Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Сегодня в ночь, наконец-то, прошел первый дождь!    Но холодно, всего +4".  В теплицах все укрыто: сначала каждая грядка в отдельности, а потом еще сверху накрыла общим укрывным, думаю, перезимуют, но без солнца будет холодновато.

Грядки тоже все укрыты: огурцы, картофель, капуста, салат, лук рассадой, редис.  Вот такая весна!

Вчера сажали картофель, но весь не успели, посадили только  10 грядок. Думали сегодня до обеда закончить, но ничего, успеем - дождь важнее!

Друзья мои! Бывают даты,
Когда не только день и час,
Минуты и секунды святы
Для всех, для каждого из нас!

Вот и прошли праздники!    С утра было тихо и пасмурно, но не холодно (относительно). Потом выглянуло солнце, немного припекло и пришлось открывать торцы у всех грядок покрытых пленкой. Приоткрыла, там просто баня!

Открыла форточки в теплицах, чтобы проветрить и убрать конденсат.  Приоткрыла укрывной, но совсем не сняла, чтобы  на томаты не капало.  Вообщем, пока  все неплохо! 

Особых морозов не было, только от 0" до -1". 

Цитата Aleksan9ra

Вот и прошли праздники!    С утра было тихо и пасмурно, но не холодно (относительно). Потом выглянуло солнце, немного припекло и пришлось открывать торцы у всех грядок покрытых пленкой. Приоткрыла, там просто баня!

Открыла форточки в теплицах, чтобы проветрить и убрать конденсат.  Приоткрыла укрывной, но совсем не сняла, чтобы  на томаты не капало.  Вообщем, пока  все неплохо! 

Люда,я тоже теплицы открыла,укрывной оставила.У нас солнце,в теплицах парилка была.На улице+10.

Вот только тыквы и огурцы  привяли.

Цитата Aleksan9ra

Да, Люда, вроде теплеет. И снег тает, а то с утра лежал плотненько, сантиметров 5. На листве деревьев сугробы" тоже растаяли.

Сколько еще ждать тепла? Одному Богу весть! Так бездарно проходит самое "жаркое" времечко!

Цитата ДенИра

Люда,я тоже теплицы открыла,укрывной оставила.У нас солнце,в теплицах парилка была.На улице+10.

Вот только тыквы и огурцы  привяли.

Ирина, у меня два дня все было наглухо закрыто, да еще и на улице темно было (пасмурно).  Так томаты за эти дни вытянулись здорово, даже олин упал.  Они у меня в одной теплице, те что февральские, уже довольно большие, но еще не подвязанные. Не знаю, как неделю еще без подвязки продержать, пока морозы не закончатся.

Еще думаю, влажность в теплице сейчас повышенная за счет конденсата, как бы сразу КС не подхватили. Ведь он начинается как раз в это время при определенных условиях.  Может стоит сразу обработать, как погода наладится?

Огурцы у меня на улице, правда, хорошо укрыты, но как посадила, так и сидят ни с места, только колючками покрываются. :D

Люда,вот влажности и боюсь.В прошлом году КС зверствовал.Сейчас томаты в другой теплице.Что то я не знаю что может помочь от КС,думала только условия в теплице :dnt:

Сейчас солнце скрылось,температура моментально поползла вниз.Все закрыла :D.Хочется тепло сохранить на ночь,а то прогнозы неутешительные :o

Цитата Таня Ч.

Да, Люда, вроде теплеет. И снег тает, а то с утра лежал плотненько, сантиметров 5. На листве деревьев сугробы" тоже растаяли.

Сколько еще ждать тепла? Одному Богу весть! Так бездарно проходит самое "жаркое" времечко!

Таня! У нас снега не было. Вернее вчера утром валил хлопьями, но сразу таял, а так чтобы лежал, такого не было!    Погода видно до 20 мая нас особо не порадует.  Но что делать, надо как-то приспасабливаться.

В теплицу, если кто не высадил еще, можно все высаживать, земля не холоднее, чем в апреле.  Только надо поставить еще дуги и накрыть  укрывным и  от холода, и от солнца.

Цитата ДенИра

Люда,вот влажности и боюсь.В прошлом году КС зверствовал.Сейчас томаты в другой теплице.Что то я не знаю что может помочь от КС,думала только условия в теплице :dnt:

Сейчас солнце скрылось,температура моментально поползла вниз.Все закрыла :D.Хочется тепло сохранить на ночь,а то прогнозы неутешительные :o

Да, я сейчас тоже пойду все накрою. Делаю точно также,  как ты.  У нас сегодня обещают самую холодную ночь, до -2".  Но если днем хоть немного солнца, то я до -4" не боюсь. Знаю, что все будет хорошо!

А КС как раз начинает развиваться уже в рассаде, повышенная влажность и высокая температура для него самые лучшие условия.

Цитата Aleksan9ra

Да, я сейчас тоже пойду все накрою. Делаю точно также,  как ты.  У нас сегодня обещают самую холодную ночь, до -2".  Но если днем хоть немного солнца, то я до -4" не боюсь. Знаю, что все будет хорошо!

А КС как раз начинает развиваться уже в рассаде, повышенная влажность и высокая температура для него самые лучшие условия.

у  нас  тоже  на  эту  ночь  -1  и  0  .    Только  что  окучивала  картошку  ,  вырывая  сорнячок  , обнаружила  ,  что  земля  тёплая  ,  то есть  намного  теплее  чем  воздух  .В  теплице  вообще  30  ,  но  временами  солнце  из-за  туч  показывается .Сейчас  пойду  баклы  с  перцами  ещё  и плёнкой  накрою  поверх  спанбонда.

Цитата Aleksan9ra

Таня! У нас снега не было. Вернее вчера утром валил хлопьями, но сразу таял, а так чтобы лежал, такого не было!    Погода видно до 20 мая нас особо не порадует.  Но что делать, надо как-то приспасабливаться.

В теплицу, если кто не высадил еще, можно все высаживать, земля не холоднее, чем в апреле.  Только надо поставить еще дуги и накрыть  укрывным и  от холода, и от солнца.

А вот когда-же теперь в ОГ высаживать?  :dnt: :dnt:Просто на рассаду без слез смотреть нельзя.....И на прогноз погоды тоже.... :'( :'( :'(
Цитата RNA

Людмила, а чем обрабатывать собираешься Хомом?

Надя!  Профи советуют до начала болезни  ( в целях профилактики)  обрабатывать фитоспорином  грунт, а при появлении первых признаков использовать ХОМ.    Пока даже не знаю, как быть. Фитоспорин при низких температурах не работает, надо ждать тепла.

Цитата Tanya M

у  нас  тоже  на  эту  ночь  -1  и  0  .    Только  что  окучивала  картошку  ,  вырывая  сорнячок  , обнаружила  ,  что  земля  тёплая  ,  то есть  намного  теплее  чем  воздух  .В  теплице  вообще  30  ,  но  временами  солнце  из-за  туч  показывается .Сейчас  пойду  баклы  с  перцами  ещё  и плёнкой  накрою  поверх  спанбонда.

Таня!  У нас сегодня видно будет  хороший морозец.  С +12" вечером, температура уже опустилась до +2".    Одна надежда, что погода поменяется и небо затянет тучами.

Цитата Aleksan9ra

Люда, спасибо ! Снег растаял , хоть в течении дня ещё несколько раз принимался.

Рассада стоит в теплице укрытая в несколько слоёв. В выходные буду высаживать.... столько времени упущено.

Цитата galia

А вот когда-же теперь в ОГ высаживать?  :dnt: :dnt:Просто на рассаду без слез смотреть нельзя.....И на прогноз погоды тоже.... :'( :'( :'(

Галя! Если помидорки  в теплицу, то можно высадить, а если в ОГ, то  надо ждать.  У меня для ОГ 80 шт. стоят на подоконнике в маленьких кассетах. Конечно немного вытянутые, но терпимо.  Поливаю очень мало, обрезала не только семядольки, но и нижние листья, подкармливаю комплексным для рассады  (13-20-20).  Самое главное стебель толстенький.

Цитата Таня Ч.

Люда, спасибо ! Снег растаял , хоть в течении дня ещё несколько раз принимался.

Рассада стоит в теплице укрытая в несколько слоёв. В выходные буду высаживать.... столько времени упущено.

Таня! Будет хорошая погода, она быстро  свое возьмет.  Я обратила внимание, что той рассаде, что посажена в грунт намного теплее, чем той, что сидит в плошках.  При такой температуре, как сейчас большое значение для растения имеет питание и усвоение питательных веществ, для того, чтобы сразу она могла окрепнуть и пойти в рост. Поэтому я сразу после высадки, дня через три свои томаты подкормила аммиачной селитрой, буквально  десяток гранул под куст и полив теплой водой, а потом через неделю дала немного комплексного, как раз перед похолоданием.  Смотрю, результат хороший. Может быть тоже пригодится.

Люда, как твои перцы и баклажаны? Ты их в ОГ растишь или в теплице? В прошлом году я их рано высадила, так перцы замерли в развитии на месяц. Сейчас жду тепла, не высаживаю, все колосятся с цветами, как сажать потом таких коней? Они у меня в ОГ, теплица только для томатов.

Оля!  Перцы и баклажаны просто "ЛОСИ"!!!  Даже не знаю, когда высаживать буду. Теплицы уже заняты, а их планировала в ОГ.  Сомнения тоже одолевают, знать бы какой будет июнь, если  холодный и сырой, то совсем нет смысла с ними мучиться в ОГ.  Пока терпеливо жду, но как-то уже охладела и готова к любому развитию событий. :D

Сейчас посмотрела предварительный прогноз погоды на июнь. Первая декада июня очень холодные ночи! :(  А до конца мая ночные  через день 0".

Людмила,по последним хочу с вами посоветоваться

у меня тоже перчики и баки пока на лоджии живут при +12. потихоньку, но растут всё же  :(

я подумываю  на выходных высадить в Т,наобещали небольшое потепление, и под дуги.

думаю это лучше, чем ждать потепления.

пекинка в Т активно растет, уже пышные "тарелочки" превратилась. и при  есть польза от холода :mail2:. нет  ни слизней, ни др. гадости.

Немного о чесноке.

В этом году снег растаял рано и чеснок уже несколько месяцев находится в стрессовой ситуации.  Неоднократно попадал под мороз до -8".  Сейчас выглядит не лучшим образом.

И вот что интересно!  Для хорошего роста чеснока, нужна хорошая корневая. А как формируется она у чеснока? Оказывается, когда мы сажаем чеснок осенью, то корневая у разных  сортов чеснока начинает расти через разное время после посадки. Это зависит от периода покоя  данного сорта.  Для формирования хорошей корневой осенью чесноку нужно не менее месяца.  Все это время корень растет только вглубь!

И только весной у чеснока начинают расти боковые корешки. Эти корешки очень важны для питания и роста.  Поэтому при плохих погодных условиях надо стимулировать рост этих корешков.

Сегодня Полнолуние.  После него идет рост корневой системы, сейчас очень кстати подкормить чеснок кальцевой селитрой. И не надо забывать, что нельзя глубоко рыхлить землю вокруг чеснока, а лучше совсем не рыхлить, а замульчировать  перегноем.

Катюш!  Если  поставить дуги и накрыть грядку пленкой, то земля прогревается очень быстро. Тем более все-таки сейчас не апрель, а май и САТ достаточно высокая. Тем более под дугами и пленкой перцам будет достаточно тепло. Но и к потерям надо быть готовым. В прошлом году у меня в ОГ было увядание нескольких кустов перца из-за довольно холодной почвы.

Сама прокручиваю разные варианты и не знаю, как лучше сделать. :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...