Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Avis-s

Люда, а я высадила и перцы и баклажаны(

Сделала лунки, пролила хорошо, когда вода впиталась насапала перегной и минералки чуть, перемешала и оставила на сутки. Температура в теплице 40 градусов была, лунки все прогрелись, были влажные и теплые , рассада кажется не заметила пересадки. Вот теперь как холода перенесет - это конечно вопрос... До конца мая рисуют холода, но и держать до конца мая было бы бессмысленно. В прошлом году тоже было холодно в июне кажется, перцы и баклажаны замерли и не росли. Посмотрим что получится, все надеюсь что прогноз изменится в лучшую сторону))

Нина, прогноз, к сожалению, не очень хороший. Но говорят: " Май холодный - год хлебородный!" :yep:

В теплицу я тоже бы уже высадила, а уж в ОГ подожду недельку. У нас сегодня были заморозки, но небольшие 0".

Теперь надо готовиться к более сильным!  Я посмотрела по своей деревни, до 16 мая холодные ночи, а там уже более-менее.  Если  днем будет солнечно, а ночью температура не будет опускаться ниже -2", то это нормально, а вот ниже не хотелось бы. :(

Цитата Росинка

Люда, здравствуй. Я вернусь к картошке, хочу попробовать сдвоенными рядками посадить, вроде все поняла, только у меня нет грядок, просто чистое картофельное поле вспаханное. Я решила , что отступлю от края 50 см, посажу 1й рядок картошки и через 20-25 см - 2й рядок, но сажаем ведь в лунки, так между рядками 20 см или между картошками, положенными в лунки 20-25см?  Каждый рядок сам по себе посаженный в лунки будет иметь какую-то ширину, вот к этой ширине прибавить 20см и + еще ширина следующего рядка, эту сумму отнять от 1м 40см и это будет ширина прохода. Я правильно поняла? Если нет, то поправь меня, пожалуйста

Наташа! Когда я начинала сажать сдвоенными рядами, то тоже увидела у одного человека двоенные ряды на распаханном поле. Это уж я сама перешла на грядки, чтобы постоянно менять место посадки картофеля.    Не очень поняла твою математику, напишу проще.

Для двух рядков картофеля нужна ширина 140см.  Значит  середина - это 70см.

Отступаешь от края 70см.  проводишь черту и на расстоянии 10-12см. от этой черты справа и слева делаешь бороздки. Далее делаешь тоже самое только через 140см.

Могу научить,  как легко и быстро сделать грядки, чтобы потом не топтать весь участок, а был порядок! ;)  Если конечно участок  не очень большой.

Цитата Aleksan9ra

Могу научить,  как легко и быстро сделать грядки, чтобы потом не топтать весь участок, а был порядок! ;)  Если конечно участок  не очень большой.

Люда,доброе утро!Я тоже послушаю.Хочется мне стационарных грядок,чтобы копать ТОЛЬКО грядки.А то муж все копает,а потом только делает грядки.

Цитата Aleksan9ra

Нина, прогноз, к сожалению, не очень хороший. Но говорят: " Май холодный - год хлебородный!" :yep:

В теплицу я тоже бы уже высадила, а уж в ОГ подожду недельку. У нас сегодня были заморозки, но небольшие 0".

Теперь надо готовиться к более сильным!  Я посмотрела по своей деревни, до 16 мая холодные ночи, а там уже более-менее.  Если  днем будет солнечно, а ночью температура не будет опускаться ниже -2", то это нормально, а вот ниже не хотелось бы. :(

Не, Людок, май холодный - год голодный! Если май будет плохой, то все будет с опозданием и тогда недобор урожая по всем направлениям, мы зона рискованного земледелия!

Люда, переселила всех своих питомцев в теплицу, наконец-то, но еще ничего не сажала. Ой, как пекинка обрадовалась, что ее вынесли на волю! Как ни странно, баклы взбодрились, томаты мне пока сложно оценить, какие-то у меня уже переросли, сантиметров 50 в высоту, а те которые стояли на столе у окна пока совсем хиленькие. Перцы выглядят очень хорошо, некоторые уже цветочки набирают. Вылез озимый лучок.

Обработала всю землянику, пролила горячей водой с марганцовкой, теперь зола, обработка от гнилей, грибов и от сосущих грызущих. Подкормила рододы и голубику. Все остальное в процессе. Свободного времени совсем мало, что успеваю после работы до темноты, то успеваю, а в массе все на выходные.

Цитата Аля

Светлана, моя дача в Ропше, совсем недалеко от тебя. Я уже высадила все помидоры в теплицу 28 апреля. накрыла в 2 слоя лутрасила, но через 2 дня сняла, т.к 1го  сияло солнце и в теплице было 30. И сейчас  стоят без лутрасила, хорошенькие. Мои приятели тоже высадили в Красном селе. Одна даже высадила и баклы,  и перцы.

Аля, приветствую землячку! Вы молодец.

У меня знакомая тоже высадила еще 2 недели назад, и тоже все живы у неё. А я вот не решаюсь. Эта неделя хотя бы солнечная, днем и правда в теплице хорошо, а на след. выходные опять похолодание, не знаю, что и делать? :- Не могу решиться высадить.

С другой стороны я только последние 2 года сажала в первой половине мая, по этого на 3-й декаде. И как-то не переживала. А тут эти 2 последних года меня как-то разбаловали, я и рассаду в этом году пораньше посадила и расчетом ранней высадки, поэтому и переживаю. Надо себя как-то в руки взять и принять решение какое-то, а то, что толку терзаться, погоду все равно не поменять.

Цитата Копченая

Обработала всю землянику, пролила горячей водой с марганцовкой, теперь зола, обработка от гнилей, грибов и от сосущих грызущих.

Можно поподробней про землянику, а то я кроме золы ничем не обрабатываю. :dnt:

Люда, спасибо, все поняла, только муж вредничает, говорит будем садить как всегда садили, ну мое дело побросать картошку, копает ведь он, может уговорю пару рядков сделать для пробы сдвоенных

Цитата Galiy

Можно поподробней про землянику, а то я кроме золы ничем не обрабатываю. :dnt:

Галина, добрый день! Если земляника не поражена грибными болезнями (листики не пятнистые после сбора урожая), то может и марганцовки хватит. У меня в этом сезоне после выхода из зимовки листва была прекрасная, а когда начались похолодания, то все потемнело и засохло, листья стали коричневыми, некоторые в крапинку. Я пролила горячей водой 60-65 градусов, вчера все кустики посыпала просеянной золой, это и подкормка и одновременно от сосущих грызущих, но после 1 дождя все это уйдет в землю, вроде на 8 мая дождь обещают. После планирую сразу обработать землянику одним из инсектицидов, не хочется, конечно, применять химию, но что делать, один раз сейчас и один раз после сбора урожая, на следующий день обработаю медьсодержащим препаратом, в этот раз купила ХОМ, до плодоношения не позднее чем за 3 недели можно обрабатывать. Если такая погода будет весь май, то раньше середины июня я год у меня не будет. Ну вот собственно и все. Я большой противник химии, у нас пчелы, но вот без ягод и плодов тоже не хочется оставаться, можно еще биопрепараты использовать, но там нужен температурный режим, иначе не работает. Земляника у меня вся растет на укрывном матерьяле, так что привожу ее в порядок быстро. Еще не забыть дать комплексное удобрение (Форте, Фертика, Буйские удобрения Аква - все водорастворимые)! Вот здесь про инсектициды хорошо написано.  https://www.u-mama.ru/read/home/dacha/7498.html

Цитата Росинка

Люда, спасибо, все поняла, только муж вредничает, говорит будем садить как всегда садили, ну мое дело побросать картошку, копает ведь он, может уговорю пару рядков сделать для пробы сдвоенных

Наташа!  У меня соседка 5 лет смотрела на мои грядки, все никак решиться не могла. А потом все-таки решилась и теперь не нарадуется. Только у них ширина грядок сделана под культиватор, немного шире, чем мои.  Так что пробуй, не пожалеешь.  А мужчины, они консерваторы, им  лишь бы ничего не менять! :D

Цитата Копченая

Галина, добрый день! Если земляника не поражена грибными болезнями (листики не пятнистые после сбора урожая), то может и марганцовки хватит. У меня в этом сезоне после выхода из зимовки листва была прекрасная, а когда начались похолодания, то все потемнело и засохло, листья стали коричневыми, некоторые в крапинку. Я пролила горячей водой 60-65 градусов, вчера все кустики  Земляника у меня вся растет на укрывном матерьяле, так что привожу ее в порядок быстро. Еще не забыть дать комплексное удобрение (Форте, Фертика, Буйские удобрения Аква - все водорастворимые)! Вот здесь про инсектициды хорошо написано.  https://www.u-mama.ru/read/home/dacha/7498.html

Спасибо за ответ, всё понятно. :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Татьяна В

Людмила, у меня вопрос по капусте - ранней и средней. Когда посоветуете высаживать в открытый грунт (под банки)?

Таня!  Если рассада готова,  имеет 5-6 настоящих листьев,  то есть  по возрасту ей 50-55 дн. - можно высаживать.  Цветную и брокколи можно и немного раньше.  Но сейчас стоит немного переждать похолодание.

Цитата ДенИра

Люда,доброе утро!Я тоже послушаю.Хочется мне стационарных грядок,чтобы копать ТОЛЬКО грядки.А то муж все копает,а потом только делает грядки.

Ирина!  Все очень просто.  Допустим, ты выбрала ширину грядки 80 см., а шир. межи 60см.    Такие грядки подходят под все культуры. Конечно, можно взять и другие размеры, это как тебе удобнее, так и делай.

Итак берем пока мой вариант. Перед тобой вскопанный или вспаханный целиком участок и ты начинаешь формировать грядки.

1. Отступаешь от края 60см и  натягиваешь  разметку ( две палки и шнур).  Шнур натягиваешь как можно ближе к земле и по нему чертишь прямую линию.

2.Отступаешь 80 см., опять натягиваешь шнур, и опять чертишь прямую линию. Это первая грядка.

3.Отступаешь 60см. и опять натягиваешь шнур - это межа.

4. Теперь возвращаешься к первой грядке и лопатой точно по  линии  делаешь неглубокую бороздку, кидая землю на грядку, то есть  копая бороздку, стоишь лицом к грядке. Переходишь на другую сторону, опять стоишь лицом к этой же  грядке и делаешь бороздку с другой стороны, кидая землю на эту же грядку.  Теперь твоя грядка выделяется на общем фоне. 

Точно также делаешь следующую грядку и так далее. Когда закончишь, граблями разравняй землю на грядке.  Межи тоже прогреби и разравняй, чтобы все было ровно и красиво! :yep: ;)

Цитата Копченая

Не, Людок, май холодный - год голодный! Если май будет плохой, то все будет с опозданием и тогда недобор урожая по всем направлениям, мы зона рискованного земледелия!

Люда, переселила всех своих питомцев в теплицу, наконец-то, но еще ничего не сажала. Ой, как пекинка обрадовалась, что ее вынесли на волю! Как ни странно, баклы взбодрились, томаты мне пока сложно оценить, какие-то у меня уже переросли, сантиметров 50 в высоту, а те которые стояли на столе у окна пока совсем хиленькие. Перцы выглядят очень хорошо, некоторые уже цветочки набирают. Вылез озимый лучок.

Обработала всю землянику, пролила горячей водой с марганцовкой, теперь зола, обработка от гнилей, грибов и от сосущих грызущих. Подкормила рододы и голубику. Все остальное в процессе. Свободного времени совсем мало, что успеваю после работы до темноты, то успеваю, а в массе все на выходные.

Марина!  Такого не может быть, чтобы год был голодным! Трудимся, трудимся не покладая рук! ;)  Обычно весной плачем, плачем, а потом не знаем что куда девать.  Будем надеяться на лучшее!  Если что - есть еще время пересеять. 

Марин, а что томаты не высаживаешь?    Я у перцев все цветки обрываю пока, надеюсь числа 15-го высадить.

А у меня сладкие перцы ждали-ждали высадки,потом зацвели,потом завязали,выросли и скоро краснеть,наверное,  будут...а я все еще их в ящиках держу-приготовила уже на дачу вести,да все никак...... ;D

Ирина!  Все очень просто.  Допустим, ты выбрала ширину грядки 80 см., а шир. межи 60см.    Такие грядки подходят под все культуры. Конечно, можно взять и другие размеры, это как тебе удобнее, так и делай.

Итак берем пока мой вариант. Перед тобой вскопанный или вспаханный целиком участок и ты начинаешь формировать грядки.

1. Отступаешь от края 60см и  натягиваешь  разметку ( две палки и шнур).  Шнур натягиваешь как можно ближе к земле и по нему чертишь прямую линию.

2.Отступаешь 80 см., опять натягиваешь шнур, и опять чертишь

Цитата
прямую линию. Это первая грядка.

3.Отступаешь 60см. и опять натягиваешь шнур - это межа.

А чем чертить линию??

Цитата Нелли

А у меня сладкие перцы ждали-ждали высадки,потом зацвели,потом завязали,выросли и скоро краснеть,наверное,  будут...а я все еще их в ящиках держу-приготовила уже на дачу вести,да все никак...... ;D

Нель, какие красавчики!!! :yep:  Ну, теперь подожди еще немного, уж очень холодные дни передают  с 8 мая.

Да я спокойна как удав...ну покраснеют на окне первые,так еще и лучше,скорее есть начнем...Можно было бы и сейчас посадить,у меня и укрывной есть и дуги,и не замерзнут,знаю...но лень заморачиваться...это раньше все старалась побыстрей и пораньше,а в этом году как что-то меня останавливает ...шестое чувство,наверное... :hid:

Цитата Aleksan9ra

Галя!  Да чем угодно: острой палкой, мотыжкой, лопатой, что есть под руками и чем удобнее. ;)

А мне на ум только краска приходила. :D :D :D :D :D

Цитата galia

Нелик,а они у тебя в какой емкости?

Емкость-300 г из под творога ...прямоугольная такая,то ли Простоквашино,то ли Домик в деревне...

Цитата Нелли

Неллик, ну ты даешь! Вот это перчики! :yep: 
Цитата Нелли

Емкость-300 г из под творога ...прямоугольная такая,то ли Простоквашино,то ли Домик в деревне...

Молодцы,твои перчики.мои в 0,5 стоят,длинные,некоторые только начали зацветать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...