Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Перечно-томатная жизнь...


Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

Цитата Наталья_Сем

Не, у меня всего 8 растюшек получилось - по три штучки Тролля и Черной жемчужины и по одному Аладдина и Орнаменталь Шу. Всех сажала по три. Остальные тоже взошли, всхожесть у всех хорошая была  :yep: но вот шапочки так и не скинули, а сняла видимо поздно - загибаются. Попозже еще замочу по парочке - на запас тем кто в одиночке сидит.  :mail: попробую прорастить до семядолек и потом в землю.

шапочки прокапать водичкой и аккуратно снять можно
Ссылка на сообщение

Цитата Оксана-paper

шапочки прокапать водичкой и аккуратно снять можно

Да, Оксан, я знаю - половину то я удачно сняла, а остальные видимо сильно в шапках передержала, когда сняла там уже листики загнулись. :(

Сейчас стоят под лампой высотой 2,5 - 4 см.  :niam:

Мне еще этот самый :-[ Питер с али никак не дойдет желтый и красный, буду его к острым позже досеивать.

Ссылка на сообщение

 

Да, Оксан, я знаю - половину то я удачно сняла, а остальные видимо сильно в шапках передержала, когда сняла там уже листики загнулись. :(

Сейчас стоят под лампой высотой 2,5 - 4 см.  :niam:

Мне еще этот самый :-[

Цитата
Питер с али никак не дойдет желтый и красный, буду его к острым позже досеивать.

а я на питера так и не решилась.Он висящий,а мне нравится пучками вверх.

Как Пуансетия например

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

шапочки прокапать водичкой и аккуратно снять можно

 

У меня этот прием срабатывает на обычных семенах. А вот случилось с обработанными (синенькие такие), а они как броня, ни фига не размачиваются. Два дня пыталась их снять, в результате обломала вместе с головкой, пришлось выкинуть. А что еще можно было сделать?

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

У меня этот прием срабатывает на обычных семенах. А вот случилось с обработанными (синенькие такие), а они как броня, ни фига не размачиваются. Два дня пыталась их снять, в результате обломала вместе с головкой, пришлось выкинуть. А что еще можно было сделать?

У меня обработанных не было никогда,может кто из девчат подскажет..
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

У меня обработанных не было никогда,может кто из девчат подскажет..

 

Тогда вопрос к «залу»  :appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Не, у меня всего 8 растюшек получилось - по три штучки Тролля и Черной жемчужины и по одному Аладдина и Орнаменталь Шу. Всех сажала по три. Остальные тоже взошли, всхожесть у всех хорошая была  :yep: но вот шапочки так и не скинули, а сняла видимо поздно - загибаются. Попозже еще замочу по парочке - на запас тем кто в одиночке сидит.  :mail: попробую прорастить до семядолек и потом в землю.

Водичкой покапать, одеть п/э пакет, и на ночь в теплое место. Шапочки обычно размягчаются и можно тихонечко снять. Еще, когда снимаешь, хорошо палец послюнявить можно. Пробуешь тихохонько, снимается или нет, если нет, то опять послюнявить, дать время и т.д.

Ссылка на сообщение

Цитата Огород Ларионовых

Водичкой покапать, одеть п/э пакет, и на ночь в теплое место. Шапочки обычно размягчаются и можно тихонечко снять. Еще, когда снимаешь, хорошо палец послюнявить можно. Пробуешь тихохонько, снимается или нет, если нет, то опять послюнявить, дать время и т.д.

да, Надюша так и делаю  :) всех обслюнявила :D
Ссылка на сообщение

Светлана (Lana D)не только щедро одарила семенами,но и поделилась рецептом одного из перчиков.

У кого есть такой сорт-не пропустите,это вкусно:

Чорбаджийски чушки

Ингредиенты

 

2 кг вопросных "чорбаджийски чушки", это тот же самый перец, что на картинке.

1-2 острых перца (по желанию, ниже обясню)

300 г растительного масла

Пучок петрушки

Пучок зеленого чеснока (или зрелого - 10-15 зубчиков)

100 г натурального винного уксуса (6%), размешанного в 200 г. воды.

Соль.

Как приготовить

 

В очень горячее масло жарим "чорбаджийски чушки". Их надобно до этого проколоть вилкой 2-3 раза, чтобы не лопнули. Каждому перцу требуются 2-3 минуты. Когда вынимаем ставим в кастгрюльку под крышкой, чтобы они продолжали тушиться от собственной жары. Вместе с ними жарятся и острые перцы. Масло из сковородки не добавляем в салат, нужное масло только то, что осталось на перцах. Перцы не нужно чистить, нужно только помыть.

Пока занимаемся перцами, мелко нарезанный ческок купается в растворе из уксуса и воды.

Когда все перцы поджарены, добавляется мелко нарезанная петрушка, чеснок с уксусом, все перемешивается и так стоит до охлаждения. Потом можно и в холодильник - чем дольше вкусы и ароматы смешиваются, тем лучше.

Соль на вкус.

Готово :)

Дополнительная информация о рецепте

Буквальный перевод "чорбаджийска чушка" - "перец помещика". Для салата лучше брать перцы длинной не менее 20-25 см. Этот салат можно сервировать как гарнир, или прямо как салат. "Выпивает" очень много ракии, мастики или водки  И про острые перцы. Сами "чорбаджийски чушки" достаточно острые обычно, но иногда есть и сладкие. Если такие, нужно добавить к ним острых перцев. Но все это на любителя. Тем, кто не любит острое, рецепт не рекомендую.

Ссылка на сообщение

Я тоже этот рецепт сфоткала!

Обработанные семена встречала только у сладкого перца. Всхожесть хуже у таких, стала смывать это удобрение и замачивать как простые.

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Я тоже этот рецепт сфоткала!

Обработанные семена встречала только у сладкого перца. Всхожесть хуже у таких, стала смывать это удобрение и замачивать как простые.

Я же второй год собираю рецепты с острым перцем.Поэтому сохранила и себе)

 

А у меня перец сладкий Телестар-семена перламутровосиние-смыть значит?

Ссылка на сообщение

Смывай, Оксана, эта фигня перламутровая только сушит. Заодно и размочишь оболочку. А если хоз.мылом смыть, и продезенфицируешь.

Ссылка на сообщение

Цитата LenaV

Смывай, Оксана, эта фигня перламутровая только сушит. Заодно и размочишь оболочку. А если хоз.мылом смыть, и продезенфицируешь.

Напомнила про хоз.мыло,спасибо!Как раз надо скоро сельдереем заняться-его помою тоже.
Ссылка на сообщение

Что бы получилось вкусное Оливье попробуйте овощи не варить ,а запечь в духовку.Получается намного вкуснее..

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Смывай, Оксана, эта фигня перламутровая только сушит. Заодно и размочишь оболочку. А если хоз.мылом смыть, и продезенфицируешь.

А зеленое мыло как?

Ссылка на сообщение
Как вырастить лук порей


С одной стороны, выращивать порей легко, а с другой — есть свои нюансы, особенно на стадии рассады.

Лук – это, пожалуй, единственный овощ, который мы употребляем в пищу почти ежедневно. Согласитесь, он значится в описании рецептов многих блюд. Из всего многообразия семейства луковых овощных культур только лук-порей по своему химическому составу и пищевым свойствам является наиболее ценным. Он богат солями калия, обладает мочегонным действием, им лечат ревматизм, ожирение, камни в почках…

Порей имеет менее острый вкус, чем репчатый лук, он широко используется в кулинарии, его можно употреблять в свежем виде, консервировать, приготовленный из лука-порея сок имеет весьма ценные диетические свойства.

Лук-порей – древнее овощное растение, его дикий предок – лук виноградный родом из Азии, Средиземноморья, Канарских и Азорских островов. Окультуривание этого лука началось в Малой Азии и Палестине. В современном мире лук-порей известен во многих странах, более того, он является одной из важнейших овощных культур.
Биологические особенности.

Лук-порей — растение двухлетнее. Он не образует луковицы в привычном понимании этого слова. В первый год жизни развивается ложный стебель цилиндрической формы и широкие длинные листья, расположенные веерообразно. Ложный стебель лука-порея является главной продуктивной частью растения, его толщина может достигать 7 см, а высота 30 см и более. А на второй год появляется цветоносный побег с крупным шарообразным соцветием, которое в конце вегетации дает черные трехгранные семена. Всхожесть семян сохраняется примерно пять лет.

Семена лука-порея начинают прорастать при температуре 2 ˚C. Всходы лука заморозков не переносят, а когда немного подрастут,  небольшие морозы им уже не страшны. Укоренившиеся взрослые растения смогут перезимовать в открытом грунте при наличии достаточного снежного покрова.

Это растение светолюбиво, продолжительность светового дня не должна быть менее 10–12 часов, в противном случае лук-порей будет плохо развиваться. Кроме того, порей имеет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Лучшие почвы для него – влажные суглинки богатые перегноем, имеющие нейтральную степень кислотности.
Посев, выращивание.



В районах с длительным теплым периодом порей можно выращивать посевом семян в грунт ранней весной. В этом случае сеять лучше предварительно пророщенные до наклюнувшегося состояния семена. Так как всходы растут очень медленно, и молодые растения быстро заглушаются сорняками, следует часто пропалывать посевы или использовать гербициды. Семена сеют на дно борозд, глубина которых 8–10 см, глубина посева 1,5–2 см, расстояние между рядами 50–60 см, а между растениями в ряду 5–10 см.

Но обычно лук-порей выращивают рассадным способом.
Когда посеять порей на рассаду и как ее выращивать?

Семена на рассаду высевают за 50–60 дней до высадки растения в открытый грунт. Но поскольку сорта порея бывают очень разные, с большой разницей по срокам созревания, то посмотрите все же рекомендацию по посеву на пачке. Самые поздние сорта имеют срок вегетации 200 дней и даже больше. Поэтому их сеют в феврале месяце. Вообще, такие поздние сорта целесообразно выращивать только в южных регионах.

В средней полосе и севернее акцент стоит делать на среднеспелых и ранних сортах. Как обычно, среднеспелые — более урожайные. Они поспевают к началу или середине осени.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки, посев производят на глубину 0,5–1 см с интервалом в один сантиметр. До появления всходов посевные ящики рекомендуется держать в теплом месте, когда появятся первые всходы, плошки с рассадой выставляют на свет в более прохладное помещение. При достижении ростков 7–10 см рассаду пикируют по схеме 2х2.

Основная проблема при выращивании рассады порея, да и других луков — вытягивание рассады и ее полегание, в следствии чахлости. Это происходит ровно по той же причине, что и с помидорной рассадой — излишняя влага и тепло при недостатке света. Поэтому бедт очень хорошо, если вы сможете организовать рассаде днем максимально яркий свет, при температуре в районе 20-25 градусов, а ночью — будете опускать температуру до 10-12 градусов. В таких условиях рассада будет крепкой и толстой. И не злоупотребляйте водой. Поливайте тогда, когда это необходимо, а не «просто так» каждый день.

Высаживаемая в грунт рассада должна иметь 3–4 настоящих листа длиной 15–18 см и стебель, имеющий толщину у основания не менее 5–6 мм. Перед посадкой корни рассады укорачивают на 1/3 длины. Растения высаживают на ровной поверхности с расстоянием между рядами 15 см, в ряду – 8–10 см, глубина посадки 3–4 см, но практика показала, что будет лучше заглубить рассаду до 6–8 см. Высаживать рассаду на постоянное место можно в конце апреля-начале мая.
Уход и подкормки.

За период роста лук-порей необходимо дважды окучить – в начале второй половине лета и в конце лета или в начале осени. Цель этого приема – получение более длинных отбеленных ложных стеблей и придание овощу нежного приятного вкуса.

Подкармливать растение следует преимущественно калийными и азотными удобрениями (25–30 г удобрения на 10 л воды), эти подкормки дадут больший эффект в сочетании с поливами.

Поскольку порей любит нейтральные почвы и много калия, то подкормки золой будут очень уместными.

Лук-порей нуждается в обильном поливе. В северных районах его поливают в засушливые периоды, увеличивая объем полива к середине вегетации. На юге лук поливают систематически – через 8–10 суток, постепенно увеличивая норму полива.

В благоприятных условиях лук-порей формирует мощную «ножку» и крупные листья. Масса такого растения вместе с листьями может достигать 600 г и более.
Болезни и вредители.

Лук-порей обладает еще одним неоспоримым преимуществом – он значительно меньше, чем репчатый лук подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Соблюдая агротехнику выращивания, уделяя должное внимание грамотному севообороту и совместным посадкам, нетрудно вырастить здоровые растения.

Тем не менее, стоит отметить основных вредителей этой культуры. Луковая муха – бич многих растений этого семейства, отпугнуть ее поможет совместная посадка лука и моркови. Табачный трипс, для борьбы с ним существуют как химические препараты (их можно приобрести в специальных магазинах), так и биологические приемы (у этого вредителя есть естественные враги – хищные клещи).

Довольно распространенную мучнистую росу лечат бордоской жидкостью. А от белой гнили можно избавиться с помощью известкования почвы.
Сбор и хранение урожая.

Лук-порей обладает способностью к длительному хранению, более того, по мере хранения лука содержание витамина C в его стеблях не снижается.

Урожай зелени можно начинать собирать, когда на растении будет 4–5 настоящих листа. После первых заморозков приступают к уборке лука-порея, сначала растение подкапывают, потом руками выдергивают из земли, отряхивают, удаляют корни, оставив примерно 2 см корневой мочки, укорачивают листья на 2/3 длины.

Хранят лук в погребе в вертикальном положении в песке, который должен быть немного влажным, если влажность песка будет большая, нарушится воздушный режим и растение начнет гнить. Оптимальная температура в хранилище 1–3 ˚C, влажность 90%. В таких условиях лук может сохраниться до весны.

Кроме традиционного хранения в погребах и хранилищах лук-порей можно замораживать, солить, мариновать и сушить, в высушенном виде он станет отличным дополнением к другим приправам.

Упакованный по 5–8 шт в полиэтиленовых пакетах с перфорацией он может храниться в холодильнике до пяти месяцев.

Из сказанного выше можно сделать вывод – лук-порей стоит того, что бы хоть раз попробовать вырастить его у себя на участке, как знать, возможно, это будет весьма удачный опыт(перенесено со старого форума)
Ссылка на сообщение

Цитата LenaV

Оксана, а сельдерей какой будешь сеять?

Я смогла купить белый невзрачный пакетик от Гавриша Пражский гигант.По отзывам самый лучший.

Не получается он у меня ((Буду в этом году четвертый раз пробовать вырастить

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Мне в подарок ИМ прислал корневой, вот думаю. Надо?

Пробовать конечно надо.Он у меня вырастал с грецкий орех.Но вкусныыыый.Я и пастернак прикупила.Нравится..
Ссылка на сообщение

С пастернаком я борюсь. Соседка давно посадила у себя, а он рассеялся. Теперь дергаем. Еще валерьянка от нее и хмель.  >:(

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Что бы получилось вкусное Оливье попробуйте овощи не варить ,а запечь в духовку.Получается намного вкуснее..

  В фольге или так.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...