Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борисычи & Ко

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Людмила Д.

Добрый день!

Подскажите, чем обработать крыжовник от мучнистой росы?

Если не химия, то "Фитоспорин" в виде пасты в прошлом году использовала - от соседей зараза пришла. Вырезала все старые ветки, молодые опрыскивала, грунт пролила. ТТТ в этом году растут зелененькие ТТТ.

Наташа! Спасибо! Бражку для клубники сегодня поставлю :mail:

Из новостей узнал что вчера был сильный ураган. Меня Бог миловал, гремело только где-то вдалеке.

Как там наши москвички?

Сегодня ломонусь на рынок - на грядку не хватило цветной капусты (из 30 шт семок получилось только 16 шт рассады), может бабульки выручат.

У меня остались 4 рабочих дня (консультации + экзамены) - далее вплотную на борьбу с сорняками, подкормки, подвязки, высаживание петуний-вегетативок, геранек и прочее...

Наконец-то "бабочка" стала "работать, там полумертвые деты оперились и пришли в чувства. :yep:

Нелли! Авочка супер!!! Насмешила употреблением настойки, хорошо что живы остались. :o :D

Цитата Борисовна

Плохая ученица( а аватарка хорошая :yep:), как ребенок все в рот тянешь. Надо дать настояться 28 дней( любые настойки делаются 28 дней - один лунный цикл) Потом процедить и отжать. Применять наружно в виде растирок при болях в суставах и мышцах, от укуса комаров, при всевозможных воспалениях. Одуванчик желчегонное , если его принимать внутрь для усиления действия растирки, то только столовую ложку, иначе понос тебе обеспечен ;)

Наташа, всегда 28 дней?я про Рейши читала, что полгода-год настаивать надо. Может, еще какие исключения есть?

Наталья, привет всем! Не поняла, о какой-то смеси здесь обсудили, да о каких-то врагах... ??? :-

Неужели кто-то из нас придумал, например, "мавританский газон"?  так как сто лет еще видела в продаже смесь чего-то, например, однолетков-многолетников одного цвета, оранжевого, то голубого и др. Например, мне надоели невсхожести от семян салата разного, вот смешала его, и заметила, что многие все-таки не взошла.  :( А места лишнего для "плохих" семян нет. А так, например, смешать салата с укропом - я бы так не делала, врознь мне лучше. Конечно, каждый выбирает то, что нужно ему самому. Т.к. черешки укропа обычно удалила, только листья едим. А в смеси я не представляю этого.  :- А в суп куриный только укропа, без кинзы, поэтому делала так при посеве зелени. Цветов не смешала, да раз сеяла когда-то мавританский газон, симпатично.

Цитата Serg

Наташа! Спасибо! Бражку для клубники сегодня поставлю :mail:

Из новостей узнал что вчера был сильный ураган. Меня Бог миловал, гремело только где-то вдалеке.

Как там наши москвички?

Сегодня ломонусь на рынок - на грядку не хватило цветной капусты (из 30 шт семок получилось только 16 шт рассады), может бабульки выручат.

У меня остались 4 рабочих дня (консультации + экзамены) - далее вплотную на борьбу с сорняками, подкормки, подвязки, высаживание петуний-вегетативок, геранек и прочее...

Наконец-то "бабочка" стала "работать, там полумертвые деты оперились и пришли в чувства. :yep:

Нелли! Авочка супер!!! Насмешила употреблением настойки, хорошо что живы остались. :o :D

Сереж, хорошо что вас стороной обошло.  :- Сережа, если бабульки не выручат, посей сразу на нужные места, только по 2 семечки и стаканчиком прозрачным от рассады закрой, она сейчас быстро взойдет и будет совсем чуть-чуть попозже.Рада, что наконец то бабочка работает и ты ей доволен :yep:

Цитата Ирина_Флора

Наташа, всегда 28 дней?я про Рейши читала, что полгода-год настаивать надо. Может, еще какие исключения есть?

Ириша, траву всегда, корни и орехи 3 месяца, чагу, как и рейши полгода.Я не заморачиваюсь с процеживанием до осени, все лето ставлю разные настойки, а процеживаю осеньюю, когда дачный сезон закончится, а иногда так и стоят не процеженные, например омик я могу и 2 раза залить :-[

Наташа,т.е. ,если я не 28 дней одуваны мариновать буду,а 35,ничего страшного?А то я не запомнила,когда поставила... :(

Цитата Татуня

Наталья, привет всем! Не поняла, о какой-то смеси здесь обсудили, да о каких-то врагах... ??? :-

Неужели кто-то из нас придумал, например, "мавританский газон"?  так как сто лет еще видела в продаже смесь чего-то, например, однолетков-многолетников одного цвета, оранжевого, то голубого и др. Например, мне надоели невсхожести от семян салата разного, вот смешала его, и заметила, что многие все-таки не взошла.  :( А места лишнего для "плохих" семян нет. А так, например, смешать салата с укропом - я бы так не делала, врознь мне лучше. Конечно, каждый выбирает то, что нужно ему самому. Т.к. черешки укропа обычно удалила, только листья едим. А в смеси я не представляю этого.  :- А в суп куриный только укропа, без кинзы, поэтому делала так при посеве зелени. Цветов не смешала, да раз сеяла когда-то мавританский газон, симпатично.

Таня, да просто мы так называем смесь салатов. 2 года назад Светина дочка нечаянно перемешала семена салатиков и так и посеяла, получилась вкусная смесь. Ну, а название осталось Тошкина смесь. Мне это в голову не приходило, поэтому для меня авторство остается за ней. Кстати, смесь салатов только в этом году начали продавать и по составу она именно такая же ; мицуна двух видов, крессалат, листовая горчица и обычный листовой салат. Укропа в ней нет.

Цитата Нелли

Наташа,т.е. ,если я не 28 дней одуваны мариновать буду,а 35,ничего страшного?А то я не запомнила,когда поставила... :(

Оставь их пока не понадобятся в покое. Потом маленький пузырек нальешь не вытаскивая цветы, чтобы комариные укусы мазать.

Цитата Борисовна

Таня, да просто мы так называем смесь салатов. 2 года назад Светина дочка нечаянно перемешала семена салатиков и так и посеяла, получилась вкусная смесь. Ну, а название осталось Тошкина смесь. Мне это в голову не приходило, поэтому для меня авторство остается за ней. Кстати, смесь салатов только в этом году начали продавать и по составу она именно такая же ; мицуна двух видов, крессалат, листовая горчица и обычный листовой салат. Укропа в ней нет.

Ага, понятно. Если смесь одного типа - отличная смесь, что так делала.  :yep: Бы купила, раз там не включили укропа. Наталья, бы к тебе пришла мысль такая, как увидев в продаже такой пакет.  ;) А ко мне пришла мысль, т.к. зла я была на невсхожесть некоторого сорта салата.

Здравствуйте Наташа! Хочу сказать спасибо за то, что Вы меня заставили положить весной суперфосфат в лунки. На земле после компостной кучи загуляли зажировали мои томаты. Страшно подумать, чо было бы с ними без СФ. Сейчас цветов полно, все раздвоились, листья прямо хрустящие, а помидоры завязываются в другом парнике.

Я развела МФК 1 ложку на ведро, опрыскала и остатки под корень. Ведро на 55 растений ушло. Потом всем стрижку сделала, по 3 листа. Особо буйным по 4. Как увидеть результат? Через 3 дня хочу пройтись борной. И что еще сделать если не угомонятся?

Спасибо заранее.

Цитата Белка

Здравствуйте Наташа! Хочу сказать спасибо за то, что Вы меня заставили положить весной суперфосфат в лунки. На земле после компостной кучи загуляли зажировали мои томаты. Страшно подумать, чо было бы с ними без СФ. Сейчас цветов полно, все раздвоились, листья прямо хрустящие, а помидоры завязываются в другом парнике.

Я развела МФК 1 ложку на ведро, опрыскала и остатки под корень. Ведро на 55 растений ушло. Потом всем стрижку сделала, по 3 листа. Особо буйным по 4. Как увидеть результат? Через 3 дня хочу пройтись борной. И что еще сделать если не угомонятся?

Спасибо заранее.

Если не угомонятся 1 лист возле макушки оторвать. Борной кислотой 1 грамм на литр только по цветущим кистям проходить, на лист стараться не попадать, МФК надо чистой водой постараться смыть, лист от этого старится и хрустит. Раздвоились это не страшно, у многих и у меня так же, подозреваю, что это из-за температуры не стабильной. Я бы через недельку дала бражки дрожжевой, а через 2 недели еще раз МФК, или вытяжку из суперфосфата, или борофоску,или золу, но только под корень. Удобрения по листу я стараюсь не давать.

Цитата Зульфия

Наташа,  привет! а бражка- разве не азотное удобрение, помимо прочего?

Нет, Зульфия, не азотное. В бражке куча бактерий которые переводят минералку в доступную растениям форму, и микроэлементы, и витамины группы В, а так же углеводы, хоть и в небольших количествах. Моя бабушка, царство ей небесное, когда делала опару для хлеба, всегда отруби бродившие через сито водой смывала и круглый год дрожжевой водой цветы поливала. Мимо ее домика ни кто пройти не мог спокойно, все на окна с цветами заглядывались. А посоветовала я ее именно потому, что фосфор видимо не усваивается.

Цитата Борисовна

Сереж, хорошо что вас стороной обошло.  :- Сережа, если бабульки не выручат, посей сразу на нужные места, только по 2 семечки и стаканчиком прозрачным от рассады закрой, она сейчас быстро взойдет и будет совсем чуть-чуть попозже.Рада, что наконец то бабочка работает и ты ей доволен :yep:

Наташа! Бабульки выручили! Не знаю что вырастет, но купил и уже посадил. Не подозревал что на рынке море рассады. Есть всё!

А мы опять ожидаем холодов. Конца и края этому нет. :(

Какое счастье лежать дома на любимом диване перед ноутом после сумасшедшего дня.
Сегодня с утра помчались на дачу все укрывать, МЧС прислал штормовое предупреждение, ветер 28 м/с, ночью до -3. Под противным дождем с ураганным ветром все что взошло закрывали, клубника вся в цвету, закрывали, пришлось и раннюю картошку закрыть, она уже 2 раза подмерзала, виноград, тыквы, кабачки хорошо, что еще маленькие и под 5 литровки вмещаются, только бутыли пришлось до половины закапывать, все ветром сносило. Хорошо что на даче есть хитренькие гвозди в форме буквы Г, пришлось укрывной тупо приколотить,обычные застежки отщелкивались за секунду, от этого ветра стеклопластиковая арматура лопалась и выстреливала, рвала укрывной. На все укрывного не хватило, картошку мама с головой закопала, а фасоль каждую под стаканчик рассадный закопала. Я умудрилась запутаться в укрывном и полетела прямо на металлическую арку, полет был как в замедленной съемке, не знаю как но я смогла увернуться, чтобы не впечататься лицом в решетку и упасть на дорожку прямо на пузико. Веруня перепугалась, но пока сама из укрывного выпуталась, я уже сообразила, что ничего не сломалось и можно вставать. Естественно вся в грязи была, так как дождик все дорожки сделал скользкими как мыло. Примчались домой , быстро пообедали и на занятия, занятия начала, все объяснила, помогла начать и уехала на почту, обратно выезжать, чуть в аварию не попала, из-за дождя не увидела машину слева, а у меня там довольно широкая слепая зона :- :- :- В общем приключений на сегодня с избытком  :-[ После всего этого адреналина я еще больше люблю свой диванчик ;D ;D ;D А самое веселое, что завтра утром надо ехать и снимать все бутылки и стаканчики, потому как все сгорит, завтра лето начинается :mail2: :mail2:
палаточный городок и мамуля стаканчики прикапывает :-[
так дуги ломались
петунии ветер прищипнул, я 50 литровый горшок унести была не в силах

Сейчас 8 вечера, и уже понятно, что заморозка не будет, ветер успокоился, выглянуло солнышко и уже на 2 градуса поднялась температура, сейчас +9.
Цитата Serg

Наташа! Бабульки выручили! Не знаю что вырастет, но купил и уже посадил. Не подозревал что на рынке море рассады. Есть всё!

А мы опять ожидаем холодов. Конца и края этому нет. :(

У нас прямо на дачных остановках море рассады ;) Сережа, будет конец холодам. Вот у нас завтра лето наступит. Шиповник зацвел, куралай закончился, Троица в воскресенье и вообще, я объявляю летний сезон открытым ;)

Ой, Наташик!! :- Читала - чуть со стула не упала! :- Слава Богу, ничего не повредила! Ты поосторожнее, никакие растюшки, самые любимые, не дороже нас!

Наташа, консультация нужна.

Расскажи, капусту брокколи ты один раз выращиваешь за сезон, или два-три?

Если два раза, то когда после первого посева, второй раз сеешь?

Первый посев (твоими семенами) уже в ОГ с 4 листьями. Хочу еще 2 раза посеять - в июне и июле. Надеюсь, к октябрю урожай будет. Хочу наморозить на зиму - пишут - дюже пользительная она...  ;D

PS. Папоротник на еду выращиваешь?  :D

Наташа, молодцы,  что успели укрыть!  Ночью на Урале у многих томаты померзли в ПК теплицах.

Смотрю рецепты дрожжевой бражки, везде разные пропорции.  Напиши, пожалуйста, свои проверенные  для земляники и тыквенных.

Цитата LanaD

Ой, Наташик!! :- Читала - чуть со стула не упала! :- Слава Богу, ничего не повредила! Ты поосторожнее, никакие растюшки, самые любимые, не дороже нас!

Светааа, не надо со стула падать, от этого хвостики ломаются :-[ Я толстая как бегемотик, но гибкая как кошка, падаю свегда удачно ;)

А я больше ничего укрывать не буду, особо и нечего...картошка ещё не взошла, подвесные кашпо уберу в теплицу.

Наташа! Береги себя! Я бы ни за что под ливень не полез бы. Хорошо, что без травмы обошлось. ;)

Цитата nimoff

Наташа, консультация нужна.

Расскажи, капусту брокколи ты один раз выращиваешь за сезон, или два-три?

Если два раза, то когда после первого посева, второй раз сеешь?

Первый посев (твоими семенами) уже в ОГ с 4 листьями. Хочу еще 2 раза посеять - в июне и июле. Надеюсь, к октябрю урожай будет. Хочу наморозить на зиму - пишут - дюже пользительная она...  ;D

PS. Папоротник на еду выращиваешь?  :D

Виталий, в июне нормально, а в июле только в самом начале, иначе не успеет головки хорошие завязать, считай минимум 70 дней надо , а то и все 90, в зависимости от сорта. Я если место под посадку занято, выращиваю рассаду прямо на даче в стаканчиках, пекинку целый месяц в стаканчиках ращу, а потом после уборки лука высаживаю на эту грядку. И про пользу согласна, и по вкусу она мне больше цветной нравится :yep: Папоротника у меня нет, на еду орляк выращивают, а у меня только декоративный страусник растет, у нас папоротник у корейцев всегда можно купить :niam:

Светааа, не надо со стула падать, от этого хвостики ломаются :-[

Цитата
Я толстая как бегемотик, но гибкая как кошка, падаю свегда удачно ;)

Натульчик - я ж в переносном смысле... У меня ж воображение живое, а чужую боль острее своей чувствую, прям мурашки по коже побежали, когда про твои пируэты читала! :- Не падай больше, и на дорогах осторожнее - особенно, если "слепая зона" большая, оченно я не люблю такие особенности машинок...

Наташа! :ogo: Вот вы все ответственные какие!  :- Берегите себя! Ну мамуля у тебя, как всегда. :yep: Я бы ни в жизнь не додумалась фасоль стаканчиками накрывать. А если бы додумалась, то точно не стала бы этого делать из-за лени.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...