Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ianta

Ну да, лагенарию надо сеять дня на 3-4 попозже арбуза. Но тут все опять же упирается в качество семян... Девочки, не забываем обрезать кончики семян лагенарии, для ускорения процесса прорастания!!! Людмил, а не рано все это хозяйство сеять в начале апреля? Я обычно начинаю посевы в середине апреля, вроде бы все как раз успевает прижиться и подрасти к высадке... Люд, а подскажи, пожалуйста, ближе к середине апреля в какие числа лучше посеять бахчавые?

Ирина! Опытные бахчеводы Подмосковья, кто обычно постоянно сажает с прививкой, начинают посев в этом году в первые числа апреля.

Я тоже думаю, что рановато вроде бы, но с прививкой никогда не сажала. А для себя решила так: сейчас с прививкой попробую, если опять не получится, то в середине апреля спокойно посею, как обычно, без прививки.

Посадочные дни на апрель 2017 года.

3-4 апр.  Зелень, редис, ранняя морковь, посадка картофеля на рассаду,  посев капусты на рассаду, цветы.

12-19 апр.  Лук на репку. Морковь.  Редис. И др. корнеплоды.  При благоприятной погоде высадка рассады капусты  на грядку.

30апр.  Томаты в теплицу. Рассаду картофеля на грядку.

Цитата Росинка

Люд, подскажи пожалуйста, сегодня у мамы в семенах нашла пачку Эксибишина, семена обработанные, поздно наверно сейчас уже сеять, а если все таки посею, не вырастет уже?

Наташа! Девочки тебе уже подсказали. Сей и не раздумывай, все равно нет гарантии, что на следующий год он взойдет.

Завтра посею капусту всякую разную: брокколи, цветную, б/к среднюю, засолочную, позднюю.

а также посею огурцы на рассаду для высадки в ОГ под укрытие в середине апреля.

Если капусту заверну в пеленки, то огурцы посею в соусники на салфетки до разворачивания семядолей. Этот способ для меня хорош тем, что сеянцы не вытягиваются и в семядолях их можно передержать некоторое время, если будет  холодная погода и не будет возможности высадить вовремя.

Точно также поступлю с арбузами и дынями.

Сегодня у своих томатов ( фев. посев) обрезала семядольки, чтобы частично сдержать рост и вытягивание рассады.

Цитата Aleksan9ra

Завтра посею капусту всякую разную: брокколи, цветную, б/к среднюю, засолочную, позднюю.

Если капусту заверну в пеленки

Люда, капусту в пеленки и до ОГ или потом будешь пересаживать ?

Люда, у острого перца появились бутоны, что сейчас с этим делать? И ещё,острый перец думаю выращивать в горшках, какой объем им подойдет?
Есть 7л., 9 л., 11 л. Перец острый Каенский (пишут h -до 1 м.) и Кохиба (пишут h -до 75 см). Может кто выращивал в горшках, получится?

Цитата Aleksan9ra

Марина!  Янтарная у меня тоже есть, но ни разу не пользовалась. Ты как ее разводила, может и я пролью рассаду?

Про пекинку, чтобы не тянулась, я написала выше. Ставь по возможности, где светлее и смотри за температурой. Хоть ей нужно тепло, но +16", +18" (для нее отлично) и +22" большая разница.

Чеснок у меня тоже весь взошел и бульбочками тоже.

Хотела бы заодно отметить, что чеснок, посаженный в конце августа-начале сентября намного выше и сильнее, посаженного в конце сентября.

Я чеснок сажаю по молодой клубнике и никогда не накрываю.  Мало того, когда была хорошая погода, я прополола эти грядки с клубникой и чесноком, прорыхлила их, чтобы они были у меня готовы к теплу.

Укрывать сейчас чеснок или клубнику нет смысла, такая погода не причинит им вреда, так как постоянно идет снег, тут же таит, земля насыщена влагой, а растюшки готовы к переменам, потому что  все  происходит постепенно.  Весной опасны  резкие морозы до -15" по голой земле. Думаю, что такого не будет.

У меня под дугами с укрывным стоит лук, который взошел, морковь, которую только посеяла, прошлогодняя петрушка и флоксы посеянные с осени.

Люда, я разводила 2 таблетки на литр воды, на ю-тюбе рекомендации кто-то выкладывал. Сначала в кружечке в малом кол-ве жидкости, потом в большой объем вылила, растворяются таблеточки хорошо.

Все геранька стоит как солдатик, даже там, где корешки не очень были.

Клубника у меня лохматая, надеюсь не замерзнет, я ее еще не успела почистить от старых листьев. Новые посадки тоже выглядели хорошо, вся перезимовала, посмотрим, что дальше будет. Теперь еще в этом сезоне заложу одну грядку, а потом уже буду мигрировать по огороду с места на место. Почти все одела в короба, осталась одна картофельная гряда большая и две маленькие не охваченные. Надеюсь, так будет удобнее. Вообще, хочу клубнику укрыть под дуги, чтобы урожай малек пораньше получить, как ты думаешь - стоит?

Цитата Elpis

Хорошо, если вырастут, а как собирать семена потом научите?
Люда, чем дальше в лес, тем больше вопросов. Вот фото нескольких моих перчиков и баклажанов. Они в 200 гр. стаканчиках, корней много. В какой объем их перевалить: 0,5 л. или можно сразу в 1л.

Расада какая крепенькая и большая уже какая, мои баклюнчики по сравнению с Вашими просто заморыши ;D

Цитата Ianta

Наташ, баклажаны можно и не досвечивать. Вот, что у меня скопировано из инета - "Досветка рассаде баклажанов не нужна. Наоборот более быстрому росту баклажанов способствует короткий световой день до начала цветения, не более 10 часов. Вы сможете получить урожай овощей на две недели раньше, если при более долгом, чем 10 часов, световом дне будете прикрывать рассаду с шести вечера до восьми утра фанерными или картонными коробками." Людмила правильно подсказала - им нужен просто больший объем земли.

Ир, да они у меня и в 0,5 литровых горшках сидят как задохлики. Сажала в пеленки, распикировала сразу в горшки, я никогда не переваливаю, пролила перекисью и все, сидели две недели ни гу-гу, потом только стали из семядолек выпускать листочки, но я, правда, держала их на холодном подоконнике, а они ж тепло любят,сейчас они у меня в высоту не больше 5 см :D, перец уже их давно обогнал в два раза, а вот которые остатки посадила в общий лоток на доращивание (сразу оговорюсь, они дольше были без земли в пеленках), те растут гораздо лучше, хотя стоят на холодном северном подоконнике, вот как это все обяснить? >:(

Цитата papicuss

Люда, капусту в пеленки и до ОГ или потом будешь пересаживать ?

Оля! В пеленки только до всходов.  Вот сегодня завернула, через 5-6 дней начнут всходить, еще где-то с неделю побудут в пеленках, пока все взойдут, корешки нарастут и семядоли хорошо расправят.  После этого  распикирую по кассетам и будут расти  в теплице до высадки в ОГ.

Цитата Семечка

Девочки, хелп :)

Подскажите, что делать - после пикировки пекинка замерла и уже 2 недели не растет, а у некоторых экземпляров еще и семядольки погибают.

Второй год пробую выращивать, опыта нет :) в прошлом году такого казуса не было.

Людмила, подскажите, пожалуйста, Светлане! :-*

Цитата Elpis

Люда, у острого перца появились бутоны, что сейчас с этим делать? И ещё,острый перец думаю выращивать в горшках, какой объем им подойдет?
Есть 7л., 9 л., 11 л. Перец острый Каенский (пишут h -до 1 м.) и Кохиба (пишут h -до 75 см). Может кто выращивал в горшках, получится?

Надя! Перчики замечательные!  До высадки в грунт еще долго, поэтому первые цветки лучше убрать, чтобы лишнюю силу не забирали. Пусть лучше кустики силу набирают, да ветвятся пошире.  Хотя у острого и горького перцев цветки можно и не удалять.
Если будешь выращивать в ведрах, тогда чем больше объем, тем лучше. Но имей в виду, если придется эти ведра время от времени переносить, то это очень тяжелая работа. В этом случае, лучше взять поменьше объем.
Цитата Копченая

Вообще, хочу клубнику укрыть под дуги, чтобы урожай малек пораньше получить, как ты думаешь - стоит?

Марина! Спасибо, обязательно попробую полить растюшки янтарной кислотой, давно сорбиралась. Сегодня с утра все уже полила, а вот в следующий полив разведу.

Насчет клубники даже не знаю, что сказать. Никогда не накрывала для раннего урожая. Возникает вопрос насколько раньше и какой сорт?  Ведь есть очень ранние сорта, они поспевают намного раньше основных. Достаточно укрыть от заморозков во время цветения.

Если же хочется получить урожай в мае, так это не будет такая же вкусная и сладкая ягода, как в июне.

Цитата Lenka

Людмила, подскажите, пожалуйста, Светлане! :-*

Лена! Я написала у Светы в дневнике. У меня совсем нет опыта выращивания рассады пекинки после пикировки.  Пекинку лучше  сразу сеять в отдельные емкости и не пикировать. У нее стержневой корень, он очень слабый и чувствительный. После пикировки долго и болезненно приживается.

Людмила раз снова поднялась тема капусты, хочу спросить у Вас про цветную - не получается она у меня((( Растут огромные разлапистые пальмы и лишь в октябре в некоторых завязываются головки со спичечный коробок. Не могу понять в чем проблема - сроки посадки, температура, почва...в чем может быть проблема? Что я упускаю?

Цитата Aleksan9ra

Лена! Я написала у Светы в дневнике. У меня совсем нет опыта выращивания рассады пекинки после пикировки.  Пекинку лучше  сразу сеять в отдельные емкости и не пикировать. У нее стержневой корень, он очень слабый и чувствительный. После пикировки долго и болезненно приживается.

спасибо.

Всем доброго дня! Вот и у меня сидит пекинка кучкой, разворачивает уже  разом два настоящих листика. Буду сегодня срочно очень-очень аккуратно пересаживать по отдельности  :( . Буду надеяться, что переживет этот стресс!

Цитата Баба-Яга

Людмила раз снова поднялась тема капусты, хочу спросить у Вас про цветную - не получается она у меня((( Растут огромные разлапистые пальмы и лишь в октябре в некоторых завязываются головки со спичечный коробок. Не могу понять в чем проблема - сроки посадки, температура, почва...в чем может быть проблема? Что я упускаю?

Вот! И у меня такая же ситуация. В прошлом году, накупила сортов супер-пупер на Хупте, все взошли, сколько посадила, в середине мая, рассаду в теплице растила. Весь сезон цветная капуста наращивала зеленую массу. Взбесила меня! Я выдрала в конце августа всю грядку, оставила один куст с краю. В октябре сняла с него вот такой кочан.
Вот спрашивается, что я сделала неправильно? Почему так поздно, сорта то ранние были.

Цитата Aleksan9ra

Надя! Перчики замечательные!  До высадки в грунт еще долго, поэтому первые цветки лучше убрать, чтобы лишнюю силу не забирали. Пусть лучше кустики силу набирают, да ветвятся пошире.  Хотя у острого и горького перцев цветки можно и не удалять.

Если будешь выращивать в ведрах, тогда чем больше объем, тем лучше. Но имей в виду, если придется эти ведра время от времени переносить, то это очень тяжелая работа. В этом случае, лучше взять поменьше объем.

Люда, спасибо за ответ! Я тоже подумала, что очень рано для цветения.

Но сегодня переваливала сладкие и на паре штук тоже бутоны. Их я удалю, а прищипывать сладкий перец и баклажаны надо? Острый сам начал куститься, а сладкий растёт в один ствол и хочет цвести. И ещё, через какое время после перевалки можно подкормить кальциевой селитрой?

Извини, замучила тебя вопросами :-[

Цитата Еленаjjj

Машунь, может зря выдрала? на всех может были бы такие кочаны.. :-X

А разве должна ранняя капуста завязываться на 6-ом месяце беременности? Надо изменить агротехнику.

Цитата Maru_21

Вот спрашивается, что я сделала неправильно? Почему так поздно, сорта то ранние были.

Маша, добрый день. А косы ей не заплетаешь  :D Шучу. Где  то вычитала и 2 раза делала - листья вверх поднять осторожно и связать ниткой, не перерезая, или денежной резинкой сцепить. Может и совпадение. но у меня после этого сразу начинала завязываться.  :D Можно попробовать на парочке

Цитата ОляСашина

Маша, добрый день. А косы ей не заплетаешь  :D Шучу. Где  то вычитала и 2 раза делала - листья вверх поднять осторожно и связать ниткой, не перерезая, или денежной резинкой сцепить. Может и совпадение. но у меня после этого сразу начинала завязываться.  :D Можно попробовать на парочке

Оля, листья у кустов были приподняты вверх, я подумала что верхушка закрыта. В этом году попробую собрать листья резинкой. Спасибо, что напомнила.

Маша, при чем покупала простую, не заграничных закупок - Гарантия

Но все равно мы есть не стали  ;D, рядом была куча с песком и песком засыпало кочаны. В общем хрустела она, но курам понравилась.
Цитата Maru_21

Вот! И у меня такая же ситуация. В прошлом году, накупила сортов супер-пупер на Хупте, все взошли, сколько посадила, в середине мая, рассаду в теплице растила. Весь сезон цветная капуста наращивала зеленую массу. Взбесила меня! Я выдрала в конце августа всю грядку, оставила один куст с краю. В октябре сняла с него вот такой кочан.

Спасибо Маша, ты не одинока. Нынче пусть пока не замерзнут листья стоит. Капусте наверное очень важен фактор  долготы дня. Ты когда рассаду сеяла.
Девочки для осенней уборки капусты когда надо сеять.  Я как то по молодости пекинку сеяла летом. Росла дикарем, мы еще на мясо в то время налегали. Осенью возили на тачке на кучу. Я таких кочанов больше не видела. Грядка метров 5. А сейчас зелени хочется, но капуста капризничает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...