Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Людмила, у тебя прекрасная рассада томатов в тепличках. Ты ночами подогреваешь воздух?

На фото не понятно, какое расстояние между кустиками?

Еще спрошу, каждый день дождь идет, солнце воздух не греет, почва в теплица-парниках остывает, уже 14-16 град. У перцев и огурцов лист стал желтеть, а томаты держатся, расту потихоньку, но вязать не хотят. Чтобы ты посоветовала сделать? Ночами +8+10 в ЗГ, днем примерно +14+16. В последнее время +20+24  редко бывало.

Про подогрев почвы надо было думать до посадки.. сейчас только ждать милости от природы. Подогрев воздуха особо ничего не даст, ибо почва прохладная. Хотя .14-16 градусов уже более-менее. Если есть солнце, можно застелить черным укрывным, почве теплей будет.

Цитата sergomsk

Про подогрев почвы надо было думать до посадки.. сейчас только ждать милости от природы. Подогрев воздуха особо ничего не даст, ибо почва прохладная. Хотя .14-16 градусов уже более-менее. Если есть солнце, можно застелить черным укрывным, почве теплей будет.

Под черным укрывным почва не греется.
Цитата Радуга

Валентина :thx:Спасибо, какое интересное наблюдение :yep:Валь , а какой это сорт томата так себя показал?

Цитата galli

Валентина, по фотке трудно судить, но если от правого стебля вниз пошёл лист, то это может быть пасынок, а кисть - да, посередине находится.  Может быть правы Вы, и там томат завершковался и пошли пасынки. В природе много чего необычного может быть, в прошлом году у томата Эм - Чемпион ( пересорт), из одной точки пошли расти 4 стебля или пасынка, как хотите назовите. А в центре был огромный бутон. Цветок так и не развился. Так ничего хорошего не получилось. В этом году у другого сорта тоже такое же нагромождение было( правда пока без бутона), я его сажать не стала, выкинула. Видимо идёт какое -то повреждение, сбой. Но ведь не все томаты сплошняком у Вас так раздваиваются? Единицы.

Девочки, я не помню какой это сорт. Цель была показать кисти у кустов с раздвоенной макушкой. Так как и прошлый год были споры этот счет. Кустов таких у меня было, примерно, 2/3. Можно сказать массово. Причем, такое было у многих. Первый раз я заметила раздвоение в 2014, /могу ошибаться/. Тогда тоже по форуму многие жаловались на это. Я тогда впервые держала всходы трое суток под подсветкой. Поэтому списала такое раздвоение и растроение на круглосуточную подсветку. Но, как показал прошлый год, подсветка здесь не причем.

Недавно читала, что при заморозках, длительном похолодании, макушки у томатов могут раздваиваться, и образуется много махровых цветков.

Цитата sergomsk

Солнце вдруг приказало долго ждать. Обычно в мае у нас лето наступало.

Цитата galli

Людмила, а я сравнивала некоторые томаты, в один и в два стебля выращиваемые. Те которые в один стебель были - урожай меньше был. Теперь ращу в два. В этом году попробую в три, возможно четыре. Индеты. Только не нужно самые нижние пасынки оставлять.

Галя! Какие именно ты имеешь ввиду, те что ниже цветочной кисти?

Цитата Валентина 54

Девочки, я не помню какой это сорт. Цель была показать кисти у кустов с раздвоенной макушкой. Так как и прошлый год были споры этот счет. Кустов таких у меня было, примерно, 2/3. Можно сказать массово. Причем, такое было у многих. Первый раз я заметила раздвоение в 2014, /могу ошибаться/. Тогда тоже по форуму многие жаловались на это. Я тогда впервые держала всходы трое суток под подсветкой. Поэтому списала такое раздвоение и растроение на круглосуточную подсветку. Но, как показал прошлый год, подсветка здесь не причем.

Валя! Подсветка здесь ни при чем - это точно, так как у меня ее совсем нет. А вот пониженные температуры вполне могут быть причиной. Только бы хотелось еще знать почему так происходит и что растение хочет этим сказать, почему оно так поступает, плохо это или хорошо? ???

Цитата Lana_s_Kavkaza

Людмила, у тебя прекрасная рассада томатов в тепличках. Ты ночами подогреваешь воздух?

На фото не понятно, какое расстояние между кустиками?

Еще спрошу, каждый день дождь идет, солнце воздух не греет, почва в теплица-парниках остывает, уже 14-16 град. У перцев и огурцов лист стал желтеть, а томаты держатся, расту потихоньку, но вязать не хотят. Чтобы ты посоветовала сделать? Ночами +8+10 в ЗГ, днем примерно +14+16. В последнее время +20+24  редко бывало.

Света! Спасибо!  Рассаду ничем не подогревала, мало того, она у меня находилась в теплице с начала апреля. То есть прошла огонь, воду и медные трубы.  Как поведет себя дальше не знаю, но рада буду даже самому маленькому урожаю, хотя бы попробовать, да семена собрать!

Очень тебе сочувствую, но едва ли чем смогу помочь, так как при самой плохой погоде главным является солнце, если солнца нет продолжительное время, тем более на стадии роста, приходится только надеяться на чудо!

Я в этом году использовала  ваш южный метод "теплые окна".  То есть высаживала в первый день теплого окна, поила, кормила, накрывала, чтобы было максимум тепло, наступал холод  спокойно пережидали, опять тепло, опять поливы теплой водой, питание и т. д.

Знать бы еще сколько такая погода продержится и когда ждать тепла?

Еще вот что я думаю, почему для растений так важно солнце?  Потому что оно их кормит.  А если нет солнца, то и питаться им нечем, а корни тоже при такой температуре не работают особо, поэтому может быть томаты поливать теплой водой добавляя немного  комплексного удобрения, чтобы не было сырости, можно поливать понемногу,  отгрести землю от корней.

Девочки,  меня тоже выручал полив теплой водой с добавлением комплексного, в основном у меня был р-р пасты Гуми - Богатый с фитоспорином.

Спасибочки! Как раз успела на днях полить настоем грибов, полдня без дождя было, солнышко буквально 10 минуточек посветило. Хоть бы дождались лета!

Измерила освещенность люксметром, в ОГ в пасмурный день 19 тыс люкс, в теплицах, парниках около 7 тыс.люкс. Потолки все в укрывном материале. Вот уже думаю, надо снять может? Хотя ночами холодно, сегодня +5 накаркали.

Цитата Aleksan9ra

Галя! Какие именно ты имеешь ввиду, те что ниже цветочной кисти?

Людмила, я имею ввиду пасынки, растущие ниже главного пасынка, то есть пасынки из пазух 1-2-3-4 и т. д. листьев. Почему? Они вырастают очень длинными,больше метра,  так как тянутся к свету, растут наперегонки со стеблем и пока не вынесут наверх, к солнцу, цветочную кисть, она развиваться не будет. А это упущенное время, так как растет одна ботва. Я пробовала нижний пасынок присыпать землей, чтобы он дал свои корни, и рос как самостоятельное растение, но это потерянное время, а у нас , в Средней полосе, лето короче , чем на юге, и снизу солнца очень мало, тем более в теплице, поэтому смысла нет оставлять нижние пасынки. Да, бывает, что просмотришь пасынок идущий чуть ниже главного пасынка и он мощный, то оставляю. В этом году на некоторых томатах оставляю пасынки только после первой цветущей кисти , то есть, убираю главный пасынок, это по совету Лидии ( Мещерский край), посмотрю, что получится.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибочки! Как раз успела на днях полить настоем грибов, полдня без дождя было, солнышко буквально 10 минуточек посветило. Хоть бы дождались лета!

Измерила освещенность люксметром, в ОГ в пасмурный день 19 тыс люкс, в теплицах, парниках около 7 тыс.люкс. Потолки все в укрывном материале. Вот уже думаю, надо снять может? Хотя ночами холодно, сегодня +5 накаркали.

Света! Все-таки без комплексного  с микроэлементами при такой погоде не обойтись. Дело в том, что все настои начинают работать при более высокой температуре, примерно +18" (температура грунта).

У меня тоже бока теплиц закрыты  новым укрывным №30.  Только не доверху, а до половины. Мне понравилось: тепло, светло и томаты сухие даже при закрытых дверях.

Галя! Спасибо! Все поняла.  Я в Ог высадила на одну грядку 8м. 60 корней. Буду вести в один стебель и убирать все лишнее. Вот интересно будут там раздвоенные макушки или нет?

Цитата Aleksan9ra

Валя! Подсветка здесь ни при чем - это точно, так как у меня ее совсем нет. А вот пониженные температуры вполне могут быть причиной. Только бы хотелось еще знать почему так происходит и что растение хочет этим сказать, почему оно так поступает, плохо это или хорошо? ???

Раз растение это делает, значит эти верхушки зачем-то нужны :dnt:.

Когда в первый год у меня такое было, я их все убирала, так как у меня тогда очень густо было посажено. В прошлом году я их оставила и мне понравилось. Но, опять же, и лето у нас было жарким. А вот, вроде, в 2015 оставила пасынки, потому что упустила их и они уже цвели. Так плоды не росли ни на главном стебле, ни на пасынках, пока не удалила пасынки. Поэтому я и сажаю по два в лунку, что бы иметь два основных стебля. Лето-то у нас короткое, да и не знаешь каким будет.

Люда, добрый день!
Не могу идентифицировать проблему, может знаете чего ему надо?

Может кто из гостей сталкивался? Инет мне помочь не может, вроде ни на какой из хлорозов не похоже, судя по описанию и фото.

Нина!  Скорее всего это  результат  тех условий, в которых ему приходится выживать. Он у тебя один такой или много?  Грунт холодный и сырой, корни работают плохо, питание не усваивается.  Попробуй дать аммиачную селитру сейчас и полей теплой водой, а через три дня дай комплексное.  Все только под корень.  У тебя укрывной для чего лежит?  Под ним поди земля холодная.

Цитата Валентина 54

Поэтому я и сажаю по два в лунку, что бы иметь два основных стебля. Лето-то у нас короткое, да и не знаешь каким будет.

Валя! Хотела в этом году в ОГ посадить по два в лунку, а они у меня все по 1шт. каждого сорта. Ты как сажаешь, два растения одного сорта?  А если разные посадить?

Посеяла в этом году редис в самом начале апреля. Долго рос, вершки так путем и не выросли, а вот корешки нормальные получились.

Цитата Aleksan9ra

Нина!  Скорее всего это  результат  тех условий, в которых ему приходится выживать. Он у тебя один такой или много?  Грунт холодный и сырой, корни работают плохо, питание не усваивается.  Попробуй дать аммиачную селитру сейчас и полей теплой водой, а через три дня дай комплексное.  Все только под корень.  У тебя укрывной для чего лежит?  Под ним поди земля холодная.

Да один такой! Но наверное вы правы, он сидит в северном сыром углу, но при нехватке азота или железа должны быть зеленые прожилки... а у него как раз они желтые :dnt:

Аммиачную селитру в деревне не нашла, а мочевиной можно?

Людмил, редиска, наверное под укрывным была? У меня в теплице до сих пор нету, даже не всходит. На днях посеяла на улице, но не прикрыла ни чем.

Как думаете, в теплице семена пропали или ещё можно надеяться что взойдёт? Сеяла в середине апреля)

Нина! Убирай укрывной днем, пусть земля греется, прорыхли и поливай водой потеплее, чтобы  грунт поглубже пролить. Можно даже проколы сделать проволокой поглубже. Посыть вокруг стебля мочевинкой, ну совсем немного ( как взять тремя пальцами щепотку), а через три дня что-то типа Фертики (может осталось для рассады), также посыпь и полей теплой водой.

Тут смысл такой: сначала поливаешь теплой водой, как следует, потом сыпешь удобрение и немного поливаешь растворяя его. Это для того, чтобы питание не смыть  глубоко в грунт, чтобы помочь корням его побыстрее усвоить.

Цитата Ludmila474

Людмил, редиска, наверное под укрывным была? У меня в теплице до сих пор нету, даже не всходит. На днях посеяла на улице, но не прикрыла ни чем.

Как думаете, в теплице семена пропали или ещё можно надеяться что взойдёт? Сеяла в середине апреля)

Людмила! Как посеяла накрыла укрывным, потом стало тепло, все сняла. Так два дня были морозы -7", вся подмерзла, хотела перекопать, но жалко стало труд, сажала каждое семячко отдельно. Поставила высокие дуги и накрыла толстой пленкой, чуть-чуть приоткрывала один бочок. Сидела, сидела она у меня в парилке и вроде расти начала. Тут дуги и пленка нужны стали, опять все раскрыла и опять холода и заморозки. Вообщем, легче купить! :D

Если сажала в апреле, едва ли взойдет,  может  сгорела?

Клубника "фриго" прижились все сорта на 100%. Брала 17 сортов.

Малины у меня всего 5 кустов ( 2+3 разных сортов) тоже все принялись.

Цитата Aleksan9ra

Похоже это сорт Ожаровский- у меня точно так же в этом году и только на этом сорте ,даже посаженных в разных теплицах.
Цитата Aleksan9ra

......Если сажала в апреле, едва ли взойдет,  может  сгорела?

А кто её знает, она даже не взошла. Вот весна какая, если ещё и помидоры не получатся, совсем весело будет :D

Очень была интересная беседа про раздвоившиеся стволы, спасибо всем участникам.

У меня тоже в этом году гораздо больше раздвоившихся чем обычно. И махровых цветов намного больше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...