Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Перечно-томатная жизнь...

Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана-paper

Я ещё на полыни повернута.Пока три вида растет..

Ничего себе  :ogo: Читала, что с ней полы моют, обалденный аромат в квартире, и полезность какая-то. Мне нельзя проверить, сильная аллергия на нее  :)

Цитата qame

Ничего себе  :ogo: Читала, что с ней полы моют, обалденный аромат в квартире, и полезность какая-то. Мне нельзя проверить, сильная аллергия на нее  :)

у меня частный дом,мне нравится,как то дышится легче что ли...А аллергия-это такая штука(((
Цитата Былинка

Девчата, присоединюсь к любителям пряных травок. :)

На сегодняшний день растут иссоп, чабрец, мятки разные самосевом, котовник, душицы(белая и розовая), рута, эхинацея, монарда. Как чайник, весной посеяла в плошку, и все выросло  :D , даже розмарин, правда осенью его не выкопала, вымерз  :(

На эту весну планирую повторить розмарин, посеять лаванду, шалфей, еще пару сортов мяты, десяток базиликов.

Иссоп- моя большая любовь. Правда, не в виде чая. У нас отлично идет в окрошку на кефире. Даже просто заправить простоквашу щепоточкой измельченного иссопа с солью-мммм :niam: . Еще иссоп хорошо добавлять в маринады. Мама кладет его в огурцы, а на мой взгляд- это больше помидорная пряность. Единственный момент- не переборщить с количеством.  ;)

Лена надо попробовать в маринад иссоп и в окрошку :thx: :thx:

А лаванду я три года сеяла... еле-еле получился один кустик. Еще два кустика мне Нессичка дала, надеюсь теперь разведу лавандовую плантацию :-* :-* Базилик фиолетовый и зеленый сеяла, был еще один лимонный и один гвоздичный. А еще какие есть?

Список базиликов на посадку в этом году:

Арарат, Дарк Опал, Фиолетовый Карлик- фиолетовые разных оттенков, Пурпурный Салют-зеленый лист с фиолетовым краем, Карамельный- зеленый лист, фиолетовая метелка, Аромат Ванили, Гвоздичный Гурман, Зеленый Карлик, Лайм- зеленые.

По аромату- все разные, только с коричным ароматом не попалось...

Цитата Былинка

Арарат, Дарк Опал, Фиолетовый Карлик- фиолетовые разных оттенков, Пурпурный Салют-зеленый лист с фиолетовым краем, Карамельный- зеленый лист, фиолетовая метелка, Аромат Ванили, Гвоздичный Гурман, Зеленый Карлик, Лайм- зеленые.

Ничего себе!!А у меня лимонный не взошел в том году..
Цитата Былинка

Ух ты! Я большинство и не знала!!! СПасибо Лена за наводку! :thx: Буду искать!

Базилик мне очень нравится, и свежий и в заготовках -  в прошлом сезоне сделала соус песто на зиму и заморозила. Вот прямо сейчас готовлю пасту с песто :yep: :niam:

Цитата Наталья_Сем

Ух ты! Я большинство и не знала!!! СПасибо Лена за наводку! :thx: Буду искать!

Базилик мне очень нравится, и свежий и в заготовках -  в прошлом сезоне сделала соус песто на зиму и заморозила. Вот прямо сейчас готовлю пасту с песто :yep: :niam:

Наташ,много слышала про песто.Опиши пожалуйста приготовление и вкус..

Самый большой ассортимент по базиликам видела здесь: http://seedspost.ru/search/?how=r&q=%E1%E0%E7%E8%EB%E8%EA&where=iblock_catalog_semena, правда, здесь дорого, заказывала в 1semena...

Цитата Оксана-paper

Наташ,много слышала про песто.Опиши пожалуйста приготовление и вкус..

Оксан, это соус в состав которого входит базилик, чеснок, кедровые орехи (или другие), оливковое масло, пармезан. Очень вкусно с пастой, да и все остальное тоже хорошо идет - к мясу, картошке и т.д.  Раньше покупала - в магазине дорогой, маленькая баночка рублей 200-400... А так рецептов много в инете, потом найду тот, по которому я конкретно делала, принесу.  ;) На зиму я морозила его, только сыр не добавляла - его уже в готовое блюдо можно насыпать.

Цитата Былинка

Пурпурный Салют-зеленый лист с фиолетовым краем

Наврала, однако- наоборот, пурпурный лист с зеленым краем :-[

А у меня такие травки приготовились:

Зверобой,

Девясил

Душица,

Шалфей

Синюха

Змееголовник (2 вида)

Ромашка иголочками

Мята  (2 вида:перечная, лекартсвенная)

Таволга

Чабер

Бергамот лимонный

Цефалофора

Лофант анисовый

Иссоп (2 вида)

Монарда лимонная

Шандра

Базилик (Карамельный,карамельно-мятный,фиолетовый Арарат,шаровидный,Застольный)

Вот думаю, ведь что-то еще забыла...

Цитата qame

А у меня такие травки приготовились:

Вот думаю, ведь что-то еще забыла...

Обалдеть...Какие вы молодцы.Столько выращивать.А места много травы занимают?
Цитата Оксана-paper

Обалдеть...Какие вы молодцы.Столько выращивать.А места много травы занимают?

Так как начала недавно, то еще не поняла. У меня мало место занимало, почему-то плохо росло. В этом году хочу всех через рассаду ( в 1 плошку посажу), чтобы понять.

Ой, лаванду забыла. Ее только через рассаду, плохо(долго) растет, также и розмарин.

Цитата qame

...

Таволга

Бергамот лимонный

Монарда лимонная

...

А таволга- сортовая или дикорос? У нас в сырых местах ее много, но в каталогах видела ее розовую и белоснежную- красавица :yep: А какой чай из нее душистый! :niam:

Я почему-то думала, что бергамотом в народе монарду называют, а чем на самом деле отличаются?

Цитата Былинка

А таволга- сортовая или дикорос? У нас в сырых местах ее много, но в каталогах видела ее розовую и белоснежную- красавица :yep: А какой чай из нее душистый! :niam:

Я почему-то думала, что бергамотом в народе монарду называют, а чем на самом деле отличаются?

Бергамот впервые купила, даже не представляю, что вырастет.  :dnt: Действительно,только сейчас увидела на картинке монарда и бергамот одинаковые  :D, даже не представляла, что это одно растение.Хотя третий пакетик (лимонный) совершенно другой на фото  :dnt:

По Тавологе, не написано, что это сорт. Да и я старалась дикоросы брать. В прошлом сезоне с мужем катались, не нашла ее по округе. Хочу из нее лекартсво сделать. Цветы перетереть в пыль, и как только первое недомагание (ОРВИ), по четверть чайной ложки запить водой , итак несколько раз.. К утру, ка огурчик будешь. Хочу проверить, мол как аспирин природный.

Таволга вязолистная отлично чистит почки, снимает почечные колики, гонит песок, если ее заваривать целиком, вместе с корнями. Отличное противовоспалительное средство.

Ну а мы завариваем чай исключительно из удовольствия- яркий медовый аромат. :yep:

Цитата Былинка

Таволга вязолистная отлично чистит почки, снимает почечные колики, гонит песок, если ее заваривать целиком, вместе с корнями. Отличное противовоспалительное средство.

Ну а мы завариваем чай исключительно из удовольствия- яркий медовый аромат. :yep:

Жаль корни, если вместе с корнями, а как на следующий год? Заново через рассаду? Или успеет осемениться?  :D

А так очень хорошие свойства, по-любому нужно садить  :yep:

Цитата Оксана-paper

А места много травы занимают?

На моем огороде есть место, где соседский погреб близко, принудительное осушение получается, овощи там расти не хотят. А вот пряные травки за счет высокого содержания эфирных масел легче переносят такую засуху. Вот и разместила часть травок на этой грядке, и часть- в цветнике. Это что касается многолетников,а под всякие укропы-кинзу-базилики-сельдерюшки и прочую зелень площадь достаточная используется. Ведь сажается не только на покушать, плюсом заготовки, заморозка...

Цитата qame

Жаль корни, если вместе с корнями, а как на следующий год? Заново через рассаду? Или успеет осемениться?  :D

А так очень хорошие свойства, по-любому нужно садить  :yep:

Таволгу не сажала- ее по ручьям много, кому на заготовку лекарственного сырья- там вполне достаточно откопнуть. Но я только макушки сушу- на чай ;)

Та же история и с синюхой- ее корни в 8-10 раз сильнее валерианы, но ведь жалко копать- сидит, красавица, радует своим видом :-*

У себя выделила 1 грядку под травы, в этом году буду больше сажать. И заметила, что Валериана, Синюха - в лесу растет в более подболоченном месте. Хочу их подсадить нынче к лимоннику, пускай вместе растут  ;D, в тенёчке ...

А еще пустырник в прошлом году, через рассаду выращивала, так дома зацвел.. и успешно осеменился во все цветы  ;D Только недавно последний на корню срезала в бугенвилии, тля на пустырник напала. Без конца, то один, то другой выростал куст  :D

Цитата Оксана-paper

Как вы все вкусно рассказали.Теперь мне хочется по половине ваших списков..

Оксана, сейчас в наличии есть монарда, синюха, тысячелистник садовый желтый, с остального осенью могу собрать  ;)

Если перечисленные нужно- пиши адрес, пришлю. :mail:

Цитата Былинка

Оксана, сейчас в наличии есть монарда, синюха, тысячелистник садовый желтый, с остального осенью могу собрать  ;)

Если перечисленные нужно- пиши адрес, пришлю. :mail:

Лена,спасибо!Выращивай пока,собирай семяночки.Сейчас я буду продумывать кого куда и сколько.Лиан много будет.Так что встаю в очередь на осень  :yep: 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...