Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Оля!  Про 120см. я не писала. Но такая цифра может быть, если считать так; сажаем один рядок, через 20см. второй, потом 120см. отступаем, опять рядок, через 20см. второй и опять 120см. отступаем.

Как раз сегодня закончили сажать картофель. Но я так не считаю, так как у меня уже готовые, постоянные грядки и я просто (на глазок), делаю две бороздки по середине грядки с расстоянием между ними 20см.

Отрезать корешки у капусты можно, у нее даже принято при пикировки прищипывать центральный корешок.  Но опять же в этом году рассаду из пеленок пересаживала обрезая корень и не обрезая, а просто закручивая  (правда, это были томаты), так вот у необрезанных корневая нарастала быстрее и была мощнее. Поэтому советую, обрежь, если очень длинные, но совсем немного.

Сегодня у меня был  День питания для  растений.

Погода начала улучшаться, обещают скорое тепло и дождь в ближайшие дни. Поэтому сочла, что сейчас самое время подкормить растения.

Раннюю капусту, пекинку, лук и горох  подкормила кальцевой селитрой "по листу" из расчета 1ст. ложка на 10л воды.

Морковь подкормила комплексным (13-13-13), просто рассыпала в между рядками "как посолила".

Рассаду клубники "фриго" - аммиачной селитрой, посыпала понемногу возле каждого кустика, но предварительно вечером полила и после селитры опять хорошо полила.

Томаты в теплице  комплексным: февральские ( они мощнее и цветут) удобрением (13-13-13), а мартовские диаммонием, они послабее, им надо еще силу набирать.

Под томаты удобрение просто рассыпала возле каждого кустика, кому побольше, а кому поменьше и полила теплой водой.

Люда,доброе утро!Смотрю,что ты уже томаты подкармливаешь.Вот тоже хотела подкормить,не знаю чем лучше.Ты мне не подскажешь?

Высадила я их 30 апреля,в лунку забыла положить комплексного.Сделала дырку в земле рядом с каждым кустом,положила по чайной ложке аммофоса.С осени теплица запрвлена борофоской.Может быть Са селитрой полить?Или лучше калием подкормить?

Сейчас готовила лунки под перец.Обычно кладу по столовой ложке сульфата калия,а сегодня положила по чайной ложке диаммофоски.

Ирина! Доброе утро!  Да, помидорки подкармила и уже второй раз минералкой.  Делаю это  сознательно.  Чтобы  в такую погоду и в таких условиях помочь им расти, цвести и сил набираться!  Смотрю на свои томатики и вижу, что все делаю  правильно.

Думаю, что сейчас им необходимо только сбалансированное питание.

Если крепенькие с цветущими кистями, как у тебя на фото, то подойдет любое комплексное с формулой ( 13-13-13) или (16-16-16), или такого типа, а если еще и микроэлементами, то совсем замечательно.

Если же рассада слабовата, тонкая,  еще не цветет, то диамоний хорошо.

Я рассыпаю у каждого кустика понемногу  и  стараюсь полить так, чтобы не все растворилось, пусть часть растворится сейчас, а часть в следующий полив, так даже лучше!

Отдельные подкормки калием или фосфором сейчас не нужны.

Люда, я тоже 14 решила посадить свеклу и морковь заодно. У нас наконец-то был теплый день, аж +15 :) Накрыла нетканкой, для тепла и чтобы земля не пересыхала. У нас очень сухо в этом году, больше 2-х недель не было дождей, все время солнышка (кторое не греет :( и ветер, ветер холодный северный, все сушит и холодит). Постаралась получше пролить и заодно согреть землю, грела воду и поливала, поливала :)

И кабачки посеяла в теплую высокую грядку. На ночь замачивала их. Не планировала поначалу, но соседка подбила меня :) Стала сажать, я решила, что тоже посею, а то и урожая не дождаться будет в этом году.

Накрыла двумя слоями нетканки. Один прямо по земле, другой по дугам.

Огурцы и тыквы посеяла тоже 14, но вечером, уже дома, как с дачи приехала. Не делаю так, но в этом году из-за погоды решила, что дома им потеплее будет, может пораньше взойдут. Да и в прошлом году какая-то дрянь постоянно ела в парнике всходы моим огурцов в фазе семядолек. Я 3 раза подсевала. Попробую в этом году рассадой посадить.

Цитата Aleksan9ra

Ирина! Доброе утро!  Да, помидорки подкармила и уже второй раз минералкой.  Делаю это  сознательно.  Чтобы  в такую погоду и в таких условиях помочь им расти, цвести и сил набираться!  Смотрю на свои томатики и вижу, что все делаю  правильно.

Думаю, что сейчас им необходимо только сбалансированное питание.

Если крепенькие с цветущими кистями, как у тебя на фото, то подойдет любое комплексное с формулой ( 13-13-13) или (16-16-16), или такого типа, а если еще и микроэлементами, то совсем замечательно.

Если же рассада слабовата, тонкая,  еще не цветет, то диамоний хорошо.

Я рассыпаю у каждого кустика понемногу  и  стараюсь полить так, чтобы не все растворилось, пусть часть растворится сейчас, а часть в следующий полив, так даже лучше!

Отдельные подкормки калием или фосфором сейчас не нужны.

Людмил, а что такое диамоний? И можно ли его чем заменить?

Люда,я забыла полить актарой капусту перед высадкой(вот я голова садовая) :-[.Можно ли ее на постоянном месте в лунку полить?

Ира!  Я сегодня утром вышла на улицу, погода шенчет: "Сажай капусту!!!"  Тихо, тепло, пасмурно и вот-вот дождь пойдет.  Накопала лунки, насыла золы, перегноя, немного землина в каждую лунку, все тщательно перемешала и посадила всю капусту.  Заранее тоже ничем не обработала, а перед посадкой не стала (смысла нет). Так что сейчас дожди пройдут и просто обработаю  Актарой по листу, этого будет вполне  достаточно.

Между прочим, как раз сейчас, когда цветет одуванчик и вишня, самое время делать обработки от всех овощных вредителей.

Цитата Ludmila474

Людмил, а что такое диамоний? И можно ли его чем заменить?

Людмила, удобрение правильно называется диаммонийфосфат, оно комплексное, хорошо усваивается корневой в холодную погоду.

У тебя какая проблема, слабенькие  томаты?

Цитата Ornella

Люда, я тоже 14 решила посадить свеклу и морковь заодно. У нас наконец-то был теплый день, аж +15 :) Накрыла нетканкой, для тепла и чтобы земля не пересыхала. У нас очень сухо в этом году, больше 2-х недель не было дождей, все время солнышка (кторое не греет :( и ветер, ветер холодный северный, все сушит и холодит). Постаралась получше пролить и заодно согреть землю, грела воду и поливала, поливала :)

И кабачки посеяла в теплую высокую грядку. На ночь замачивала их. Не планировала поначалу, но соседка подбила меня :) Стала сажать, я решила, что тоже посею, а то и урожая не дождаться будет в этом году.

Накрыла двумя слоями нетканки. Один прямо по земле, другой по дугам.

Света!  Рада за тебя!  Начало положено!  Теперь дело быстрее пойдет, да и к вам тоже тепло идет! У нас тоже просто ужасно сухо, был один дождь, а так все больше ветер!

Но вот сегодня  дождь, пока небольшой, может быть разойдется.

Цитата Aleksan9ra

Людмила, удобрение правильно называется диаммонийфосфат, оно комплексное, хорошо усваивается корневой в холодную погоду.

У тебя какая проблема, слабенькие  томаты?

Да у меня которые в апреле высадила в теплицу под укрывной чувствуют себя нормально: цветут, на некоторых помидорки висят. Точнее на всех Казабалыкских) А штук 10 дома ещё, так вот они такие тощие и длинные, что страшно смотреть. А выбросить вроде жалко, вот думаю будет ли с них толк, если посадить? Садить лёжа, а вот чем реанимировать не знаю)

Людмил, как посадишь, сразу подкорми аммиачной селитрой,  а дня через три комплексным типа Фертики с микроэлементами.  А потом смотри, как будет развиваться.  И при посадке, в лунку положи побольше перегноя.

Читаю, многие пишут, что посадят томаты и 10 дней не поливают. Думаю, что к слабым это не относится, наоборот, надо почаще поливать  и кормить сразу с момента высадки грунт, как слабенького ребенка. Но питание должно быть только сбалансированным (азот, фосфор, калий плюс микроэлементы - все в одном флаконе). ;)

Цитата Aleksan9ra

Людмил, как посадишь, сразу подкорми аммиачной селитрой,  а дня через три комплексным типа Фертики с микроэлементами.  А потом смотри, как будет развиваться.  И при посадке, в лунку положи побольше перегноя.

Читаю, многие пишут, что посадят томаты и 10 дней не поливают. Думаю, что к слабым это не относится, наоборот, надо почаще поливать  и кормить сразу с момента высадки грунт, как слабенького ребенка. Но питание должно быть только сбалансированным (азот, фосфор, калий плюс микроэлементы - все в одном флаконе). ;)

Большущее спасибо :thx:

Записала, чтоб не забыть) Хороших Вам урожаев!

Цитата Aleksan9ra

Света!  Рада за тебя!  Начало положено!  Теперь дело быстрее пойдет, да и к вам тоже тепло идет! У нас тоже просто ужасно сухо, был один дождь, а так все больше ветер!

Но вот сегодня  дождь, пока небольшой, может быть разойдется.

Начало у меня было на 6 мая :), не удержалась, посадила лук-севок, посеяла салат, укроп и петрушку. Все под нетканкой, перед посевом землю проливала горячей водой.

За лучок тоже переживаю, что не пошел бы в стрелку, но с другой стороны - если тянуть, то когда ему расти? У нас в августе часто погода портиться основательно, дожди за дождями, поэтому стараюсь убрать в конце июля, выбираю хороший день и убираю луч и чеснок.

И самое главное! Я 13 высадила часть томатов, выбирала по принципу "самые рослый". Их и повезла в первой партии. Некоторые уже цветут. Высадила твою Японку и Итальянские сердечки, спасибо за семена! :)

Вообще я  планировала часть высадить в ОГ, но что-то сильные сомнения у меня из-за погоды. А в парниках места у меня нет для всех. Я им  и грядочку хорошую выделила, на солнышке. Надеюсь все же потеплеет и смогу высадить хотя бы в конце мая. Под нетканку плотную.

Цитата Aleksan9ra

Люда, а я свои помидоры 2 недели не поливала, зато им было "сухо и комфортно",правда лунки проливала перед посадкой а потом поле высадки тоже полила. В эти выходные полила теплой водой, лунки подсыпала, выровняла, капельный полив монтируем, вот только воде для автополива греться негде, солнца нет)  И баклажаны с перцами также, зато все подросли заметно, и помидорчик первый уже завязался, плантофолом 20-20-20 по листу подкормила, дальше продолжаем ждать лета, прогноз на месяц Гисметео лета пока не обещает)

Цитата Татуня

М-да. Вот ЮВ это не СЗ, где еще ждать неделю 1-2. Я завтра посею в коробочку. Каждое утро потом побегу заглядывать в рубашке ночной, взошло ли...  :D

Татуня, а я сею в теплице на рассаду между помидорами, но в этом году еще и не приступала. Я люблю свеклу рассадой сажать, мне так удобнее. В этом году все с опозданием у нас, соседи тоже почти ничего не сажали.

Людмил,а ты посыпаешь между томатами аммиачную селитру? А кальциевую не надо?

И еще вопросик.Прочитала про диаммофоску,что ее надо под корень.А если уже посажены помидоры,как-то можно подкормить ею(диаммофоской)?

Какой замечательный сегодня день! С утра было пасмурно и холодно. После вчерашнего дождя рыхлила грядки, так даже руки замерзли, было такое впечатление, что вот-вот снег пойдет.

Но потом вдруг подул теплый ветерок, распогодилось, выглянуло солнце и наступило лето!

Высадила томаты в ОГ.  Планировала две грядки, но решила все-таки одну. Уместила на ней 60 шт.  По одной шт. каждого сорта.  Это у меня рассада посеянная 22 марта.  Буду вести в один стебель и оставлю всего две-три кисти.

Высадила и перцы.  Ограничилась двумя  десятками, каждого сорта по 1шт. Бороздку сделала только по центру грядки, посадила часто в один ряд. Думаю, если опять будет похолодание или заморозки, так будет теплее, да и солнце будет освещать все перцы с утра до вечера. Грядку сделали домиком.

Цитата galia

Людмил,а ты посыпаешь между томатами аммиачную селитру? А кальциевую не надо?

И еще вопросик.Прочитала про диаммофоску,что ее надо под корень.А если уже посажены помидоры,как-то можно подкормить ею(диаммофоской)?

Галя!  Это я сделала так только в этом году, раньше так  никогда не делала.  Но в этом году сложились такие погодные условия, что пришлось что-то думать, искать. Нашла  вот такой способ питания томатов в стрессовых условиях.  Попробовала, получилось пока неплохо.

Сейчас  погода меняется, да и грунт прогрелся лучше, поэтому можно и другие удобрения использовать.

Аммиачная селитра дается сразу после высадки, если рассада слабенькая, тонкая, бледная.  Она хорошо усваивается и дает быстрый результат.  После аммиачной селитры надо обязательно дать комплексное, буквально через несколько дней.

Под корень, это  не обязательно в лунку. Насыпь немного вокруг растения  и полей - это будет тоже под корень. ;)

Цитата Людасик

Люда, а домиком это как?

Людмила, я все делаю очень просто, чтобы была возможность быстро поставить и быстро осенью убрать, так как грядки всегда меняю.
Домиком это так: по центру грядки вбиваем 4 бруска высотой примерно 1,30м. ( 30см. уходит в землю, а 1м. над землей).  Два бруска по краям грядки, а еще два на равном расстоянии от них.  К брускам сверху прибивается рейка, если грядка длинная, то реек может быть три.
Получается такая перекладина по центру грядки. После этого высаживаем рассаду  и ставим дуги.  Накидываем укрывной, а на него пленку.  То и другое внизу аккуратно подворачиваем и прижимаем к земле кирпичами.

Вот так получается, как на первом фото.

Людочка, спасибо! :thx: :thx: :thx: Ты мне дала идею, чтоб ветром не сдуло и не унесло парнички, я применю твою технологию! :yep: :hat: :thx:

Цитата Avis-s

Люда, а я свои помидоры 2 недели не поливала, зато им было "сухо и комфортно",правда лунки проливала перед посадкой а потом поле высадки тоже полила. В эти выходные полила теплой водой, лунки подсыпала, выровняла, капельный полив монтируем, вот только воде для автополива греться негде, солнца нет)  И баклажаны с перцами также, зато все подросли заметно, и помидорчик первый уже завязался, плантофолом 20-20-20 по листу подкормила, дальше продолжаем ждать лета, прогноз на месяц Гисметео лета пока не обещает)

Нина! Даже представить себе не могу, как это две недели не поливать. :D  У меня в одной теплице всегда абсолютно сухая земля, можно сказать пыль, а не земля, так я каждый день почти поливаю. Посмотрю на них, они явно хотят пить. :D

Люда, молодец, уже высадила! Я буду завтра перцы, помидоры и баклажаны высаживать! Все цветут, завязались перцы и баклажаны. Надеюсь, все будет хорошо! Накрою агроспаном, сверху плёнку. Сегодня лунки с утра подготовила, чтобы прогрелись поглубже. Вот что с огурцами посоветуешь, я всегда сею прямо в землю, рассадой только пару штук на ранние в теплицу. Если посеять, накрыть плёнкой и ждать?

Цитата Aleksan9ra

Галя!  Это я сделала так только в этом году, раньше так  никогда не делала.  Но в этом году сложились такие погодные условия, что пришлось что-то думать, искать. Нашла  вот такой способ питания томатов в стрессовых условиях.  Попробовала, получилось пока неплохо.

Сейчас  погода меняется, да и грунт прогрелся лучше, поэтому можно и другие удобрения использовать.

Аммиачная селитра дается сразу после высадки, если рассада слабенькая, тонкая, бледная.  Она хорошо усваивается и дает быстрый результат.  После аммиачной селитры надо обязательно дать комплексное, буквально через несколько дней.

Под корень, это  не обязательно в лунку. Насыпь немного вокруг растения  и полей - это будет тоже под корень. ;)

Людочка,спасибо большое за ответ.Надо спасать своих заморышей..... :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...