Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Перечно-томатная жизнь...


Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

С Рождеством! Девочки, я в прошлом году без всяких танцев поеяла баклажаны на влажные салфетки, сложенные в 4 слоя с расстоянием 3×3, когда семядольки развернулись, насыпала грунт слоем 1см, слегка сбрызнув водичкой и росли они так до настоящего листика. Потом с помощью вилки пересадила в стаканчик. Выращивала в коробочке от пирожных, крышка была все время закрытая- изредка открывала для проветривания, до всходов стояли на батарее. Таким же образом садила и перец, в этом году буду сеять только так.

Ссылка на сообщение

Девочки,дорогие мои,спасибо вам всем большое за поздравления.Пусть в ваших сердцах никогда не погаснет огонек доброты и любви.Счастья вашим родным,вам ,мои хорошие,женского счастья!

 

 

Светлана,спасибо что Леночке пояснила про АКЧ

Ссылка на сообщение

Продолжаем про перчик .

Секреты перечные

 

Секрет 1- Таким образом, наши знания по агротехнике томата и огурца, для перца не подходят. Ему нужен комфорт тропиков, поэтому он как многие тропические комнатные растения в комнате на окне растет лучше огурца и томата, а в открытом грунте наоборот, томат и огурец вырастить легче, чем перец.

В тропиках, в Гватемале, нет таких контрастов дневной и ночной температур, как на родине томата, и нет такой высокой влажности, как на родине огурца.

 

 

 

Секрет 2 -Семена перца всходят труднее, чем у томата. На подоконнике при 20 гр он может взойти через 2-3 недели. Поэтому чтобы у меня перцы взошли до 5 дня, я их высаживаю в очень рыхлый и воздушный субстрат, ставлю на теплый пол, где температура 26-28 гр. Для заядлых огородников советую купить недорогую электрическую грелку.

 

 

 

 

Секрет 3 - Есть разные способы прогрева семян. Важно их прогреть в течение 6-12 ч при температуре 50 – 55 гр. Для этого я пакетики ( полиэтиленовые, без пакета семена высохнут) с семенами кладу на батарею центрального отопления, проверяя и регулируя ее температуру , некоторые заливают горячую воду ( 55 гр.) в термос.

 

 

 

Секрет 4 - Я все свои семена барботирую в АКЧ, об этом я уже писал на примере томата. После прогрева и барботирования никаких других манипуляций делать не надо. Сразу можно высаживать в субстрат. Семена своего сбора всходят на 5 день в тепле без всякой обработки.

Ссылка на сообщение

Секрет 5 - Если семена лежали много лет, то можно положить их в конвертик из нетканого материала, и закопать в горшок с активным рыхлым компостом или биогумусом. Пролить 0.2% сахаром ( мелассой) и поставить в самое теплое место при температуре 26 – 30 гр.

Микробы компоста заработают и оживят плохо всхожие семена. Не позднее 5 дня семена высаживаются в плошки с субстратом.

 

 

 

Секрет 6 - Температуру воздуха после появления всходов надо снизить на 4-5 дней, днем до 20 °C, ночью — 15°C,, чтоб не вытягивались, а затем повысить до закаливания рассады, днем в солнечную погоду — 25–27 °C, в пасмурную — 18–20 °C, ночью — 15 °C.

Особенно чувствительны к изменению температуры растения в возрасте до 50–60 дней.

В дальнейшем в пасмурную погоду или при сильном затенении лучше всего растет и развивается перец при температуре 20–22 °C, а в ясные солнечные дни не выше 30 °C.

Более взрослые растения в период плодоношения могут развиваться и накапливать урожай и при кратковременных понижениях температуры до 15–18 °C. Температура воды для полива должна быть высокой -24-26 гр.

 

 

 

 

Секрет 7 -Субстрат я беру такой же, как для томатов, или готовый импортный торфяной грунт, или готовлю свой грунт по следующей схеме.

В уголках сада на ровную площадку укладываю 20-30 см луговой дерен с суглинистых лугов, обычно делаю это ранней осенью. Черноземную дернину слоем примерно по 15 см см укладываю в штабель в два слоя травой друг к другу. Между слоями размещаю листву, и обязательно старый, с активной биотой перегной .

В течение следующего лета несколько раз поливаю раствором коровяка и прикрываю новым слоем старого компоста . К осени пирог, прослоенный компостом с активной биотой, превращается в высокопитательный, легкий, структурированный грунт для рассады. Просеиваю, добавляю в него немного речного песка и вермикулита и использую для выращивания рассады всех культур. Такой грунт никогда не содержит вредных грибов, и в него не надо добавлять минералку, как в торф.

 

 

Импортный субстрат

 

Секрет 8 - На дно плошки с грунтом кладу обязательно 1-2 см дренаж из мелкого керамзита, перлита, перец очень боится застоя воды. Так как всходы могут появиться у разных сортов с задержками от 2х до 10 дней, лучше каждый пакет семян высаживать в отдельные плошки. Так взошедшие раньше сорта, легче переставить на светлое место с температурой до 16 гр., а плошки без всходов оставить на теплом полу с температурой выше 25 гр.

 

 

 

Секрет 9 -Если семенная оболочка остается и не дает раскрыться семядолям более двух дней, такой сеянец надо безжалостно удалить. Полив нежных сеянцев может прибить их к земле, надо их поднять сразу, иначе навсегда отстанут в росте. Самое уязвимое место у сеянцев - это корневая шейка, и чтобы подстраховать наши проростки, надо их подсыпать пару раз хотя бы по 0.5 см.

 

 

 

Секрет 10 -Рост корней у перца отличается от томата уже на стадии рассады. Томат стремиться в глубь горшка сразу, за первый месяц осваивает даже литровый объем субстрата, создавая плотную мочку корней. Перец первый месяц после пикировки дает слабые боковые корни, главный корень отсутствует, и лишь с появлением зачатка цветка дает взрывную волну роста корней.

После посадки в грунт на рыхлой почве богатой органикой корни занимают слой до 30 см, а на плотной тяжелой почве обычно располагаются не глубже 20 см.

В отличие от томата, при заглублении стволика придаточные корни отрастают медленно и только при достатке влаги и питания.

Ссылка на сообщение

Секрет 11 - Идут споры, делать пикировку или не делать, ведь перцы плохо переносят повреждения мелких корешков. У меня такой проблемы нет. Я всегда пикирую растения, ведь есть еще более важная задача отбраковать слабые отстающие и больные сеянцы.

Чтобы не повреждать корешки, надо высадить семена пореже, в грунт положить достаточно пористого перлита или вермикулита, и не затягивать пикировку, а делать ее в фазе двух настоящих листиков, аккуратно поддевая сеянец лопаткой с комом земли побольше. Надо помнить, повредишь, например 30 % мелких корешков при пикировке, осенью 30% урожая недополучишь.

 

 

 

Секрет 12 - Главный стебель у перца заканчивается цветком, а в пазухах верхних 2- 3 листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся 2 листьев вырастают побеги третьего порядка. Прищипка главного стебля над пятым-восьмым листом (перед бутонизацией) активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов, а урожай их повышается на 30 %. При этом количество зрелых плодов при первой уборке увеличивается в 2 раза. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, что ослабляет перегрев их и снижает увядание растений. Не забывайте о колышках и подвязке.

 

 

Загустил, но урожай будет.

 

Секрет 13 - Перец менее капризный к свету, чем томат. В марте на солнечном окне подсветка не обязательна.

В феврале подсветку диктует солнце. В день, когда хотя бы на 2-3 часа выглядывало солнце, лампы можно не включать. В солнечные дни сеянцы укрепляются, на пару дней вперед. Для них самое худшее - это затяжная пасмурная погода: они слабеют из-за недостатка углеводов (на рост листьев и корней не хватает) и достаточно одной ошибки, чтобы они заболели (перелить, пересушить, перекормить, переохладить...).

Более опасен загущенный посев. Если соседние листья чуть затеняют отстающие в росте сеянцы, они быстро слабеют и после пикировки продолжают отставать.

Если вы прикрыли сеянцы пленкой, то достаточно яркого весеннего солнца на один час, чтобы они полностью сгорели.

Ссылка на сообщение

Секрет 14 - рассада перца более капризна к понижению температуры почвы ниже 10 гр и боится переувлажнения. Но и пересушивание кома земли переносит хуже, чем томат. Относитесь к перцу, как к оранжерейному тропическому растению.

Рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев, плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

 

 

 

Секрет 15 -Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70 %. Этим он ближе к огурцам, в совместных посадках растут хорошо.

 

 

 

 

 

Секрет 16 -Для нормального развития перцы требуют короткий (12-14-часовой) день. Короткий день ускоряет развитие растений, обусловливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. Причем начинают реагировать на короткий день перцы только с 20-30-дневного возраста. До этого периода длинный день полезен растениям, он ускоряет их рост. Однако действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы (выше 15 °C). Короткий день не оказывает влияния на растения в возрасте более 60 дней.

Ссылка на сообщение

Секрет 17 –Горшочки для перцев обычно меньше, чем для томатов. Я перцы для теплиц выращиваю более 2,5 месяцев, поэтому вначале пикирую в 0.5 литровые горшки, затем аккуратно с комом земли переваливаю в 1-1.5 литровые, шейку заглубляю на 2 см. (томаты на сколько угодно).

И через пару дней поливаю АКЧ с кристалином для перцев, не более 0.1% концентрации.

При повторной пересадке в грунт добавляю больше перегноя или биогумуса, на одной минералке взрослая рассада страдает от дефицитов.

 

 

 

Секрет 18 -Иногда, пожелтение листвы из-за недостатка света или редкого полива можно принять за побледнение листвы при недостатке азота. Некоторую фиолетовость отдельных листьев - за недостаток фосфора. Выпуклость листовых пластин из-за сырости - за недостаток калия.

Голодать рассада начинает, если при отросшей крупной листве горшок явно мал, всё что было из доступного питания в почве, корни втянули.

Признак недостатка азота - это если куст уже почти не может развиваться, листья едва разворачиваются, при этом они светлеют, а нижние вообще желтеют и засыхают. Если при этом листовые пластины искривляются и подсыхают по краю - это недостаток калия. Если листья от голода уже почти прозрачны на свету и можно заметить фиолетовые прожилки - это нехватка фосфора.

 

 

 

Секрет 19 -Семена всегда сею в три приема с промежутком две недели, 10-15 февраля, 1-5 марта, и 15 -20 марта. Пораньше высокорослые гибриды для теплиц, затем для легких укрытий в грунте. И в конце мая высаживаю ранние мелкоплодные сорта в грунт без всяких укрытий.

Естественно в феврале – начале марта всходы досвечиваю обязательно. Лучшим и недорогим способом является освещение люминисцентными 840 лампами, 2-3 лампы на подоконник. Я опробую сейчас китайские светодиодные лампы.

 

 

 

Секрет 20 - Перед посадкой в грунт и в теплицу я всегда приучаю перцы к свежему воздуху и обилию солнца. Как ребенка к сквознякам. Выношу поддоны с рассадой на несколько часов на улицу, на ночь - домой. А когда теплица прогрелась, на несколько дней оставляю в теплице. Там светлей и просторней, чем в доме.

Ссылка на сообщение

Секрет 21 -Почву для перцев и в теплице и в грунте готовлю более богатую перегноем, чем для томатов, гряды делаю повыше, потеплей и более рыхлые воздушные, в мае гряды утепляю с двух сторон полосками прозрачной пленки.

Перцам нужно меньше света, но меньше и ветров. Поэтому они у меня растут хорошо с северной стороны от невысоких строений и заборов, летом солнце высоко в зените, и шесть часов яркого освещения им более чем достаточно.

 

 

 

Секрет 22 - Полив для перцев нужен более частый и только теплой водой, я после поливов всегда рыхлю корку грунта, или мульчирую органикой.

 

 

 

Секрет 23 - Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу, легко поражается гнилями. Поэтому плохо разложившийся навоз необходимо вносить под предшествующую культуру.

 

 

 

Секрет 24 - Избыток азота быстро приводит к бурному росту вегетативной массы и может значительно удлинить продолжительность периода от всходов до цветения . А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений и привести к существенному снижению урожая. Следует помнить, что недостаток питания легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

 

 

 

Секрет 25 - Удобрения для перцев я вношу, как и для томатов, локально. Хорошие долгоиграющие комплексные удобрения (состав для перцев и томатов практически одинаков) через неделю после посадки и еще через месяц закапываю в пару лунок, отступая на 3-5 см от стволика на глубину около 7 см. Это меньше угнетает почвенную биоту и улучшает вкус перцев, хотя регулярные слабые органоминеральные подкормки на перцы в плане качества, особо не влияют, а урожай прибавить могут.

 

 

 

Секрет 26 - Для перцев очень важно несколько раз за сезон подсыпание полуразложившейся рыхлой органики с последующим поливом АКЧ, забота о почвенной биоте на перцах отражается сильней, чем на томатах. Но перцы не огурцы. Поэтому органика должна быть более углеродистая, с большим содержанием перепревшей соломы и опилок.

 

 

 

Секрет 27 - В открытом грунте в нашей зоне перцы могут цвести и давать плоды, с середины июня до середины августа, поэтому ближе к концу июля я обрываю все цветы и пасынки. Листья обрываю только больные и желтеющие от старости. Перцы не томаты, каждый зеленый листик для них ценен.

В теплице с подогревом из поликарбоната я высаживаю перцы после 20 апреля и они у меня растут иногда весь сентябрь. Подвязываю и формирую каждый сорт по своему. Главное не загущать, формирую в 2 - 3 стебля, пасынки нормирую по интуиции.

Ссылка на сообщение

Секрет 28 - В укрытиях и в теплицах перцы чувствительны, как к перегреву, так и ночным холодам. И особенно к холодному грунту. Поэтому не жалейте средств на градусники, смотрите регулярно за прогнозом погоды.

Я нашел выход. Научился использовать светопритеняющие сетки. Они у меня и днем и ночью висят на открытых входных дверях с двух сторон, и поликарбонат занавешен ими с солнечной стороны с середины июля до сентября. Это дает + 5-7 гр по ночам, и – 5-7 гр в полдень. Сквозняков нет, но обмен воздуха хороший, влажность оптимальная около 70% весь день.

 

Секрет 29 -Томат опыляет сам себя, надо постукивать стволик, шмель садится на цветок томата крайне редко. А вот на цветок перца шмели и другие насекомые приземлиться, полакомится пыльцой и нектаром, любят.

Возможность перекрестного опыления перца объясняется неодновременностью созревания пыльцы и готовности рылец к ее восприятию. Рыльце начинает воспринимать пыльцу за 1–2 дня до раскрытия цветка, а пыльца созревает только в день расхождения лепестков венчика. Пыльца перца тяжелая, липкая и переносится ветром обычно до 1 м.

Поэтому не высаживайте острые сорта в одной теплице со сладкими перцами.

Тогда вы сможете взять зрелые плоды с самых крупных и урожайных растений и собрать много своих элитных семян.

Гарантирую, что много лет вы будете иметь урожаи повыше, чем от покупных семян, конечно дорогие промышленные голландские гибриды вам не обогнать по урожайности, но по вкусу вы и их обгоните.

Важно учитывать, что семена, посеянные на следующий год после сбора дают плохой урожай, так как у них вся сила идет в ботву. Чтобы семена собственного производства дали хороший урожай, у них должна быть выдержка 2 года. Это же правило относится не только ко всем пасленовым, но и тыквенным (огурцы, арбузы, патиссоны). Семена одного сбора можно сеять потом в течение нескольких лет.

 

Секрет 30 -Я хочу сохранить грибы-симбионты, которые точно есть на семенах моего сбора с элитных растений. Прогревание их погубит. Свои семена я не прогреваю, а только барботирую.

 

Секрет 31 - У перца часто наблюдается опадение цветков и завязей. Причины, различные: низкие или очень высокие температуры воздуха, недостаток света, влаги и ряд других. Так, при низкой температуре воздуха (8-10 °C) и почвы в начальный период вегетации приостанавливается рост растений, затем опадают бутоны и плодики.

В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне 30–35 °C и выше, происходит массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, особенно опасное при наступлении прохладной погоды. Томат все это обычно терпит.

 

Секрет 32 - Перец созревает за 25-30 дней, тогда как томат за 60 дней. Поэтому при хорошей рассаде он дает отличные урожаи в короткое лето.

Ссылка на сообщение

На примере перца, у которого слабая корневая система и он плохо растет на бедной органикой почве, поговорим о дефицитах питания.

 

Дефицит фосфора. Листья приобретают синевато-зеленый опенок, а затем вместе со стеблями и черешками становятся фиолетово-красными. Впоследствии листья скручиваются, , цветение запаздывает, урожай созревает медленно. Корни как бы покрываются ржавым налетом .

 

Дефицит азота. Листья бледнеют, потом желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды тонкостенные, изогнутые в виде полумесяца.

 

Дефицит калия. Нижние листья желтеют, края засыхают, но около жилок остаются зелеными, побеги деревенеют, прекращают расти. Все растение как бы подсыхает, на плодах появляются пятна. Чаще встречается в период плодоношения у растений, выращенных в теплице, особенно с торфяной или песчаной почвой

 

Дефицит кальция. Прекращается рост, на листьях появляются желтовато-серые крапинки, молодые листочки приобретают шиловидную форму. В дальнейшем точки роста отмирают, у плодов загнивают верхушки. Для предупреждения и устранения кальциевого голодания я периодически поливаю и опрыскиваю растения раствором кальциевой селитры, как и томаты.

 

Дефицит цинка. На старых листьях появляются желтовато-зеленые пятна, которые позже превращаются в бурые, а затем отмирают.

 

Дефицит железа. На карбонатных, зафосфаченных или переизвесткованных почвах у молодых растений листья меняют цвет, ткани между зелеными жилками желтеют или белеют, становясь словно сетчатыми. При сильной нехватке светлеют и жилки, сначала на главных ветвях, потом на боковых; листья, начиная с края, отмирают.

 

Встречается у начинающих и перекорм минералами.

Растения наращивают мощную листовую массу, а завязей мало? Это переизбыток азота.

 

Стали появляться мелкие листья темно-зеленого цвета? Скорее всего, перцы перенасытились калием.

 

Слабо развиваются верхушечные почки, прирост останавливается, листья желтеют и опадают - перенасыщение кальцием.

 

Но самый страшный враг перцев в теплице - это белокрылка, занесете – убить полностью не сможете. Отравите и себя и почву надолго.

 

О сортах перца я говорить не хочу, их очень много и все они примерно одинаковые, особенно гибриды F1на которых написано - крупные толстостенные. Опытным путем подберете для себя любимые.

Ссылка на сообщение

Если в томате есть важнейший антиоксидант – ликопин, который после кулинарной обработки лишь усиливает свои свойства, то в перцах найден капсантин — 0,354 г/100.0

Капсантин окрашивает жиры в 10 раз интенсивнее каротина моркови и составляет более 85 % всех красящих веществ перца. Растворяясь в жирах и маслах, он придает пище очень красивый вид, не разрушается при термической обработке и обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем ликопин.

Если делать заготовки из перца с томатом, антиоксиданты взаимно усиливают друг друга. При этом в заготовках сохраняется более половины витамина С и вся группа В, чего не происходит, если делать заготовки из одних томатов, или из одних огурцов.

Так что различные виды лечо из своих томатов и перцев не только всю зиму украшают наш стол, но и укрепляют наш иммунитет и продлевают молодость и работоспособность.

Ссылка на сообщение

Оксана, с Рожеством Христовым!

Сегодня действительно удивительный день, с утра подумала, что надо что-нить про перцы почитать - и на тебе! спасибо, так кстати.  :yep:  :mail:

А что за сей цветок красивый на аватарке? как снежинка  :appl:

Ссылка на сообщение

Цитата Irina4469

Оксана, с Рожеством Христовым!

Сегодня действительно удивительный день, с утра подумала, что надо что-нить про перцы почитать - и на тебе! спасибо, так кстати.  :yep:  :mail:

А что за сей цветок красивый на аватарке? как снежинка  :appl:

Ирина,спасибо за поздравление.

На аватарке лиана Трихозант.Аромат очень нежный у цветочка

Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

Оксана,спасибо,за столько много очень интересной и  нужной информации!

Наташа,спасибо за теплое общение. :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

И через пару дней поливаю АКЧ с кристалином для перцев, не более 0.1% концентрации.

Оксана, а разве это совместимо? АКЧ - живые бактерии, Кристалин-удобрения в хелатной форме. Вроде везде пишется, что удобрения убивают такие бактерии  :dnt: По крайней мере не совмещать  :dnt:
Ссылка на сообщение
Цитата qame

Оксана, а разве это совместимо? АКЧ - живые бактерии, Кристалин-удобрения в хелатной форме. Вроде везде пишется, что удобрения убивают такие бактерии  :dnt: По крайней мере не совмещать  :dnt:

Наташ,это мысли-секреты Распопова Геннадия.Нам остается лишь читать и брать себе на заметку что то по выращиванию..
Ссылка на сообщение

Цитата ЮКА

Оксана, спасибо большое за перечные премудрости! Все скопировала, сохранила, буду изучать!  :hat:

Юлия,именно так и делать,читать,обдумывать и если премлемо-применять.

Ведь у каждого свои условия выращивания.У кого то теплицы,у кого то ОГ.

Кто то без досветок выращивает,а  кому то без них ну никак.

Для этого и собираемся,и делимся , и рассуждаем.Цель то едина-вырастить хороший урожай :thx:

Ссылка на сообщение
Иссоп
Цитата Мама Антона


А этот зверь овощ? куда используешь?

Тут интересная история.Не знала я про такую растень.
А на слуху осталось после прочтения Библии -  Псалтирь 50
Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.

Случайно увидела в семенах пакетик.Купила.Теперь вот хочу вырастить.
Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием.
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

ИссопТут интересная история.Не знала я про такую растень.

А на слуху осталось после прочтения Библии -  Псалтирь 50

Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.

 

Случайно увидела в семенах пакетик.Купила.Теперь вот хочу вырастить.

Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием.

Я тоже купила пару пакетиков, буду в чай добавлять. Вообще люблю лекарственные травы собирать. После 6 вечера выпиваю лечебную кружку по глоткам до 2 ночи.

Ну надо же , еще регулирует энергетику человека. Нужно почитать, что за таинственная (библейская) травка, впервые буду выращивать.

Какое красивое фото  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата qame

Я тоже купила пару пакетиков, буду в чай добавлять. Вообще люблю лекарственные травы собирать. После 6 вечера выпиваю лечебную кружку по глоткам до 2 ночи.

Ну надо же , еще регулирует энергетику человека. Нужно почитать, что за таинственная (библейская) травка, впервые буду выращивать.

Какое красивое фото  :yep:

Я тоже третий год пью разные травки.Утром ,вместо завтрака.Но только с января по апрель.Когда организм просыпается.Все какая никакая поддержка организму

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Я тоже третий год пью разные травки.Утром ,вместо завтрака.Но только с января по апрель.Когда организм просыпается.Все какая никакая поддержка организму

Я утром допиваю вечерние остатки (пол стакана специально оставляю) :D
Ссылка на сообщение
Цитата qame

Я утром допиваю вечерние остатки (пол стакана специально оставляю) :D

Это очень полезно начинать день со стакана или просто воды или отвара травы
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...