Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Людмила, спасибо, этот сайт у меня, как настольная книга! :D  По десять раз на дню заглядываю! :D  Что делать, будем готовиться!

Но ведь, что интересно- по десять раз на дню они меняют прогноз :(.

Цитата Зульфия

Людмила,    :hat:  как  хорошо все растет с твоим  заботливым уходом! :appl:

Какие культуры одеалами укрывала?  Я удивилась, что ты бахчу высадила перед заморозком, как дыньки, живы? 

Какие тыквы нынче растишь?

Зуля, спасибо!  Одеялами укрываю все теплолюбивые ВЫСОКИЕ культуры: картофель,  перцы, томаты и огурцы. Бахчу высадила, так как смысла не было больше ждать, если не судьба, значит и не буду выращивать в этом году совсем.

Тыквы посадила только сегодня, на большую, теплую, компостную кучу. Сделала лунки и прикрыла стеклом.  Посадила всего два сорта Конфетка и Орандж Саммер.

Цитата Несси

Но ведь, что интересно- по десять раз на дню они меняют прогноз :(.

Несси,  я живу в низине, так у нас еще холоднее, чем они пишут.  Вот сегодня в 4-00 часа был 0", а потом температура стала подниматься и в 5-30 час. было уже +3", а обещали +6".  Конечно, хочется, чтобы все переиграли. Сегодня слушала прогноз по ТВ. Сказали, что погода начнет портиться уже с четверга. :(

Цитата Aleksan9ra

я живу в низине,

И я имею такое счастье. Никогда раньше не думала, что это может играть такую важную роль.

Люда, скажи, пожалуйста, я правильно запомнила пропорции твоего маринада для помидор и огурцов? 3 ложки соли, 2 ложки уксуса, 1 ложка сахара на 1 литр воды (или на банку 3-литровую?)

Сделала по твоему рецепту помидоры, всем очень понравились.

Цитата Aleksan9ra

Света!  Надо найти рецепт, чтобы не ошибиться и зря чего не написать. Найду и напишу тебе, хорошо?

Ой, я думала, ты наизусть помнишь! Это не срочно, до урожая еще ох как далеко. А с такой погодой - вообще ничего загадывать нельзя.

Все равно - спасибо за рецепт.

Цитата Aleksan9ra

Несси,  я живу в низине, так у нас еще холоднее, чем они пишут.  Вот сегодня в 4-00 часа был 0", а потом температура стала подниматься и в 5-30 час. было уже +3", а обещали +6".  Конечно, хочется, чтобы все переиграли. Сегодня слушала прогноз по ТВ. Сказали, что погода начнет портиться уже с четверга. :(

я  вроде  рядом ,  а у  нас  в  4  утра  было  +3..как  раз  встала  в это  время,  заодно  и на  градусник  глянула

Люд,    что то  не  вериться  в  " розовое  лето"..Гисметео    прогнозирует  весь  июнь  достаточно  прохладный  и  весь  с  дождями

всегда  любуюсь  твоим  огородом,  как  же  все  красиво..ровно(

в смысле    у меня  никогда  так  ровно  посадить  не  получается),  аккуратно,  ни  соринки  ни  былинки,  все  растет

не  смотря  на  погоду....ну  просто  ИДЕАЛЬНО  :thx:

Цитата Aleksan9ra

Валя! Спасибо!  У меня  такие же. мысли возникли, так как идут две макушки и сразу  параллельно две цветочные кисти. 

Здравствуйте, Людмила и гости Вашего дневничка! Прочитала про две макушки- это стебель и мощный главный пасынок, идущий из - под первой цветущей кисти. На фотке- вправо отклонился стебель, на нем первая цветущая кисть, а налево пошел пасынок, который выходит из пазухи листа. Почти всегда в раздвоенных макушках можно определить где стебель , а где пасынок. Редко бывает иначе.
Цитата galli

Здравствуйте, Людмила и гости Вашего дневничка! Прочитала про две макушки- это стебель и мощный главный пасынок, идущий из - под первой цветущей кисти. На фотке- вправо отклонился стебель, на нем первая цветущая кисть, а налево пошел пасынок, который выходит из пазухи листа. Почти всегда в раздвоенных макушках можно определить где стебель , а где пасынок. Редко бывает иначе.
А это?

Даже если кисть немного в стороне от центра, но развиваются стебли одинаково, то это, возможно, уже не совсем пасынок. Я даже думаю, что они оба пасынки, сросшиеся "в утробе матери", а основной стебель завершковался кистью.
Вот такие центральные  кисти получались на таких кустах.

[quote

Цитата Валентина 54

Валентина :thx:Спасибо, какое интересное наблюдение :yep:Валь , а какой это сорт томата так себя показал?

Цитата СветaР

Ой, я думала, ты наизусть помнишь! Это не срочно, до урожая еще ох как далеко. А с такой погодой - вообще ничего загадывать нельзя.

Все равно - спасибо за рецепт.

Света! Нет, наизусть не помню, память плохая, сейчас помню и тут же забыла, сколько чего точно.  Когда консервы делаю, всегда рецепт перед собой кладу.  Сейчас всяких рецептов много и везде свои тонкости, а чуть-чуть что-то изменила, совсем не тот вкус получается.

В этом году очень вкусные огурчики получились и все банки совершенно одинаковые.  Закрывала больше полсотни и все уже съели!

Есть у меня такой рецепт, где 2 ложки соли и 3 ложки сахара на 1л. воды, но там не уксус, а уксусная кислота, вот я и засомневалась.

Цитата Russi

Люд,    что то  не  вериться  в  " розовое  лето"..Гисметео    прогнозирует  весь  июнь  достаточно  прохладный  и  весь  с  дождями

Что делать? Надо как-то приспосабливаться и к таким условиям.  Вот я наблюдаю за  своими растениями, как они себя ведут в такой ситуации.    Если холодно, они притихли, сжались, зря силы не тратят, терпят, а чуть -чуть потеплело, солнце пригрело, их и понесло. Вот тут как раз им и надо помочь:  прорыхлить,  :yep: подкормить, теплой водой полить, от лишнего солнца притенить, на ночь укрыть.  И все будет хорошо!

Сейчас земля уже  прогрелась и вредителей  пока нет, тоже плюс!

Галина! Спасибо за  разъяснение, сегодня понаблюдаю и как следует рассмотрю свои томаты. Постараюсь определить где главный стебель, а где пасынок, но удалять пока ничего не буду, может быть после первой цветочной кисти макушку  уберу.

Валя! Спасибо за фото! У меня сейчас парочка тоже таких есть, надо посмотреть какие сорта.  А что это у тебя за сорт?

Так захотелось красных, спелых помидорок с куста! :-[

Капуста  всякая- разная.
Пекинка, посев 7 марта.  Хорошие кочаны, крупные.

Ранняя б/к.

Цветная.

Брокколи.

Поздняя.  Посев  конец марта.

Цветная и брокколи.

Людмила, добрый день ! Пекинку в заморозки укрываете? или она не боится как вся капуста? Посадила в этом году еще капусту Кале впервые, тоже про нее думаю, боится или не боится заморзков? У нас тоже на понед-к прогнозируют -4 ночью...

Лена!  Сначала укрывала посноянно и не только укрывным, но и пленкой.  А сейчас в мороз до -2" достаточно одного укрывного. Но укрыть обязательно надо. А вот  капусты высаженные в грунт позже, совсем не укрываю, думаю, до -4" они спокойно выстоят, тем более уже хорошо прижились.

Если же только высадили или рассада слабая, тоже надо укрыть.

Если нет возможности укрыть, то хорошо полить вечером надо обязательно. Вечерний полив  перед заморозками значительно поднимает температуру грунта и растения меньше страдают.

Люда, а томаты если высадить дня за 3 до заморозка и укрыть укрывным 60, выдержат? Не знаю уже что делать, желтеют стоят, надо высаживать все таки в ОГ..

Цитата Aleksan9ra

Лена!  Сначала укрывала посноянно и не только укрывным, но и пленкой.  А сейчас в мороз до -2" достаточно одного укрывного. Но укрыть обязательно надо. А вот  капусты высаженные в грунт позже, совсем не укрываю, думаю, до -4" они спокойно выстоят, тем более уже хорошо прижились.

Если же только высадили или рассада слабая, тоже надо укрыть.

Если нет возможности укрыть, то хорошо полить вечером надо обязательно. Вечерний полив  перед заморозками значительно поднимает температуру грунта и растения меньше страдают.

Людмил, а раннюю капусту тоже не укрываете? Уже такая большая у вас, я сеяла одновременно с вашей, но моя еще детский сад по сравнению с вашей.

Цитата Еленаjjj

Люда, а томаты если высадить дня за 3 до заморозка и укрыть укрывным 60, выдержат? Не знаю уже что делать, желтеют стоят, надо высаживать все таки в ОГ..

Лена!  Вот у нас сегодня жара.  И такая погода будет до воскресенья, да плюс еще завтра дожди обещают.  По такой погоде я бы высадила при любых заморозках. Земля теплая, вода тоже, за эти теплые дни рассада прижилась бы.  ТОлько обязательно хорошо бы притенила, чтобы днем рассада не была вялой.

Если заморозки будут до -2", то толстого укрывного в два слоя будет достаточно, но лучше бы сверху еще пленку накинуть и растения не должны касаться укрывного. Обычно как это происходит: от перепада температур образуется на поверхности укрывного сильная роса, когда температура понижается, капельки росы замерзают и укрывной представляет ледяной панцирь.  Поэтому, если два укрывных или укрывной и пленка, то замерзает только верхний, а если один, да еще и рассада касается его, то рассада явно подмерзает.  Вот я и накрываю высокие растения дополнительно всякими  тканевыми покрывалками и одеялками.

Если же нет таких возможностей, то лучше не рисковать.  Хотя  сама я всегда рискую, но расчетливо. ;)

Цитата elena1984

Людмил, а раннюю капусту тоже не укрываете? Уже такая большая у вас, я сеяла одновременно с вашей, но моя еще детский сад по сравнению с вашей.

Лена! Раннюю укрываю каждую ночь узким укрывным №30 в один слой. Тут дело даже не в морозе, а просто я заинтересована, чтобы она быстрее росла.  Даже от солнца сейчас закрыла, так как ей хорошо, когда тепло и влажно.

Цитата Aleksan9ra

Лена! Раннюю укрываю каждую ночь узким укрывным №30 в один слой. Тут дело даже не в морозе, а просто я заинтересована, чтобы она быстрее росла.  Даже от солнца сейчас закрыла, так как ей хорошо, когда тепло и влажно.

Моя сидит и днем и ночью под 20л бутылками обрезанными, или лучше на укрывной сменить, тоже хочу, чтобы росла побыстрее :)

Лена!  Думаю, что под укрывным ей будет лучше. Под бутылками ей совсем дышать нечем! ;)

Под укрывным площадь больше, микроклимат лучше. Капуста, чтобы быстрее росла любит чтобы ее почаще рыхлили, кормили и сверху поливали. Особенно дневные души обожает, то есть, чтобы на листьях всегда были капельки росы!

Прорыхли,  подкорми кальцевой по листу и накрой, даже днем не снимай , посмотришь через 3-4 дня, как подрастет. Только когда подкармливать будешь, не забудь смыть чистой водой подкормку.

Цитата Валентина 54

А это?

Валентина, по фотке трудно судить, но если от правого стебля вниз пошёл лист, то это может быть пасынок, а кисть - да, посередине находится.  Может быть правы Вы, и там томат завершковался и пошли пасынки. В природе много чего необычного может быть, в прошлом году у томата Эм - Чемпион ( пересорт), из одной точки пошли расти 4 стебля или пасынка, как хотите назовите. А в центре был огромный бутон. Цветок так и не развился. Так ничего хорошего не получилось. В этом году у другого сорта тоже такое же нагромождение было( правда пока без бутона), я его сажать не стала, выкинула. Видимо идёт какое -то повреждение, сбой. Но ведь не все томаты сплошняком у Вас так раздваиваются? Единицы.
Цитата Aleksan9ra

Галина! Спасибо за  разъяснение, сегодня понаблюдаю и как следует рассмотрю свои томаты. Постараюсь определить где главный стебель, а где пасынок, но удалять пока ничего не буду, может быть после первой цветочной кисти макушку  уберу.

Людмила, а я сравнивала некоторые томаты, в один и в два стебля выращиваемые. Те которые в один стебель были - урожай меньше был. Теперь ращу в два. В этом году попробую в три, возможно четыре. Индеты. Только не нужно самые нижние пасынки оставлять.

Людмила, у тебя прекрасная рассада томатов в тепличках. Ты ночами подогреваешь воздух?

На фото не понятно, какое расстояние между кустиками?

Еще спрошу, каждый день дождь идет, солнце воздух не греет, почва в теплица-парниках остывает, уже 14-16 град. У перцев и огурцов лист стал желтеть, а томаты держатся, расту потихоньку, но вязать не хотят. Чтобы ты посоветовала сделать? Ночами +8+10 в ЗГ, днем примерно +14+16. В последнее время +20+24  редко бывало.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...