Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Сегодня подкармливала рассаду и увилела на двух баклажанах такие нижние листья :( . Что это и что с этим делать? Помогите пожалуйста.

Цитата natko

Люда, а у нас весь огород и крыши белые. :dnt:

Клубнику никак высадить новую не могу, ей приживаться, а тут минус.

Наташа! Клубнику я бы высадила, для нее земля не холодная, конечно, если снегом не засыпано и накрыть надо временно. 

А так да, Московская область большая, видно нас краем  обходит пока непогода. Сейчас -1".

Цитата Elpis

Сегодня подкармливала рассаду и увилела на двух баклажанах такие нижние листья :( . Что это и что с этим делать? Помогите пожалуйста.

Надя! Посмотри в первую очередь повнимательней, нет ли вредителей  на листьях.

Я ведь отпуска неделю взяла, специально, чтобы огород городить. А у нас снег все идет. И лежит, и идет. Так я не договаривалась с небесной канцелярией... Сижу и помидорки в бОльший объем переваливаю. Жалковато их стало. Надо бы баклажаны, конечно, с перцами. Я их в ОГ выращиваю. Месяц им точно еще сидеть. Но помидорки грунтовые так же ведь не ранее середины мая, с такой весной пойдут на пмж. Если не позже.

Добрый день хозяйке дневника и гостям.

Людмила, можно на ты?

Я с вопросом. Помнится, хотела ты посеять в апреле томаты, семян которых мало осталось. Посев исключительно для получения семян. Вот и я по твоему примеру тоже задалась такой целью. Есть у меня семушки, доставшиеся , так сказать, по наследству, они даже потемнели от времени (им лет 8 где-то, если не больше). Я уж думала выбросить их, но рука дрогнула - это старые, из советских времен, Хурма и Чёрный принц. Как ты считаешь, не поздно ли их посеять сейчас? Или уже на след. год оставить?

Цитата Elpis

Люда, первым делом посмотрела, не вижу, но это не значит, что их нет :'(

Надя! А при осмотре вот эти дырочки на листике - это погрызано или нет?  На фото не четко видно. Если это не вредители, то я бы еще подумала, что ожоги. Ты покажи фото Михаилу, он профи!

Цитата natko

Я ведь отпуска неделю взяла, специально, чтобы огород городить. А у нас снег все идет. И лежит, и идет.

У нас сейчас тоже  снежок полетел. Но я все равно понемногу что-то  делаю  на участке.  А если не делать, потом сразу навалится столько, что и не справиться.  Сегодня планировала грядки под "фриго" сделать, еще не сделала, сейчас пойду! :D

Цитата Сlever

Добрый день хозяйке дневника и гостям.

Людмила, можно на ты?

Я с вопросом. Помнится, хотела ты посеять в апреле томаты, семян которых мало осталось. Посев исключительно для получения семян. Вот и я по твоему примеру тоже задалась такой целью. Есть у меня семушки, доставшиеся , так сказать, по наследству, они даже потемнели от времени (им лет 8 где-то, если не больше). Я уж думала выбросить их, но рука дрогнула - это старые, из советских времен, Хурма и Чёрный принц. Как ты считаешь, не поздно ли их посеять сейчас? Или уже на след. год оставить?

Ирина! С одной стороны уже немного поздно вроде. Но с другой стороны, чем дольше будут лежать семена, тем меньше возможность их восстановить.  Если ты сегодня посеешь, через 7 дней взойдут, это будет примерно 25 апр.  Если рассаду будешь растить  в хороших условиях: свет, тепло, питание,  то  в августе получишь первый урожай. Только надо будет формировать в один стебель, во время убирать  пасынки и ограничить рост максимум 2-мя кистями.

Если семян достаточно попробуй в этом году и оставь  немного семян на следующий год!

У меня, между прочим,  у семян, посеянных  в конце марта, была самая хорошая и самая быстрая всхожесть и ни один сорт не подвел, все взошли. Чего не могу сказать про февральские посевы. :(

::)Абсолютно согласна по срокам посадки семян. Я раздавала свои семена Блаш, делала контрольку перед этим осенью. 10 из 10 максимум на 6 день взошли. В начале февраля три моих не взошли вообще, в конце февраля один из трех и замер. 20 марта три еще посадила чтобы понять, что к чему. Взошли на третий день и сейчас прекрасные ажурные кустики примерно по 15-20 см. Вот надо было измываться над собой и над растюхами? А ведь себя сожрать успела, что же я людям- то разослала?

Цитата Aleksan9ra

У меня, между прочим,  у семян, посеянных  в конце марта, была самая хорошая и самая быстрая всхожесть и ни один сорт не подвел, все взошли. Чего не могу сказать про февральские посевы. :(

Людочка, в прошлом году сеяла семена,которые пришли от Ангелины по почте в конце марта.Рассада была- просто загляденье.Крепкая,мощная,урожайная. :yep: И чего я в этом году повелась  :dnt:на форумский февральско-мартовский "почесуй" ;D ;D ;D,да ещё и погода в этом году подвела.Перерастаем мы катастрофически :ogo:

Оля,  и я повелась. Нет, чтобы пару июньских и гномов тугих посадить. Я всю теплицу, всех индетов жахнула в начале февраля. Некоторым уже головы снесла, больше 80 см стоят. Хоть и в 2.5 литрах, но все равно ни к чему совсем.

Цитата natko

Оля,  и я повелась. Нет, чтобы пару июньских и гномов тугих посадить. Я всю теплицу, всех индетов жахнула в начале февраля. Некоторым уже головы снесла, больше 80 см стоят. Хоть и в 2.5 литрах, но все равно ни к чему совсем.

Ой,Наташа- :- :- :- :ogo:

Люда, спасибо. Я так и сделаю. А кистей мне и одной хватит, лишь бы плоды вызрели.

И еще вопрос. Как считаешь, стоит ли сейчас переваливать рассаду в бОльшую ёмкость, если высаживать в теплицу планирую числа 28-29 апреля. Перерастают очень, в квартире жара, вот они и тянутся. Семядольные листики уже удалила.

А, забыла сказать, сейчас мои помидорки сидят в 0,5 л. горшочках

Девочки!  Ну, что поделаешь?  Кто бы знал, что так с погодой получится. Думали, ранняя весна- ранние посадки, а оно вон как вышло.  Тоже для себя пометку сделала, что перцы сеять не раньше конца февраля, а  томаты начинать  в марте.

Ирина, думаю, не стоит. У меня  только февральская в 0,5л., а остальная в кассетах 5Х4см". Так и будет расти до ПМЖ (планирую 30 апр.). Только поливать приходится каждый день.

Если рассада тянется, надо снизить по максимуму температуру и можно обрезать по 1/3 части  настоящего листа. Не бойся, хуже не будет. А нельзя отключить батареи?

Людмил, девочки, что скажете?

Я семейный лук замочила в растворе марганцовки, обрезала шейки. Тут холодрыга и началась. Сажать побоялась под такие заморозки. Сложила в пакет целоф. и оставила в ящике под овощи в холодильнике. Корешки набухают, но еще нету. Долго так можно хранить?

Цитата Aleksan9ra

А нельзя отключить батареи?

Да в том то и дело, что нельзя. У меня все батареи в "шубах" из одеял. И всё равно жарко.

Цитата Галина Васильевна

Людмил, девочки, что скажете?

Я семейный лук замочила в растворе марганцовки, обрезала шейки. Тут холодрыга и началась. Сажать побоялась под такие заморозки. Сложила в пакет целоф. и оставила в ящике под овощи в холодильнике. Корешки набухают, но еще нету. Долго так можно хранить?

Галя! А у тебя семейный какой - шалот или многозачатковый, если шалот,  то можно в конце недели посадить, а сейчас пусть корни наращивает, только  заверни  сначала в газету, а потом в пакет.  В холодильнике держать не обязательно.    Шалот холода не боится и в стрелку не пойдет, а вот многозачатковый может в стрелку пойти, лучше подождать до тепла.

У меня  многозачатковый, не шалот.

Спасибо за совет с газеткой.

Клуша, семейным в народе называют  многозачатковый лук.

Чем отличаются все эти луки? для меня и шалот и многозачатковый - семейный лук. всегда думала, что это одно и то же.

Девочки! Что касается шалота и многозачаткого лука сейчас  многие  выращивают и тот, и другой.  И иногда в разговоре трудно понять о каком луке идет речь.

Я считаю(может быть и ошибаюсь), что шалот - это отдельный вид репчатого лука. Он более мелкий.  Чем больше его в гнезде, тем он мельче, бывает до 25шт.  Масса луковицы шалота  бывает от 20 гр до 90 гр. в среднем.

И вот здесь хочется отметить, что если мы выращиваем мелкий шалот, то какую бы мы агротехнику не применяли (резали, разделяли), он крупным никогда не вырастит.  Поэтому нет смысла это делать, а просто надо знать, что это такой сорт.

Шалот чаще всего  размножают вегетативно, даже есть такие сорта, которые совсем не размножаются семенами. Обычно мы выращиваем ранние сорта, которые надо сажать, как можно раньше, так как при поздней посадке он не успеет нарастить зеленую массу, чтобы сформировать относительно крупные луковицы. 

Многозачатковый лук  при посадке в холодное время может пойти в стрелку.  Дает много семян и хорошо обновляется через семена. Это более сильный лук  и поздний по созреванию, а самое главное имеет в гнезде  крупные луковицы весом до 150гр.

Сегодня утром у нас было -8".  А укрытая рассада картофеля, салата, лука, капусты, цветов перенесли заморозки нормально.

Поэтому всю рассаду помидор отправила опять в теплицу, думаю, что  при заморозках до -5", нечего даже и беспокоиться, если конечно днем солнечно.

Рассада пекинки у меня уже переросла, поэтому сегодня высадила ее во вторую теплицу на центральную грядку, а заодно  рассаду ранней капусты и лука. Поставила дуги, хорошо накрыла и пусть растет до 30 апр.  А там потеплеет и тогда с комом земли все пересажу  в ОГ.

Цитата Aleksan9ra

Сегодня утром у нас было -8".  А укрытая рассада картофеля, салата, лука, капусты, цветов перенесли заморозки нормально.

Поэтому всю рассаду помидор отправила опять в теплицу, думаю, что  при заморозках до -5", нечего даже и беспокоиться, если конечно днем солнечно.

Рассада пекинки у меня уже переросла, поэтому сегодня высадила ее во вторую теплицу на центральную грядку, а заодно  рассаду ранней капусты и лука. Поставила дуги, хорошо накрыла и пусть растет до 30 апр.  А там потеплеет и тогда с комом земли все пересажу  в ОГ.

Здравствуйте Людмила. а у меня разведчик не укрытый. в тряпочку превратился. ;D до сих пор полностью не отошел. :hat:

а вообще. я всегда сначала немного высаживаю. и смотрю. да и выношу тоже сначала разведчика. ;) так вот эти разведчики всегда хуже тех что после пришли. да и рано высаженные хуже тех. что позже. (мои наблюдения. может не стоит их морозить?)

да. кстати. я говорю не про заморозки. а просто холод  выше нуля.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...