Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата марик

Всем добрый день,

досвечивала только вечером,

аккуратно рыхлю зубочисткой,

лампу уберу-посмотрю что будет дальше.

Люда, перекисью пролить перцы(это понятно) и помидорки то ж???

Спасибь

Наташа, зубочистка, она короткая, значит ты рыхлишь только верхний слой, а лучше спицей тоненькой, чтобы воздух поступал к корням, если земля тяжелая. И рыхлить часто не надо. Перекисью пролей и перцы, и томаты. Только сначала попробуй на нескольких шт., посмотри, как будут себя вести, а потом уж и все полей. Вполне возможно, что грунт кисловат или заливаешь.

Цитата Elenka109

Люда, добрый день. Вы не знаете, почему могут сохнуть семядольки у помидоров? Причем все посажены в одинаковую землю и емкости, стоят вместе, полив тоже одинаковый. Но у части все нормально, а часть с засохшими семядолями. Постоянные листья все живые и зеленые

Лена! А сколько сейчас у твоих помидорок настоящих листьев?

Девочки,сегодня что-то на меня снизошло вдохновение и я стала пересаживать некоторые помидорки. Так вот что заметила,некоторые уже были пересажены в 500 г стаканчики из 200 граммовых,те,которые я себе оставила,а приятельнице оставила в 200 г,но она дней 10 как болеет и все никак не заберет. Очень удивилась,но ВСЕ в 200 г стаканчиках были лучше,чем в 500 г,и выше и мощнее,при том,что земли в них вообще нет,одни корни ,практически все пересохшие... :-[

Цитата Aleksan9ra

Лена! А сколько сейчас у твоих помидорок настоящих листьев?

В основном, по 4, на некоторых по 5-6. Сидят пока в стаканчиках 150 мл. Я вот подумала, может им питания уже не хватает? Хотя часть-то в таких же условиях сидят, но с семядолями у них все норм :dnt:

Лена!  Если по четыре настоящих листа есть, тогда просто их обрежь ножницами (я имею ввиду засыхающие семядольки).  Они все равно свою роль уже  отработали. Я после четвертого настоящего всегда семядольки удаляю, это приостанавливает рост рассады и она делается более коренастой.

Девочки,сегодня что-то на меня снизошло вдохновение и я стала пересаживать некоторые помидорки. Так вот что заметила,некоторые уже были пересажены в 500 г стаканчики из 200 граммовых,те,которые я себе оставила,а приятельнице оставила в 200 г,но она дней 10 как болеет и все никак не заберет. Очень удивилась,но ВСЕ в 200 г стаканчиках были лучше,чем в 500 г,и выше и мощнее,при том,что земли в них вообще нет,одни корни ,практически все пересохшие... :-[

Цитата

Нелли, я  каждый год помидорки февральского посева переваливаю в 0,5л. стаканы, а мартовские оставляю в маленьких кассетах, где земли совсем мало. Но рассада догоняет февральскую и плодоносит вместе. Делаю так много лет и всегда хороший результат. Единственное, что эту рассаду надо часто поливать или ставить в поддоны с водой.

Вот и сейчас мартавская рассада в кассетах 5Х4см".  Вот и думаю, переваливать или нет в 0,5л. стаканы. Ведь через три недели уже будем высаживать ее в теплицу.

А у меня была рассада одного возраста...И в маленьком объеме  получилась гораздо лучше. И это не 2-3 сорта,а именно все  посаженные,это сортов 25... :o

Людмила.добрый вечер!Сегодня картошку посадила в стаканчике.а как с ней сейчас поступить не знаю.Раньше на балконе росла.А сейчас тепла пока нет.Утром,пока солнышко градусов 16 бывает(не всегда).А с обеда 12 и ниже.Сейчас 7 градусов.До скольких градусов ее можно держать на балконе?И дома куда лучше поставить?

Цитата Ninu

Ваша рассада растет под светодиодами ,где много синего. Для томатов ,например 1:1 нормально , они подрастут. А вот для перцев -плохо- останутся карликами. У меня так было в первый год выращивания под диодами. Перцы поставьте просто на подоконник. Или под лампу с соотношением кр. :син. 2:1  Это минимум.

Нина, а флуора может угнетать перец? Я совершенно не разбираюсь , какие из ламп светодиоды, а какие нет.

Привет всем!

Цитата марик

Вся рассада стоит на подоконнике, подкормки вместе с Людмилой,

кальциевая селитра, затем фертика, земля вся покупная, разная,

но вся рассада маленькая и низкая,

Спасибо

Сначала бы знать нам: когда сеяли? Что за сорт? И температура воздуха?

что-то не вижу 8 листьев. А так нормальная, если нет месяца рассаде, и думаю, низкорослый сорт...  Или им прохладно у вас?

Еще так бы знать характеристику лампы. Потом перейти к теплому спектру или на южное окно, только не дать пересушить..., через 2-3 недели со дня всхода.

Добрый вечер,

сеяла 4 февраля по кипятку,

сейчас температ.на подоконнике-22гр,

когда было холодно:дневная темп.18-22гр днем, ночью-15-17град.,

термометры лежат, слежу.

Семена покупные:бивень, бугай, восторг, калиф.чудо, атлант.

Поливаю аквариумной водой(теплая)

Лампа около 3х недель Uniel эко 9w, досветка только вечером.

Второй год пытаюсь вырастить рассаду, и опять такая маленькая,

в теплице конечно выросла, но на каждом кустике было 2 перчинки,

остальное все сброшено в бутонах и маленьких завязях.

Второй год уже показатель, что то я не так делаю.

Восьмые листья крохотные, но я их вижу.

Полила сегодня перекисью, жду.

Заранее спасибо

Цитата Нелли

А у меня была рассада одного возраста...И в маленьком объеме  получилась гораздо лучше. И это не 2-3 сорта,а именно все  посаженные,это сортов 25... :o

Нелли, попробуй себе оставить немного такой рассады, интересно сравнить урожайность.

Цитата tatan60

Людмила.добрый вечер!Сегодня картошку посадила в стаканчике.а как с ней сейчас поступить не знаю.Раньше на балконе росла.А сейчас тепла пока нет.Утром,пока солнышко градусов 16 бывает(не всегда).А с обеда 12 и ниже.Сейчас 7 градусов.До скольких градусов ее можно держать на балконе?И дома куда лучше поставить?

До всходов можно поставить где угодно, но в тепле. Это примерно дней 7.  А потом поставить на свет. Я обычно переношу в теплицу. Днем тепло-ночью холодно, как раз то, что нужно. Только надо иметь ввиду, что картофель мерзнет даже от очень слабенького мороза. Поэтому на ночь я накидываю на ящик с картофелем что-то теплое.

Сегодня тоже посадила картофель. Поставила ящик на тумбочку в углу комнаты недалеко от окна.

Цитата марик

Второй год уже показатель, что то я не так делаю.

Восьмые листья крохотные, но я их вижу.

Полила сегодня перекисью, жду.

Заранее спасибо

Наташа, ты ничего не пишешь про грунт.  Все у тебя правильно, поэтому только если грунт тяжелый и кислый.

Цитата Aleksan9ra

Наташа, ты ничего не пишешь про грунт.  Все у тебя правильно, поэтому только если грунт тяжелый и кислый.

Да, того мнения, что все правильно... Может быть, азота мало в грунте? Мало поливали?? Перекись водорода тут ничего не решит. Подсветку стоит приподнять выше. Самих ламп сколько? Сейчас на какой высоте подсветка?

Люда, грунт покупала разный,

и универсальный и "для томатов и перцев",

пакеты выкинула, вот последний остался

ГЕРА для овощей с добавлением сапропеля.

Второй год и опять все такое крохотное,

мне много не надо, но уже принцип-хочу вырастить урожай!!!!

Муж называет меня миллиметровщицей, я такая во всем,

но вот с этими растючками справится не могу >:(

ПОМОГИТЕ!!!

Обидно, поливаю чайной ложкой по краю стаканов, утром,

не знаю что еще предпринять.

спасибо

Сегодня не досвечивала,

лампа одна(хотя купила 2),

высота примерно 1.60(закрепила на штатив торшера),

во время досвечивания на стекло "прилепляю"фольгу,

вроде охватывает весь подоконник,

спасибо

Очень мало поливали.... От этого сильное генеративное развитие. Чуть больше полить. Перец - водохлеб.

Цитата Марина 111

Нина, а флуора может угнетать перец? Я совершенно не разбираюсь , какие из ламп светодиоды, а какие нет.

ФЛУОРА -ЛЮМИНИСЦЕНТНАЯ. Я держу перцы под диодами 1:1 совсем недолго, у них утолщаются стволики, а затем убираю под флуору и холодную люминисцентную лампу. Перцам очень нравится. Когда я перевалила их в большие стаканы они очень быстро выросли.

Люда, привет! Ну вот я рассадила, наконец, свои помидоры. При рассаживании меня мучил один навязчивый вопрос - "Зачем я столько сортов посеяла?" 55 это для меня чрезвычайный перебор ??? Во-первых, даже при размерах моей теплицы и выращивании всего по 1 штуке из сорта, получается сильное уплотнение посадок, вести придется строго в 1 ствол, ну из 55 3 сорта вообще невзошли и 6 для открытого грунта, но все равно, как-то многовато будет :P. Ну не удержалась от соблазна, столько у меня семян новых появилось и от девочек с форума, и от Редько и свои новые купленные. После пересадки сидят махонькие совсем, я их по самые уши заглубила, но башками вертят за светом, пока все живы, даже те, у которых оторвались корешки почти до 3/4. Пролила их янтарной кислотой. Переживаю за один сорт - только половинки раскрытых семядолек на нем, снимала шапочку и случайно дернула, оторвала, конечно, вот теперь думаю, выгонит настоящий листочек или нет, сорт один из сердец, от Редько. Хотелось бы спасти малыша, если ему повезет и он выживет, буду рада. Я писала, что сеяла Стринги от Редько, получилось так, что мне дала семена Лада (Сладкоежка) и я еще заказывала у Редько сама этот же сорт. Посеяла те, которые от Лады. Они долго всходили, только один выскочил сразу. Потом я два из 4 распикировала в горшочки, а 2 оставила в общей плошке и пикировала их гораздо позже в обрезанные литровые бутылки из-под молока, т.к. они были уже сильно переросшие. Те что распикированы раньше сидят на северном прохладном окне в 300 мл стаканчиках и выросли всего до 5 см, чахленькие какие-то, а те что в бутыльках так рванули, жуть. Стволики в палец толщиной и похожи на пальмы ;D. Герани на янтарной кислоте хорошо себя чувствуют, ни одна не погибла, пикирую постепенно петунии, надо остальные цветочки распикировать в кассеты и посеять новую партию: гелиотроп, астры, календулы, маттиолу, настурцию и дельфиниумы. Пекинка малость подвытянулась, ее не пора в теплицу выселять? Вот вроде все тебе расписала, что хотела. Картошка лежит на проращивании. Пойду поищу про то, когда ты рекомендуешь редис сеять.

Людмила, здравствуте!

Пересадила я свои баклажаны в 0.5 л стаканы. Что-то не сильно они воспряли духом...

Вспомнила про перекись. Разбавила 1:1 водой и полила по десертной ложечке. Приободрились мои баклаженчики, сразу в рост пошли.

Видимо проблема была в кислотности покупной земли

Спасибо вам большое за ваш дневничок, подсказки и терпение :thx:

Цитата марик

Второй год и опять все такое крохотное,

мне много не надо, но уже принцип-хочу вырастить урожай!!!!

Муж называет меня миллиметровщицей, я такая во всем,

но вот с этими растючками справится не могу >:(

ПОМОГИТЕ!!!

Обидно, поливаю чайной ложкой по краю стаканов, утром,

не знаю что еще предпринять.

спасибо

Наташа! Все-таки, если рассада такая маленькая, значит слабая корневая. Очень удобно выращивать рассаду в прозрачных стаканах. Вся корневая, как на ладони. У меня сначала тоже были небольшие, но как пересадила в стаканы сразу пошли в рост и скозь стенку стакана видны хорошие белые корни. Грунт в стакане рыхлый, корням хорошо дышится. Сейчас поливаю из бутылочки с трубочкой. Дырочки в стаканах не делаю, поэтому поливаю аккуратно, примерно столько, чтобы вода просочилась до дна.  Ложечкой мы поливаем в самом начале, когда рассада только начинает расти, а сейчас такого полива перцам уже мало. 

Может быть тебе свои перцы пересадить в прозрачные стаканы, чтобы было удобно наблюдать за их развитием.  Тогда будет проще корректировать и подсказывать.

Марина! Пекинка у меня уже несколько дней в теплице, чувствует себя нормально. Там же ранние капустки и лук. Вчера вынесла февральские помидоры и оставила ночевать, а сегодня отправила и мартовские. Забирать домой больше не буду, если только сильные морозы.

С помидорами тоже пикировку закончила, вчера последние 60шт. для ОГ распикировала. Пока стоят на подоконнике, как немного оклемаются, тоже отнесу в теплицу.

Дома остаются только перцы и баклы, раставила их посвободней. Да еще огурцы в соусниках и замоченные арбузы-пока молчат, даже не наклюнулись.

Янтарной я тоже разок полила рассаду, но правду растворяла не две таблетки, а одну.

Оля! Ночью холодно, но это не страшно, лишь бы мороза не было.  Я во второй половине дня накрываю одним укрывным, чтобы тепла побольше было, а часов в 18-00 еще в два слоя.

А температуру не мерила, наверное +4",+6" не больше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...