Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людочка,у меня к тебе рацпредложение (или просьба) ...

Не могла бы ты в будущем,когда пишешь что-то  важное на момент написания,как -то ПОРА СЕЯТЬ МОРКОВЬ  или НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАВТРА ОБОРВАТЬ ПАСЫНКИ...красным цветом или синим выделять...ведь вот сейчас искала-искала ... полдневника пролистала...а так хоть выделенное может легче найти будет.... :-[ :-[ :-[

Девочки вопрос по цветной капусте. В этом году зачем-то я ее раньше посеяла, ну да ладно. Выставила на лоджию, а ночами ведь еще холодно. Она листья опустила. Читаю агротехнику, ей в отличии от белокочанной холод не нужен , иначе головки мелкие будут или в цвет уйдет. Простояла она на лоджии около недели. Что с ней делать? Пересеять и больше никакой закалки или уже вести до победного, авось всё получится?  :dnt:

Цитата Horn1051

Спасибо Маша, ты не одинока. Нынче пусть пока не замерзнут листья стоит. Капусте наверное очень важен фактор  долготы дня. Ты когда рассаду сеяла.

Девочки для осенней уборки капусты когда надо сеять.  Я как то по молодости пекинку сеяла летом. Росла дикарем, мы еще на мясо в то время налегали. Осенью возили на тачке на кучу. Я таких кочанов больше не видела. Грядка метров 5. А сейчас зелени хочется, но капуста капризничает.

Екатерина, я на рассаду посадила сразу в теплицу в начале мая, 2-3 числа примерно. Знаю, что достойную рассаду капусты не вырастить дома, потому что очень много солнца нужно, которое я обеспечить не могу, так как все под томатами, луками, цветами. Думаю, ты права! Дело в световом дне. Может коробки часов в семь вечера на них натягивать, искусственно создать осень.

Пекинскую капусту я посадила с отдельные емкости, по рекомендации Людмилы, погляжу, смогу ли получить более ранний результат. В мае просто посажу ОГ безрасадным способом, если не получится рассада.

Люда, добрый день.

Я в этом году решила поэкспериментировать с клубникой. у меня сорт Максим. Я его двойным укрывным материалом 60-кой закрыла 11 марта. На даче после этого не была и ещё не видела, что там с ней.

Вот и посмотрим на моём опыте.

Цитата Баба-Яга

Людмила раз снова поднялась тема капусты, хочу спросить у Вас про цветную - не получается она у меня((( Растут огромные разлапистые пальмы и лишь в октябре в некоторых завязываются головки со спичечный коробок. Не могу понять в чем проблема - сроки посадки, температура, почва...в чем может быть проблема? Что я упускаю?

Юля! Какие сорта-гибриды выращиваешь, когда сеешь на рассаду?  Меня девочки  просили подробно написать про выращивание капусты. Постараюсь это сделать в ближайшее время. Может быть и найдешь свои ошибки. ;)

Цитата Еленаjjj

Всем доброго дня! Вот и у меня сидит пекинка кучкой, разворачивает уже  разом два настоящих листика. Буду сегодня срочно очень-очень аккуратно пересаживать по отдельности  :( . Буду надеяться, что переживет этот стресс!

Лена! перед пикировкой полей, потом аккуратно вилкой приподнимай,  кончик корешка прищипни чуть-чуть,  сажай в сухую землю и аккуратно полей по кругу, сразу на яркий свет не ставь.

Да и еще пекинку, да и любую другую капусту в раннем возрасте нельзя подкармливать селитрой, сразу семядольки сгорают.

Цитата Maru_21

Вот! И у меня такая же ситуация. В прошлом году, накупила сортов супер-пупер на Хупте, все взошли, сколько посадила, в середине мая, рассаду в теплице растила. Весь сезон цветная капуста наращивала зеленую массу. Взбесила меня! Я выдрала в конце августа всю грядку, оставила один куст с краю. В октябре сняла с него вот такой кочан.
Вот спрашивается, что я сделала неправильно? Почему так поздно, сорта то ранние были.

Маша! Какая шикарная капуста!!! Да, зря Вы повыдергивали.  Для цветной капусты нужны специальные погодные условия, она не всегда удается весной, а чтобы удалась надо и гибриды специальные покупать, и сеять , как можно раньше. Вы видно ее достаточно поздно посеяли  плюс погода, вот она и не смогла завязать головку весной,  зажирела, а осенью, когда условия опять стали благоприятными выдала урожай сполна. :yep:

Цитата Elpis

Люда, спасибо за ответ! Я тоже подумала, что очень рано для цветения.

Но сегодня переваливала сладкие и на паре штук тоже бутоны. Их я удалю, а прищипывать сладкий перец и баклажаны надо? Острый сам начал куститься, а сладкий растёт в один ствол и хочет цвести. И ещё, через какое время после перевалки можно подкормить кальциевой селитрой?

Надя! Ни сладкие перцы, ни баклажаны прищипывать не надо! Некоторые прищипывают макушку у сладких перцев после 6 настоящего листа. Я так делала, ничего хорошего не заметила, а некоторые сорта так и остались не развитыми стеблями с пасынками ниже развилки.

Все цветы со сладких перцев сейчас удаляй, они пока не нужны. В крайнем случае на двух- трех ранних можешь убрать только коронный цветок, а остальные оставить для раннего урожая.

После пикировки или перевалки самый оптимальный вариант подкормки кальцевой селитрой на 3-ий день или следующий полив после первого ( во время пересадки).

Людочка,у меня к тебе рацпредложение (или просьба) ...

Не могла бы ты в будущем,когда пишешь что-то  важное на момент написания,как -то ПОРА СЕЯТЬ МОРКОВЬ  или НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАВТРА ОБОРВАТЬ ПАСЫНКИ...красным цветом или синим выделять...ведь вот сейчас искала-искала ... полдневника пролистала...а так хоть выделенное может легче найти будет.... :-[ :-[ :-[

Цитата

Нелли!  Да я даже не знаю, куда нажать, чтоб красным написать. Только и умею на букву "В" нажимать, чтобы хоть черным что-то выделить. :D

Лучше уж спроси лишний раз!  Морковь еще рано сеять, но если земля подсохла и готова, то можно раннюю посеять в выходные. Вроде тепло обещают.

Цитата qame

Девочки вопрос по цветной капусте. В этом году зачем-то я ее раньше посеяла, ну да ладно. Выставила на лоджию, а ночами ведь еще холодно. Она листья опустила. Читаю агротехнику, ей в отличии от белокочанной холод не нужен , иначе головки мелкие будут или в цвет уйдет. Простояла она на лоджии около недели. Что с ней делать? Пересеять и больше никакой закалки или уже вести до победного, авось всё получится?  :dnt:

Наташа! Я свою днем выношу в теплицу, а на ночь домой. Вот  и ты свою попробуй днем на лоджии, а на ночь домой заноси. Обычно цветную капусту сеют каждые две недели понемногу, чтобы формировала головки  не одновременно, так что можно и эту оставить и другую посеять. Все зависит от того, когда есть возможность высадить в ОГ.

Цитата Aleksan9ra

Юля! Какие сорта-гибриды выращиваешь, когда сеешь на рассаду?  Меня девочки  просили подробно написать про выращивание капусты. Постараюсь это сделать в ближайшее время. Может быть и найдешь свои ошибки. ;)

Последний раз это были Балдо и Малимба. Буду ждать агротехнику от Вас))

Цитата Serna

Люда, добрый день.

Я в этом году решила поэкспериментировать с клубникой. у меня сорт Максим. Я его двойным укрывным материалом 60-кой закрыла 11 марта. На даче после этого не была и ещё не видела, что там с ней.

Вот и посмотрим на моём опыте.

Надя! Хорошо!  Ты тогда пиши, что происходит: когда первые молодые листики пошли в рост, когда первые цветоносы, когда первые цветы и завязи?  Я буду со своей сравнивать.  Я так понимаю у тебя сорт не ранний?

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Я свою днем выношу в теплицу, а на ночь домой. Вот  и ты свою попробуй днем на лоджии, а на ночь домой заноси. Обычно цветную капусту сеют каждые две недели понемногу, чтобы формировала головки  не одновременно, так что можно и эту оставить и другую посеять. Все зависит от того, когда есть возможность высадить в ОГ.

Людмила, поняла, что нужно посеять еще.А что с той, которую я не убирала на ночь в тепло, есть смысл с ней возиться, а то у меня места ограничены?  :-[

Я думаю, что стоит. Это ведь только рассада, при посеве в грунт рано весной примерно такие же температуры бывают по ночам.

Конечно, подобрать идеальные условия  в наших условиях очень трудно. Особенно, когда мы хотим вырастить ранний урожай в немыслемых условиях. Тут приходится все тщательно продумать, просчитать и учесть заранее.  Вот поэтому  я и сею капусту только в пеленки, для меня это оптимальный вариант того, что капуста не вытянется, не перерастет, не будет испытывать недостаток света и холод в этом случае ей не нужен. А самое главное места надо совсем чуть-чуть.  На  9 сортов, примерно около 100 семян всего 4 пеленки и один маленький стакан.

Выращивание капусты.

Хочу сразу оговориться, что вырастить  рассаду капусты  в квартире практически невозможно, поэтому или надо  как-то приспосабливаться, или выращивать рассаду в теплице, парнике, на теплой грядке.

Обычно мы выращиваем белокочанную капусту, цветную и брокколи. Выращивание рассады  этих капуст практически  ничем не отличается, только брокколи растет быстрее, любит пониженные температуры и раньше готова для высадки в ОГ. Но зато у нее самые нежные листья и буквально за несколько часов после высадки ее могут уничтожить блошки.

Для проращивания любой капусты необходима температура +22,+24", при такой температуре капуста всходит на 5-6день. Если мы сеем в грунт, все зависит от температуры воздуха, если земля прогрета и стоит солнечная погода, капуста всходит быстро.

Как только показались первые всходы, необходимо снизить температуру до минимума. Но это не постоянно, а несколько дней. Пока развернутся семядольки, окрепнет стебель и нарастут корешки.

Далее оптимальная температура  для нормального развития + 18+20" днем.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитый корень, невысокий стебель и 5-6 настоящих листьев.

Перед высадкой в грунт ( если пользуетесь химией) всю рассаду капусты обрабатываем от вредителей. Можно опрыснуть Актарой по листу - это даст нам гарантию, что в течении месяца капуста будет чистой от вредителей.

Делать это можно только на средних и поздних сортах капусты.

Ранние сорта обрабатывать нельзя.

Нужно еще заметить, что при выращивании ранних сортов капусты заправлять лунку  удобрением не целесообразно, лучше внекорневые подкормки.

Особенности выращивания б/к  капусты.

Бк капуста требует повышенных норм органических и миниральных удобрений, поэтому ее лучше всего сажать после огурцов, перца, гороха.

Лунку хорошо заправить перегноем, золой и комплексным удобрение типа Азофоски, все тщательно перемешав.

Глубина высаживания рассады до первого настоящего листика, но не повредить точку роста.

Через неделю после высаживания рассада испытывает азотное голодание, поэтому необходимо подкормить органикой.

Главная задача нарастить хорошую листовую розетку, поэтому первый месяц вегетации сочетаем  хорошие поливы с подкормками  органикой (настой куриного помета).

В начале формирования головок даем бор и молибден по инструкции.

Особенности выращивания цветной капусты.

Все, что выше написано про капусту б/к. касается и цветной, но у цветной есть и свои особенности.

Для того, чтобы вырастить хорошие головки, необходимо сначала нарастить  не менее 15-16 листьев.

Цветная капуста обожает утренние освежающие поливы малыми дозами.

Для формирование качественной головки  благоприятна  пасмурная прохладная погода или притенение, влажность 80%-90% и подкорми бором и молибденом. 5гр. бор. к-ты на 10л. воды и 2гр. молибденовокислого  аммония на 10л. воды.

Рассаду цветной капусты можно высаживать в грунт в возрасте 30-35 дней.

При наливе головки, как яблоко, обязательно дать аммиачную селитру (1ст. лож. на 10л. воды)

Цветная капуста не переносит температуру выше +25", мало того, в такую погоду корни не усваивают кальций, поэтому в жаркую погоду все подкормки должны быть только внекорневыми.

От света закрывать листьями связанными резинкой.

Кормить малыми дозами, но часто!

Цитата Aleksan9ra

Нелли!  Да я даже не знаю, куда нажать, чтоб красным написать. Только и умею на букву "В" нажимать, чтобы хоть черным что-то выделить. :D

Люда, когда пишешь сообщение, то текст, который тебе нужно написать другим цветом, выделяешь, нажимаешь на треугольник на кнопке "Цвет текста", выбираешь нужный цвет из предложенного списка, и у тебя получается красота!

Попробую дома рассаду капустную вырастить, может все дело в сроках таки...я ее сею в конце апреля, в грунт высаживаю в конце мая, а в это время у нас обычно жара.

И вот сколько смотрю на фото девочек - цветная капуста у них такая компактненькая, низенькая, а у меня всегда кони в 1,5м и в диаметре эти монстры почти 2м. Она же не должна такой быть?

Люда,читала у тебя об опрыскивание рассады капусты Актарой.

Ты перед высадкой в грунт обрабатываешь?

Люда, когда пишешь сообщение, то текст, который тебе нужно написать другим цветом, выделяешь, нажимаешь на треугольник на кнопке "Цвет текста", выбираешь нужный цвет из предложенного списка, и у тебя

Цитата
получается красота!

Оля! Спасибо! Это вроде понятно, а если я хочу еще и выбрать другой шрифт, да еще и сделать его более крупным. Вот это никак не пойму. ???

Цитата ДенИра

Люда,читала у тебя об опрыскивание рассады капусты Актарой.

Ты перед высадкой в грунт обрабатываешь?

Ирина!  Ранние ни в коем случае, а те, что буду убирать осенью, обрабытываю обязательно.  В прошлом году в Подмосковье было очень много вредителей, даже таких, каких и раньше не видели (капустная моль). Обычно большенство вредителей нападают на капусту в начале роста, одна блошка чего стоит, поэтому, чтобы дать возможность капусте хорошо развиваться, наращивать листовую массу, лучше один раз обработать в самом начале.  В прошлом году еще было много капустной мухи, поэтому прикупила Землин, обязательно буду класть в каждую лунку по инструкции.

Цитата Баба-Яга

Попробую дома рассаду капустную вырастить, может все дело в сроках таки...я ее сею в конце апреля, в грунт высаживаю в конце мая, а в это время у нас обычно жара.

И вот сколько смотрю на фото девочек - цветная капуста у них такая компактненькая, низенькая, а у меня всегда кони в 1,5м и в диаметре эти монстры почти 2м. Она же не должна такой быть?

Юля! Правильно думаешь!  Конец мая для цветной капусты это поздно,  лучше посадить пораньше.  Жару капуста не любит, особенно когда только-только ее высадили. Я стараюсь посадить пораньше, где-то после 10 мая и выбрать пасмурные деньки для посадки, а еще выращиваю обязательно в кассетах, в этом случае капусту прекрасно переносит пересадку и даже не замечает ее.

Такой, как у тебя, она быть не должна, поэтому для более жаркой погоды надо посмотреть в магазине ранние  современные гибриды, которые хорошо переносят жару.

Людмила,добрый день!

Напомните,пожалуйста,когда мы пикируем капусту раннюю,цветную и брокколи? Когда семядоли полностью развернулись ?

И про цветную. На ночь заношу в квартиру, ставлю около дверей на лоджию,там прохладно. А днем стоит на южной лоджии,там за день от + 8 до +25 градусов. Это нормально? Тоже не всегда получается ранняя цветная ранней. Снимаю вместе с посаженной на рассаду в парник.  Гибриды дома сею спец,для выращивания в весенне- летний период. Гибрид Stargate в этом году.  Бором и молибденом кормлю. И  листья медленно нарастают. Про 15-16 листьев читала давно на ПХ. Но столько к моменту высадки не получается.

Цитата Aleksan9ra

Оля! Спасибо! Это вроде понятно, а если я хочу еще и выбрать другой шрифт, да еще и сделать его более крупным. Вот это никак не пойму. ???

Людочка, левее кнопки "цвет текста" есть кнопки "шрифт" и "размер шрифта". Аналогично поочерёдно нажимаешь на треугольник и выбираешь шрифт и размер, которые тебя интересуют.

Цитата Aleksan9ra

Да и еще пекинку, да и любую другую капусту в раннем возрасте нельзя подкармливать селитрой, сразу семядольки сгорают.

Эх Люда! Чуть пораньше бы ты написала! :D А я не поняла сначала, отчего у меня сгорели семядольки? Грешила на солнышко.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...