Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Serna

Люда, да старые листья убрала, но ничем не подкармливала, так как при посадке вносила удобрения для земляники название не помню, "чушечками" размером с комбикорм.

Я обычно весной  прогребаю, посыпаю хорошо золой, подкармливаю органикой, как пойдут расти молодые листики обрабатываю от вредителей и болезней и все,  до конца июля больше ее не трогаю.

Цитата Elenka109

Люда, здравствуйте. А Вы клубни картошки, которые были на проращивание, уже посадили в газетные стаканчики?

Лена! Нет еще.  Буду сажать  скорее всего завтра или в крайнем случае послезавтра.

Цитата Ольга.

Люда, у меня перцы тоже большие, всё таки мне нужно сеять в середине февраля не раньше. У нас сегодня первый день солнечно , +16, часть томатов перенесла под пленку, оставлю на ночь. А перцы не стала, ночью будет всего +6 гр..

Оля! Вот тоже думаю, как лучше, когда сеять. У меня есть три шт. перчиков, посеянные в конце февраля, но долго сидели и поздно взошли, так те совсем еще маленькие. Вот посмотрю какие вырастут и какой будет с них толк.

Томаты сейчас все распикирую и буду тоже оставлять в теплице, а перцы я даже никогда не выношу, до самой посадки стоят в доме.

Цитата Aleksan9ra

Я обычно весной  прогребаю, посыпаю хорошо золой, подкармливаю органикой, как пойдут расти молодые листики обрабатываю от вредителей и болезней и все,  до конца июля больше ее не трогаю.

золой прям по листьям,или на землю вокруг?

Не мульчируешь,или она на спанбонде?

Девочки! Вот такой опыт с томатиком.

Смотрю вроде как семядольки опустил немного, приуныл.  На второй день уже стоит, как тряпочка, весь скукошился. Думаю, все равно пропадет, полила из пузырька перекисью водорода. Смочила  корень.  Через день процедуру повторила.  Ожил, распрямился. Значит были какие-то проблемы с корневой  и  перекись помогла.

Цитата Нелли

золой прям по листьям,или на землю вокруг?

Не мульчируешь,или она на спанбонде?

Нелли золой, как подкормка, обычно стараюсь это сделать перед дождем.  Я клубнику не мульчирую, растет  просто так на грядке.

Дело в том, что я ее выращиваю чуть- чуть иначе, чем все.  Посадила усы в начале августа прошлого года, летом через год они разрастаются кустом и дают много усов. Эти усы я не удаляю, а оставляю все на грядке. И уже со второго года моя клубника  восстанавливается  рожками.

Ятеоретически это понимаю,помню как ты писала где-то про клубнику,но не могу практически понять,или очень просторно сажать надо изначально? У меня и без усов-то заросли на второй год,но я сажаю через 20 см... :o

Лилия! Если ты имеешь ввиду полив больной помидорки, то никак не разводила. Полила прямо из пузырька чистой перекисью. Скорее не поливала, а капала по окружности вокруг корня. Рассада в кассете 5Х4 -там земли совсем немного, хватило 5-6 капель. Через день опять сделала также, между этими днями рассаду поливала, как обычно водой. Сейчас уже ели нашла больную.  У меня есть еще среди рассады парочка маленьких, в два раза меньше, чем остальные. Явно корневая плохо работает, так и их полила (прокапала) потом.

Цитата Нелли

Ятеоретически это понимаю,помню как ты писала где-то про клубнику,но не могу практически понять,или очень просторно сажать надо изначально? У меня и без усов-то заросли на второй год,но я сажаю через 20 см... :o

Нелли, у меня же много клубники, когда мне с ней возиться?. Мелкоплодная земляника у меня только усатая. Усы посадила, они заполнили все пространство трех грядок сплошным ковром и больше я ее несколько лет не трогаю, только подкармливаю два раза в год и полю траву весной и осенью.

А клубнику сажаю также, как ты два ряда на  грядку. Усы разрастаются и заполняют грядку сплошняком. Второй год может кусты и большие, но не так уж.  С третьего года усы перестают расти, большие старые кусты погибают от морозных зим  и болезней, а те кусты, что потом растут из рожков, они всегда молодые и небольшие.

Конечно, такой способ мало кому нравится, привыкли чтобы каждый кустик стоял отдельно.  НО такая технология хороша, для двулетнего оборота и выращивания молодых усов в маточнике. Для меня это слишком хлопотно.

Вот  в апреле получу 17 новых сортов фриго, может быть тоже буду выращивать все по сортам и по- новому. ;)

Люда, добрый день! Хочу попросить совета - перец Апельсин весь в бутонах!  Хочу все удалить, как считаешь?

Люда,ведь зарекалась не соблазняться на картошку-некуда мне сажать ее...но сейчас стала чистить ее и руки прям сами отрезали  сверху "шапочки" с ростками... Завтра заберу на работу. их подсушить,а потом в газетные кулечки с ложкой земли,или не надо сушить? Я в прошлом году делала,но забыла... была даже картошка... :o

Добрый вечер, всем форумчанам!!!

Люда, альбом открыла, но вставить фоты не могу.

Ну почему 2-й год не растет у меня рассада, сегодня померила высоту

перчиков-около 5см,8 листов, зеленая, хорошая, но маленькая!!!!

Люда, если увидите мои фоты, то два высоких томатика-это подарок,

мои низинькие, кроме индетов, эти хоть радуют.

Фоты моего альбома выложены были слева на странице как"новое фото",

перетащить к Вам не получилось.

Люда, и еще вопрос, проклюнулись семена огурцов,

когда эти семечки сажать в землю??

Лежат на влажной салфетке бумажной, хочу посадить в теплицу для ранних

огурчиков, ждать ли появление семядольных листьев ???

Спасибо

Людмила, привет!

Читаю твой дневник, как энциклопедию, всегда толковые и дельные советы  :yep: спасибо  :thx:

Смотрю, ты уже за арбузы принялась, у меня тоже ручки чешутся, но боюсь рановато, рассада вытянется, хотя тоже буду  это громко сказано, попытаюсь прививать  :-  Ты арбузы с лагенарией будешь в пеленках проращивать?

И ещё, Люда, я начала переваливать помидоры, места не хватает катастрофически  :( как думаешь, можно переваленных в теплицу отправить? И можно сразу, или дать время дома после перевалки очухаться?

Здравствуйте! Я не Люда, но я отвечу. Наташа, Ваша рассада растет под светодиодами ,где много синего. Для томатов ,например 1:1 нормально , они подрастут. А вот для перцев -плохо- останутся карликами. У меня так было в первый год выращивания под диодами. Перцы поставьте просто на подоконник. Или под лампу с соотношением кр. :син. 2:1  Это минимум.

Нина, спасибо, что ответили,

лампа UNIEL eco для растений, значит ее от перцев убрать???

Я думаю, можт рассаде холодно на подоконнике?

Положила полки от кухонного гарнитура, все стаканчики стоят в пластиковых контейнерах покупных, зеленых, если ветер, то слежу

что б сквозняка не было, подсветка, а они не растут!!!!

Девочки уже бутоны собираются удалять, а здесь какой то тормоз

Спасибо

лампа UNIEL eco для растений, значит ее от перцев убрать??

Наташа,я с такой лампой не знакома-подумала ,что у Вас синие и красные диоды судя по цвету фото.

Но все равно на окошке перчики будут лучше расти, они не очень вытягиваются. Если еще не кормили-подкормите , но с этим вопросом лучше к Людмиле.

Вся рассада стоит на подоконнике, подкормки вместе с Людмилой,

кальциевая селитра, затем фертика, земля вся покупная, разная,

но вся рассада маленькая и низкая,

Спасибо

Цитата Ianta

Люда, добрый день! Хочу попросить совета - перец Апельсин весь в бутонах!  Хочу все удалить, как считаешь?

Ирина! Тут два варианта: первый оставить бутоны и пересадить в большую емкость, второй убрать бутоны и оставить, как есть.  Слишком рано еще, до высадки больше месяца.

Цитата Нелли

Люда,ведь зарекалась не соблазняться на картошку-некуда мне сажать ее...но сейчас стала чистить ее и руки прям сами отрезали  сверху "шапочки" с ростками... Завтра заберу на работу. их подсушить,а потом в газетные кулечки с ложкой земли,или не надо сушить? Я в прошлом году делала,но забыла... была даже картошка... :o

Нель, немного обсуши и срезы намажь зеленкой, если нет зеленки можно в золу макнуть.  Потом в кулечки -стаканчики насыпь грунт, его можно пополам с опилками помешать, чтобы был полегче и пусть растет. ;)

Цитата марик

Люда, если увидите мои фоты, то два высоких томатика-это подарок,

мои низинькие, кроме индетов, эти хоть радуют.

Фоты моего альбома выложены были слева на странице как"новое фото",

перетащить к Вам не получилось.

Люда, и еще вопрос, проклюнулись семена огурцов,

когда эти семечки сажать в землю??

Лежат на влажной салфетке бумажной, хочу посадить в теплицу для ранних

огурчиков, ждать ли появление семядольных листьев ???

Спасибо

Наташа, я со светодиодами не сталкивалась, поэтому сказать ничего не могу, но Нина тебе уже правильно ответила.

Еще думаю, что сейчас перцам никая подсветка не нужна. Поставь на светлый подоконник и пусть растут.  Немного пройдет стресс после светодиодов, можно будет подкормить. У меня без всякой подсветки на подоконнике уже перцы- лошадки.

Также и с помидорками можно поступить, попробуй, хуже не будет!

Если  семена огурцов только-только наклюнулись, то можно посадить в землю, но если уже большие ростки, лучше оставить до семядолей. Только в первом случае надо будет досвечивать, а во втором будут расти медленно.

Цитата марик

лампа UNIEL eco для растений, значит ее от перцев убрать???

Я думаю, можт рассаде холодно на подоконнике?

Положила полки от кухонного гарнитура, все стаканчики стоят в пластиковых контейнерах покупных, зеленых, если ветер, то слежу

что б сквозняка не было, подсветка, а они не растут!!!!

Девочки уже бутоны собираются удалять, а здесь какой то тормоз

Спасибо

Наташа! Убери эту лампу совсем. Еще мне показалось, что у тебя земля тяжеловата для рассады и корням не хватает кислорода. Если так и есть порыхли тонкой спицей аккуратно  и полей свою рассаду  водой с перекисью (100мл. на 10л. воды).

Цитата Nadia

Людмила, привет!

Читаю твой дневник, как энциклопедию, всегда толковые и дельные советы  :yep: спасибо  :thx:

Смотрю, ты уже за арбузы принялась, у меня тоже ручки чешутся, но боюсь рановато, рассада вытянется, хотя тоже буду  это громко сказано, попытаюсь прививать  :-  Ты арбузы с лагенарией будешь в пеленках проращивать?

И ещё, Люда, я начала переваливать помидоры, места не хватает катастрофически  :( как думаешь, можно переваленных в теплицу отправить? И можно сразу, или дать время дома после перевалки очухаться?

Надя! Сама думаю, что рановато, поэтому и посадила в соусники, пока еще молчат, даже не наклюнулись. Это я сейчас эксперементирую, если получится, то хорошо, а если не получится, тогда в середине апреля посею без прививки.  Если проращивать в соусниках или пеленках, то не вытянется, а днем (при хорощей погоде) буду выносить в теплицу.

У меня с томатами точно также, но в теплицу еще холодно. Обычно в это время каждый год выносила в теплицу. Днем солнце и теплица хорошо прогревалась, на ночь хорошо укрывала и было все ОК!  А сейчас днем холодно и солнца нет.

После перевалки можно и сразу в теплицу под укрывной, но на ночь домой, а как пойдут новые корни расти, можно и оставлять, но опять же, если  днем тепло и солнце.

Всем добрый день,

досвечивала только вечером,

аккуратно рыхлю зубочисткой,

лампу уберу-посмотрю что будет дальше.

Люда, перекисью пролить перцы(это понятно) и помидорки то ж???

Спасибь

Люда, добрый день. Вы не знаете, почему могут сохнуть семядольки у помидоров? Причем все посажены в одинаковую землю и емкости, стоят вместе, полив тоже одинаковый. Но у части все нормально, а часть с засохшими семядолями. Постоянные листья все живые и зеленые

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...