Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата марик

Всем добрый день!!

Люда, пересадила помидоры(перевалила)

и забыла в стаканах сделать дырочки,

Вы писАли, что надо аккуратно поливать, а как??

Спасибо

Наташа! Я дырочки в стаканах никогда не делаю, просто аккуратно поливаю.  То есть рассаду не заливаю, а поддерживаю влажность грунта, поливаю по- немногу  почти каждое утро. Как определить? Я смотрю, если верхний слой сухой, значит надо полить,  если сомневаюсь, беру стакан или кассету в руки, если тяжелые, значит влажные, если легкие, значит надо поливать. :D

Цитата galia

Людмила,а салфетку сбрызнула водой горячей или нет?

Галя! Первый раз, когда только посеяла горячей, а потом поддерживаю влажность и пшикаю комнатной или теплой.

Цитата papicuss

Люда, ты помидорки носишь в теплицу, а на ночь домой?

Оля! Обычно так и делаю. Утром, часов в 8-00 в теплицу, а вечером, после 18-00 домой и до тех пор, пока не установится стабильная ночная температура не менее -4". Когда ночная стабильная (обычно с  начала апреля) оставляю рассаду в теплице, но кроме перцев и баклов.

А в этом году, все не стабильно, поэтому томаты выносила всего раза 3-4.  Лук  одно время даже ночевал там, а сейчас опять дома и капусту даже сегодня не понесла, ветер сильный.

Интересный способ. Надо попробовать в следующем году.

С томатами для о/г мудрить не стала. Посадила в лоточки "по кипятку" на 3й день начали всходить.

А для теплицы все семена из интернет-магазина, заказала все сортовые, чтобы собрать свои семена.

Наташа! Понятно. Много нареканий в этом году на всхожесть семян, к сожалению. Будешь собирать семена, бери с самых  красивых по форме и  описанию для этого сорта томатов 1-ой или 2-ой кисти.

Да, мало того, что ждала почти месяц посылку из подмосковья в Москву, так еще и всхожесть ужасная.

Вот и маленькие растюшки из-за этого

Цитата Nataliast71

Да, мало того, что ждала почти месяц посылку из подмосковья в Москву, так еще и всхожесть ужасная.

Вот и маленькие растюшки из-за этого

Привет всем! :)

Подвесьте над рассадой подсветку, достаточно дешевой люмки.  В тепле, со светом и позже с подкормками  рассада развивается гораздо быстрее.

Цитата Aleksan9ra

Надя! Не жди завтра, сей сегодня, очень хороший день, не пожалеешь. Это я написала завтра для себя, чтобы попозже посеять для ОК. Выбрала из лучших последний день. А тебе, наоборот, надо пораньше. Ты как сеешь обычно? Сей "по-кипятку".  В плошку насыпь грунт, чуть уплотни, пролей кипятком, чуть подожди, разложи семена, присыпь землей    и в тепло.

Людмила, отчитываюсь, так как писали про плохую всхожесть магазинных семян в этом году! Всё сделала как ты советовала :thx:

Посев 21 марта

На сегодня результат такой:

- Батяня  7 шт. из 10  сем. до 12.2020

- Загадка природы  8 шт. из 10  сем. до 12.2019

- Кардинал 9 шт. из 10  сем. до 12.2018

- Оранжевый гигант 3 шт. из 10 сем. до 12.2019 (у этого сорта семена были в бумажном пакетике, а остальные в целлофановых, но вряд ли в этом причина)

Может быть ещё взойдут, но мне и этого много :mail2:

Цитата Зульфия

Привет всем! :)

Подвесьте над рассадой подсветку, достаточно дешевой люмки.  В тепле, со светом и позже с подкормками  рассада развивается гораздо быстрее.

Рассаду досвечиваю с 8 до 20. Подкармливала уже дважды. Первый раз - кальциевая селитра, при намеке на настоящий листок, второй - комплексным для рассады через 2 недели после первой

Просто поздно посеяла...

Надеюсь догонит за апрель.

Зато точно не перерастет :D

Цитата марик

Всем добрый день!!

Люда, пересадила помидоры(перевалила)

и забыла в стаканах сделать дырочки,

Вы писАли, что надо аккуратно поливать, а как??

Спасибо

Можно ответить,донышко стаканчика отрезаете маленькими ножницами по кругу чуть,как ноготь.......

Людмила, здравствуй.

Если не трудно, напиши, пожалуйста инструкцию по капусте. Ранняя, цветная и брокколи. Коротко - во что сеять (дома), сколько дней в тепле, когда на холод. Никогда дома не сажала, всегда в минипарничок. В этом году хочу пораньше.

Я читала у тебя где-то, но не смогла сходу найти. Или ссылочку дай, пожалуйста.

Заранее спасибо!

Ты вроде только в пеленки ее сажаешь? А сразу по одной в стаканчики или касеты можно?

Люда, здравствуй! Маленький отчет по своим посевам:

распикировала герань, пролилал янтарной кислотой, сидит живенькая;

пекинка вся взошла, но начинает тянуться;

перцы растут хорошо, а вот баклажаны как-то плоховато пока, правды выпустили третий листочек, но какие-то хиловатые;

Эксибишен больше не взошел, плюнула на него, я не подсевала, Алиса Грейг так ни одного семечка и не выгнала,плюнула на него, остальной лук набирает перья;

надо распикировать петунию и лобелию, на подходе к пикировке гайлардия, львиный зев, левкой;

наконец-то дождалась всходов жимолости, заказывала в Садах России, к сожалению всходы единичные, сидят уже больше месяца, если не два, также стала всходить жимолость от Нинули, здесь всхожесть повеселее.

Я грешу на землю, купила какую-то "Матушка земля" не знаю что за фирма, мне надо было маленький вес, других не было, ужасная какая-то земля оказалась, как подошва и совершенно на вид не впечатляющая, хотя в магазине ее рекомендовали чуть ли не как гумус, вообщем, г-но.

На огороде торчит чеснок и большой и тот который из бульбочек сеяла, как перенесет пятничные заморозки - не знаю. Клубника перезимовала хорошо, опять же, что делать к пятнице, укрывать, не укрывать? Та которая под лутрасилом, я ее еще не открывала, а которая поверх укрывного материала посажена, зимовала просто под снегом, сейчас вя оголенная стоит, дуги что ли над ней поставить?

Я тоже переживаю за клубнику очень

Снега давно нет, но старый лист ещё не успела обрезать

С четверга до воскресенья буду на даче, наверное накрою укрывным....

Цитата Elpis

Людмила, отчитываюсь, так как писали про плохую всхожесть магазинных семян в этом году! Всё сделала как ты советовала :thx:

Посев 21 марта

На сегодня результат такой:

- Батяня  7 шт. из 10  сем. до 12.2020

- Загадка природы  8 шт. из 10  сем. до 12.2019

- Кардинал 9 шт. из 10  сем. до 12.2018

- Оранжевый гигант 3 шт. из 10 сем. до 12.2019 (у этого сорта семена были в бумажном пакетике, а остальные в целлофановых, но вряд ли в этом причина)

Может быть ещё взойдут, но мне и этого много :mail2:

Надя! Очень хорошие у тебя результаты!  У меня на Оранжевом гиганте было очень мало семян, буквально по 10 шт.  в одной помидорке, не больше.  Вырастишь, соберешь свои семена, результаты будут еще лучше! Как хорошо, что  ты во время заговорила про свои гибриды! ;) :yep:

Цитата Nataliast71

Рассаду досвечиваю с 8 до 20. Подкармливала уже дважды. Первый раз - кальциевая селитра, при намеке на настоящий листок, второй - комплексным для рассады через 2 недели после первой

Просто поздно посеяла...

Надеюсь догонит за апрель.

Зато точно не перерастет :D

Наташа! Не переживай! В апреле, как рванет  и получится ничего не поздно, а самый раз. У меня мартовская от горшка два вершка, только-только первые настоящие пошли и я даже не переживаю. ;)

Цитата Aурелия

Пекинка вот какая у меня. Сажала 19.03. Маноко. Вроде листочки светлые сильно. Стоит в тепле на солнечном окне.

Ирина! Пекинка хорошая!  Она и должна быть светло-салатовая.  Я уже писала, что если круглые сутки слишком высокая температура - это  не очень хорошо для капусты. Конечно, я понимаю, что в квартире найти идеальные условия невозможно, поэтому пишу для того, чтобы просто знать и постараться по возможности найти оптимальное место. То есть, если днем у меня пекинка стоит на солнце, но на самом прохладном окне и на ночь стараюсь, чтобы было не +20", а хотя бы +16". Это для того, чтобы была приземистой и особо расти не спешила.  Тем более весна такая загадочная. :(
Цитата Копченая

Люда, здравствуй! Маленький отчет по своим посевам:

распикировала герань, пролилал янтарной кислотой, сидит живенькая;

пекинка вся взошла, но начинает тянуться;

перцы растут хорошо, а вот баклажаны как-то плоховато пока, правды выпустили третий листочек, но какие-то хиловатые;

Эксибишен больше не взошел, плюнула на него, я не подсевала, Алиса Грейг так ни одного семечка и не выгнала,плюнула на него, остальной лук набирает перья;

На огороде торчит чеснок и большой и тот который из бульбочек сеяла, как перенесет пятничные заморозки - не знаю. Клубника перезимовала хорошо, опять же, что делать к пятнице, укрывать, не укрывать? Та которая под лутрасилом, я ее еще не открывала, а которая поверх укрывного материала посажена, зимовала просто под снегом, сейчас вя оголенная стоит, дуги что ли над ней поставить?

Марина!  Янтарная у меня тоже есть, но ни разу не пользовалась. Ты как ее разводила, может и я пролью рассаду?

Про пекинку, чтобы не тянулась, я написала выше. Ставь по возможности, где светлее и смотри за температурой. Хоть ей нужно тепло, но +16", +18" (для нее отлично) и +22" большая разница.

Чеснок у меня тоже весь взошел и бульбочками тоже.

Хотела бы заодно отметить, что чеснок, посаженный в конце августа-начале сентября намного выше и сильнее, посаженного в конце сентября.

Я чеснок сажаю по молодой клубнике и никогда не накрываю.  Мало того, когда была хорошая погода, я прополола эти грядки с клубникой и чесноком, прорыхлила их, чтобы они были у меня готовы к теплу.

Укрывать сейчас чеснок или клубнику нет смысла, такая погода не причинит им вреда, так как постоянно идет снег, тут же таит, земля насыщена влагой, а растюшки готовы к переменам, потому что  все  происходит постепенно.  Весной опасны  резкие морозы до -15" по голой земле. Думаю, что такого не будет.

У меня под дугами с укрывным стоит лук, который взошел, морковь, которую только посеяла, прошлогодняя петрушка и флоксы посеянные с осени.

Цитата Aleksan9ra

Надя!  Вырастишь, соберешь свои семена, результаты будут еще лучше! Как хорошо, что  ты во время заговорила про свои гибриды! ;) :yep:

Хорошо, если вырастут, а как собирать семена потом научите?
Люда, чем дальше в лес, тем больше вопросов. Вот фото нескольких моих перчиков и баклажанов. Они в 200 гр. стаканчиках, корней много. В какой объем их перевалить: 0,5 л. или можно сразу в 1л.

Цитата Nataliast71

Я тоже переживаю за клубнику очень

Снега давно нет, но старый лист ещё не успела обрезать

С четверга до воскресенья буду на даче, наверное накрою укрывным....

Наташа! Конечно, уж лучше накрыть, чем переживать.  Рано утром, когда земля скована морозом, смотрю, а под укрывным на грядках земля не замерзшая, живая и лучок торчит из  земли  зеленький.

Надя! Рассада отличная!  Корневая тоже! Если у тебя сейчас достаточно места, то лучше стразу  пересадить в литровые. Если же места мало, можно и в 0,5л. . Я в литровые не сажаю, только 0,5л. и до высадки на ПМЖ. Если сейчас не собираешься пересаживать, то еще неделю можно подержать в этих стаканах.

Когда будешь пересаживать, и перцы, и баклы  сажай поглубже, оставляй до семядолек не больше 1см. остальное засыпай грунтом. Чтобы из стаканчиков рассада хорошо вытаскивалась с комом земли, ее (землю) надо немного подсушить.

Если что-то непонятно, спрашивай! ;)

Надя! Рассада отличная!  Корневая тоже!

Люда, спасибо! Я её подкармливаю раз в 10 дней, то кальц. сел., то фертикой.

Посажу сразу в литровые и заглублять удобнее будет. Сейчас  потеплеет вынесу на застеклённый балкон. У меня рассады немного: будет штук по 8 - 10 перцев и баклажан, ну потом ещё помидорчики подрастут.

Наталья, спасибо за добрые слова! Во время я заглянула к Людмиле в гости. Рассаду выращиваю первый раз прямо по этому дневнику: стараюсь и дни соблюдать, и рекомендациям следовать, и советы просить. Здесь очень уютно и тепло. Спасибо Людмиле и всем её гостям!!!

Людмила, у меня почему-то затормозились баклажанчики. Выпустили 4й листик и ни гу-гу :(

Досвечиваю, в комнате тепло аювроде, подкармливала уже 2 раза.

Чем стимульнуть?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...