Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Цветочки-помидорчики 2017

Оксана ЮФО

Рекомендуемые сообщения

Людмила, у меня тоже в этом году чистяк посеялся щедро. Стевия у меня не взошла, в этом году заказала семена липпии  - тоже сахарозаменитель. Не взошла. Там, правда, семена подешевле - 20р. за 5 или 6шт. (у Суворовых заказывала) и даже вроде один всход был, но зачах - может я что-то неправильно сделала.

Сегодня буду рассаживать лофант :-*. Людмила, а он какого вида: анисовый или тибетский?

Хочу сделать себе подборку целебных (и красивых) трав. А от покупных чаёв буду отходить.

Цитата Оксана ЮФО

Хочу сделать себе подборку целебных (и красивых) трав. А от покупных чаёв буду отходить.

Ферментацией листьев плодовых деревьев для заваривания полезных чаев занимаешься?

Лилия, если гвоздика совсем тоненькая, мне кажется, не стоит прищипывать. У Туманова видела какую-то низкорослую махровую - очень красивую, но цена отпугнула. В прошлом году цвела турецкая из семян , она двухлетняя. Хоть и красивая, но хочется многолетник. Хотя читала, что если плети после цветения прикопать, на них нарастают новые розетки и они зацветут на сл.год. Одну прикопала, но пока в том месте никаких всходов нету.

А ферментацию хочу в этом году попробовать - раньше не делала. Вишнёвые листочки, смородиновые, может ещё что-то придумаю - клубничные, например. Мама любит себе заваривать листья малины - без ферментации, просто сушёные. Я согласна, что они может быть и очень полезные, но на вкус трава травой. Интересно будет и их попробовать обработать.

Цитата Оксана ЮФО

В прошлом году цвела турецкая из семян , она двухлетняя. Хоть и красивая, но хочется многолетник. Хотя читала, что если плети после цветения прикопать, на них нарастают новые розетки и они зацветут на сл.год. Одну прикопала, но пока в том месте никаких всходов нету.

Турецкую гвоздику выращиваю давно, у  меня  она растет как многолетник. Сама отсеивается, сама всходит. На зиму чуть прикрываю ее листьями и все. Но ее очень любят коты >:( И уже много раз именно из-за их пристального внимания к делянке этой гвоздики, посадки пропадали. :( Коты любят в гвоздике лежать, гадить норовят в самый центр делянки >:(. Мне бы ружьё >:(

Оксана, Лофант не знаю какой - на пачке просто было Лофант Франт :D. Там ещё от Викуси несколько семечек положила (бонус был ;))

Цитата Оксана ЮФО

А ферментацию хочу в этом году попробовать - раньше не делала. Вишнёвые листочки, смородиновые, может ещё что-то придумаю - клубничные, например. Мама любит себе заваривать листья малины - без ферментации, просто сушёные.

Я давно ферментировала вишнёвые, клубничные, малиновые - они гораздо ароматнее и чай насыщенее.

Оксана, вот и твой дневничек нашла,  :thx:. Осваиваюсь на форуме :-[. Твоя Ч. Жемчужина растет :mail2:. Я ее в 5-тилитровый горшок определила, так она вовсю прет. Хотела у тебя спросить. Она из каждой пазухи гонит пасынки, их нужно удалять? Может оставить, чтобы пышным кустиком росла.? Жду твоей команды, что делать.

Лилия, вот не замечала такого внимания котов к своим гвоздикам :ogo:! Может у тебя место какое-то особое.

Надо будет полить там, где гвоздика росла - может самосев взойдёт.

Людмила, поискала в интернете. Сорт Франт - лофант анисовый.

А долго надо мять листочки вишни, например, чтобы процесс ферментации пошёл?

Я смотрела видео на Ю-тубе, где мужчина показывал как листья Иван-чая обрабатывать. Вот не совсем поняла момент про степень готовности листьев.

Цитата Оксана ЮФО

А долго надо мять листочки вишни, например, чтобы процесс ферментации пошёл?

Я смотрела видео на Ю-тубе, где мужчина показывал как листья Иван-чая обрабатывать. Вот не совсем поняла момент про степень готовности листьев.

Оксана, вот тут все подробно и хорошо изложено о ферментации листьев фруктовых деревьев:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

А здесь об Иван-чае:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

Лариса, рада видеть тебя здесь :thx:!

5л. горшок "великоват", куст получится мощный. У меня рос в 2л. и я ничего не формировала, но все растения немного разные - куст пестролистного перца был так облеплен пасынками, что перестал расти и пока я их не проредила - толку не было. Мне кажется, стоит оставить 2-3 нижних, чтобы куст был пушистенький - а остальное можно и убрать.

Лариса, а ты видела в интернете ходит информация как из перца бонсай сделать? Ссылочку не дам, давно находила (там страничка с пошаговыми фото, кажется на испанском была). Всё просто, а вид такой суперский :ogo:. Уже давно мечтаю такое сделать.

Бонсай- это интересно! Вот набью руку в этом году, может и бонсай попробую. Я еще очень хочу научиться прививки делать. (в смысле деревьям ;D. Другие-то я умею.).

Оксана, я сегодня под впечатлением от цены на Иван-чай :ogo:

Была на рынке, стоИт прозрачное пластиковое ведро на прилавке, внутри зеленые гранулы, на ведре надпись: "Акция! Иван-чай, 300 гр-600 руб" :ogo: :ogo: :ogo: У меня был шок! Интересно, что в том ведре насыпано? :D Покупателей-никого :D

Цитата Оксана ЮФО

Всё просто, а вид такой суперский :ogo:. Уже давно мечтаю такое сделать.

А почему до сих пор не сделала? :hid:

Цитата ЛилияЯ

Оксана, я сегодня под впечатлением от цены на Иван-чай :ogo:

Была на рынке, стоИт прозрачное пластиковое ведро на прилавке, внутри зеленые гранулы, на ведре надпись: "Акция! Иван-чай, 300 гр-600 руб" :ogo: :ogo: :ogo: У меня был шок! Интересно, что в том ведре насыпано? :D Покупателей-никого :D

Точно будет шок. А ведь чуть севернее нашей области иван-чай совсем не дефицит. И чем севернее, тем обширнее заросли.

У меня в ящике навсходило его - тьма, малипуськи :o, теперь думаю - куда-бы его лучше пристроить?

На моем калечном помидоре, том, что завершковался вторым листом из пазухи семядоли вылез пасынок, тоненький, и так быстро вымахал до 5 см. Оставлю, пусть растет.  Появились цветочные кисти на сибирском тигре, на обеих кустиках, растут без подсветки, и даже на ранее посеянных никаких цветочков.

Оксана, я делала чай из листьев вишни, малины, смородины, груши, яблони, винограда и лоха серебристого. Мне понравился. На мой вкус в смесь не дольше 10% листьев вишни. Иначе очень ароматный получается. Делала чай по ссылке  Лилии.

Лариса, я тоже раньше хотела улучшить количество сортов через привику (даже смогла маму правильно смотивировать и направить на это дело :hid:), но потом пришла Лилия 8) и заразила всех колонновидными деревьями. Так что теперь я уже в прививки не очень хочу играться, хочу саженцев-колонн насадить.

Лилия, я видела цены на Иван-чай в интернете: 200-300 р. за 100гр.  :ogo:+ доставка. А бонсай из перца пока не сделала, потому что в зиму оставляла только 1 куст и 2 года подряд - не удачно. Надо не выкапывать из ОГ, а изначально растить в горшке (лучше даже в сад не выставлять, тогда он лучше переносит осень, НО у меня места нету свободного для такого кустищи)). А там обрезки начинаются как раз в зиму. За 3 года уже настоящий крутой бонсай!

Людмила, мне кажется, там цену задирают именно из-за способа приготовления. Если бы надо было траву просто засушить - цена была бы намного ниже. А так - ферментация, тонкая наука!

Наталья, твой Сибирский Тигр прямо рекордсмен! А когда был посеян? Я сегодня ещё часть из 100гр. стаканов в отдельные 150гр. квартиры переселила. Сеяла в начале марта. У некоторых хорошая густая корневая, у некоторых три ниточки торчит, а условия у всех были одинаковые.

Наталья, спасибо :thx:! Буду тоже собирать листики груши и винограда (мама из лозы с листьями вино делала - очень вкусное! И не скажешь, что из "зелени". Надо ещё голубцы попробовать в них заворачивать - говорят, вкусно). Пойду искать что за лох серебристый такой. Вдруг он мне нужен :D?

https://chilihead.ru/blog/bonchi-bonsai-from-chili

Оксана, так впечатлилась бонсаем из чили. Попробую осенью- а вдруг получится. В статье по ссылке говорится, что лучше несколько растений сразу попробовать, именно потому, что не все выживут.

Лариса, спасибо за ссылочку :thx:!

Меня в создании бонсая угнетает необходимость постоянно кромсать ветки и корни :'(, но вид получается очень привлекательный у растения. Может и я в этом году решусь ;).

Цитата Оксана ЮФО

Людмила, мне кажется, там цену задирают именно из-за способа приготовления. Если бы надо было траву просто засушить - цена была бы намного ниже. А так - ферментация, тонкая наука!

Ну, не так уж сложно ферментировать, мода на него пошла - ИМХО.

Цитата Оксана ЮФО

У некоторых хорошая густая корневая, у некоторых три ниточки торчит, а условия у всех были одинаковые.

Тоже от сортов зависит, я заметила - у некоторых толстые и сильные корни, а у других - нет.

Оксана, у тебя еще живут те веточки, что я тебе под названием "боярышник" давала?  ::) Зря я засомневалась в его происхождении, это именно поросль-самосев от боярышника. У меня на некоторых таких растюхах выросли настоящие листья, которые рассеяли все сомнения.

Если ты послушала меня и выкинула те веточки, я готова тебе новых нарыть ;)

Людмила, согласна с тобой!

Лилия, конечно не выкинула ;) Правда, там ещё какое-то деревцо есть с тройчатыми листиками - потом сфотографирую и тебе покажу, может тоже ценной породы :).

Ты хотела семечки от яблока посеять - делала? Мама недавно купила просто огромные яблоки и очень вкусные. Я замочила семена и они у меня в блюдце, наверное, с 2 недели лежали. Потом одно проклюнуло и высадила их в стаканчик с землёй. Уже 4 шт. взошли. Вот теперь думаю, надо ли мне такое богатство или колонновидных яблонь пару штук купить и успокоиться :D.

Тонколистный пион, похоже, собирается порадовать своим первым цветением.

Тюльпаны многие стоят с бутонами, мускари выдвинули цветочные стрелки, аквилегия наращивает пышненькие кружевные розетки, многолетние луки готовятся к цветению.
Абрикосы цветут, но скромно.
Цитата Оксана ЮФО

Наталья, твой Сибирский Тигр прямо рекордсмен! А когда был посеян?

Наталья, спасибо :thx:! Буду тоже собирать листики груши и винограда (мама из лозы с листьями вино делала - очень вкусное! И не скажешь, что из "зелени". Надо ещё голубцы попробовать в них заворачивать - говорят, вкусно). Пойду искать что за лох серебристый такой. Вдруг он мне нужен :D?

Оксана, сибирского тигра сеяла 28,02 пикировала в стаканчик из ламинатной прокладки объемом около 200мл. Такой цилиндрик без дна. Сегодня почти все помидоры выгнала на улицу. В поддонах выставила на землю и накрыла парником из пленки. Пленка в два слоя. На ночь накрыла сверху одеялом. За время выращивания 2 раза поливала гуматом и 2 раза монофосфатом калия. Сегодня полила раствором селитры концентрация ложка на ведро воды, а то немного бледноваты.

Оксана у нас лох узколистный называют маслиной. У вас он тоже растет. Когда цветет очень ароматно пахнет. Листья для чая собирала и у себя дома в саду и с диких груш, когда с мужем ездили на рыбалку. Если будет интересно расскажу подробнее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...