Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда, здравствуй!

У меня на рассаде лука начали желтеть кончики пера. Стоит в пятилитровках в теплице уже недели три, в заморозки прикрываю спандбондом. Что не так? может подкормить? Да, в теплице конвектор.

Цитата Aleksan9ra

Девочки!  Ну, что поделаешь?  Кто бы знал, что так с погодой получится. Думали, ранняя весна- ранние посадки, а оно вон как вышло.  Тоже для себя пометку сделала, что перцы сеять не раньше конца февраля, а  томаты начинать  в марте.

а  вдруг  весна  в 18  году  будет  ранняя,  как в  2016?  Я  тогда  вообще  13  апреля  помидоры  в теплицу  посадила

У  нас сегодня  ночью тоже  -8  в  Раменском  районе было,  по  голой  земле.  Но я  на  Пасху  еще  окучила  торфом  флоксы  проросшие,  пионы,  накрыла  зачем то  клубнику,  по  новой  укрыла  виноград  и  розы..и  напялила  на  смородину  и  крыжовник  мешки..в  общем  как  могла  прикрыла,  а  вот  на  грушах  и вишнях  цветочные  почки  уже  "  живые"  выдвигаться начали,  как  бы  не    промерзли..печаль  какая то..уж  лучше,  как  у  подруги  в  Дмитрове,  снег  10  см  слой  выпал

а  в парнике  взошла  пекинская  капуста,  цветная  ,  редиска..вроде  нормально себя  чувствуют,  но  укрыла  их  тоже  лутрасилом

Цитата Aleksan9ra

Сегодня утром у нас было -8".  А укрытая рассада картофеля, салата, лука, капусты, цветов перенесли заморозки нормально.
Поэтому всю рассаду помидор отправила опять в теплицу, думаю, что  при заморозках до -5", нечего даже и беспокоиться, если конечно днем солнечно.

вот  чего то  страшно  оставлять  их  в  парнике.. у  меня  в этом  году  рассады  томатов  ровно  на  теплицу  40  штук  :D
это  мои  переукорененные  вершки  такие  сейчас,  все  таки  повезло  им  хоть  недельку  на  солнышке  в  парнике  постоять  ,  окрепли
Цитата вад

Здравствуйте Людмила. а у меня разведчик не укрытый. в тряпочку превратился. ;D до сих пор полностью не отошел. :hat:

а вообще. я всегда сначала немного высаживаю. и смотрю. да и выношу тоже сначала разведчика. ;) так вот эти разведчики всегда хуже тех что после пришли. да и рано высаженные хуже тех. что позже. (мои наблюдения. может не стоит их морозить?)

да. кстати. я говорю не про заморозки. а просто холод  выше нуля.

Вадим! Да это все понятно, что может быть морозить не надо, а что делать? В доме держать негде, это ведь не три десятка, а 220 шт., целая большая грядка. А потом я думаю так, раньше рассаду помидор выращивали в парниках, на ночь рамы закрывали рогожкой. Рассада была всегда замечательная.  Так делаю не первый год, правда такой анамальной погоды не было.  Теперь уж будь, что будет!

Аня! Хорошая рассада! Конечно жалко и боязно, но у меня не так уж все на самотек пущено. Как говорится, все более менее под контролем.  Часов в 15-00  закрываю форточки, а помидорки накрываю в 3 слоя укрывным, всюду стоят баллоны с водой.  В это время в теплице очень тепло.  А в 18-00 часов грядку укрываю одеялами. Утром в 7-00, как солнце встает, одеяла снимаю, а к 9-00 снимаю и укрывной.

Цитата Nadia

Люда, здравствуй!

У меня на рассаде лука начали желтеть кончики пера. Стоит в пятилитровках в теплице уже недели три, в заморозки прикрываю спандбондом. Что не так? может подкормить? Да, в теплице конвектор.

Надя! Может быть уже тесно корням и не хватает питания?  Я  свой высадила в теплицу на грядку. Не очень хороший лук у меня в этом году.

Отрезала дно,  вынула рассаду  и  посадила куртинкой, как в емкости росла.  Думаю, так ей будет лучше, и полить можно в волю и подкормить.

Цитата Aleksan9ra

Аня! Хорошая рассада!  Утром в 7-00, как солнце встает, одеяла снимаю, а к 9-00 снимаю и укрывной.

спасибо,  это  они  дней  10  в  теплице  провели ,  пока  тепло  было  и  оздоровились !  Но  уже тоже хочется  побыстрее  посадить..

Люд..мне  убиться  чтоб  в  7  утра  вставать..я  ж  сова  :-[ :D

Люд..мне  убиться  чтоб  в  7  утра  вставать..я  ж  сова  :-[

Цитата
:D

Верю! Есть наглядное пособие! :D :D :D

У нас сегодня погода просто жуть! Холодно,  ветер, пасмурно, но было немного солнца и в теплице тепло.

Вчера высаженные пекинка, капуста и лук стоят бодрячком. Еще хочу и рассаду петрушки из плошки тоже высадить куртинкой на грядку, посильнее будет.  Вроде к пятнице обещают небольшое потепление.

Цитата Aleksan9ra

Вадим! Да это все понятно, что может быть морозить не надо, а что делать? В доме держать негде, это ведь не три десятка, а 220 шт., целая большая грядка. А потом я думаю так, раньше рассаду помидор выращивали в парниках, на ночь рамы закрывали рогожкой. Рассада была всегда замечательная.  Так делаю не первый год, правда такой анамальной погоды не было.  Теперь уж будь, что будет!

так в парнике куб навоза был. он горел и тепло отдавал. а одеяло лишь сохраняло тепло. а у нас теплицы. греет только солнышко. и то когда оно есть.

конечно и в тепле рассаду можно загубить.

Людмила, здравствуйте! Хотела про Ваш удивительный огород поинтересоваться, его устройством. Как Вам удается его и теплицу содержать в таком бессорнячном состоянии для меня это так удивительно.

Хочется спросить про грядки, они у вас все одинаковой ширины или под разные культуры(кроме картофеля) свой индивидуальный размер?

Ардак! Доброе утро! Грядки пробовала разные: и широкие, и узкие по Миттлайдеру, но с опытом пришла к таким, как сейчас. Делала их прежде всего под себя, чтобы было удобно и быстро обрабатывать. Ну и конечно, чтобы  одна и та же грядка подходила для выращивания любых овощей.

Исходила из того, что на этих грядках выращиваю клубнику, землянику, картофель и овощи. Поэтому ширину грядок и межи расчитывала исходя из 1м. 40см. ( это минимум необходимый для выращивания картофеля. Исходя из этого ширина грядки у меня определилась в 80см. Такая ширина удобна для выращивания любых культур, плюс хорошо подходит под  дуги и укрывной.

Опять же, легко дотянуться до центра грядки, хорошо освещается и прогревается.

Все грядки по длине примерно 6-7 метров.  Длинные грядки не люблю. 

Все грядки расположены с севера на  юг. У меня южный склон и казалось бы надо было сделать грядки поперек, чтобы удерживать влагу и дождевую воду. Я же сделала наоборот, поэтому участок рано подсыхает и быстрее прогревается.

Широкие межи я никогда не копаю и никогда не поливаю, а дожди у нас почему-то очень редкое явление, поэтому и трава на них растет очень медленно. Но я не запускаю, один раз в неделю прохожу с мотыжкой и подрезаю сорняки.

На грядки  сею и сажаю овощи по системе  ( в рядке часто, но  междурядья широкие) и обязательно  рядки вдоль грядки. В этом случае мне не приходится нагибаться и полоть. Просто прохожу рыхлилкой с длинной ручкой и время от времени рыхлю междурядья, не давая расти сорнякам.  Все это делается легко и быстро - 6-8 грядок за 20-30 мин.

Десять лет назад вернулась в дом, где я родилась и из заросшей бурьяном,  заброшенный земли постепенно получился неплохой огород. 

Да, согласна с тобой. 80см - максимум, иначе до середины рук не хватает, чтоб спокойно дотянуть. Также легче мне прыгать через ту ширину... :D

У себя не измерила, но точно, что меньше 1м.

Цитата Aleksan9ra

На грядки  сею и сажаю овощи по системе  ( в рядке часто, но  междурядья широкие) и обязательно  рядки вдоль грядки.

Людмила, нашла в Вашем альбоме луковую грядку, чтобы еще и "увидеть" Ваши слова. Все стало еще более понятно  :thx: :thx: :thx:. Спасибо огромное за разъяснения. А картошку во сколько рядков Вы на такой грядке сажаете?

Цитата Татуня

Да, согласна с тобой. 80см - максимум, иначе до середины рук не хватает, чтоб спокойно дотянуть. Также легче мне прыгать через ту ширину... :D

У себя не измерила, но точно, что меньше 1м.

Танюш, для меня  метровая грядка - это очень широко. Лучше эти 20 см. отдать меже. Света и пространства будет столько же, а сорняков гораздо меньше. :D

Танюш, не помнишь у Сладкого Ли картофельный лист или обычный?

Цитата водица

. А картошку во сколько рядков Вы на такой грядке сажаете?

Ардак, картофель я сажаю на эти грядки сдвоенными рядами. То есть на одну грядку два рядка картофеля. Но сажаю их очень близко к центру, между одним и другим рядком всего 20 см. Окучиваю такие грядки только с двух сторон.  Мне такая посадка очень подходит:: в два раза меньше надо окучивать,  сохраняется влага внутри грядки, почти нет сорняков, удобно ходить и работать, хорошая вентиляция, удобно поливать и влага долго не пересыхает, удобно копать, грядка почти не разрушается, только немного поправляю граблями и сразу же сею сидераты.

В прошлом году это было вот так.

Людмила, добрый день!

Посадила в этом году впервые "Саньку". Он вырос с картофельным листом. Я почему-то думала, что у него должен быть обычный лист

Вы не сажали его?

Людмила, добрый день! У меня лук порей неделю назад всходить начал, землю не выкинула, больше месяца простояла, а теперь сюрприз. Видно весну все же почуял. Не знаю стоит ли его куда- то высаживать, вырасти не успеет, наверное.

И спасибо огромное за опыт с перекисью, несколько рассадин томатов полила неразбавленной/листья повесили/,  быстро выправились после перекиси.

Цитата Татуня

У Сладкого Ли картофельный лист.  :) И не мощное растение, то есть не высокорослый индет.

Танюш, спасибо, а то уж я подумала, что напутала опять.  Он у меня не получился с первого раза, посеяла повторно,  смотрю лист картофельный, думаю, он ли?

Цитата Nataliast71

Людмила, добрый день!

Посадила в этом году впервые "Саньку". Он вырос с картофельным листом. Я почему-то думала, что у него должен быть обычный лист

Вы не сажали его?

Наташа, Саньку я выращивала, только давно, года три назад, лист был обычный, рос в ОГ, очень урожайный, ранний,  не высокий, вкус обычный.

Цитата сладкоежка

Людмила, добрый день! У меня лук порей неделю назад всходить начал, землю не выкинула, больше месяца простояла, а теперь сюрприз. Видно весну все же почуял. Не знаю стоит ли его куда- то высаживать, вырасти не успеет, наверное.

И спасибо огромное за опыт с перекисью, несколько рассадин томатов полила неразбавленной/листья повесили/,  быстро выправились после перекиси.

Лада! У меня с пореем в этом году ничего не вышло.  В прошлом году три раза сеяла, столько семян посеяла, ужас, и вырастила всего два десятка. Правда лук удался "на славу".  А в этом году из этих же семян вышли две былинки, долго стояли, только на днях выкинула, чтобы не думать и не мучится.

Если есть место, можно и посадить, смотря какое лето будет, хотя уже  все-таки поздно.

А перекисью надо запастись на лето, тем более с такой погодой.    Для профилактики  корневых гнилей  все теплолюбивые культуры можно полить.

Люда добрый вечер! У меня такой вопрос сегодня поливала помидорки и заметила, что они начали как бы поджимать листики, внутрь не то что бы скручивать, а вот именно поджимать. Что может быть?

Цитата Aleksan9ra

Наташа, Саньку я выращивала, только давно, года три назад, лист был обычный, рос в ОГ, очень урожайный, ранний,  не высокий, вкус обычный.

Интересно получается :dnt:

Ладно бы одна растюха, а так все 5 из пакетика с картофельными листиками

Наташа! А семена  какой фирмы.  У меня семена были не магазинные,  девочки прислали. Сейчас, правда, этих семян нет. Низкорослые не стала выращивать и семена больше не оставляю.  Но что-то я не могу вспомнить низкорослые деты с картофельным листом. Скорее всего у тебя что-то другое. 

Посмотри в каталоге, у меня был такой же.http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4504.0

Цитата bagira

Люда добрый вечер! У меня такой вопрос сегодня поливала помидорки и заметила, что они начали как бы поджимать листики, внутрь не то что бы скручивать, а вот именно поджимать. Что может быть?

Марина, даже не знаю, что сказать. Рассада уже взрослая?  Я недавно из теплицы, где рассада росли в опр. условиях (температура, свет, влажность) занесла их в дом, так как мороз был -8"  и тоже обратила внимание, что вся рассада томатов, как бы сжалась, листики завернулись немного внутрь, а потом, когда на следующий день вернула рассаду обратно в теплицу, она приняла прежний вид.

Обычно листья нам сигналят, что что-то не так. А что может быть не так - это температура, свет, питание и влажность.  Проверь, все ли оптимально.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...