Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Перечно-томатная жизнь...


Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

Юлечка, осенью проверяла всхожесть помидоров 2012г. Замочила и в тепло. На 3й день наклюнулась половина. Решила проверить способ с морозилкой. На 4й день- 100%.

 

Будем экспериментировать! Как бы еще с этими экспериментами до марта дотерпеть. А то я сразу в огород - теплицы нет. Пересаживаю уже в самом конце мая -начале июня. Мне рано садить ну никак нельзя. А так хочееееется!  :-\

Ссылка на сообщение

Всем с добрым утром.

Немного про остроту перцев:

 

 

Индейцы Нового Света выращивают горький перец более 5000 лет. Инки даже использовали его как химическое оружие в виде дыма против испанских колонизаторов, бросая на раскаленные угли размолотый перец. В середине 16 века перец был завезен в Европу.

 

В 1920г. Wilbur Scoville (Сковилль) предложил органолептический тест (Scoville Organoleptic Test), в котором жгучесть образца оценивается в специальных единицах - Scoville Heat Units (SHU).

Для оценки и стандартизации жгучести разных сортов, точно отмеренное количество образца перца растворяли в спирте, а затем добавляли подслащенную воду до тех пор, пока 3 из 5 экспериментаторов не переставали ощущать острый вкус. Таким образом, если 1 часть образца требовалось развести в 1000 частей воды, чтобы исчез его жгучий вкус, то такому сорту перца присваивалась активность в 1000 SHU.

 

Сегодня методика определения SHU считается устаревшей и субъективной, а на смену ей пришли методы газовой хроматографии. Согласно этой методике 1 млн. единиц Сковилля

соответствуют 6,6% капсаицина.

 

Содержание в красном перце активных компонентов - капсаициноидов, может кол-----ся в широких пределах. "Жгучесть" может зависеть не только от сорта, но и от климатических, погодных условий, места произрастания растения.

 

Рейтинг по Scoville Сорта перца, продукты на его основе

15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин*

9 100 000-15 000 000 Капсаициноиды: дигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин и др.

2 000 000-5 300 000 Стандарт pepper spray (США)

855 000-1 041 427 Naga Jolokia

876 000-970 000 Dorset Naga, Tezpur

350 000-577 000 Red Savina Habanero

100 000-350 000 Хабанеро (Habanero Chile)

100 000-350 000 Scotch Bonnet, South American chinenses, African birdseye

100 000-200 000 Ямайский жгучий перец (Jamaican Hot Pepper)

50 000-100 000 Тайский перец (Thai Pepper), Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper, Tepin, Chinese kwangsi

30 000-50 000 Кайенский перец (Cayenne), Aji pepper, Tabasco pepper, Piquin, Pakistan dundicut

10 000-23 000 Serrano Pepper, de Arbol, Crushed Red Pepper

7 000-8 000 Tabasco Sauce (Habanero)

5 000-10 000 Wax Pepper, Early Jalapeсo

2 500-8 000 Jalapeno Pepper

2 500-5 000 Tabasco Sauce (Tabasco pepper), Louisiana hot sauce, Pasilla

1 500-2 500 Rocotillo Pepper, Sandia, Cascabel, Yellow Wax Hot

1 000-1 500 Anaheim, Poblano Pepper, Mild Jalepeno

600—800 Tabasco Sauce (Green Pepper)

500—1000 Ancho, молотый "чили"

100—500 Pimiento (Пимента), (Pepperoncini, Pickled pepperoncini, венгерская жгучая паприка)

0 Bell pepper, Mild Bells, Sweet Banana

 

 

* - о том, насколько силен чистый капсаицин можно судить по примеру - один миллиграмм чистого капсаицина, помещенный на вашу руку, вызовет боль как от раскаленного докрасна железа и кожа покроется волдырями.

Опыты на животных показали, что смертельная доза при употреблении в пищу для капсаицина - 100 мг/кг (мыши). Зная, что 100 мг капсаицина содержатся примерно в 32 г высушенных плодов, то путем простого расчета находим, что у человека массой 60 кг смерть может наступить только при быстром поедании почти 2 кг перца.

1 кг чистого капсаицина стоит порядка $5000.

 

Вот так примерно сравнивая свои сорта и выискивая их в списке,узнаешь остроту.А осенью уже вживую пробуешь)

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Сухие во влажных спонжах. Я их на спонжах до проклевывания и оставляю.

Цитата Былинка

Решила проверить способ с морозилкой. На 4й день- 100%.

Лера, Лена, а в морозилке как долго держать? Наверное, и примулу так можно стратифицировать

 

Ссылка на сообщение

Во рту у нас находится 5 видов вкусовых рецепторов: сладкие, кислые, горькие, соленые и умами. (Умами, если кто не в курсе - это рецепторы на вещества, содержащие некоторые белки и определенные аминокислоты, глютаматы там всякие. На них, например, ориентирована японская кухня). Однако отдельных рецепторов на жгучий вкус нет. Как оказалось, вещество, которое находится в перцах и вызывающее жгучий вкус - капсаицин, действует как минимум на два типа других рецепторов: рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. И те, и другие, на самом деле обманываются.

 

Когда раздражены тепловые рецепторы, появляется субъективное ощущение тепла, которое, впрочем через некоторое время становится частично объективным благодаря интенсивному притоку крови из-за рефлекторного ответа на раздражение этих рецепторов. Однако острая пища будет восприниматься нами еще острее, если поглощать ее горячей. Что интересно, другие рецепторы при этом тоже активизируются и острая пища действует как усилитель других вкусов.

 

Значительно интереснее раздражение болевых рецепторов типа С, которые находятся также и на коже. Стимулирование этих рецепторов приводит к высвобождению определенной субстанции Р , которая является нейротрансмиттером и передает раздражение в мозг. В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины - "гормоны счастья", способные уменьшать боль и способствовать общему поднятию настроения. Как меня ниже поправили специалисты, капсаицин также регулирует функции ваниллоидных рецепторов которые, в частности, ответственны за эффекты каннабиноидов. Таким образом, перец чили относят к естественным наркотическим веществам.

 

Пару слов о паприке и чили. Человеческий язык способен распознать разведение капсаицина в концентрации 1 к миллиону. Остроту определяют по шкале Сковилла. Согласно этой шкале, простая паприка содержит от 0 до 100 едициниц остроты, соус табаско - 2.500–5.000 единиц, перец хабанеро до 500 000 единиц, а самый острый перец сорта Naga Jolokia до 1 млн единиц. Чистый капсаицин тянет на 16.000.000 единиц, но нам уже все-равно, поскольку после 1 млн мы перестаем распознавать остроту.

 

Как погасить пожар во рту? Запивать водой бесполезно. Она дает минутный эффект от "охлаждения" рецепторов, при этом распростаняет капсаицин равномерно по полости рта. Лучше всего помогает заедать чем-то жиросодержащим, что растворяет капсаицин - например молоком, сыром или йогуртом.

 

 

Немного биохимии.

Капсаици́н (химическое название - ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, получаемых из некоторых видов перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом.

Капсаицин входит в группу фармакологических средств — «Раздражающие средства природного происхождения». Он способен вызывает раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, при попадании на их поверхность.

Механизм действия

 

Ощущения жжения и боли, возникающие в результате действия капсаицина представляют собой результат химического взаимодействия с чувствительными окончаниями нервов. Капсаицин, являясь представителем группы ванилоидов, способен связываться с рецепторами VR1 (ванилоидные рецепторы подтипа 1).[1] Как позднее было определено, VR1 являются ионными каналами, которые открываются в ответ на действие капсаицина, вследствие чего возникает деполяризация нервного окончания и формируется сигнал, которые поступает в мозг и субъективно воспринимается как жжение и боль.

Эффекты капсаицина

 

Капсаицин используется во многих препаратах, в частности мазях и пластырях для облегчения боли при периферической невропатии, невралгиях и других патологических процессах. Действие капсаицина носит отвлекающий характер. Обычно его концентрация колеблется между 0.025% и 0.075%.

Было доказано, что капсаицин обладает противораковыми свойствами.

Капсаицин используется в спорте для двух основных целей - облегчение боли и похудение.

Капсаицин в спорте

 

Мази и кремы на основе капсаицина применяются в спорте для облегчения боли в мышцах и суставах после тренировки и при повреждениях. Капсаицин вызывает ощущение тепла и прилив крови к месту повреждения, что ускоряет восстановление и заживление тканей.

Несколько исследований на животных и людях подтверждают, что капсаицин способен значительно увеличивать теплопродукцию организма, благодаря чему углеводы начинают разрушаться в более быстром темпе и организм начинает использовать в качестве источника энергии депозиты жира. Капсаицин также нормализует уровень глюкозы в крови. До настоящего времени до конца не изучена эффективность капсаицина при похудении, поэтому требуются дальнейшее проведение исследований.

 

P.s Выше представленная статьи про перцы которые были взяты из просторов интернета

 

Ссылка на сообщение
Цитата водица

Лера, Лена, а в морозилке как долго держать? Наверное, и примулу так можно стратифицировать

Ардак, я пару дней держала. Про примулу ничего не скажу.С цветами я пока не дружу)

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Вот такие Бонсаи можно делать из комнатных перчиков



Доброе утро, Оксана!
А как добиться такого ствола у перца? :o Или то прививка?
Ссылка на сообщение

Цитата Bel Ami

Доброе утро, Оксана!

А как добиться такого ствола у перца? :o Или то прививка?

Доброе утро.Там целая технология на несколько лет.

Растет-обрезка-снова растет-снова обрезка...

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Дык перец то двухлетнее растение. Как там несколько лет получается? Или я путаю?
у зарубежного товарища он подолгу растет.
Ссылка на сообщение
Цитата водица

Лера, Лена, а в морозилке как долго держать? Наверное, и примулу так можно стратифицировать

Ардаш, на форуме прочитала- во влажных спонжиках на ночь(12 часов), я продержала 6. Цветы не пробовала так проращивать, но, думаю, должно получиться хорошо.

Ссылка на сообщение

Цитата водица

Наверное, и примулу так можно стратифицировать====Цветы не пробовала так проращивать, но, думаю, должно получиться хорошо.

 

как жаль,что так поздно попался этот метод стратификации,столько  у меня этих примул не взошло,что успело твердо утвердиться мнение=не растет у меня примула из семян....девочки,спасибо за то,что делитесь такой нужной информацией,может и опять рискну ......

Ссылка на сообщение

Вот такая информация попалась в сети:

 

Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго - всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.

 

Лучшими семенами будут полновесные - они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Не всхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста - ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная.

Ссылка на сообщение

Семена перед посадкой

 

Для того чтобы все семена удачно взошли их нужно «пробудить», а для этого стоит провести ряд несложных процедур.

В теплой паровой бане необходимо подержать семена перцев около 20 минут.

Затем заверните семена во влажную ткань и положите на 1,5-2 часа в холодильник.

Приготовьте раствор из любого приглянувшегося стимулятора роста и поместите в него семена перца еще на 20 минут.

 

После таких процедур можно смело приступать к посадке.

Ссылка на сообщение

Как подкармливать

 

При использовании грунта с маркировкой «Для перцев и томатов» рассаде обычно требуется не более 2 - 3 подкормок. Первую из них советуют делать сразу после разворачивания второго настоящего листочка. Вторую - через 14 - 15 дней после первой. А третью подкормку, если она нужна, проводят за два или три дня до перемещения на постоянное место.

 

В случае двухразовой подкормки, первую начинают через две недели после появления всходов. В это время на рассаде образуется уже три или четыре настоящих листочка. Вторую - за четыре дня до пересадки в парник или теплицу. Их назначение - укрепление рассады, повышение возможности противостоять стрессам и быстро восстанавливаться после пересадки.

Чем подкармливать

 

Для первой подкормки перцев применяют преимущественно азотные и калийные удобрения. Здесь может быть несколько рецептов.

 

1. Раствор калийной селитры:

 

- селитра - 60 г;

- вода - 20 л.

 

2. Готовый состав «Кемира-люкс»:

 

- состав - 40 г;

- вода - 20 л.

 

3. Смесь минеральных удобрений:

 

- селитра аммиачная - 2 чайных ложечки;

- суперфосфат - 3 столовых ложки;

- калий сернокислый - 3 чайных ложечки;

- вода - 1 ведро.

 

4. Комплексная смесь ГУМИ Кузнецова:

 

- ГУМИ - 2 чайных ложечки;

- вода - 1 ведро.

 

 

Вторая подкормка, кроме азота и калия, должна содержать фосфор и другие элементы. Для нее наиболее подходят следующие удобрения:

 

- «Кристалон» в концентрации 20 г на ведро воды;

- «Кемира-люкс» - 30 г на ведро;

- смесь, состоящая из 60 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на ведро отстоянной воды.

 

Можно использовать те же самые минеральные смеси, что и для предыдущей подкормки, увеличив дозы всех элементов примерно в 2 раза и подсыпав в стаканчики немного древесной золы.

 

Противникам химических удобрений обычно советуют настой крапивы, в концентрации 1:10 в сочетании с золой.

 

Для третьей подкормки рассады перцев подойдут комплексные удобрения - Нитроаммофоска, Гомельское, «Унифлор-рост», «Агрикола». Все их необходимо использовать в соответствии с инструкцией.

 

При явно замедленном развитии и слишком светлых листочках можно внести в субстрат раствор мочевины из расчета чайная ложка препарата на шесть литров воды. Или использовать удобрение «Идеал» в концентрации, прописанной в инструкции.

 

Бывает, что отдельные растения начинают заметно отставать в росте и развитии. Такие экземпляры допустимо подкармливать дополнительно. Простейший питательный раствор для них можно приготовить из спитого чая. Достаточно собрать полстакана сухой использованной заварки, засыпать в литровую бутылку и залить горячей водой. Через пять дней образовавшийся настой следует слить, процедить и, не разбавляя, использовать его для полива.

Правила подкормки

 

Подкармливая рассаду перцев, необходимо помнить:

 

- это растение плохо переносит свежий навоз;

- нельзя подкармливать сеянцы сразу после пикировки - должно пройти не менее двух недель;

- растворы для подкормки должны быть комнатной температуры или чуть теплее;

- подкармливать, как и поливать, нужно очень осторожно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья и стебли;

- такую операцию лучше проводить в утреннее или вечернее время.

 

 

Чем подкормить перец в разные периоды его роста

 

Зачастую начинающие огородники задаются вопросом, чем подкормить перец и сколько раз в месяц это делать, ведь он растение требовательное.

 

Так и есть, перец достаточно нежное и прихотливое растение. Он отлично растет в открытом грунте, если место выбрано правильно и правил ухода соблюдаются. Во многом, частота подкормки перца напрямую зависит от того, на какой почве он произрастает, чем беднее она, тем, соответственно, чаще перец придется подкармливать. Порой это приходиться делать раз в неделю, но в основном опытные огородники советуют подкармливать перец всего несколько раз за сезон.

 

Обычно перцы подкармливают теми же удобрениями, что и томаты, да и грунт этим растениям советуют выбирать одинаковый, посаженные по соседству, перец и томаты, прекрасно себя чувствуют.

 

Считается, что название, сорт и тип минерального удобрения для перца, не играет большой роли. Самым главным критерием при выборе подкормки, является то, что азота в них должно содержаться гораздо меньше, а фосфора и калия, наоборот побольше. Органические удобрения тоже хороши, однако они могут нести в себе угрозу заболеваний, и паразитов, а ведь мы не хотим, чтобы растения пострадали.

 

Отличной подкормкой органического плана без рисков заболеваний, может стать самая обыкновенная древесная зола. Следите, чтобы зола была чистой, без примесей неорганического происхождения, ведь это может свести на нет все ваши предыдущие усилия. Золу следует просто посыпать на грунт вокруг растений, почва, с дождем или поливом, сама возьмет ее в таком количестве, в котором это требуется, предоставляя вашим перцам качественное питание.

Ссылка на сообщение

Оксана, полностью согласна со статьей про сладкий перец. Все написано правильно и про рассадный период и про дальнейшее развитие. Мы в рассадный период подкармливаем его органо-минеральным удобрением, в лунку при посадке зола+минеральное комплексное удобрение для перцев и в середине сезона гуминовое удобрение. В результате хороший урожай перца.

Ссылка на сообщение

Цитата Оксана-paper

Вот такая информация попалась в сети:

Лучшими семенами будут полновесные - они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Не всхожие пустые всплывают на поверхность воды.

и вот опять я поперек=сажала я и осевшие при замачивании семки и всплывшие-все всходили,потом в рассаде смешались,не подписывала  я тогда кроме сорта ,и  про урожай кто из каких больше-меньше выдал :dnt:,но  росли все.но и цель проверки только была-всхожесть утонувших и всплывших,много тогда такой ин-фы было,вот и захотелось посмотреть.

но точно совсем  пустые семена  ведь они другие,их до замачивания выбросить уже хочется...

А вот замачивание в ватных дисках более наглядную картину дает на качество семян,через определенное время набухание качественных семян более очевидно.

я ни на чем не настаиваю,это  только мое мнение .

Ссылка на сообщение
Цитата Lisenok

Оксана, полностью согласна со статьей про сладкий перец. Все написано правильно и про рассадный период и про дальнейшее развитие. Мы в рассадный период подкармливаем его органо-минеральным удобрением, в лунку при посадке зола+минеральное комплексное удобрение для перцев и в середине сезона гуминовое удобрение. В результате хороший урожай перца.

У твоих перчиков есть чему учиться!Очень впечатлил урожай.. :yep:

 

 

Цитата ивановочка

и вот опять я поперек=сажала я и осевшие при замачивании семки и всплывшие-все всходили,потом в рассаде смешались,не подписывала  я тогда кроме сорта ,и  про урожай кто из каких больше-меньше выдал :dnt:,но  росли все.но и цель проверки только была-всхожесть утонувших и всплывших,много тогда такой ин-фы было,вот и захотелось посмотреть.

но точно совсем  пустые семена  ведь они другие,их до замачивания выбросить уже хочется...

А вот замачивание в ватных дисках более наглядную картину дает на качество семян,через определенное время набухание качественных семян более очевидно.

я ни на чем не настаиваю,это  только мое мнение .

Так я не спорю,у каждого человека семена ведут себя по разному.Кто то палку воткнет и она расцветает.А кто то полноценную рассаду,подаренную,загубить может .И потом ещё и обижаться..Мы тут рассказываем каждый о своих изюминках в выращивании.Так что все нормально! :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

как жаль,что так поздно попался этот метод стратификации,столько  у меня этих примул не взошло,что успело твердо утвердиться мнение=не растет у меня примула из семян....девочки,спасибо за то,что делитесь такой нужной информацией,может и опять рискну ......

Добрый день!

Про посев примул:

Посеять в контейнер с грунтом поверхностно ( я использую 250 мл), грунт немного пролить водой- можно со стимуляторами, по желанию.

Закрыть крышкой, на 3 дня в теплое место. Посев в грунт можно заменить проращиванием на ватных спонжиках, салфетках и т.д.

Затем на 21-30 дней ( срок примерный) в холодильник- не в морозилку, просто в холодильник и иногда посматривать- как большая часть семян проклюнулась, то нужно вынимать их холодильника,  ставим в прохладное светлое место и ждем всходов. Желательно ежедневно или хотя бы раз в несколько дней проветривать- снимать крышку на несколько минут. Если не сеяли, а проращивали на чем-то, то присматривать тщательно за процессом и проклюнувшиеся семена сразу вытаскивать из холодильника и переносить в грунт.

Крышку с контейнера снимать после появления первых двух настоящих листиков. Снимать постепенно- сначала приоткрывать ненадолго.

И еще- семена примул лучше брать свежие и до посадки хранить в холодильнике.

Для распространенных примул- мелкозубчатых, аурикул, полиантовых, акаулис, японской, Юлии  этого метода вполне достаточно.

Примулы растут медленно; если есть подсветка, то лучше начинать посев с января.

Ссылка на сообщение
Цитата Ljska

Добрый день!

Про посев примул:

Посеять в контейнер с грунтом поверхностно ( я использую 250 мл), грунт немного пролить водой- можно со стимуляторами, по желанию.

Закрыть крышкой, на 3 дня в теплое место. Посев в грунт можно заменить проращиванием на ватных спонжиках, салфетках и т.д.

Затем на 21-30 дней ( срок примерный) в холодильник- не в морозилку, просто в холодильник и иногда посматривать- как большая часть семян проклюнулась, то нужно вынимать их холодильника,  ставим в прохладное светлое место и ждем всходов. Желательно ежедневно или хотя бы раз в несколько дней проветривать- снимать крышку на несколько минут. Если не сеяли, а проращивали на чем-то, то присматривать тщательно за процессом и проклюнувшиеся семена сразу вытаскивать из холодильника и переносить в грунт.

Крышку с контейнера снимать после появления первых двух настоящих листиков. Снимать постепенно- сначала приоткрывать ненадолго.

И еще- семена примул лучше брать свежие и до посадки хранить в холодильнике.

Для распространенных примул- мелкозубчатых, аурикул, полиантовых, акаулис, японской, Юлии  этого метода вполне достаточно.

Примулы растут медленно; если есть подсветка, то лучше начинать посев с января.

Спасибо большое за подробную информацию.Я как раз держу пакетик с примулами в руках.И ломаю голову -как куда и когда.

Пошла сооружать парничок  :yep:

Ссылка на сообщение

Оксана приветствую в новом домике и в Новом году! :thx: :hat: :hat: :hey: :hey:

Забежала отметиться, чтобы не потеряться, буду все у тебя читать про перчики, у меня на них в этом году большие планы!  ;) :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Оксана приветствую в новом домике и в Новом году! :thx: :hat: :hat: :hey: :hey:

Забежала отметиться, чтобы не потеряться, буду все у тебя читать про перчики, у меня на них в этом году большие планы!  ;) :mail:

Привет,Наташ,всегда буду рада видеть! 8 сортов уже взошли у тебя,а какие садила?
Ссылка на сообщение

Не, у меня всего 8 растюшек получилось - по три штучки Тролля и Черной жемчужины и по одному Аладдина и Орнаменталь Шу. Всех сажала по три. Остальные тоже взошли, всхожесть у всех хорошая была  :yep: но вот шапочки так и не скинули, а сняла видимо поздно - загибаются. Попозже еще замочу по парочке - на запас тем кто в одиночке сидит.  :mail: попробую прорастить до семядолек и потом в землю.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...