Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата LLL

Люд, ногами трамбовала? :)

Ага! По всякому! Самое обидное, как не старалась, все равно все не уместились!  :D

Цитата Iskorka

Спасибо большое! Значит завтра установлю на грядку дуги и закрою укрывным 60 или лучше пленкой?

Катины все сорта выращивала, крупный очень понравился. Он круглый, мясистый, совершенно отсутствовала серединка- пятно плодоножки и сразу "мясо", надеюсь порадует  и тебя урожаем и вкусом!!!!

Ирина! Укрывным лучше и пользы больше.

Помидорки будем надеяться, что не подведут. Вот только тепла нет. Завтра обещали +20", но пока только +7"

Цитата galia

Людмилочка,скажи,пожалуйста,вот на рассаде огурцов появились усы.их надо обрывать????

Здравствуйте. вообще надо и пасынки  и 3листа ослепить полностью. правда когда начнется нормальный рост. обрывать придется минимум через день. да каждый день. :hat:

правда если оборвёте. то не думайте. что вас огурцами прям завалит.

Цитата вад

Здравствуйте. вообще надо и пасынки  и 3листа ослепить полностью. правда когда начнется нормальный рост. обрывать придется минимум через день. да каждый день. :hat:

А как сделать, чтоб прям завалило огурцами? ;D

Цитата вад

Здравствуйте Людмила. я к вам с вопросом. вы картошку под черным агроволокном не выращивали?

а то я что то надумал так посадить.

Вадим, привет! Я не выращивала, но года  3-4 назад одна женщина на ПХ делилась опытом такой посадки и результат был не плохой. 

Цитата вад

Вадим! Это касается прежде всего теплицы, а в ОГ я ничего такого не делаю и всегда довольная урожаем! ;)

Цитата Marinessa

Марина!    Прежде всего надо купить хорошие гибриды. Это 80% успеха!    Сделать грядку на самом теплом, солнечном месте. Хорошо удобрить ее органикой!  Заранее прогреть, накрыв пленкой.  Посадить огурцы как можно раньше!  Именно ранние посадки (первая неделя мая) дают  самые вкусные, крепкие и хрустящие огурчики в июле.

Если бывают на огурцах вредители, как например в прошлом году минирующая муха, обрабатывать надо, когда огурцы еще в семядолях, а от болезней, когда начинает расти 4-5 листок.

Цитата Aleksan9ra

Марина!    Прежде всего надо купить хорошие гибриды. Это 80% успеха!    Сделать грядку на самом теплом, солнечном месте. Хорошо удобрить ее органикой!  Заранее прогреть, накрыв пленкой.  Посадить огурцы как можно раньше!  Именно ранние посадки (первая неделя мая) дают  самые вкусные, крепкие и хрустящие огурчики в июле.

Если бывают на огурцах вредители, как например в прошлом году минирующая муха, обрабатывать надо, когда огурцы еще в семядолях, а от болезней, когда начинает расти 4-5 листок.

Люда, здравствуйте. А чем от минирующей мухи обрабатывать?

Цитата Marinessa

Ну. мои рекомендации прямо противоположенные . если вы в грядку сеете. то сеять с расчетом на тепло. в то время когда у вас уже точно похолоданий критических не будет. если у вас это 1 июня. то и сеять около этой даты. к 10 июля пойдут огурцы. я за быстрый рост огурца при высоких температурах. я сейчас перешел и на улице на шпалеры и веду строго в один ствол. мне нравится. :)

(сам боялся обрывать и пасынки и усы. страшно :-[ делал перевернутую елку. вроде не так страшно. но результат намного хуже. чем один ствол. вот спустя несколько лет и пришел к такому способу выращивания. уже ничего не боюсь и делаю как рекомендует наука.)

если участок чуть затенен. то брать теневыносливые гибриды. да и супер-пупер 10 завязей в узле. брать не рекомендую. сложно вытянуть их.

Цитата Aleksan9ra

Вадим, привет! Я не выращивала, но года  3-4 назад одна женщина на ПХ делилась опытом такой посадки и результат был не плохой.

я попробовал штук 20 посадил. под лопату проще ;D посмотрю что будет. а то что под лопату посадил. тоже пленкой накрыл до всходов.

Цитата Aleksan9ra

Галя, значит высаживать пора, но обрывать не надо! Какая у тебя уже взрослая рассада!  Ты когда ее высаживать собираешься?

У меня как-то один год рассада огурцов была очень переросшей и такой слабой, вытянутой и тоже уже с усами, ну прямо маленькая плеть. Так я ее посадила в  грунт, все листья и усы оборвала, оставила только верхние, стебель разложила в неглубокую бороздку,  в двух-трех местах пришпилила и засыпала сухим грунтом.  И растение стало расти крепким и мощным.

Людмил,высаживать буду 3мая.Как отпуск начнется,сразу начну высаживать все по порядку.Вся рассада уже еле держится,хочет на волю...Сеяла огурцы 3апреля,думала за месяц как раз,а получается,что рано.В этом году все посевы сдвинула на неделю,но опять все переросло. :dnt: :dnt: :dnt:
Цитата Aleksan9ra

Я обычно сажаю рассадой в теплицу. В этом году выбрала гибриды Артист, Барвина, Пучковое великолепие, Само совершенство и с прошлого года оставила Маринду, она была самая ранняя. Ещё хочу посадить в теплицу семенами Изумрудный поток и Белого ангела. В прошлом году понравилось сеять сразу в теплицу Из.Поток, т.к. рассадой не получился.

Из вредителей паутинный клещ свирепствует. :- Может я маловато поливаю или кормлю. В прошлом году в лунки добавляла борофоску и мульчировала перегноем. В жару поливала 2 раза в день, прямо по листьям. Вроде всё делаю как все, а результат минимальный :(

Марина! Про теплицу подсказать ничего не могу. Выращиваю огурцы только в ОГ. Но знаю, что для огурца в теплице надо в лунку класть не борофоску, а побольше перегноя. Огурец любит жирную землю.  Подкормки для таких гибридов, как у тебя надо делать каждые 10 дней кальцевой селитрой. От клеща в теплице надо почаще опрыскивать огурцы водой. Так как клещ любит жаркий и сухой воздух, а огурцы жаркий и влажный. В теплице огурцы надо обязательно формировать, вот как пишет выше Вадим. Без формировки получить хороший урожай огурцов трудно.

Может быть Вадим прочитает и тебе еще что-то посоветует. ;)

Цитата Нюркин

Людмила добрый день! Подскажите  ещё  не поздно сажать раннюю капусту. Можно сразу семенами в грунт?

Аня, раннюю капусту сеять еще не поздно.Просто она сформирует кочан немного позже. Я не поняла про посев сразу в грунт. Если ты имеешь ввиду посеять семена сразу в лунки, на грядку, то можно и так, но это будет долго, надо накрывать сейчас грядку, да еще и неизвестно, как взойдет. Поэтому, думаю, лучше посеять или в рассадничек под пленку или укрывной, или в плошку в теплице, а как взойдет вынести на улицу. Но опять же, первое время лучше накрывать от ветра и солнца.

Цитата galia

Людмил,высаживать буду 3мая.Как отпуск начнется,сразу начну высаживать все по порядку.Вся рассада уже еле держится,хочет на волю...Сеяла огурцы 3апреля,думала за месяц как раз,а получается,что рано.В этом году все посевы сдвинула на неделю,но опять все переросло. :dnt: :dnt: :dnt:

Галин, ну тогда и переживать нечего. Я свои лук высадила несколько дней назад. Честно сказать, очень недовольна рассадой лука в этом году. Слабоват, корешки маленькие, даже обрезать было нечего.

Сделала три глубокие бороздки вдоль грядки, не поливала, а сразу посадила эти былинки. потом аккуратно и хорошо полила, поставила дуги и накрыла старым, серым укрывным (специально). Думала, может какой упадет, не примется.  Так нет, стоит весь, как солдатики!

Так что он живучий, только в землю попасть, на волю! ;)

Цитата вад

я попробовал штук 20 посадил. под лопату проще ;D посмотрю что будет. а то что под лопату посадил. тоже пленкой накрыл до всходов.

Вадим! А не жарко в такую погоду пленкой. Я накрыла грядку под огурцы пленкой, так земля просто горячая.  У меня грядочка рассадного растет. Сегодня его наоборот раскрыла, под укрывным и пленкой вытянулся немного, да и рассада была уже высоковата.  Сегодня с утра полила  и  окучила немного. А вообще я ранний картофель не окучиваю, урожай будет поменьше, но пораньше.

Ну. мои рекомендации прямо противоположенные . если вы в грядку сеете. то сеять с расчетом на тепло. в то время когда у вас уже точно похолоданий критических не будет. если у вас это 1 июня. то и сеять около этой даты. к 10 июля пойдут огурцы. я за быстрый рост огурца при высоких температурах. я сейчас перешел и на улице на шпалеры и веду строго в один ствол. мне нравится. :)

(сам боялся обрывать и пасынки и усы. страшно :-[

Цитата
делал перевернутую елку. вроде не так страшно. но результат намного хуже. чем один ствол. вот спустя несколько лет и пришел к такому способу выращивания. уже ничего не боюсь и делаю как рекомендует наука.)

если участок чуть затенен. то брать теневыносливые гибриды. да и супер-пупер 10 завязей в узле. брать не рекомендую. сложно вытянуть их.

Вот и хорошо, что есть разные  проверенные способы. Можно выбрать, кому какой больше подходит.  Мне тоже хочется попробовать и научится    формировать " елку".    Но как дойдет до дела, думаю, что и так огурцов хватает, зачем " огород городить".  А в прошлом году было холодно, так не успела к шпалере подвязать, переросли огурцы,  плети завалились, так оставила.    Еще больше понравилось, когда жарко листья не вянут, влага на грядке дольше сохраняется и, если сильный ветер, плети спокойно на земле лежат.

Цитата Aleksan9ra

Вадим! А не жарко в такую погоду пленкой. Я накрыла грядку под огурцы пленкой, так земля просто горячая.  У меня грядочка рассадного растет. Сегодня его наоборот раскрыла, под укрывным и пленкой вытянулся немного, да и рассада была уже высоковата.  Сегодня с утра полила  и  окучила немного. А вообще я ранний картофель не окучиваю, урожай будет поменьше, но пораньше.

я не знаю. жарко там или холодно ;D первый раз пробую. я чуть землей то картошку засыпал. взойдет быстрее если жарко. а вообще я в теплице тоже накрыл черной пленкой вернее не пленкой а агроволокном. сегодня открыл. а там жары и нет :dnt:

я решил все помидоры высадить. и в поликарбонат и под пленку. а то они у меня в тесноте да  выросли в верх окна уперлись и вниз расти начали. решил высадить.

Цитата Marinessa

Я обычно сажаю рассадой в теплицу. В этом году выбрала гибриды Артист, Барвина, Пучковое великолепие, Само совершенство и с прошлого года оставила Маринду, она была самая ранняя. Ещё хочу посадить в теплицу семенами Изумрудный поток и Белого ангела. В прошлом году понравилось сеять сразу в теплицу Из.Поток, т.к. рассадой не получился.

Из вредителей паутинный клещ свирепствует. :- Может я маловато поливаю или кормлю. В прошлом году в лунки добавляла борофоску и мульчировала перегноем. В жару поливала 2 раза в день, прямо по листьям. Вроде всё делаю как все, а результат минимальный :(

борофоска зачем? скорее всего у вас сильное загущение. вы и рассаду и так сеете. и потом все переплетается. Я ведь тоже так растил . и на некоторых сортах вообще ничего не получал. не сорт плохой. а выращивать его не умел. и вот путем ошибок и проб. пришел к такому способу выращивания.: вот высадили рассаду. в лунку чуть комплексного с микроэлементами. в возрасте от посева 25-27 дней. привязываем и выщипываем 3-4 пазухи все завязи. усы рвем. и все пасынки тоже. ведем в один ствол до шпалеры. вот на шпалере можно уже и не вырывать пасынки. их там считай и не будет. ДА не больше ТРЕХ растений на м /квадратный.

про подкормки: идеально калиевая селитра. калия много и азот есть. можно чередовать с настоями разными. (я не делаю и не знаю что вы за настои травяные делаете) чередование это хорошо! органика и минералка!  первая минералка.

я поливаю удобрением примерно раз в три дня. 20гр на 10л на 20 кустов. конечно и смотреть надо. и азот когда добавить и фосфор.

так сложно описать. например чайная ложка диаммофоски . 2ч/л калиевой селитры и 1ч/л аммиачной селитры. на 10л.

а фото рассады можно увидеть?

Цитата Marinessa

Вад, а что не так с борофоской? Вот так выглядела рассада сегодня утром, сейчас уже высажена в теплицу

что с борофоской не так. я не знаю. я не применял и соотношения не знаю. но судя по названию. там азота нет. а огурцам нужен калий и азот. фосфор конечно тоже нужен. но мало.
сложно говорить про другой регион. у нас вот в пятницу -2 обещают. похолодает... огурец при +10 живет дня 2-3... и помирает от корневых гнилей. или сгорает на солнце от той же причины. корни плохо работают а испарение с листа при солнце очень большое.
ваша рассада выправится и будет расти. (если тепло будет) возраст нормальный. не страшно что чуть вытянулась.
Главное сейчас тепло!!!!

Вадим, сейчас посмотрела, в пятницу ночью +5 прогнозируют :- А я арбузы собиралась, как раз высаживать :( 5-го им будет месяц, а то сильно перерастут. Сегодня одного разведчика высадила, а то семядоли уже начали желтеть.

Огурцам при высадке сегодня добавила побольше перегноя, по 3 литровому пластиковому ведру в лунку под каждый куст. Надеюсь, что не переборщила. :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...