Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Цветочки-помидорчики 2017

Оксана ЮФО

Рекомендуемые сообщения

Лена, меня на "ты" ;). Я вообще дайкон люблю, и всегда покупала осенью. Но люблю именно сырой, в салаты. Вкусно просто ломтики посолить и маслом полить. Душистым подсолнечником или оливковым холодного отжима. Очень люблю микс с морковкой, натираю на тёрке корейской и с майонезом.

• 1 month later...

Ну, вот и настали последние осенние денёчки, до Нового Года осталось чуть больше месяца.

У нас лежит тонкий слой снега, сыро, ветрено и поэтому довольно холодно. Основные садово-огородные работы завершены. Деревья обрезаны, грядки перекопаны, козье-куриное удобрение внесено. Сад погрузился в сон. Перед окном висят две кормушки, в летний период там почти никого не бывает, а вот осенью прилетают синички - за салом и семечками, воробьи и горлицы за зерном, ещё какие-то неопознанные мелкие птички с жёлтым пузиком. Зависаем у окна вместе с кошками :ogo:.

Семена заказаны и уже получены. Иногда лениво просматриваю предложения некоторых интернет-магазинов, но без особого рвения. Кое-что из цветов: для сада и комнатных надо будет заказать, но уже поближе к весне.

Прошедшая в Ростове встреча наших форумчанок тоже обогатила мой сундучок со сказками с семенами на много-много позиций! Девочки, спасибо вам ещё раз :thx:!

В хозяйстве прибавились утята и улитка-ахатина. Буду воспитывать. Подумываю о заведении кур. И вешенку надо будет на сл.год всё же посеять.

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿

Ольга, я не спец в этом деле. Выращивала всего один раз. Был куплен зерновой мицелий (пшеница, вес, кажется, 1 кг., стоит около 250-280р.). Потом в ведро засыпалась солома, заливалась кипятком и после того, как она пропитается водой, распихивалась в обычные фасовочные пакеты (лучше взять самые большие и крепкие), перемежаясь слоями мицелия. На полный пакет (с учётом того, что его нужно завязывать - заполнять не до верху) идёт примерно горсть, как только сквозь полиэтилен станут видны белые комки - сделать небольшие разрезы плёнки в этих местах. Через несколько дней там уже будут висеть грозди грибов.

Я делала впервые, поэтому технология нуждается в существенном усовершенствовании.

Споры вёшенки опасны для здоровья, поэтому разводить её надо в нежилых помещениях, где не будет деревянных конструкций.

Ольга, брала в цветочном магазине. У нас и на рынке продают, но там уже готовый блок - на основе подсолнечной шелухи. 200р. Делать ничего не надо, только установить его в подходящее место. Я такой ещё не покупала.

Мила, я уже давно шуршу :-X. Даже томатик Бонсай посеяла - три штуки взошли, молодцы - не тянутся, растут понемногу. А списки я не составляю, потому что у меня семь пятниц на неделе :hid:. До основного посева то ещё 3 месяца! Это ж сколько раз я успею передумать и запланировать всё по-новому :D?

Подкупать больше ничего не буду*хи-хи-хи - каждый год это себе обещаю*, вроде и по огородным культурам и по цветочкам - всё у меня есть.

Кстати, спасибо тебе большое ещё раз за семена :thx: - у меня твоя эустома так красиво цвела! Я семена собрала, правда не знаю, успели ли они вызреть - цветонос кто-то оторвал раньше времени.

Цитата Оксана ЮФО

В хозяйстве прибавились утята ..

Подумываю о заведении кур.

Оксана, а утята какие, сколько штук?

Куры у тебя ведь уже были, ты говорила- хлопотное это дело ;)

Лилия, утята мускусные, шипуны их ещё называют у нас - 6 шт. А кур всё же решила завести, чтобы удобрение своё было, ну и яички тоже, конечно же. Дело не совсем хлопотное, скорее затратное.

Цитата Оксана ЮФО

Дело не совсем хлопотное, скорее затратное.

Это точно! Яйца золотыми получаются (если корм весь покупать). Но зато - свои :niam:

Оксана, так утята маленькие у тебя, или уже подрощенные. Фотку покажешь?  ::)

Всё забываю поделиться с тобой новостью: у меня глоксинии начали просыпаться :o :-  Вот он, результат раннего ухода на покой. :( А что у тебя с глосями?

Лилия, вот и я раньше экономический эффект от кур просчитывала и была не в восторге, а теперь решила, что здоровье дороже. Даже частные яйца не всегда хорошие, а про магазинные и так понятно, что там "химии" много. А ты себе курочек завела?

Утята брала мелких, 10-дневных. Я, как всегда в своём репертуаре :hid:: решила завести птицу - в конце августа - уже поздно, сентябрь - уже поздно, октябрь - уже совсем-совсем поздно, середина ноября - объявление в газете попалось о продаже и понеслось :D. Они 6.11. вылупились.

Пока живут в коробке в ванной. Из плюсов - "переговариваются" тихо, не орут как цыплята. Из минусов - очень много грязи и сырости разводят - в поилку норовят влезть целиком, клювы полощат в воде и всё вокруг мокрое.

У меня глоксиний осталось мало. Перед встречей проверяла клубни - кое-кто дал ростки, но небольшие совсем. Они вполне могут с ними ещё пару месяцев полежать. А ты свои высаживать будешь?

Случилось долгожданное прибавление в семействе. Новый член семьи тих, грациозен и склонен к созерцательному образу жизни.

Оксана - какой большой новый член семейства! :)

А где зимой будут жить твои утятки? Чем кормишь?

Мускусные утки долго не оперяются, спина и крылья - в последнюю очередь, поэтому они мерзлявые. У меня поздныши есть, с 18 августа, уже почти оперились, но ещё какие-то мокроватые всегда, ещё, видно, перья молодые и жировой смазки нет.

Людмила, утята пока живут в большой коробке (от унитаза :-[) в ванной. Там тепло, АГВ рядом стоит. Но уже подумываем отгородить им угол в коридоре, чтобы было где лапки размять. Когда покупала :-, думала, что они по...степени загрязнения среды примерно как цыплята и буду держать их в комнате (есть лишняя), но теперь вижу, что они больше слякоти разводят.

Не знаю пока что буду делать, пока маленькие и без перьев - буду в доме держать :hid:.

Это мои первые утята, так что режим кормления и всё остальное - экспериментальным путём определяю. Даю варёную кашу, тёртые овощи, травку резанную, немного комбикорма, иногда яичко варю. Из добавок : мел, ракушка и семечек вот вчера на кофемолке помолола - всё по-немногу добавляю в мешанку. Вчера вермешели дала. Порекомендовали зерно сухое сыпать, но они его совсем плохо кушают, а на кашу прям налетают с разбега. Им 6.12 только месяц будет. а одно дитё совсем мелкое - видно позже вылупилось.

Сарай у меня кирпичный, дверь деревянная, ничем не утеплён - вот думаю. холодно им там будет, даже если подстилку толстую сделать из соломы. Это я порыву поддалась, когда покупала, а читала информацию об этих утках уже после. Ну, ничего - буду растить.

Людмила, а чем ты своих кормишь? Говорят, им можно лампу обогревающую в сарае подвесить (интересно, сколько будет электричества накручивать).

Мне сказали, что им нельзя мокнуть, т.е. они купаться очень любят, даже поилку постоянно разливают. а зимой мокрые лапки замёрзнут и всё.

Цитата Оксана ЮФО

У меня глоксиний осталось мало. Перед встречей проверяла клубни - кое-кто дал ростки, но небольшие совсем. Они вполне могут с ними ещё пару месяцев полежать. А ты свои высаживать будешь?

Я самую большую глоксинию достала из спячки и пересадила уже в новый грунт. Но как-то она, видимо, поняла, что погорячилась с пробуждением и замерла.... Может, отломить росток и опять на покой отправить? :dnt: С остальными пробудившимися я так и поступила  ::)

Цитата Оксана ЮФО

Сарай у меня кирпичный, дверь деревянная, ничем не утеплён - вот думаю. холодно им там будет, даже если подстилку толстую сделать из соломы. Это я порыву поддалась, когда покупала, а читала информацию об этих утках уже после. Ну, ничего - буду растить.
Людмила, а чем ты своих кормишь? Говорят, им можно лампу обогревающую в сарае подвесить (интересно, сколько будет электричества накручивать).
Мне сказали, что им нельзя мокнуть, т.е. они купаться очень любят, даже поилку постоянно разливают. а зимой мокрые лапки замёрзнут и всё.
Оксана, я своим тоже до месяца, а то и дольше кашу провариваю из крупы, а позже - из дроблёной пшеницы, картофельные очистки или мелочь туда же. Хорошо кашу варить им с рыбкой или с рыбными-мясными отходами, молочкой недоеденой. Иногда в рыбных ларьках рыбу чищеную продают, а очистки можно взять - это птенчикам очень полезно. Цельное сухое зерно утята да и утки - не очень едят. Взрослым я делаю мешанки из дроблёнки, причём, если заранее горячим залить, зерно разбухнет - лучше едят и усваивается тоже. Воду или отвар для мешанки - подсаливаю.

В сарае сейчас им конечно холодно, без перьев, а греть накладно. Есть такой вариант: У меня для мелкоты изготовлены такие грелки - 3-х литровые банки с винтовыми металл. крышками. В крышке дырка для провода, снизу патрон висит и лампочка 25 вт., другие сильно греются. На дно банки 3-4 см сухого песка для устойчивости и нагрева. Им и светло и тепло. Греть не весь сарай, конечно, а что-то отгороженое и накрытое. Вот здесь эта банка-грелка.

Саму крышку не видно, накрыто, чтоб не слепило при съёмке.
Цитата Оксана ЮФО

Намокать в холоде, конечно, им нельзя. Надо поилку, чтобы они в неё не могли залезть, а только пили воду. Типа такой, но продают и большие.
[/url]

Людмила, спасибо огромное за фото "обогревателя" :thx: :thx: :thx:! Я всё никак не могла придумать, что можно приспособить для этого! А тут всё просто, можно самой сделать и бюджетно! Это стандартная 3-л, просто с более широким горлом и винтовой крышкой?

Поилку им я такую как на фото вчера купила, но ставить е в коробке особо негде - она много места займёт, надо же чтобы утята могли со всех сторон подойти. У меня пока стоит обычная мыльница, в которой стоит пласт. бутылка 0,5л. с дырочкой. Места мало, купаться они не могут, но приходится часто заглядывать и, если воды нет, сжимаю бутылку и она льётся в мыльницу тонкой струйкой. Конструкция пока до ума не доведена :-[.

Картофельные очистки варим, про рыбку я знаю. А вот водичку я им не солю, даю по чуть-чуть комбикорма и думала, что там соль есть.

Людмила, я ещё и кур купила вчера. Несушек, породы Кубанская красная. 9 месячных, как было заявлено. Вот где настоящий ужас :o. Это не частные, а из хозяйства. Привезли их в ночи и я понимаю почему. Они лысые почти :ogo:. Купила им витаминов, ракушки, мела (и утятам тоже даю по-немногу) - буду откармливать :hey:.

Цитата Оксана ЮФО

Людмила, спасибо огромное за фото "обогревателя" :thx: :thx: :thx:! Я всё никак не могла придумать, что можно приспособить для этого! А тут всё просто, можно самой сделать и бюджетно! Это стандартная 3-л, просто с более широким горлом и винтовой крышкой?

Да, крышка металл и держится крепко, единственно, от 40-вки греется патрон внутри и быстро перегорает лампа, поэтому перешла на 25-ки и в крышке штук 5 дырочек просверлили, чтоб остужалось (ну я так думаю :)). На ночь ставила птенчикам старый чайник с горячей водой. А теперь выписали с Али обогревательные коврики для рептилий - они совсем мало потребляют 7 вт. В начале весны Наталья ссылку давала.

Про "солить водичку" - это для мешанки, не питьевую

Про кур - 9-ти месячные это скорее всего обман, таких не продают обычно: или 3-4-х месячных или 1,5-годовалых. Откармливай, серу кормовую добавляй, чтоб оперялись скорее.

Вчера был такой замечательный солнечный день, что я не удержалась и посеяла 5 видов горшечных острых перчиков, фейхуа, лимонник, и семена со своих растений: фиолетовую эустому, махровую вечноцветущую бегонию. полутидею красную и минисиннингии.

Цитата Оксана ЮФО

семена со своих растений: фиолетовую эустому, 

...и почему я у тебя не попросила этих семян? :(

Оксана, расскажи, давно ты выращиваешь эустому, когда высаживаешь рассаду и где ей лучше растется, на солнце или полутень можно?

Лилия, я эустому не предлагала, потому что цветонос оборвался и долго дозревал в стакане с водой и я не знаю, семена вызрели или нет :dnt:. Если получится вырастить рассаду - могу тебе на весеннюю встречу привезти (если она будет ;)).

Я сеяла впервые в прошлом году, в декабре. Рассада на начальном этапе очень медленная. Стояла под лампой. Других проблем с ней не было - не вытягивается, не капризничает. В марте пошла активно в рост. Высадила на солнечное место, хоть и рекомендуют полутень. Бутоны очень нежные, но они держатся очень долго и обгарают на солнце. Я не подвязывала, она прилегла, но стебель был спрятан среди других растений - смотрелось хорошо. Не помню когда зацвела - кажется в июле. Поливать хорошо надо. Семена созревают очень долго. Вредителей на ней никаких не видела.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...