Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Перечно-томатная жизнь...

Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЮКА

Всегда думала, что тля белая или белесая. А тут именно ярко зеленая.

Юля, тля бывает не только ярко-зелёная, но ещё коричневая, бежевая и чёрная.

Пока печатала, Оксана уже ответила.

Вот такая подробная статья,можно что то выбрать для себя оптимальное:

Тля на комнатных растениях доставляет много хлопот и порой избавиться от нее очень трудно. Так как же избавиться от тли?

Описание. Тля – это широко распространенная группа равнокрылых сосущих насекомых, представители которой довольно часто встречаются на комнатных растениях. Определять виды тлей сложно, это связано с огромным количеством видов – около 800, большой изменчивостью тли в зависимости от сезона и вида кормового растения, скорости размножения тли и других факторов. Практически все комнатные растения могут подвергнуться нападению этого вредителя. Тля живет большими колониями и может поселяться на всех частях растения: корнях, листьях, стеблях, цветках и плодах. Опасна тля еще и тем, что она стремительно размножается. Плодовитость тли при оптимальных температурах до 20-25 личинок в сутки.

Тля ведет малоподвижный образ жизни, как правило, сидя на нижней стороне листьев или сплошь покрывая молодые побеги. Она прокалывает своим хоботком клетки эпидермиса листьев, бутонов, лепестков, побегов и высасывает клеточный сок. Поврежденные тлёй листья деформируются, скручиваются, засыхают, бутоны не распускаются и опадают.  Тля выделяет наружу излишки сока, «медвяную росу», которые скапливаются на растении липким сиропом. Впоследствии здесь поселяется сажистый грибок, который не только портит внешний вид растения, но и замедляет процессы фотосинтеза и дыхания. При сильном повреждении тлями растение может погибнуть. Некоторые виды тли способны образовывать на растениях галлы. На комнатных растениях обитают разные виды этого вредителя: бахчевая тля, бобовая тля, обыкновенная картофельная тля, персиковая или оранжерейная тля. Окраска этих видов тли может быть различной: от зеленой, розовой, желтой до черной.

Характер поражения. Тля хорошо заметны невооруженным глазом, особенно в колониях. На пораженных тлёй растениях видны деформированные верхушки побегов и скрученные листья. Растения после нападения тли теряют декоративность, покрываются липкими выделениями и сажистым грибком.

Профилактика. Тля распространяется очень быстро, поэтому нужен постоянный контроль за растениями. Особое внимание следует уделять ослабленным и больным растениям, а также покупным растениям. Нельзя допускать распространения муравьев – они ухаживают за колониями тли, защищают их от хищных насекомых и паразитов и способствуют расселению на другие растения. Размножению тли способствуют также сухость и тепло.

Так как же убить тлю? Избавиться от тли вы можете любым из ниже перечисленных способов.

Способы борьбы с тлей:

В случае незначительного поражения растения тлей может помочь регулярное купание под душем или обрезка наиболее заселенных частей растения.

Существуют нетоксичные препараты на масляной основе для борьбы с тлей, которые действуют направленно, безопасны для людей и не оказывают вредного влияния на окружающую среду. Средство равномерно распыляют так, чтобы на поверхности листа образовалась пленка. Избегайте попадания специального вещества на бутоны и цветки, в этом случае они склеиваются и вянут. Можно также пользоваться инсектицидами, но вначале испробуйте менее опасные биологические меры борьбы против тли.

Бархатцы. Растения срезают полностью в период цветения и высушивают. Сухие изрезанные растения помещают в эмалированную посуду, заливают литром теплой воды и настаивают в течение 2 суток. Затем процеживают через фильтр. В процеженный настой добавляют 1/2 ст. ложки хозяйственного мыла. Используют для опрыскивания растений против тлей.

Борщевик рассеченный. Водный настой сухих листьев, стеблей и корней (100 г на 1 л воды, настаивать 24 ч) используют против тлей и паутинных клещей. Заготавливают до и после цветения только надземную часть.

Горчица белая – еще один способ борьбы с тлей. Концентрат приготавливают, настаивая по 10 г порошка из семян горчицы на литре воды в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 48 ч, затем отфильтровывают. Для приготовления рабочего раствора добавляют по 150-200 мл концентрата на 850 мл воды. Этим раствором опрыскивают пораженные тлей растения.

Горчак ползучий. В начале цветения собирают надземную часть, сушат и 1-1,2 кг сухой травы настаивают в течение 24 ч для получения настоя. Для отвара настаивают в воде 6-8 ч и кипятят 30 мин. В настой и отвар до­бавляют 30 г мыла. Используют для опрыскивания растений против тлей.

Дурман обыкновенный. Собирают во время цветения всю надземную часть или листья, бутоны и цветки. Сушат и из сухого сырья (50 г на 1 л воды) готовят настой в течение 12ч. Перед опрыскиванием пораженных тлёй растений в настой добавляют 1 /3 ст. ложки хозяйственного мыла.

Ботва томатов – еще один хороший способ борьбы с тлей. На литр воды берут 400 г зеленой измельченной ботвы и кипятят 30 мин. Для опрыскивания на каждый литр добавляют 4 г мыла. Используют для опрыскивания растений против тлей.

Табак, махорка. Настаивают 40 г сухого сырья в литре воды в течение суток или готовят отвар из 40 г сухого сырья и литра воды. Его 2 ч кипятят, затем охлаждают и доводят объем водой до литра. К настою и отвару перед обработкой добавляют мыло (4 г на литр). Используют для опрыскивания растений против тлей.

Тысячелистник обыкновенный. В начале цветения собирают всю надземную часть, 80 г высушенных и измельченных растений запаривают в кипятке на 30-40 мин., затем доводят объем жидкости до литра и настаивают еще 40 мин. Перед опрыскиванием добавляют 4 г мыла. Используют для опрыскивания растений против тли.

Чеснок. 20-30 г неочищенного чеснока пропускают через мясорубку, заливают литром воды и настаивают в течение суток. Перед обработкой добавляют 2-3 г мыла. Используют для опрыскивания растений против тлей.

Настой крапивы против тли: 500 г свежей крапины (перед цветением) настаивать в 5 л воды от 12 до 24 часов. Свежим настоем опрыскивать тлю.

Чистотел также эффективен при большом поражении тлями. Его собирают во время цветения (берут все растение). 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной травы необходимо настаивать в 1 литре воды 24-36 часов или кипятят 30 мин. Помогает чистотел также от ложнощитовки и трипса.

Хвойный настой от тли. Для этого 500 гр.сосновой или еловой хвои залейте 2 литрами воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой (1:7)и опрыскайте.

Цитрусы против тли: 100 г сухих корок цитрусовых залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте. Потом опрыскивать пораженное тлями растение.

Лук репчатый. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настаивают в 1 л воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют. Опрыскивают пораженные тлей растения.

Одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают против тли.

Древесная зола. 2 стакана золы настаивают в 10 л. воды, добавляют 50 гр. стружки хозяйственного мыла и полученным раствором опрыскивают растения, пораженные тлей.

Раствор мыла и спирта – еще один способ борьбы с тлей: 1 столовую ложку мыла или сильного средства для мытья посуды растворите в небольшом количестве теплой воды. Затем добавьте 1 столовую ложку технического спирта и 1 литр воды. Опрыскивайте все растение, не забывая и нижней стороны листьев, где скапливается тля или с помощью кисточки смазывайте колонии тли или переплетение паутины. Если у растения нежные листья, спустя 15 минут промойте его теплой водой, чтобы не сжечь.

Против тли эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца. Для этого мелко нарезанный перец (50 — 70 г) залейте 1 /2 л воды и прокипятите в течение 1 часа. Смесь настаивайте сутки, затем профильтруйте. 10 г полученного раствора разведите в I л воды, добавьте 5 г хозяйственного мыла и обработайте растение.

Если биологические меры борьбы не дали положительного эффекта в борьбе с тлей, то следует прибегнуть к помощи инсектицидов. Эффективно использование фитоверма, особенно при достаточно высокой температуре воздуха, а также акарина, актеллика, актары, интавира, искры,каратэ, карбофоса, кинмикса.

Для больших коллекций, а также для зимних садов для защиты растений от тли рекомендованы хищные и паразитические энтомофаги: хищная галлица-афимизида, златоглазка, коровки, а также паразитические насекомые из родов афидиус, лизифлебус, праон.

Значит, ко мне тётя Ася приехала тля забрела, да еще и зеленая, почему и не увидела ее сразу. Буду мыть хоз мылом. Я этот способ уже опробовала дома на землянике, пересаженной в горшки осенью. Правда, ее от паутинного клеща спасала. Одного раза оказалось достаточно. Потом, правда, молодые листочки скукоженные росли, но со временем наросли новые нормальные. Спасибо за советы!  :thx:

Цитата ЮКА

Значит, ко мне тётя Ася приехала тля забрела, да еще и зеленая, почему и не увидела ее сразу. Буду мыть хоз мылом. Я этот способ уже опробовала дома на землянике, пересаженной в горшки осенью. Правда, ее от паутинного клеща спасала. Одного раза оказалось достаточно. Потом, правда, молодые листочки скукоженные росли, но со временем наросли новые нормальные. Спасибо за советы!  :thx:

Юлия,после обработки хоз.мылом обязательно водичкой промыть.Тогда вероятность ,что обожгутся листочки,меньше будет..
Цитата ЮКА

Поэтому рисковать не стала и выкинула вместе с землей, а горшок на балкон, как раз морозы были под 30.

Но как же тогда все обезопасить? Подоконник на кухне, химические средства исключены.

Юля, у меня много лет каждым летом и зимой появляется паут клещ. Постоянно обрабатываю, но она снова тут как тут. Я к чему это, как ты не обезопасишь окно. весной снова надует ветерком, из щелей домов повылезут и т.д. Мне кажется проще профилактику иногда делать или пролечить, чем выкидывать целое растение  :dnt:

Я окно раствором хоз мыла промывала и не смывала потом, только стекло оконное пришлось протереть, а то мутно. И растюхи водой ополаскивала. Кстати, верх горшка обматывала пищевой пленкой, чтобы лишнее мыло в землю не попало. Может и зря, но больше для успокоения нервов.
А весной всякая зараза так и наровит в дома к нам пробраться. Конечно, везде еще голо и слякотно, а у нас подоконники и балконы от "еды" ломятся. Ничего, я на третий год уже такая ученая стала, что почти со всей заразой справлюсь
Цитата ЮКА

Я окно раствором хоз мыла промывала и не смывала потом, только стекло оконное пришлось протереть, а то мутно. И растюхи водой ополаскивала. Кстати, верх горшка обматывала пищевой пленкой, чтобы лишнее мыло в землю не попало. Может и зря, но больше для успокоения нервов.
А весной всякая зараза так и наровит в дома к нам пробраться. Конечно, везде еще голо и слякотно, а у нас подоконники и балконы от "еды" ломятся. Ничего, я на третий год уже такая ученая стала, что почти со всей заразой справлюсь

Юль, конечно же они и на земельке в горшке спрячутся, их не победить, но сдерживать можно  :)

всем привет!!!сейчас читала про декор.перец,вот такую штуку нашла,там не дочитала,вам на показать принесла,что скажете??

.....проверить на наличие клеща. Клещик обожает на перчике селиться.

Проверьте огурчиком есть ли клещик.

Колечки огурчика свежего положите на почву.

Клещик минут через 20-30 заявится на обед.

а я думала клеща не видно совсем...

Цитата ивановочка

всем привет!!!сейчас читала про декор.перец,вот такую штуку нашла,там не дочитала,вам на показать принесла,что скажете??

Вот если бы его на отравленный огурец приманить можно было, как муравьев или мышей. А так его и угощать еще...

Клеща видно, особенно когда уже поздно, и все растюхи в покрывале. И там эта сволочь ползает и ржет над нашими усилиями и надеждами. А мы его бац - и мылом, да еще дегтярным. Вообще жесть  :pom:

Цитата ивановочка

Что б приманить клеща надо вырастить огурец)

А совет интересный.

Может их привлекает на ломтик аромат огуречный и сочность.

Будто еды для них-валом..

Цитата Зося1

Девочки, просветите декоративные перчики - что это такое, их есть можно?

Декоративные перчики выращиваются в горшках по нескольку лет.Непрерывно цветут-растут-созревают.

Перчины кушать можно.В большинстве случаев они достаточно острые.Много не съешь

Оксаночка,привет,вот и я подтянулась с дневничком и с праздниками поздравлять...поздравляю! :thx:
Тебе какую из открыток прислать?(Я обещала Para Colgar,помнюююю....!)Вот эту?

:D :D :D :D
Цитата Зося1

Девочки, просветите декоративные перчики - что это такое, их есть можно?

Зоя,привет!Вот мои декоративные перчики-показываю....Острыеееее и красивыееееее....(А письмо твое так и не пришло... :( >:( >:()
Цитата Львовна

Оксаночка,привет,вот и я подтянулась с дневничком и с праздниками поздравлять...поздравляю! :thx:

Тебе какую из открыток прислать?(Я обещала Para Colgar,помнюююю....!)Вот эту?

:D :D :D :D

Анечка,какой красавец)Ну вылитый король томатный.Барон)

А письмо может отложим на 2018?Не удобно напрягать с письмами.У вас там очереди всегда,я девчат читала..

Цитата Зося1

Девочки, просветите, декоративные перчики - что это такое, их есть можно?

У меня Пиковая дама росла на подоконнике. Я ее по 2-3 штучки в маринады кидала. Она остренькая, пикантность придает. Сейчас вот другой сорт осваиваю. Привлекает то, что места в огороде под острый перец отводить не надо (если объемы заготовок небольшие, как у меня), и перчики "порционные" - легко остроту регулировать.

Цитата Львовна

Зоя,привет!Вот мои декоративные перчики-показываю....Острыеееее и красивыееееее...

Да,такую укусишь перчину и мало не покажется))
Цитата Львовна

Зоя,привет!Вот мои декоративные перчики-показываю....Острыеееее и красивыееееее....(А письмо твое так и не пришло... :( >:( >:()

Аня, ну какая красота в горшочках растет, какие они миленькие  :-* 

Цитата Оксана-paper

Да,такую укусишь перчину и мало не покажется))

Значит и одной такой перчинки будет достаточно для настойки против сосущих?  :)
Цитата qame

Значит и одной такой перчинки будет достаточно для настойки против сосущих?  :)

Предварительно измельчить надо.Сковилла там бывает до 100 000.
Цитата Оксана-paper

Предварительно измельчить надо.Сковилла там бывает до 100 000.

Что-то мне эти цифры ни о чем не говорят...это хорошо для борьбы?  :-[

Оксан,вот  горшке дома я давно,лет 20 выращиваю перчики,но они все время назывались у нас домашними,и слово *декоративный*,заставило меня идти читать,ну,вот теперь и я тоже ,наконец-то , поняла,что только называются по-другому.

А вот по несколько лет их растить, совсем не получалось,начинается листопад,оголяется,оставляла палками зимовать,по весне зеленеет,но листва уже мельче,хилее,светлее,хотя и подкармливала,понимая,что он уже устал ,но вид все равно был жалкий,цвел-перчики выдавал,но уже штучно, усыпного ,как в 1 й год уже ни разу не было.Решила каждый год сажать.

а как вы такие маленькие фотки вставляете,у меня все большие получаются?но я не из альбома,а с компа загружала.

Что-то мне эти цифры ни о чем не говорят...это хорошо для борьбы?  :-[

Цитата

Сковилл-это условная единица жгучести перчины.

Я уже по привычке пишу.

Полуострые сорта имеют теплую остроту-это 1 000 ед.Сковилла

Острые для аджик 30 000

Бывают перцы по Миллиону единиц и по два миллиона.Их есть невозможно.

Так что 100 000 это хорошо.

Цитата ивановочка

Оксан,вот  горшке дома я давно,лет 20 выращиваю перчики,но они все время назывались у нас домашними,и слово *декоративный*,заставило меня идти читать,ну,вот теперь и я тоже ,наконец-то , поняла,что только называются по-другому.

А вот по несколько лет их растить, совсем не получалось,начинается листопад,оголяется,оставляла палками зимовать,по весне зеленеет,но листва уже мельче,хилее,светлее,хотя и подкармливала,понимая,что он уже устал ,но вид все равно был жалкий,цвел-перчики выдавал,но уже штучно, усыпного ,как в 1 й год уже ни разу не было.Решила каждый год сажать.

а как вы такие маленькие фотки вставляете,у меня все большие получаются?

Наташа,наверное все таки у кого какие условия для перца.Для меня удобнее каждый год сеять малышей по новой.Тут с тобой согласна.

А слово -декоративный-это наверное к нам все таки из за рубежа пришло.Бабушки выращивали на окнах такой невысокий перчик и название было одно-Огонек.А сейчас столько сортов.Наверное за рубежом такие просто не едят.Да и я в прошлом году просто полюбовалась на Медузу и другие.Перчина как мышиный хвост,ну куда её  :D 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...