Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Marinessa

Вадим, сейчас посмотрела, в пятницу ночью +5 прогнозируют :- А я арбузы собиралась, как раз высаживать :( 5-го им будет месяц, а то сильно перерастут. Сегодня одного разведчика высадила, а то семядоли уже начали желтеть.

Огурцам при высадке сегодня добавила побольше перегноя, по 3 литровому пластиковому ведру в лунку под каждый куст. Надеюсь, что не переборщила. :D

перегной это хорошо! но это не значит что больше кормить не надо :)

ночь при +5 они переживут. главное чтоб днем тепло было.

если у вас будет прохладно. то можно калием подкормить. чуть поможет справиться с холодом. и фитолавин закупить. :hat:

Цитата вад

например чайная ложка диаммофоски . 2ч/л калиевой селитры и 1ч/л аммиачной селитры. на 10л.

Вадим,я правильно понимаю, все эти компоненты смешиваем в 10 л воды и поливаем,сколько литров лить под куст ? Если чего не так поняла сильно не ругайте  :-[

Вадим,я правильно понимаю, все эти компоненты смешиваем в 10 л воды и поливаем,сколько литров лить под куст ? Если чего не так поняла сильно не ругайте  :-[

Цитата

все правильно. только я сначала в бутылке развожу. а потом раствор в лейку выливаю и доливаю водой. я лью на грядку длиной 6м. 20 кустов. НО я часто поливаю. бывает и через день. когда идет плодоношение. и смотрю по растениям. чего им не хватает на то и упор делаю.(это примерный состав)

да и могу ошибаться.  :hat:

Вчера высадила огурчики на грядку - 12шт. рассадой. Это те, что планировала высадить еще в апреле, да не получилось в этом году. Рассада росла в теплице, поэтому не переросшая, крепенькая. Сейчас приживется, а к пятнице хорошо укрою от заморозков. Грядку накрыла укрывным, а сверху пленкой. Пленку и днем не снимаю в жару, только торцы закрыты одним укрывным. Загляну, огурцы чувствуют себя нормально, значит все в порядке.

Сегодня с утра тепло и пасмурно, как бы дымка.  Открыла все грядки с рассадой.  Капусту и рассадный лук подкормила кальцевой селитрой.

Взошла ранняя морковь, посеянная еще в конце марта. Начала всходить и основная морковь, всходит лук-шалот, появились зеленые перья ярового чеснока.

Сегодня заметила маленький зеленый росток на одном саженце малины "фриго"!

Вообщем, все пока неплохо! Но расслабляться нельзя, грядут новые испытания: похолодания и заморозки, надо быть готовым!

Люда, как здорово, у вас тепло. А у нас ужас, а не погода. Вчера и сегодня получше, солнышко и +10-12. А до этого снег, морозы, потом мокрый снег, потом дождь и +1-3 тепла. В субботу был полдня дождь с градом нерастаявшим и сильный ветер северо-восточный. Кошмар. И начиная с 6 мая опять похолодание до заморозков и дожди-дожди :- Говорят такая погода бывает раз в 30 лет. Не знаю, я не помню такого вообще и мама моя не помнит. А если вспомнить, что у нас не было ни лето, ни осени ни зимы в прошлом году, то как-то вообще печально и тревожно. Видимо климат и правда сильно меняется.

Рассада в квартире томиться, даже не знаю, когда можно будет высадить. :( Земля холодная.

Я в прошлом году 3 мая сажала картошку, лук, свеклу, морковь. А тут вчера рискнула только зелень на грядочку посадить по кипятку: салат, укроп и петрушку и нетканкой закрыла. Может взойдет все же.

У меня обычно у парнике уже цветочная рассада вовсю колоситься, а тут я только посеяла семена в ящиках и кассетах в парнике и нетканкой дополнительно по дугам низким укрыла.

Вот такой вот год. Но не будем унывать, может и распогодиться еще :)

Людочка, твой перец-томат самый первый выпустил коронные бутоны, оборвала. Скажи, у него верхние листья немного сморщенные стали расти. У других сортов/гибридов нет. Хотя все рядом сидят. Чем обработать можно не сильно вредным, учитывая, что рассада в квартире стоит?

И Людочка, ты высадила огурчики, а сколько настоящих листиков у рассады?

Света!  Ты думаешь это вредители?  Сморщенные листья у этого перца,  может быть совсем и не вредители, а просто он ранний, корневая заняла все пространство в емкости и надо пересаживать в бОльшую.  Пересадишь в грунт выправится.  У меня тоже парочка таких есть.  Перцы уже совсем переросшие. В стаканах одни корни.    А высаживать пока рано в грунт, похолодание, да и земля для них холодная, только начала прогреваться.

Огурчики высаживала с двумя настоящими листиками и еще два только-только начинают расти.

Цитата Aleksan9ra

Света!  Ты думаешь это вредители?  Сморщенные листья у этого перца,  может быть совсем и не вредители, а просто он ранний, корневая заняла все пространство в емкости и надо пересаживать в бОльшую.  Пересадишь в грунт выправится.  У меня тоже парочка таких есть.  Перцы уже совсем переросшие. В стаканах одни корни.    А высаживать пока рано в грунт, похолодание, да и земля для них холодная, только начала прогреваться.

Огурчики высаживала с двумя настоящими листиками и еще два только-только начинают расти.

Люда, я не подумала, что такое может быть от нехватки емкости. Не было такого ни разу ни с кем. Вот и забеспокоилась. Всегда ращу в 200 мл. стаканчиках из-за нехватки места. Попробую сегодня перевалить их в 500 мл. Думала дотянуть до высадки в том, что есть. Но когда эта высадка будет при такой погоде?

Всем доброго дня. Люда, девочки, а как бы вы поступили? Остался у меня огурчик от экспериментов с прививками. Счастливо избежал рук вивисектора))). Сидит в 5л банке. И малюсеньких огурчиков на нем уже куча. Можно его высадить и как? 

А ещё на перцах дома появился паутинный клещ. Ну это я так думаю. Никогда на домашней рассаде ничего не было. Опшикала фитовермом. Больше ничего под рукой не было. Что мне ещё надо предпринять?

Люба! Паутинный клещ обычно появляется от  очень сухого воздуха и высокой температуры или занесен с  магазинными цветами.  Если жарко и воздух очень сухой перец и баклажаны надо почаще опрыскивать водой (и в теплице тоже).

Но может быть это не клещ?  Если клещ, его можно раглядеть в лупу на обратной стороне листа.

Огурчик пересадить можно и он будет расти, но  с огурчиками придется растаться. Или пока оставить в этой емкости, почаще подкармливать, дождаться когда огурчики вырастут и уж тогда пересадить.  Но опять же, если огурчиков много, может не потянуть, тогда нужно оставить самые крупные.

После пересадки необходимо хорошо увлажнить и притенить, можно даже день-два в полумраке подержать и при средней температуре.

Цитата Ornella

Люда, я не подумала, что такое может быть от нехватки емкости. Не было такого ни разу ни с кем. Вот и забеспокоилась. Всегда ращу в 200 мл. стаканчиках из-за нехватки места. Попробую сегодня перевалить их в 500 мл. Думала дотянуть до высадки в том, что есть. Но когда эта высадка будет при такой погоде?

Света! Попробуй, пересади в емкость побольше, поставь посвободней,  в такой емкости кормить надо понемногу, но  почаще.  Ох, говорят  до 15 мая будут опять ночи холодные, когда перцы высаживать?  У нас для  перцев земля еще холодная. Только-только березки начали распускаться, значит на глубине 10см. всего лишь +8", а надо бы в два раза выше!

Как-то так
Жалко конечно, но наверное оборву. Это ж сколько их рОстить до нужной кондиции в условиях городской квартиры  :ogo:
Нет у меня такой лупы, чтобы клеща с моими глазами разглядеть. Это ж какое увеличение нужно)))). Но когда я пыталась сфоткать черные точки на листочках, пока "наводила" телефон, чёрная точка начала двигаться  :ogo:  Да живенько так)))). Вот я и решила, что это клещ
Цитата Aleksan9ra

Света! Попробуй, пересади в емкость побольше, поставь посвободней,  в такой емкости кормить надо понемногу, но  почаще.  Ох, говорят  до 15 мая будут опять ночи холодные, когда перцы высаживать?  У нас для  перцев земля еще холодная. Только-только березки начали распускаться, значит на глубине 10см. всего лишь +8", а надо бы в два раза выше!

Люда, у нас березки и не думают распускаться.

Но я в парник буду перцы сажать похоже только. Хотела неск. штук в грядку, но по такой погоде не знаю, когда это можно будет сделать.

А вообще забавно. В прошлом году я большую часть рассады высадила в парники 6 мая, остатки 9. И решила, что в этом году надо пораньше посеять, чтобы к высадке она побольше была. Так и сделала. А природа решила с нами поиграть и теперь у меня томаты-переростки намечаются. Думаю, не отрезать ли мне макушки на переукоренение, чем везти лошадок. Недельки через 2 корни думаю должны уже быть, наверное.

Зона рискованного земледелия одним словом.

Цитата ГДЗ

Как-то так
Жалко конечно, но наверное оборву. Это ж сколько их рОстить до нужной кондиции в условиях городской квартиры  :ogo:
Нет у меня такой лупы, чтобы клеща с моими глазами разглядеть. Это ж какое увеличение нужно)))). Но когда я пыталась сфоткать черные точки на листочках, пока "наводила" телефон, чёрная точка начала двигаться  :ogo:  Да живенько так)))). Вот я и решила, что это клещ

Люба! На фото листики у огурца чистые, не похоже, что там у тебя клещ.  Огурчик, конечно,  не очень сильный.  Пересадишь и кормить, кормить надо, и землю пожирней, органики побольше и то может быть от него толку мало будет.  Я уж думаю, может и не трогать его, так оставить, пусть хоть несколько огурчиков на нем вырастит и то хорошо!  А посадить другие, быстрее вырастут.
Цитата Ornella

Думаю, не отрезать ли мне макушки на переукоренение, чем везти лошадок. Недельки через 2 корни думаю должны уже быть, наверное.

Зона рискованного земледелия одним словом.

Света!  Рассаду никогда не резала, поэтому  в этом плане посоветовать ничего не могу. Знаю, что есть очень положительные отзывы, но и очень отрицательных тоже много и даже больше, чем хороших.

Если рассада сильная, я бы не стала резать. Пусть растет!

Цитата Aleksan9ra

Света!  Рассаду никогда не резала, поэтому  в этом плане посоветовать ничего не могу. Знаю, что есть очень положительные отзывы, но и очень отрицательных тоже много и даже больше, чем хороших.

я резал. года два назад. ничего хорошего. мне больше нравится лежа посадить переросшую.

Юля! Ничего хорошего - это значит труда вложишь много: обрежешь, поставишь в воду, будешь ждать пока нарастут корни, потом опять в стаканы, поливать, кормить. Время будет потеряно, помидорки пойдут позже, а результат неизвестно какой. И потом, человек, который придумал этот способ, делал это только для того, чтобы удобнее, легче и проще было перевозить переросшую рассаду на дачу.  Некоторые режут для того, чтобы первая кисть была ниже  - так можно приспустить потом растение и все.

Конечно погода заставляет  нас беспокоиться, что-то думать и придумывать, но лучше успокоиться и немного подождать.

А то, что рассада очень высокая, ничего страшного.    Я помню в советские времена у нас на предприятии были свои теплицы.  Выращивали рассаду  для рабочих. Весной по очень дешевой цене продавали.    И вот один год вырастили новый тогда гибрид Русич.  Рассада была ростом около метра и вся в цвету.    Сажали стоя, сразу ставили колья и сколько же потом было помидор!

А ты уже обрезала? ;)

Люда, да - обрезала февральскую рассаду, п.ч она начала заламываться. Ни полить толком, ни вынести на солнышко. Но я рассудила так - если я додержу ее до июня и посажу лежа, то она потратит драгоценное теплое время на наращивание корневой. Поэтому я ее и срезала, она сейчас нарастила отличные корни и была посажена уже в стаканы обратно. Первая партия, срезанная чуть раньше, показывает отличный внешний вид - стволики толстенькие, мохнатые, листья крупные...некоторые цвет набрали. Не знаю, как скажется вся эта свистопляска на урожае - посмотрим))

Конечно в идеале - сеять позже, но я первый раз сеяла поздние сорта и делала все "по правилам", а оказалось, что им столько времени не надо в моих условиях. Зато опыт свой собственный получила))

А на практике мы высаживали рассаду на продажу в пленочные теплицы - ее там доращивали. Былинки были по полметра - тощенькие жутко, мы в грязь заливали траншеи, на кулак эту рассадину наматывали и в грязь пихали до самой верхней пары листьев. Когда торговать начинали - еле копалась рассада - сплошные корни)))

Цитата Aleksan9ra

Люда, вчера так и не решилась обрезать. У меня длинных штук 6, остальные пока в рамках. Наверное все же не буду резать.

Хотя я резала, когда рассада ломалась/падала. Все укоренялось и если и отставало по времени от других, то несущественно.

Люда, а я высадила и перцы и баклажаны(

Сделала лунки, пролила хорошо, когда вода впиталась насапала перегной и минералки чуть, перемешала и оставила на сутки. Температура в теплице 40 градусов была, лунки все прогрелись, были влажные и теплые , рассада кажется не заметила пересадки. Вот теперь как холода перенесет - это конечно вопрос... До конца мая рисуют холода, но и держать до конца мая было бы бессмысленно. В прошлом году тоже было холодно в июне кажется, перцы и баклажаны замерли и не росли. Посмотрим что получится, все надеюсь что прогноз изменится в лучшую сторону))

Светлана, моя дача в Ропше, совсем недалеко от тебя. Я уже высадила все помидоры в теплицу 28 апреля. накрыла в 2 слоя лутрасила, но через 2 дня сняла, т.к 1го  сияло солнце и в теплице было 30. И сейчас  стоят без лутрасила, хорошенькие. Мои приятели тоже высадили в Красном селе. Одна даже высадила и баклы,  и перцы.

Люда, здравствуй. Я вернусь к картошке, хочу попробовать сдвоенными рядками посадить, вроде все поняла, только у меня нет грядок, просто чистое картофельное поле вспаханное. Я решила , что отступлю от края 50 см, посажу 1й рядок картошки и через 20-25 см - 2й рядок, но сажаем ведь в лунки, так между рядками 20 см или между картошками, положенными в лунки 20-25см?  Каждый рядок сам по себе посаженный в лунки будет иметь какую-то ширину, вот к этой ширине прибавить 20см и + еще ширина следующего рядка, эту сумму отнять от 1м 40см и это будет ширина прохода. Я правильно поняла? Если нет, то поправь меня, пожалуйста

Цитата Баба-Яга

А на практике мы высаживали рассаду на продажу в пленочные теплицы - ее там доращивали. Былинки были по полметра - тощенькие жутко, мы в грязь заливали траншеи, на кулак эту рассадину наматывали и в грязь пихали до самой верхней пары листьев. Когда торговать начинали - еле копалась рассада - сплошные корни)))

Юля! Вот видишь какие  пластичные растения эти томаты! :yep:  Еще хочу заметить, что томаты, как и картофель в начале своего роста просто обожают стрессы. Чем больше стрессов, тем выше урожай!  Резание рассады тоже стресс, но, думаю, сейчас уже поздно это делать с рассадой посеянной в феврале. Если только какая великая необходимость.

Цитата Ornella

Люда, вчера так и не решилась обрезать. У меня длинных штук 6, остальные пока в рамках. Наверное все же не буду резать.

Хотя я резала, когда рассада ломалась/падала. Все укоренялось и если и отставало по времени от других, то несущественно.

Света! Я просто высказала свое мнение, а ты смотри, как тебе удобнее. 6 штук это же не все томаты, но лучше пересадить и обрезать нижние листья.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...