Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда, добрый день! Вчера высадила картошку, сегодня она уже политая в земельке лежит и надеюсь ее солнышко сверху погреет. Наконец мой многострадальный лук переселился на грядку, его тоже дождичек полил мне в помощь. Кабачки и тыквы надо сажать, а то листики уже большие, но ветер сильный, боюсь, что обтреплет. Арбузы и дыни на этой неделе высажу в теплицу, тоже уже перерастают. Ой, как еще много не сделала и конца-края не вижу.

Радует пекинка и зелень самосевка в теплице, а еще томатики, которые для открытого грунта, в тепличке такие хорошенькие стали. Лук озимый тоже хорошо растет, надо его подрыхлить и подкормить, чем лучше, подскажи пожалуйста.

Света! Капуста брокколи изо всех капуст считается самой безпроблемной.  Она выдерживает заморозки до -5", готова к высадке уже 3-х недельная рассада. Высаживать ее можно до конца июня, растет она быстро.

Очень любит поесть, поэтому лунку хорошо заправляем перегноем, золой (если почва кислая, вместо золы можно положить немного извести, предварительно смешав ее с борной кислотой), добавляем щепотку комплексного, например Азофоски.

Все тщательно перемешиваем в лунке с землей и сажаем капусту, немного глубже (на 2-3см), чем в кассете, если сильно вытянулась, можно и поглубже.

После высадки обильно поливаем. На второй - третий день сыпем под корешок немного азотного удобрения селитры или мочевины и опять поливаем.

ПОсле полива обязательно обжимаем стебель.

Сейчас накрывать капусту совсем не обязательно, особенно, если сажаем в пасмурную погоду.

От вредителей лучше обработать перед посадкой Актарой, без обработки в сухую и жаркую погоду даже укрывной не спасет от блошки. У брокколи очень нежные листочки, блошка съедает начисто. Но в этом году у меня пока стоит чистая, хотя и не обрабатывала.

Цитата Копченая

Люда, добрый день!

Радует пекинка и зелень самосевка в теплице, а еще томатики, которые для открытого грунта, в тепличке такие хорошенькие стали. Лук озимый тоже хорошо растет, надо его подрыхлить и подкормить, чем лучше, подскажи пожалуйста.

Марина! Рада за тебя, что дела продвигаются! Ничего, глаза страшат, а руки делают. Все успеется, было бы тепло!

Лук в начале роста хорошо реагирует на азотные удобрения: или селитра под корень, или мочевина по листу.  Вот сейчас как раз под дождь хорошо, да ночи теплые,  да луна растущая - бегом расти  будет!!! ;)

Можно и настоем, например  куриным, не не бражкой травяной.

Сегодня в 6-30 вышла на улицу кормить кур, кошек, собак. Смотрю с Коломны черная-черная туча летит!!! Ну, думаю, наша.    Да еще и гремит по -страшному. Кур выпускать не стала, теплицы открывать тоже. Побежала домой до грозы чайник вскипятить.  Только налила чай, смотрю полил дождь стеной, но не один,  с градом. Град с вишню!  Схватила самый большой нож, открыла дверь и выкинула за порог на улицу. Град стал еще сильнее, побежала взяла еще нож-пилу, тоже кинула подальше. Град тут же прекратился, да и туча прошла. Но за это время все было просто залито водой и засыпано тонким слоем града.  Самое интересное, что ничего не пострадало, видно ливневый дождь смягчил  удары града.

Цитата Aleksan9ra

Сегодня в 6-30 вышла на улицу кормить кур, кошек, собак. Смотрю с Коломны черная-черная туча летит!!! Ну, думаю, наша.    Да еще и гремит по -страшному. Кур выпускать не стала, теплицы открывать тоже. Побежала домой до грозы чайник вскипятить.  Только налила чай, смотрю полил дождь стеной, но не один,  с градом. Град с вишню!  Схватила самый большой нож, открыла дверь и выкинула за порог на улицу. Град стал еще сильнее, побежала взяла еще нож-пилу, тоже кинула подальше. Град тут же прекратился, да и туча прошла. Но за это время все было просто залито водой и засыпано тонким слоем града.  Самое интересное, что ничего не пострадало, видно ливневый дождь смягчил  удары града.

А у нас сейчас бушует, но града пока нет! Может "пронесет"!

Теплицы раскрыты, все наверное "плавает". Жалко как!

Сижу на работе и все мысли :"Скорее бы посмотреть!" 

А муж ехидно спрашивает пойдем ли на дачу? 

Девочки, читала, что в старину так делали. Если град,  выкидывали через порог из дома колющие - режущие предметы (вилки, ножи, топоры). Делаю так не первый раз, может совпадение, но работает, как ни странно.

У нас сейчас тоже ветер был просто ужас. Наверное отголоски Московской бури.

В МОскве даже люди погибли!  Как страшно!

Цитата Aleksan9ra

Света! Капуста брокколи изо всех капуст считается самой безпроблемной.  Она выдерживает заморозки до -5", готова к высадке уже 3-х недельная рассада. Высаживать ее можно до конца июня, растет она быстро.

Очень любит поесть, поэтому лунку хорошо заправляем перегноем, золой (если почва кислая, вместо золы можно положить немного извести, предварительно смешав ее с борной кислотой), добавляем щепотку комплексного, например Азофоски.

Все тщательно перемешиваем в лунке с землей и сажаем капусту, немного глубже (на 2-3см), чем в кассете, если сильно вытянулась, можно и поглубже.

После высадки обильно поливаем. На второй - третий день сыпем под корешок немного азотного удобрения селитры или мочевины и опять поливаем.

ПОсле полива обязательно обжимаем стебель.

Сейчас накрывать капусту совсем не обязательно, особенно, если сажаем в пасмурную погоду.

От вредителей лучше обработать перед посадкой Актарой, без обработки в сухую и жаркую погоду даже укрывной не спасет от блошки. У брокколи очень нежные листочки, блошка съедает начисто. Но в этом году у меня пока стоит чистая, хотя и не обрабатывала.

Людочка, спасибо :thx:

Все просто и понятно!

Цитата Aleksan9ra

Ох, Люда, как страшно, хорошо, что обошлось все.

Люда, а зачем нож и нож-пилу кидать за порог? Это примета такая? От вреда грозы?

У нас тоже сегодня и ветрище,и ливень,гроза.Все еще кругами ходит.Я тоже боялась,что град будет,но обошлось.Но укрывной из под кирпичей вытаскивало на раз.У меня окученную капусту всю понагибало(растет на песчаной почве) :-

А сейчас посмотрела,что в Москве творилось :o,так мы легко отделались.

Ирина!  У меня капусту тоже всю на бок положило.  Завтра будет погода займусь. Первым делом надо обязательно обжать вокруг стебля, если раскачало, чтобы плотно сидела, а потом прорыхлю и окучу.

Цитата Ornella

Люда, а зачем нож и нож-пилу кидать за порог? Это примета такая? От вреда грозы?

Света, это не от грозы, а от града, наверное чтобы испугать его! :D

Цитата Любашка

Люда,я твой метод с ножом использовала в 2015г.(прочитав на форуме). Выбросила ножик за порог...... Метод сразу сработал.

Я тоже в прошлом году выкидывала, но у меня примета не сработала.

Цитата
Ирин, у меня в этом году муравьев мало. Но  есть на одном  кабачке.  Также облепили его по кругу, посыпала  что-то от муравьев, пока не помогает

Людмила, попробуйте сухой горчицей посыпать от муравьев.  :-[ Земля, правда, потом как плесенью покрывается. Но муравьи, уходят.

• Орг

Людмилка,привет! Подскажи пожалуйста,надо ли мне обрезать нижние листья у томата в теплице,какие то они несимпатичные,в пятнышку и светлее остальных.К тому же на земле лежат.

И еще:чем лук подкормить? Мочевины достаточно или комплексное дать?

Лена! У меня нижние листья такие же и тоже лежат на земле, особенно у сердцевидных.  Я, когда пасынки  удаляю, заодно и листья понемногу удаляю. Где листик целиком, где только часть листика. Обрезать сразу, что бы была хорошая вентиляция боюсь, уж очень большой стресс для томатов. НО, думаю,  что к моменту мульчирования,  низ должен быть чистым и свободным.  Удаление листьев надо обязательно совмещать с  очередной подкормкой.

Для лука самым эффективным будет аммиачная селитра под корень или мочевина по листу.

Лена, а ты нашатырный спирт не пробовала для подкормки лука? Говорят, что хорошо помогает, но я не пробовала, надо шалот полить. На нем сразу будет виден эффект.

Цитата Olvika70

Я тоже в прошлом году выкидывала, но у меня примета не сработала.

Ну вот, значит это только совпадение для самоуспокоения! :D

Людмила, попробуйте сухой горчицей посыпать от муравьев.  :-[

Цитата
Земля, правда, потом как плесенью покрывается. Но муравьи, уходят.

Оля! Спасибо! Сейчас у меня сухой горчицы нет, но обязательно прикуплю и попробую. Сейчас открывала грядку с кабачками, муравьев вроде не видно, но  дорожка есть. Прорыхлила, посмотрю появится снова или нет?

Сегодня с утра было тихо и пасмурно. ПОсле вчерашнего ветра открыла грядки с  кабачками, огурцами, арбузами и дынями. Прополола, прорыхлила, кроме огурцов все растения подкормила кальцевой селитрой, а то слабенькие и бледные. Двойной укрывной сменила на одинарный,  подняла повыше дуги и накинула сверху пленку. Вроде опять идет похолодание.

Кроме кабачков, особого роста ни у арбузов, ни у дынь, ни у огурцов не наблюдается. Не хватает ночного тепла.

Перцы открывать не стала, так как пока до них дошла очередь, стало ветренно. А там работы на час, не меньше. Надо оборвать все цветки и завязи, прополоть, прорыхлить и подкормить кальцевой. Сделаю это к вечеру, когда будет тихо!

Цитата Aleksan9ra

Перцы открывать не стала, так как пока до них дошла очередь, стало ветренно. А там работы на час, не меньше. Надо оборвать все цветки и завязи, прополоть, прорыхлить и подкормить кальцевой. Сделаю это к вечеру, когда будет тихо!

А сейчас-то зачем? :o :o :o Или ну их на фиг эти плоды,будем растить растения перцев как маленькие деревца-для красоты... ;D ;D ;D

Цитата Нелли

А сейчас-то зачем? :o :o :o Или ну их на фиг эти плоды,будем растить растения перцев как маленькие деревца-для красоты... ;D ;D ;D

Нель, так они не растут, я имею ввиду перцы, силы и тепла им не хватает. Вся сила уходит на плодоношение. Как высадила, так и сидят.  Вот хочу все завязи оборвать и начать все сначала, а так толку все равно не будет.

Цитата Зульфия

Люда, здорово, что  бахча не замерзла!

Зуля, да еще все впереди, опять похолодание и заморозки обещают! :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...