Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Сегодня, как и планировала  посеяла морковь и редис.  А еще посеяла щавель и  календулу.

Ночь видно будет морозная, но заносить в дом ничего не стала. Все  заранее хорошо укрыла, чтобы тепло подольше сохранялось.

Людмила, листочки у клубники вроде нормальные.  Цвет насколько я помню обычные. На ощупь они не мягкие, такие же твёрденькие как у этого сорта. Сам сорт Максим с плотными (я бы даже сказала-как брезентовые будто листочками).

Цитата Aleksan9ra

Сегодня, как и планировала  посеяла морковь и редис.  А еще посеяла щавель и  календулу.

Ночь видно будет морозная, но заносить в дом ничего не стала. Все  заранее хорошо укрыла, чтобы тепло подольше сохранялось.

А я занесла с веранды,что то так морозно стало резко после ливня,небо просветлело,как бы минуса не было.

Цитата Russi

что  прям  как  семядоли  вылезли,  так  сразу  и не  хватает  что  ли?  а  в  парнике  в такой  же  земле  растет  и  все  хватает?..что то  странно..  полить  конечно  можно,  что ж  не  полить  :)

Абсолютно ничего странного. какой объем грунта в парнике и горшке? огурец растет очень быстро. упирается в стенку горшка. ну и все. что есть в горшке. тем и питается.  даже в разных горшках будет разный состав питательных веществ. на семядолях не проявляется. проявляется на 1-2 листе. так и с микроэлементами. в парнике на квадратный метр. допустим приходится один грамм чего то.  и этого грамма вполне достаточно. а вот в горшок попал ли хоть миллиграмм? это большой вопрос.

ну и пожелтение края листа с последующим усыханием -это недостаток калия. :hat:

можно и не калием подкармливать . а комплексным с микроэлементами. возможно даже лучше.

огурец плохо переносит большое содержание питательных веществ (солей). но в тоже время очень требовательный . его надо кормить по малу. но часто.

ну и последнее... понимаю конечно. что меня сейчас закидают тапками. помидорами. и всем остальным. :D золу сыпать нельзя в рассадный грунт. проблем потом куча. :hat:

Цитата Aleksan9ra

Вадим! Я тоже с Аней солидарна, не понимаю, когда пишут (и очень часто), что не хватает какого-то элемента, когда рассада "от горшка два вершка". Скорее всего температура, влажность и плотность грунта виноваты, или мы сами, что-то положили или чем-то подкормили, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. :(

Привет Людмила. я бьюсь над рассадой огурца. лет 15-20. сами что то положили. это зола.

грунт вроде все делают нормальный. с температурой мудрят. согласен. ну и почти никто не подкармливает. а пожелтение у всех.

Я за сезон выращиваю. 2-3 партии рассады. грунт одинаков. окно тоже. подкормки тоже. температура такая же. руки даже одни. а вот все партии разные... в прошлом году. первая партия хорошая. вторая плохая. а третья лучше первых двух.

Цитата Serna

Людмила, листочки у клубники вроде нормальные.  Цвет насколько я помню обычные. На ощупь они не мягкие, такие же твёрденькие как у этого сорта. Сам сорт Максим с плотными (я бы даже сказала-как брезентовые будто листочками).

Надя!  Твой сорт  наверное полностью называется Гигантелла Максим. У него  отличительная форма листьев,  с другим сортов никогда не перепутаешь.  Но этот сорт  не ранний, а скорее средний. У меня было несколько кустов. Ягода очень крупная и сладкая, но ее было не  много.

Цитата ДенИра

А я занесла с веранды,что то так морозно стало резко после ливня,небо просветлело,как бы минуса не было.

Ирин, у нас минус был, но очень маленький, а в теплицу утром зашла, все вроде нормально.  Потом солнце выглянуло на несколько минут, сразу тепло стало. Сейчас все опять укутала, как могла. Но если вчера в теплице была жара, то сегодня холодно, а у меня там и огурцы, и арбузы,  и уж помидоры само собой! Думаю, пусть привыкают, все равно скоро все высаживать придется, а в природе как, днем тепло, а ночью холодно, бывает все лето +8".  Тут уж как повезет!

Цитата Nataliast71

Людмила, добрый вечер!

Подскажите сколько ещё ночных заморозков по вашим подсчетам осталось?

Девочки! Сегодня идет 23 день с начала счета.  Три дня были плюсовыми, значит прошло 20 заморозков, осталось еще 20 (половина)!

Раньше апрель был теплее, то есть плюсовых ночей было больше и считалось, что с Николы (22 мая)оставалось 12 заморозков или холодных утренников, которые обычно заканчивались до 11 июня.

Последние годы основная часть заморозков приходится на апрель. На 1 мая остается всегда 3-4 заморозка. Чаще всегда они приходятся на цветение черемухи (начало мая) и распускание дуба (конец мая).  Как будет в этом году, одному богу известно, но в основном ночные температуры сейчас мягкие, сильного понижения  на минус нет и это  для нас хорошо!

Вадим!  Я, честно говоря, золы уже боюсь. У меня суглинок, почва нейтральная. Отопление печное, за зиму золы  :hey:  Ранней весной везде золу рассыпаю, под перекопку обязательно,  поэтому в рассадную  землю кладу совсем немного, она все-таки при перемешивании грунта дает  легкость. Правда, в свой грунт сеянцы никогда не  сажаю, все-таки тяжеловат.

А огурцы иногда сажаю просто в один перегной, вылезают из земли аж темно-зеленые, а потом постепенно азот съедают и  хорошая рассада получается, крепкая.

У нас сегодня прохладно, пасмурно, моросит дождь, а нужен ливень, хотя  бы один день. Очень сухо. Вчера сеяла редис, так 5 ведер воды ушло, чтобы только пролить бороздки и даже накрывать не стала, жду дождя.

Сегодня сделала грядку под шалот, завтра посажу. Обычно у меня все грядки готовы и распланированы с осени. Но прошлой осенью, уже довольно поздно ( я уж и не надеялась), мне поставили вторую теплицу и теперь приходится обдумывать и планировать все сначала.

Казалось бы сажаю две грядки огурцов - одну в апреле, а вторую в мае. Грядки рядом. Так в прошлом году посадила сначала на западную грядку, а потом на восточную. И получилось так, что на западную надо было  ставить высокие дуги, а восточная грядка (только посаженная) оказалась в тени.  Также и с томатами, хочется посадить их в ОГ на самое солнечное место, это значит по центру, тогда они будут давать тень и с запада, и с востока, а если их посадить с краю, то они сами окажутся в тени.  Вот и приходится все грядки менять и искать наилучшие варианты. :D

Цитата Aleksan9ra

А огурцы иногда сажаю просто в один перегной, вылезают из земли аж темно-зеленые, а потом постепенно азот съедают и  хорошая рассада получается, крепкая.

Людмила, здравствуйте! :-*

Перед посевом огурцов, перегной ничем не обрабатываете? А у рассады огурцов могут слегка желтеть семядоли от жары?

Марина!  Нет, не обрабатываю, только беру старый, хорошо вызревший, у меня он из куриной подстилки.

Думаю, что семядоли от жары желтеть не могут, тут другая причина скорее всего.

Цитата Галя-64

Люда, ты уже прям в открытый грунт морковь посеяла? А укрывала чем-то?

Галя! Да в ОГ. У меня одна маленькая грядочка  на ранний посеяна давно, жду всходов! :D А вторую (основную) посеяла уже для осени.

Ничем не накрываю,  иначе медведка все перекопает, да и сухо очень, жду дождя. Если почва готова, сейчас все холодоустойчивые культуры сеять самый раз. Земля теплая, вегетация идет с опережением. Сегодня смотрю черемуха уже листья разбивает.

Цитата Aleksan9ra

Марина!  Нет, не обрабатываю, только беру старый, хорошо вызревший, у меня он из куриной подстилки.

И даже калий не при чем. возможна болезнь. инфекция семенная. или сыро и холодно. корневая гниль например.
Цитата Aleksan9ra

У меня коровий, в прошлом году покупали и ещё половина осталась. Я в этом году его немного добавляла в грунт для перевалки нескольких томатов и для пикировки цветов, пометила в какие стаканчики добавляла грунт с перегноем. Томаты нормально отреагировали, а вот цветы в перегнойном грунте упали от черной ножки. Не знаю, совпадение или нет, :dnt: но теперь боюсь сажать рассаду в перегной.

Цитата вад

И даже калий не при чем. возможна болезнь. инфекция семенная. или сыро и холодно. корневая гниль например.

А из за холодного подоконника? Ещё пять дней назад полила кальциевой селитрой.

Я не знаю можно ли войти?  :-[  Очень заинтересовало это

Цитата вад

ну и последнее... понимаю конечно. что меня сейчас закидают тапками. помидорами. и всем остальным. :D золу сыпать нельзя в рассадный грунт. проблем потом куча. :hat:

А Вы не могли бы немного развернуть эту тему. Я никогда не добавляла, а в этом году положила. Теперь Вас прочитала...

Из-за холодного подоконника. запросто. да и кальциевая селитра. весьма сомнительное удобрение в грунт. кальций блокирует калий. :) проблем больше чем пользы.

кальций по листу. а азот из селитры или карбамида проще . дешевле и даже лучше.

Цитата вад

Из-за холодного подоконника. запросто. да и кальциевая селитра. весьма сомнительное удобрение в грунт. кальций блокирует калий. :) проблем больше чем пользы.

кальций по листу. а азот из селитры или карбамида проще . дешевле и даже лучше.

С подоконника горшок убрала и подкармливать больше не буду  :hat:

Вот так сделала доброе дело, налила огурчику последние 100 грамм, а ему не понравилось :D

Цитата Marinessa

С подоконника горшок убрала и подкармливать больше не буду  :hat:

Вот так сделала доброе дело, налила огурчику последние 100 грамм, а ему не понравилось :D

навряд ли это действие селитры кальциевой. а кормить лучше конечно комплексным. чтоб не было перекоса одного элемента относительно другого.

Марина!  У твоего огурчика только одни семядольки и краешки семядолек пожелтели, я так поняла?  Такое еще бывает, если семена долго не всходили и сидели в сырой холодной земле.

В принципе подкормка кальцевой селитрой  для рассады неплохо, но только по инструкции.  Но  сеянцы некоторых культур в очень раннем возрасте очень плохо переносят подкормки селитрой, у них сразу горят семядольки, это касается всех видов капусты, салатов,  летников. Вполне возможно, что и семядольки огурца, если  очень нежные, могли от селитры  пожелтеть.

Цитата Marinessa

У меня коровий, в прошлом году покупали и ещё половина осталась. Я в этом году его немного добавляла в грунт для перевалки нескольких томатов и для пикировки цветов, пометила в какие стаканчики добавляла грунт с перегноем. Томаты нормально отреагировали, а вот цветы в перегнойном грунте упали от черной ножки. Не знаю, совпадение или нет, :dnt: но теперь боюсь сажать рассаду в перегной.

А из за холодного подоконника? Ещё пять дней назад полила кальциевой селитрой.

Марина! Коровий покупали перегной или это был прошлогодний навоз? Тут, конечно надо подходить очень аккуратно и индивидуально!

Огурцы любят органику,  перцы и баклажаны тоже не откажутся от перегноя, для томатов  нужна мера, а цветы не всякие любят жирный грунт. Еще это зависит от корневой и возраста рассады.

А от черной ножки рассада цветов  скорее всего падает, когда тесно, влажно и тепло

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...