,добрый вечер,Буду ждать информации про сорт.

А это про спаржевую было написано?

А обычная есть в выращивании?

Оксана! Добрый вечер! Я нашла, название Королева Некар. Она спаржевая, вьющаяся. Из кустовых спаржевых мне нравится Ксера. А на зерна я не выращиваю, может в этом году опробую, местные девочки дали несколько зернышек, без названия, сказали хорошая. Я им верю.

Цитата ytanya

Оксана! Добрый вечер! Я нашла, название Королева Некар. Она спаржевая, вьющаяся. Из кустовых спаржевых мне нравится Ксера. А на зерна я не выращиваю, может в этом году опробую, местные девочки дали несколько зернышек, без названия, сказали хорошая. Я им верю.

Спасибо,поищу у себя такие сорта.Хочется вырастить на небольшом участке много.Очень понравилось замораживать.Вкуснаяяя.
СОВМЕСТИМОСТЬ КУЛЬТУР

Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей, а есть враждующие, которые всячески подавляют друг друга. Например, у фасоли практически все растения — друзья, а вот фенхель — всем лютый враг. Нельзя сажать рядом или друг после друга культуры, относящиеся к одному и тому же виду, те, которые выносят одни и те же питательные вещества в одинаковом соотношении, имеют одинаковую высоту надземной части и одну и ту же глубину залегания корней.

Несовместимые посадки

Баклажан — другие пасленовые культуры
Вишня — малина
Горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок
Земляника — капуста
Капуста — земляника, томат, фасоль
Лук, чеснок — горох, фасоль
Морковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры
Огурец — картофель, кабачки, ароматические травы
Перец — свекла
Подсолнечник — картофель
Свекла — фасоль, шпинат
Томат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капуста
Тыква — картофель
Фасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла.

Совместимые посадки

Баклажан — фасоль
Брокколи — свекла, шалфей
Горох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь
Груша — см. Яблоня
Земляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат
Капуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп
Капуста цветная — сельдерей
Календула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны
Кольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряности
Кукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасоль
Лук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла
сельдерей, томат, чабер
Малина — слива, яблоня, календула
Морковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей
Настурция — большинство овощей, флокс
Огурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста
Петрушка — спаржа, томат
Подсолнечник — огурец
Редис — горох, настурция, огурец, салат
Редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец
Репа — горох
Салат — земляника, морковь, огурец, редис
Свекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат
Сельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей
Томат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей,спаржа
Тыква — кукуруза
Укроп, шпинат — редис, репа, капуста
Фасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы
Флокс — настурция
Яблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп

ромашка;

зверобой;

бессмертник;

почки березы.

Итак, по 100 грамм каждой травы соединить и тщательно перемешать. Хранить сбор необходимо в чистой, хорошо закрывающейся емкости.

Чтобы приготовить 1 порцию чая, необходимо взять сбор в количестве 1 столовой ложки и залить его 500 мл кипятка. Настоять 20-30 минут, процедить.Разделить на два раза.Утро-вечер.

Купила все травки, жду вечера, чтобы заварить.

Таким образом употреблять сбор предстоит ежедневно, пока сухой сбор не подойдет к концу, а произойдет это примерно через 1,5 месяца.

Цитата Огород Ларионовых

ромашка;

зверобой;

бессмертник;

почки березы.

Итак, по 100 грамм каждой травы соединить и тщательно перемешать. Хранить сбор необходимо в чистой, хорошо закрывающейся емкости.

Чтобы приготовить 1 порцию чая, необходимо взять сбор в количестве 1 столовой ложки и залить его 500 мл кипятка. Настоять 20-30 минут, процедить.Разделить на два раза.Утро-вечер.

Купила все травки, жду вечера, чтобы заварить.

Таким образом употреблять сбор предстоит ежедневно, пока сухой сбор не подойдет к концу, а произойдет это примерно через 1,5 месяца.

Всё верно,Надюш.Потом все лето будешь порхать как бабочка...
Цитата Оксана-paper

Кстати,есть какие то нюансы по выращиванию однолетних георгинов?Рассадой не надо?

Оксан, однолетние георгины выращивает моя мама, сеет на рассаду в конце марта-начале апреля. При стабильном тепле в мае высаживает в грядку.

Цитата Былинка

Оксан, однолетние георгины выращивает моя мама, сеет на рассаду в конце марта-начале апреля. При стабильном тепле в мае высаживает в грядку.

Помечу сразу на пакетике-в апреле.Спасибо,Лена!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...